Хроники Бледного дома. 2018

     (О Бледном доме и его обитателях — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/1745)


     Остался позади ещё один год — 2018-й. Начинался он тревожно. В самый первый день С.К* громкими воплями напомнил о своих притязаниях на звание главного городского сумасшедшего, но тут прозвучал решительный окрик А*. Весь дом напрягся тогда в ожидании крупной разборки, однако развитие событий приняло совсем неожиданный оборот. Спустя всего пару дней эти непримиримые противники принялись о чём-то шушукаться, а чуть позже прозрачно намекнули на стремление положить конец давней вражде. Что самое удивительное, «великий и ужасный» С.К* во всеуслышание объявил о готовности прекратить пугать соседей своей палицей и даже едва ли не закопать её.
     Дальше — больше. Вскоре на открытии очередных Игр с Огнём Ю.К* и С.К* прошли держась за руки, а с апреля стали регулярно общаться и к осени даже смогли о чём-то договориться. Со стороны всё выглядело как встреча близких родственников после долгой разлуки, но что у каждого на уме — один Бог ведает. «Восток — дело тонкое...»
     В мае – июне жители дома также могли наблюдать остросюжетный сериал, посвящённый возможной встрече С.К* с А*. Сначала поддерживалась интрига относительно места и времени, потом стороны поочерёдно обвиняли друг друга в срыве договорённостей и изображали обиженного. Однако в итоге в июне такая встреча всё же состоялась к обоюдной пользе её участников, да и весь дом вздохнул свободнее. В последующие месяцы между этой парочкой периодически возникали трения, но опасного обострения отношений не случилось.
     * * *
     А что У* — второй основной кандидат на звание главного местного сумасшедшего? Увы, без изменений, чем давно надоел всему дому. Перечислять все его глупости и долго, и скучно, поэтому отметим лишь самые заметные.
     Рассорившись с Р*, У* демонстративно стал почитать едва ли не в качестве святого одного своего злобного предка, выдавая его за идейного борца с ненавистным Р*. Очередная шумная акция в память о нём была организована в первый же день 2018 года. Самое забавное, что выбор такого одиозного персонажа в качестве предмета для поклонения вызвал сильное неудовольствие другого родственника и соседа — Р.П*, который и сам не прочь при любом удобном случае плюнуть в сторону Р*. В ответ У* недвусмысленно намекнул, что имел в виду его неудовольствие. Ну да пусть сами разбираются.
     Не преминул У* отметиться и множеством разнообразных выходок, призванных продемонстрировать безграничную неприязнь к Р*. Ради такого дела даже на всю катушку использовал принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Воистину нет предела дурной фантазии, особенно под «мудрым руководством» со стороны А*, не прекращающим науськивать и одновременно закрывающим глаза на откровенное хулиганство своего подопечного (если не сказать «подопытного»).
     Наиболее выдающимся событием в длинном ряду проявлений тяжкого душевного расстройства стала истерика по поводу поисков вечности. Вопя и ругаясь, У* принялся с пеной у рта утверждать, что совместные с Р* поиски вечности себя давно исчерпали и впредь он будет заниматься ими самостоятельно. Как говорится, флаг в руки... если бы не одно примечательное обстоятельство.
     Неоднократно отмечалось, что длительное и тесное общение с У* несёт риски подхватить «вирус неадекватности», и очередной жертвой стали некоторые обитатели дома, горячо поддержавшие инициативу бедняги. В ответ получили от У* благодарность, выражение почтения и даже дорогие подарки, а в качестве побочного эффекта — давно свойственные тому манию величия и потерю чувства реальности. Уговорами и убеждением Р* пытался предотвратить неблагоприятное развитие ситуации, но куда там! Правда, по дому ходили упорные слухи, что и тут не обошлось без А* с его бездонной мошной, этого вечного соперника Р*. Быть может, когда-нибудь сия тайна прояснится, а пока приходится лишь констатировать грандиозный скандал среди искателей вечности, последствия которого будут аукаться очень долго по всему дому. Самое забавное, что все стороны, вовлечённые в конфликт, путь к вечности ищут через любовь. Того и гляди, от большой любви задушат друг друга в объятиях или зацелуют до смерти...
     Получила продолжение и давняя история вокруг роскошной мансарды с балконом и видом на море, послужившая поводом обострения враждебности к Р*. Когда-то Р* подарил её У* (не иначе как в состоянии изрядного подпития). Однако, когда этот родственничек учудил в собственной квартире форменный бедлам, а потом попытался распространить его и сюда, терпению Р* пришёл конец и «подарок» был изъят. Что тут началось! Дескать, наглый Р* чуть ли не обобрал несчастного У*, лишив законной собственности. История вопроса никого не интересовала, а более всех возмущался А*, поимевший к тому времени собственные виды на это помещение и так жестоко обманувшийся в ожиданиях.
     Склока, в которую благодаря усилиям А* вовлечено полдома, тянется уже несколько лет без каких-либо перспектив к урегулированию, поскольку Р* сразу дал ясно понять, что ни о каком возврате подарка У* не может быть и речи. Более того, учитывая расположение этого яблока раздора, соорудил изящную галерею в обход неадекватного соседа, чем вызвал очередной приступ истерики со стороны У* и его кураторов-подстрекателей. Что тут скажешь... Если говорить о позиции Р*, её можно охарактеризовать классической фразой: «А Васька слушает, да ест!» В отношении прочих можно вспомнить другой подходящий классический вариант: «Собака лает, а караван идёт».
     * * *
     Ничего нового в прошедшем году не продемонстрировал А* — этот самопровозглашённый «управдом». Всё те же призывы к бойкоту неугодных, недвусмысленные угрозы накостылять в адрес особо непонятливых и тому подобное из привычного арсенала. Однако его недюжинное рвение уже стало напрягать не только объекты воздействия, но и ближайшее окружение, где с некоторых пор царят разброд и шатания. С одной стороны, надо поддержать старшего приятеля, а с другой — от усердия в такой поддержке можно скоро и по миру пойти. В общем, сплошная головная боль.
     А* и раньше многократно был замечен в пренебрежительном отношении к интересам остальных жителей Бледного дома, но теперь его махровый эгоизм стал проявляться ярче и агрессивнее. Главной мишенью для нападок по-прежнему служит Р*, однако частенько достаётся и К* — за то, что всё активнее претендует на главенствующую роль, которую в доме много десятилетий играл А*. Кое-кто всё сваливает на то, что, дескать, два года назад «лицом демократии» нужно было выбирать не клоуна, а ведьму, но это очень сомнительный аргумент — вполне вероятно, с ведьмой было бы куда круче. Однако теперь гадать совсем ни к чему, можно лишь добавить, что самодурство А* вносит заметную нервозность в работу некоторых популярных в доме клубов по интересам.
     * * *
     Весь год по-прежнему донимали выходки «глистов», хотя активность их существенно снизилась — всё же даёт знать упорное коллективное воздействие на эту отмороженную публику. Эффективность борьбы заметно выросла после того как Р*, Т* и Ира Н* стали теснее координировать свои планы в отношении мерзавцев, окопавшихся в квартире С*. Результат мог бы быть ещё более впечатляющим, если бы А* исподволь не пытался оправдывать некоторых из «глистов», выдавая их за едва ли не носителей добра и света, да и Т* порой этим грешит. Как бы то ни было, определённые тенденции налицо, и есть предпосылки к тому, что они будут развиваться на благо не только С*, но и всего дома.
     Неоднозначна ситуация с «бешенцами», самый массовый приток коих случился три года назад. За прошедшее время жильцы «Старого света» успели в полной мере насладиться плодами своего гостеприимства и всё чаще выражают недовольство. Некоторые проявляют его открыто, вплоть до квартирных скандалов, нимало не заботясь о мнении соседей — видно, крепко достало. Что ж, ничего удивительного, этого следовало ожидать.
     * * *
     К лету постепенно сошёл на нет всеобщий ажиотаж вокруг игрушечных денег, охвативший дом в конце прошлого года. Ситуация успокоилась, а может, просто игра надоела, да и другие проблемы её отодвинули. К концу года этими нарисованными фантиками забавлялись только самые упёртые, не обращающие внимания на почти полное отсутствие их практической ценности как средства платежа.
     Среди других забав, вызвавших в 2018 году наибольший интерес у обитателей Бледного дома, надо отметить Игры с Огнём, организованные Ю.К*, и Игры с мячом, проведение которых на этот раз было доверено Р*.
     На Играх с Огнём опять ожидаемо досталось Р*, которого не перестают обвинять в давнем жульничестве. И это при том, что у главных обвинителей не то что рыльце в пушку, а от количества прилипшего пуха и прочего мусора их свиных рыл вообще не видно!
     Что касается соревнований по Игре с мячом, тут Р* отличился без каких-либо экивоков. Знатоки признали организацию мероприятия лучшей за всю его историю, да и многие обитатели дома с интересом и удовольствием побывали в гостях у Р*. Победа же досталась Ф* — одному из фаворитов турнира.
     * * *
     Похоже, что скоро в категорию забав перейдут и нападки на Р*. Во всяком случае, для некоторых обитателей дома это уже превратилось в азартную игру: а чем бы ещё донять или подразнить? Давно замеченное отсутствие результата значения не имеет, главное — процесс. В прошедшем году на этом поприще особо отличился Б* — один из признанных мастеров жанра. Из-за дохлой кошки, подброшенной в его квартиру, раздул форменный скандал, куда вовлёк ближайших соседей и приятелей. Ну а те и рады стараться, получив очередной повод коллективно насупить брови и погрозить пальцем в сторону Р*. Тот, естественно, отпирался, однако самое интересное, что публично Б* не только не привёл доказательств вины Р*, но и не смог продемонстрировать саму дохлую кошку, что позволило возмутителю спокойствия поставить вопрос: а не выдумал ли Б* всю эту историю?
     Можно лишь сокрушаться, насколько меньше внимания было уделено другой истории — на этот раз абсолютно реальной, причём с откровенными проявлениями живодёрства. Однако удивляться не приходится, поскольку наиболее вероятным виновником является САра*, а искатели дохлых кошек остерегаются выступать с чёткими обвинениями, чтобы в отместку не получить взлёт цены на керосин.
     * * *
     Прошедший год ознаменовался очередными многочисленными коммунальными авариями, которые происходят всё чаще в самых разных уголках старинного дома. На этот раз от обвалов значительных фрагментов штукатурки здOрово пострадали Ид* и ближайшие соседи, впрочем, в этой части дома подобные происшествия уже воспринимаются почти рутинными. Досталось и Я*, причём не только от обрушений, но и от сильных протечек. Протечки случились и в других квартирах, в частности, у Р* и Ит*, что привело к повреждениям имущества и ценных предметов интерьера.
     Кое-кому из жильцов доставила неприятностей искрящая обветшавшая проводка. Наиболее заметные возгорания произошли в квартирах Эл* и А* — так, что некоторые помещения теперь требуют ремонта. Можно лишь порадоваться, что пламя не распространилось дальше.
     Ко всему перечисленному, обнаружилась трещина в несущей конструкции дома, правда, специалисты утверждают, что пока опасаться преждевременно.

     В общем, год выдался непростой. Есть стойкое ощущение, что некоторые события и тенденции будут иметь серьёзные долгосрочные последствия, но всё это — уже в будущем...

     * * *

     Примечание для тех, кто не сильно интересуется политикой.

     Из сообщений СМИ:

     ...в первые два дня 2018 года северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп обменялись воинственными заявлениями, однако уже 3 января впервые за два года между представителями Северной и Южной Кореи прошли переговоры по возобновлённой «горячей линии» связи, а 9 января между странами начались прямые переговоры о нормализации отношений...
     ...17 января Северная и Южная Кореи договорились пройти единой командой под общим флагом на церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане...
     ...27 апреля на саммите с участием руководителей Северной и Южной Кореи было объявлено о начале процесса полной денуклеаризации Корейского полуострова...
     ...12 июня состоялась встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа, по итогам которой были подписаны документы, предполагающие нормализацию обстановки на Корейском полуострове... 22 июня США объявили о приостановке совместных с Южной Кореей военных учений...
     ...по итогам состоявшейся в середине сентября встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином подписано всеобъемлющее соглашение в военной сфере, а также достигнута договорённость об объединении сети железных дорог двух стран...
     * * *
     ...1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, что активизировало выступления в пользу международного признания его военным преступником... 6 февраля в Польше был принят закон об уголовной ответственности за пропаганду бандеровской идеологии, вызвавший сильную напряжённость в отношениях с украинскими властями... 4 марта по центральным улицам Львова под антипольскими лозунгами прошло факельное шествие активистов праворадикальных организаций, приуроченное к годовщине гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича...
     ...11 января Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предложил ввести уголовную ответственность либо санкции для гастролирующих в России артистов... особо озабоченные борьбой с «сепаратизмом» граждане Украины стали вызывать полицию в кафе и бары, где гости смотрят российские телеканалы или исполняют русские песни... 14 марта правительством Украины принято решение о запрете украинским спортсменам участвовать в соревнованиях, проходящих на территории России... украинские власти запретили ввозить в страну книгу Илзе Лиепы «Мой балет» из-за упоминания в ней известного артиста балета Николая Цискаридзе, внесённого в «чёрный список» за поддержку воссоединения Крыма с Россией...
     3 февраля в Ужгороде в здание Общества венгерской культуры Закарпатья была брошена бутылка с зажигательной смесью...
     ...17 февраля активисты из С14, «Правого сектора» и других радикальных организаций ворвались в здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве и устроили погром; спустя несколько часов украинские власти, сославшись на некие «форс-мажорные» обстоятельства, объявили о снятии охраны с РЦНК... 18 февраля на здание РЦНК при демонстративном попустительстве полиции было совершено повторное нападение, на этот раз силами Организации украинских националистов (ОУН), после чего радикалы атаковали офис Сбербанка... 24 августа в Киеве неизвестный бросил две дымовые шашки в здание консульства России на Украине...
     ...26 марта украинскими пограничниками под предлогом незаконного выхода из Крыма было задержано и направлено в один из украинских портов рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом; на протяжении долгого времени экипаж находился фактически под арестом, капитан судна был подвергнут судебному преследованию... Россией захват судна был расценён как акт пиратства, и в качестве ответной меры российские пограничники стали досматривать все суда в акватории Азовского моря, что в итоге привело к значительному снижению грузооборота расположенных здесь украинских портов...
     ...в апреле было объявлено о поступлении в вооружённые силы Украины американских противотанковых комплексов «Javelin»...
     ...властями Украины принято решение с мая прекратить участие своих представителей в работе органов СНГ...
     ...15 мая сотрудники службы безопасности Украины ворвались в офис РИА «Новости Украина» в Киеве и устроили восьмичасовой обыск, обыск также был проведён у корреспондента агентства Людмилы Лысенко, а главный редактор Кирилл Вышинский был арестован по подозрению в государственной измене и подрывной деятельности, которая выразилась в «наполнении украинского медиапространства искажённой информацией»... Россия выступила с резким осуждением действий украинских властей, обеспокоенность ростом атак на журналистов в Украине также выразило Управление верховного комиссара ООН по правам человека...
     ...29 мая постоянный представитель России при ООН заявил, что на Украине «зашкаливает уровень шизофрении»... на следующий день в Киеве была осуществлена инсценировка убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, вызвавшая большой международный резонанс: сначала по поводу «факта» убийства, потом — с осуждением украинских властей за такую постановку...
     ...31 августа в результате покушения был убит глава Донецкой народной республики Александр Захарченко...
     ...в течение всего года на Украине происходили нападения на христианские храмы, находящиеся под юрисдикцией Московского патриархата... 3 февраля члены группировки С14 устроили акцию у часовни Десятинного монастыря в Киеве, в тот же день неизвестные подожгли храм Святого Князя Владимира во Львове, 26 февраля неизвестные устроили погром в храме Рождества Пресвятой Богородицы Молченского женского монастыря в Путивле, в ночь на 11 марта неизвестные подожгли храм Преображения Господня в Киеве... 4 апреля произошли очередные нападения националистов на Свято-Успенский храм в Ровенской области и Киево-Печерскую лавру, в ночь на 6 апреля (накануне Пасхи) в Киеве неизвестными был подожжён храм Иерусалимской иконы Богоматери, 16 апреля был устроен погром в Свято-Николаевском храме и часовне в Черниговской области и т.д. (список можно долго продолжать)... в ночь на 26 декабря было совершено очередное нападение — на этот раз на храм в селе Семёновка под Одессой, где неизвестные устроили погром, украли пожертвования и осквернили церковное помещение...
     ...11 октября синод Константинопольского патриархата принял решение о предоставлении статуса каноничных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, а также признал незаконной «аннексию» Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году и объявил о намерении вернуть Киевскую митрополию под свою юрисдикцию, в ответ Русская православная церковь объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом... 2 ноября представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей митрополит Иов высказал мнение, что РПЦ, не признавая право Константинополя предоставлять автокефалию, будет вынуждена отказаться от собственной автокефалии, на что пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков выразил обеспокоенность состоянием духовного и душевного здоровья митрополита Иова... 7 ноября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве... 13 ноября собор епископов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата решил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом... в конце ноября и начале декабря в церквях и у священнослужителей, относящихся к Московскому патриархату, прошли многочисленные обыски... 15 декабря прошёл «объединительный собор», на котором было объявлено о создании «поместной украинской православной церкви»; предоставление ей томоса Константинопольским патриархатом намечено на 6 января 2019 года... 27 декабря вступил в силу закон, фактически лишающий каноническую Украинскую православную церковь её названия, несмотря на то, что экспертное управление Верховной рады посчитало этот закон нарушающим конституцию Украины...
     * * *
     ...15 мая состоялось открытие движения по Крымскому мосту через Керченский пролив... МИД Украины выразил протест, заявив о противоправности строительства без согласия Украины... Евросоюз и НАТО выступили с заявлениями, что постройка моста без согласования с Украиной является нарушением её территориальной целостности и нацелена на дальнейшую насильственную интеграцию Крыма в состав России... государственный департамент выразил озабоченность США якобы препятствованием морскому судоходству в Керченском проливе, в некоторых американских СМИ прозвучали призывы взорвать мост...
     ...25 июля на Украине был опубликован очередной «план по возвращению и реинтеграции Крыма», рассчитанный до декабря 2019 года... в этот же день госдепартамент обнародовал так называемую «Крымскую декларацию», в которой непризнание Крыма российским объявлено официальной государственной политикой, которая будет проводиться совместно с союзниками до «восстановления территориальной целостности Украины»; декларация была тут же поддержана Евросоюзом...
     ...25 ноября украинские ВМС предприняли попытку провокации у Керченского моста, но были остановлены российскими морскими пограничниками с применением оружия, что было использовано властями Украины как повод для введения в стране военного положения и очередного нагнетания антироссийской истерии, которая западными странами на этот раз была поддержана довольно вяло... 10 декабря президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о прекращении действия с 1 апреля 2019 года Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией...
     * * *
     ...в мае президент США Дональд Трамп поручил своей администрации проработать вопрос о введении очередных санкций против России — на этот раз в связи с Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД)... 20 октября президент Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД, в поддержку такого решения тут же высказалась Великобритания, другие европейские страны выразили по этому поводу серьёзные опасения...
     ...с 9 июля вступило в силу очередное продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза, одним из предлогов послужило сооружение Крымского моста...
     ...5 ноября Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экономические потери стран Евросоюза от навязанных Соединёнными Штатами антироссийских санкций, по некоторым оценкам, значительно превышают 100 млрд. евро...
     ...8 мая США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе Ирана и о намерении ввести новые санкции в отношении этой страны... Евросоюз подтвердил необходимость сохранения действующего соглашения и объявил о намерении расширять сотрудничество с Ираном в сфере энергетики, транспорта и финансовых услугах, а также о возможном переходе в торговле с Ираном на расчёты в евро... с 1 ноября США ввели очередной набор санкций против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц... 2 ноября США пригрозили санкциями международной межбанковской платёжной системе SWIFT, если она продолжит оказывать услуги тем, кто уже находится под американскими санкциями... 12 ноября система SWIFT уведомила об отключении Центрального банка и других организаций Ирана... усилия Евросоюза по созданию механизма расчётов с Ираном в обход санкций США оказались на грани провала из-за того, что ни одна из стран ЕС в страхе перед американскими санкциями пока не согласилась на размещение на своей территории штаб-квартиры этой структуры...
     ...5 апреля президент США в нарушение принципов ВТО ввёл дополнительные тарифы на ввозимую сталь и алюминий, с 22 июня страны Евросоюза ввели ответные пошлины в размере 25% на ряд американских товаров... с 6 июля США ввели пошлины в размере 25% на ввозимые китайские товары, Китай расценил эти действия как начало крупнейшей торговой войны и со своей стороны объявил об ответных мерах в отношении товаров из США... в течение августа – сентября в ответ на новые пошлины на китайские товары со стороны США Китай ввёл пошлины на ввоз американских товаров...
     ...9 июня на встрече лидеров «Большой семёрки» система торговли, основанная на принципах ВТО, была признана устаревшей...
     ...в начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон призвал к созданию общеевропейской армии без участия США...

     * * *
     ...7 января в сирийском Идлибе террористами было осуществлено 4 взрыва, в результате которых погибли не менее 30 человек и около 70 пострадали...
     ...21 января при нападении боевиков на Intercontinental Hotel в афганской столице Кабуле погибли и пострадали не менее 35 человек...
     ...24 января в результате подрыва двух автомобилей вблизи мечети в ливийском Бенгази погибли 33 человека и 71 получили ранения...
     ...20 марта от ракетного обстрела сирийскими боевиками рынка Кашкуй погибли 37 человек и 35 были ранены...
     ...в результате взрывов 22 апреля у центров регистрации избирателей в Афганистане погибли 60 человек, несколько десятков были ранены...
     ...30 апреля в результате двух взрывов, осуществлённых боевиками ИГИЛ в Кабуле, погибли 25 человек и 50 были ранены...
     ...13 июля в результате взрыва, устроенного на предвыборном митинге в Пакистане, погибли более 70 человек...
     ...25 июля в результате подрыва смертника на рынке в сирийском городе Эс-Сувейда погибли 38 человек и более 30 были ранены...
     ...20 ноября в результате устроенного смертником взрыва в Кабуле погибли 40 и получили ранения 80 человек...
     * * *
     ...14 января возглавляемая США международная коалиция объявила о создании в Сирии так называемых сил безопасности границы, которые будут расположены на подконтрольной ей территории... Турция назвала планы создания таких сил неприемлемыми и направленными на то, чтобы узаконить террористические группировки, и пообещала их уничтожать... в конце января Турция осуществила войсковую операцию против курдских вооружённых формирований на прилегающей территории Сирии...
     ...30 – 31 января в Сочи прошёл Конгресс национального диалога Сирии — форум представителей различных сирийских общественных и политических сил, посвящённый урегулированию конфликта внутри страны...
     ...3 февраля над провинцией Идлиб при помощи ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25; пилот катапультировался, но погиб в бою с боевиками...
     ...7 февраля в результате ударов, нанесённых возглавляемой США коалицией, погибли около ста военнослужащих сирийской армии...
     ...в течение марта – апреля происходило поэтапное освобождение Восточной Гуты в Сирии с выводом мирного населения и боевиков с семьями...
     ...7 апреля США и их союзники начали очередную шумную информационную кампанию о якобы применении властями Сирии химического оружия на захваченной антиправительственными формированиями территории (городе Думе)... обвинения сопровождались угрозами нанесения ракетно-бомбовых ударов, на что Россия ответила жёстким предупреждением о возможных ответных мерах... Всемирная организация здравоохранения не подтвердила факт химической атаки...
     ...14 апреля США совместно с Великобританией и Францией осуществили массированную воздушную атаку против Сирии, выпустив в общей сложности более 100 ракет различных типов... иранские власти назвали действия коалиции преступными, а Россия расценила атаку как акт агрессии и потребовала в ответ срочного созыва Совета безопасности ООН...
     ...в ночь на 30 апреля массированной атаке подверглись склады с вооружением сирийской правительственной армии, в результате чего погибли несколько десятков иранских военнослужащих и был нанесён существенный материальный ущерб... ответственность за налёт сирийские и иранские власти возложили на Израиль, со стороны Израиля никаких комментариев не последовало... США заявили, что Израиль принимает суверенные решения об использовании своих вооружённых сил...
     ...в конце июля из Сирии были эвакуированы представители так называемых «Белых касок» — организации, скомпрометировавшей себя неоднократными вбросами провокационных материалов, в том числе о якобы химических атаках мирного населения правительственными силами Сирии...
     ...17 сентября в ходе переговоров президентов России и Турции была достигнута договорённость о создании в сирийской провинции Идлиб линии разграничения между подразделениями сирийской армии и формированиями вооружённой оппозиции... в тот же день израильские ВВС нанесли ракетный удар по объектам на территории Сирии, при отражении которого сирийскими силами ПВО был непреднамеренно сбит российский самолёт радиолокационной разведки Ил-20; вину за инцидент Россия возложила на Израиль...
     ...24 ноября сирийский Алеппо был обстрелян боевиками с использованием отравляющих веществ, в результате чего пострадали несколько десятков мирных жителей...
     * * *
     ...в канун 2018 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об отказе в приёме беженцев из Африки и Азии, мотивировав это решение большим количеством в стране мигрантов с Украины...
     ...8 января премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал мусульманских беженцев «мусульманскими захватчиками», приток которых приведёт к возникновению «параллельных сообществ»... в тот же день министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель заявил, что необходимо остановить массовый приток мигрантов в Евросоюз...
     ...в июне внутри правящей в Германии коалиции ХДС/ХСС произошёл раскол на почве разногласий в миграционной политике, а прошедшие позже выборы в местные органы власти показали высокий уровень недовольства политикой центральных властей в отношении мигрантов...
     * * *
     ...в первые дни 2018 года стоимость биткоина вначале подскочила до 17 тыс. долларов, но затем в связи с возникшим интересом к другим криптовалютам биткоин начал резкое снижение, и к 17 января упал ниже 11 тыс. долларов, а к 6 февраля стоил уже менее 7200 долларов, после чего колебался в пределах от 7 до 9 тыс. долларов... вторую половину февраля стоимость биткоина колебалась от 9400 до 12 тыс. долларов, в марте вновь началось снижение, в результате чего в начале апреля стоимость биткоина опускалась ниже 6700 долларов, после чего в течение месяца выросла практически до 9800 долларов...
     ...в мае появились прогнозы, что стоимость биткоина к концу года может достичь 50 тыс. долларов, другие аналитики предсказывали его скорый крах, в реальности же после длительной стагнации к концу июня курс биткоина упал ниже 6000 долларов, затем во второй половине июля вырос до 8200 долларов, в августе колебался от 6000 до 7500 долларов и в сентябре стабилизировался в диапазоне от 6300 до 6600 долларов... в середине ноября началось очередное резкое снижение курса, в дальнейшем в течение декабря он колебался в диапазоне от 4200 до 3200 долларов, а год закончил с показателем около 3740 долларов... на 2019 год одни аналитики прогнозируют падение курса биткоина до 1000 долларов, другие — рост едва ли не до 200 тыс. долларов...
     * * *
     ...с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане прошли XXIII зимние Олимпийские игры ...накануне Олимпиады Международный олимпийский комитет (МОК) на основании сомнительных обвинений в употреблении допинга и в нарушение принципа презумпции невиновности отказал в участии в играх многим российским спортсменам, а допущенным к соревнованиям и другим членам олимпийской делегации было запрещено выступать под российским флагом и демонстрировать российскую символику... 29 января Международный паралимпийский комитет также принял решение о допуске спортсменов из России только в нейтральном статусе и запретил демонстрацию российского флага вблизи связанных с Играми объектов... в то же время Спортивный арбитражный суд (КАС) признал американского бегуна Гила Робертса невиновным в употреблении запрещённых препаратов, объяснив их наличие в организме спортсмена поцелуем подруги... в ответ часть допущенных к Олимпиаде российских спортсменов отказалась участвовать в церемонии открытия Игр, а 47 отстранённых россиян подали на МОК в суд за необоснованный отказ в участии, но безрезультатно... сборная Норвегии для своих участников Олимпийских игр заготовила 6000 доз препаратов от астмы, в том числе для спортсменов, ранее уличённых в использовании запрещённых препаратов, но тем не менее допущенных к Играм...
     ...с 14 июня по 15 июля в России прошёл чемпионат мира по футболу, победителем которого стала команда Франции... накануне чемпионата западными СМИ, особенно британскими, была развёрнута беспрецедентная антироссийская кампания вплоть до призывов к бойкоту, однако в итоге чемпионат был признан одним из лучших в истории футбола, а многочисленные болельщики из разных стран, приехавшие в Россию, остались в восторге как от его организации, так и от самой страны...
     * * *
     ...в марте разразился скандал, связанный с отравлением в Солсбери на территории Великобритании бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери... в ответ на недоказанные обвинения и высылку двадцати трёх российских дипломатов Россия потребовала отъезда такого же количества британских дипломатов; кроме того, была запрещена деятельность Британского совета на территории России и принято решение о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге... 26 марта «в знак солидарности с Великобританией» было объявлено о высылке российских дипломатов общим числом 109 человек из 14 стран Евросоюза, США и Канады, а также Украины; российские власти в качестве симметричного ответа выслали соответствующее количество иностранных дипломатов... 6 апреля властями США под предлогом «дела Скрипаля» были введены очередные санкции против российских компаний, предпринимателей и чиновников, американским инвесторам было отдано распоряжение в течение месяца избавиться от акций подпавших под санкции компаний, ощутимый ущерб также понесли несколько крупных европейских компаний, сотрудничающих с Россией... 4 июля пришли сообщения об отравлении аналогичным веществом пары в соседнем с Солсбери населённом пункте Эймсбери...
     ...в октябре разразился грандиозный скандал, связанный со зверским запланированным убийством известного саудовского журналиста Джемаля Хашоджи на территории консульства Саудовской Аравии в Турции... среди возможных заказчиков убийства называли и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, однако никаких санкций ни в адрес Саудовской Аравии, ни в отношении причастных к убийству лиц не было введено...
     * * *
     ...6 февраля в Таиланде произошло крупное землетрясение, в результате которого несколько человек погибли и более двухсот пострадали...
     ...3 июня жертвами извержения вулкана в Гватемале стали более ста человек...
     ...вследствие лесных пожаров, охвативших Грецию во второй половине июля, погибли свыше 90 человек, 25 человек числятся пропавшими без вести...
     ...29 июля в Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,4, повлёкшее гибель людей и разрушения... 5 августа там же произошло новое землетрясение магнитудой 6,6, в результате которого погибли не менее 90 человек, десятки пострадали... следующее землетрясение магнитудой 6,1 произошло вблизи индонезийского острова Ломбок 9 августа, там же 19 августа произошло землетрясение магнитудой 6,9... 28 сентября у побережья индонезийского острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 6,1, позднее в том же районе произошло ещё одно — магнитудой 7,4 и множество афтершоков, на город Палу обрушилось цунами, в результате буйства стихии погибли более двух тысяч человек, около десяти тысяч человек пострадали, примерно семьсот считаются пропавшими без вести... 8 октября там же произошло новое землетрясение магнитудой 5,2... в ночь на 23 декабря вследствие извержения вулкана Кракатау возникло цунами, которое обрушилось на побережье индонезийских островов Ява и Суматра, в результате чего погибли более четырёхсот тридцати человек, около пятнадцати тысяч пострадали и более ста пятидесяти числятся пропавшими без вести, нанесён существенный материальный ущерб...
     ...в июле в результате наводнения и паводка, вызванного ливнями, в Японии погибли более двухсот человек... 4 сентября в Японии в результате тайфуна Джеби погибли не менее десяти человек, значительный ущерб нанесён инфраструктуре... в ночь на 6 сентября на севере Японии произошло землетрясение магнитудой 6,7 по японской семибалльной шкале, что привело к жертвам и повреждениям объектов энергетики...
     ...из-за тропического циклона Флоренс, который обрушился на США 14 сентября, погибли 20 человек...
     ...16 сентября тайфун Мангхут унёс жизни 65 человек на Филиппинах, в Китае погибли не менее четырёх человек, несколько сот тысяч человек были эвакуированы, нанесён значительный ущерб инфраструктуре...
     ...17 сентября на Фиджи произошло землетрясение магнитудой 8,5 баллов...
     ...в конце октября вследствие продолжительных дождей произошло сильное наводнение в Краснодарском крае, повлёкшее человеческие жертвы и значительный ущерб... спустя несколько дней такое же стихийное бедствие случилось в Венеции, погибли одиннадцать человек, пострадали многие музеи и исторические постройки, в порту итальянской Савоны потоки воды привели к короткому замыканию автомобильных аккумуляторов, вследствие чего возник пожар, который уничтожил несколько сотен приготовленных к отправке на Ближний Восток дорогих машин марки Мазерати и множество других автомобилей, в том числе грузовиков... в конце ноября в Краснодарском крае повторно прошли продолжительные ливни, повредившие объекты инфраструктуры...
     ...в результате крупных лесных пожаров, охвативших Калифорнию в ноябре, погибли более восьмидесяти человек, более тысячи числятся пропавшими без вести...
     ...в Кении неподалёку от столицы страны Найроби появилась гигантская трещина в земной коре, которая, по мнению специалистов, примерно через 50 миллионов лет разрастётся до таких размеров, что приведёт к распаду африканского континента на две части...


     MMXVIII


Рецензии
Уважаемый Августин! Хроники хорошие, но шифр залавными буквами мне мешает.
Зеленая кнопка
Юрий Любарский

Юлюбарский   02.01.2019 09:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий Яковлевич!

По поводу шифра: изначально был выбран такой стиль, и всё расшифровано давно — ещё три года назад, при описании Бледного дома и его обитателей. Эти описания и служат, чтобы облегчать восприятие самих "Хроник".

Признателен за проявленный к этой публикации интерес и отзыв!

С Новым годом!

Августин Летописец   02.01.2019 10:09   Заявить о нарушении
И вас с НГ.
Юрий Любарский

Юлюбарский   02.01.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.