Сашкино счастье

     Ядвига обиделась. Сидела с прямой спиной, высоко поднятой головой и плотно сжатыми губами. Ноздри развивались от яросного дыхания, пальцы, как барабанные палочки, нервно выстукивали по столу сигнал "Берегись"...

    Сашке стало страшно. Он нервно схватил веник и зашелестел им по полу, стараясь что-то подмести, но, как оказалось, зря....

    - Значит и подметать я не умею...- тихо прошипела Ядвига за его спиной.

 Сашка замер, не зная что ответить, решил просто потрясти головой, что-бы получилось нечто среднее.

    - Ах, так?!- Ядвига вскочила, и звонко хлопнув дверью, вышла из комнаты.

Сашка насторожился: "Наверное сейчас соберет вещи и поедет к маме",- подумал он...

   За дверью раздавались глухие всхлипывания и скрип шкафа. " Точно, вещи собирает",- Сашка даже обрадовался, свобода зашелестела в сердце и озарила лицо широкой, радостной улыбкой.

     -Ах ты мерзавец, еще и улыбаешься? - ехидно прошипела Ядвига, стоя в дверях, сузив глаза и сжав до бела кулаки...

     -Аааааа? Нееееа, нуууууу...., - все что мог сказать  Сашка, страх сковал мозг и парализовал язык.

     - Скотина неблагодарная!, - уже в голос орала Ядвига, гнев исказил ее до неузнаваемости. Сашка еще больше испугался и захлопнул дверь перед ее носом.

      - Ты еще пожалеешь, но смотри поздно будет!- нервно крикнула девушка и ее каблучки застучали по коридору.


     Странное чувство ледяного страха, с легким дыханием радости, сковало парня. Несколько минут он не двигался, боясь спугнуть удачу. Хлопок входной двери прозвучал в голове салютом. Тишина наполняла комнату, обволакивая теплом спокойствия.  Он тяжело задышал и вдруг,  совсем как девчонка, разрыдался....

    Как и когда это началось он уже и не помнил. Но весь последний месяц, до полуночи болтался под окнами своей же квартиры.. Этот маленький монстр, с кукольным лицом и мертвой хваткой кобры, поселился в его доме и назывался очень ласково, Ядвига...., а про себя Сашка уже давно называл ее ЯДа...

    Скромная, маленькая девочка,обиженная на весь мир, поначалу показалась ему маленьким котенком, ищущим заботливого хозяина. Один во всем мире, он обрадовался родной душе и принял ее всем сердцем сразу и, как думал, навсегда...

     Но.... каждый день Ядвиги начинался с частицы "не". Солнце светит НЕ ярко. Взгляды тяжелы и НЕприятны.  Сашка старался ее успокаивать, объяснять,шутить... ничего не помогало. Сашка не выдержал и предложил растаться.... Это было его ошибкой...

    Ядвигу невозможно было остановить... В Сашку летело все, что было под рукой. Посуда побита, в окно вылетали кастрюли и сковородки. Яда была похожа на разъярившуюся гаргону... Впервый раз он сбежал и всю ночь провел на скамейке. Стыдно даже к друзьям идти, девчонку испугался, засмеют...

    На следующий день, придя домой, Ядвига встретила его молча, а утром все началось с начала....

    Сашка не знал что ему делать. Выгнать ее он не мог, ну вот не мог и все... решил молчать. Не замечать и игнорировать...

    Ядвига, заметив странное поведение Сашки, заметно удивилась.  Она немного подумала и решила изменить тактику...

     Утром Сашка проснулся от сладкого запаха кофе, Ядвига старалась, готовила завтраки, обеды и ужины....Но Сашка уже ничего не воспринимал из ее слов, казалось везде в квартире было тихое шипение " ШШШШШШШШ"...Как будто полчище змей поселились вокруг, извиваясь в безудержном танце, клубками сворачиваясь повсюду и где бы он не появлялся, он четко слышал их тихий, тонкий шепот, "шшшшшшш".. А вечерами, когда он смотрел на ЯДу, ему казалось что там, по рубашкой, холодная, скользкая кожа.... Он не мог спать с ней рядом, она бесилась, но это было выше его сил.. Казалось он сходил с ума.. И вдруг...она ушла...

    Это было счастье.... Как мало для этого надо... Тихий дом, тиканье часов, урчание кота. Но страх, живущий внутри,не проходил. А главное, он не мог общаться с девушками... Как только заглядывал в грустные и нежные девичьи глаза, тут же в голове раздавалось шипенье и сердце холодело от ужаса... Он их просто ненавидел...всех, до единой...

Но однажды...

     Яркий, звонкий смех, колокольчиком зазвенел за кустами сирени.Сашка, сидящий на скамейке рядом, даже шею вытянул, так захотелось ему увидеть кто же так заливисто смеетя....Сидевший рядом старичок, с тросточкой, тоже завертелся, и встретившись с Сашкой взглядом, улыбнулся.
- Кто это так веселится?
- Да, смех заразительный,- ответил Сашка.
- Смех, это наше отражение, если звонкий,как колокольчик, значит и человек легкий, ну а если смех тяжелый или сиплый, как собачий лай, вот такой и человек.....
Сашка тут же рассмеялся своим почти бесшумным, шелестящим смехом...
- А у тебя смех больной, ты наверное болен, или напуган...Ты боишься даже смеяться.... да...,- старик замолчал и с сожалением смотрел на Сашку.

 Две дечушки, держась за руки вынурнули из за куста, а за ними яростно гавкая бежал щенок, с круглым животом и тонкими кривыми лапками, уши щенка были длинными и буквально тащились по земле, девочки весело крутились вокруг скамейки, играя с щенком, а он, видимо устав, залез за Сашкины ботинки и позевывая улегся спать... 

 -Это ваша собака?- спросила одна из девочек, обращаясь к Сашке.
- Я думаю, да... раз он меня выбрал, значит мой,- с улыбкой ответил Сашка.
- А можно мы с ним гулять будем, а как его зовут?- девочки смотрели на Сашку с обожанием, ведь он мог взять собаку, вот так просто, никого не спрашивая...

- Хорошо,- весело ответил Сашка, доставая щенка и с умилением рассматривая его заспаную рожицу.

- Дворняга, - сказал старик.

- Красава, - ответил Сашка.

Щенок потянулся, сладко зевнул, лизнул Сашкин нос и обнял своими широкими лапами его шею...

Сашка задохнулся от нежности, в горле запершило, широко улыбнувшись и ничего не говоря, он встал и пошел к дому. Счастье тихо сопело ему в ухо.

Несколько пар глаз с завистью смотрели ему в след....



 



    

 

      



 


Рецензии
Легкий у вас слог, Лариса! Читается залпом, одним глотком, принося доброе удивление и непременное желание зайти в гости вновь. А вот от общения с подобными ЯДАми, может и вкус к жизни пропасть. Но таких людей немного жаль. Нетеплолюбивые они и хладокровные. С уважением и благодарностью, Зоя

Декоратор2   09.11.2023 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо.
Рада что прочли.
С теплом)):

Лариса Чибис   09.11.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.