Почему Христос одних учил прямо, других - притчами

      "Почему Христос одних учил прямо, других – притчами? Это указание на эзотеричность христианства?"

     И апостолов даже Христос учил притчами. Это видно из слов апостолов на прощальной беседе Христовой: «вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой» (Ин. 16, 29). Да, конечно, случалось, Он отдельно объяснял им эти притчи, как например, притчу о сеятеле. Но, если рассмотрим, увидим, что и эти объяснения не окончательны. Требуется ещё усилие, чтоб пройти дальше, понять дальше.
     Хотя бы в той же притче о сеятеле остаётся без объяснения, что такое есть дорога, при которой сеется семя в первом случае. Остаётся без объяснения, что такое каменистая земля, что такое камни в этой земле – во втором случае. Остаётся необъяснённым в третьем случае, с доброй землёй, что такое плодоношение «во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать»...
     Но собственно Христос Сам объясняет апостолам, отчего Он говорит притчами: «для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют... ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13, 11-15). Огрубело сердце и не хотят ни слышать, ни видеть... Вот почему в ответ на такое произволение человека – притча.
     А евангелист Лука ещё уточняет: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк. 8, 18).
     Но что значит «кто имеет – тому дано будет и приумножится»? Что значит это «иметь»? Это значит, постоянно задействовать или, по образу евангельскому в притче о талантах, «отдать серебро торгующим» (Мф. 25, 27). Вот, например, случится кому-нибудь не ответить грубостью на грубость, смирившись. Он таким образом «заимел» эту добродетель. В другой раз он не сделал этого, не смирился. Но внутри себя словно говорит: «ну, я же могу смиряться, вот, я уже делал так». И когда многократно он не смирится, то вдруг окажется, что эта добродетель, которую дано ему было однажды исполнить, он уже потерял, она уже была незримо отнята у него – та, которую он «мнил иметь»...
     Но, собственно, все мы таковы. А потому и для всех нас Писание – Притча, требующая нашего личного труда, чтоб быть понятой, и понятой не рационалистически лишь, а жизненно.
     И потому свт. Григорий Богослов говорит, что никто здравомыслящий не остановится на поверхности Писания, но пойдёт в глубину его. Так что недосказанность и неясность Писания – для личного нашего труда, это дань человеческой свободе, возможность для реализации, раскрытия её, человеческой свободы. И всякий человек выбирает то или другое, хорошее или иное, и оттого понимает Писание или нет. Живёт свою свободу на полную глубину или поверхностно.


Рецензии
Уважаемый Кастор, здравия Вам.

С часок тому, гуляя по мосту через реку Томь, вижу приближающегося велосипедиста. Одежда и лицо весьма просты, лицо с бородкой и покрасневшим носом, что на морозце не удивительно, но как бы и не выпимши.
Отсранился, чтобы пропустить, а он вдруг останавливается и даже обращается с такой речью..
- Рассудите пожалуйста, какая речка в которую впадает, Томь в Усу или наоборот?
Рассуждаю...
- Скорее всего они здесь не впадают, а сливаются. Вообще же, наверное, впадает маленькое в большое. Вот Томь впадает в Обь, никто же не скажет, что Обь впадает в Томь.
Он согласился со мной и поехал дальше, а мне почему-то вспомнилась библейская фраза - " Кто имеет, тому добавится..." И обнаружилась прямая природная связь - большей реке от маленькой добавляется, и это выглядит вполне естественно, хотя в плане этическом, по справедливости, должно бы от излишка перелиться к недостаточному, бедному от богатого.
Но в речном вопросе всё происходит именно так, и люди без споров с таким библейским принципом соглашаются.

И вот сейчас, первой на Вашей странице открылась миниатюра с этой же фразой.

Мои рассуждения - жизнь настолько неохватна и не подотчётна определениям, что Притча мне видится данным слушателю Образом, который требует расшифровки и включает его личную фантазию, побуждает человека двинуться в путь к тайной дальней истине, посвятившись этому пути всей своей жизнью.

А без притчи говорят или ровне, или непонятливым. "О, порождения ехиднины, сколько хожу с вами и ещё вы не поняли..."

Владимир Рысинов   30.10.2022 12:04     Заявить о нарушении
да, всё так )
спасибо сердечное за внимание )
кланяюсь Вам )

Кастор Фибров   30.10.2022 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.