От Святочных гаданий до чудесного преображения

     Святки в деревнях всегда были окутаны и разными предчувствиями и ожиданиями. Больше верили в приметы и вспоминали разные случаи. Когда-то девки на святки ходили в овин и, смешно, сказать, поднимая подол, заголялись в зело каменки. Если поблазнело, что коснётся кто-то их голой рукой, то выходить за бедного. а если мохнатой, в шубной рукавице. то за богатого. Но ныне не то, что овинов и гумен уже не осталось и само собой об этих гаданиях стали забывать. Гадали ещё на конский волос, оборачивая вокруг пальца и называя при этом мужские имена. На каком имени волос докручивался, тот и посватается. И это с закрытием конюшен и исчезновением лошадей отошло в прошлое. Осталось гадания при свечах перед зеркалом.
   Дарья мало верила в подобные гаданья, а больше на картах. Какое-то предчувствие её тяготило. Муж за драку был осуждён и находился в колонии. Она от скуки или тоски спуталась со школьным другом и теперь не знала, что ей делать. Вот и пошла она гадать на картах к Павле. которая считалась за авторитета в деревне в этом деле.
  Павла предложила молодой женщине гранёный стакан браги и раскинула карты. За окном прокричала сорока, прокаркала ворона и в трубе завыл ветер. Позёмка замела двор и нижнюю часть окна.
  -Погода какая-то неопределённая, не знаешь чего и ждать.- промолвила Павла,- а тебе выпадает дорога. Не собираешься ли ты к мужу на свидание в казённый дом?
  Дарья даже вздрогнула. И с каким-то испугом посмотрела на Павлу.
 -Ну, ты не собираешься, может он сам нагрянет. По картам так выпадает. Или освободят досрочно или убежит. Он ведь у тебя больно резкий, не воздержный.
  У Дарьи сердце в пятки ушло. Она оставила банку волнушек за гадание и пошла в большом смятении домой, но на развилке дорог повернула к своему другу.
  Михаил уж как-то привязался к Даше, но и разборки с её мужем его пугали. Тем более, что с развалом колхоза вообще всё в жизни казалось неопределённым. Жили только подсобным хозяйством, ели то, что в огороде уродится или из лесу наносят.
  После спутанного и тревожного рассказа Дарьи, он пошёл в горницу посоветоваться с матерью.
  Мать шёпотом ему сказала, что бережёного и Бог бережёт и шёл бы он к тётке в  дальнюю деревню и там какое-то время пожил. Дарью с собой брать не советовала, но если увяжется, что делать.
  Немного отошли от деревни, позёмка стала круче.
  -Вернись, Даша, пока недалеко отошли, а то и метель подняться  может.
  Даша не повернула . Идти было тяжело и убродно до самого леса. В лесу и днём было сумрачно, но идти было немного легче.
   Через овраг пришлось пробираться чуть не по пояс в снегу. Рассказывали, что во время гражданской красные около оврага нагнали восставших важских крестьян. Офицеров было всего двое и у одного беременная жена. И одна зверюга, наподобие Землячки, затопившей кровью семидесяти тысяч безоружных растерзанных Крым,  колола беременную в живот штыком. Один старый охотник, думающий остаться в стороне на путике, не выдержал эту безжалостность и выстрелил озверевшей в глаза, потом перезарядил ружьё и сколько хватало патронов, отстреливаясь, уходил. Он и рассказал всё на дальнем хуторе, куда прибрёл еле живой в крови, израненный. Его в бане медвежьим салом после того, как раздели да отмыли, мазали, чтобы осколки и пули вышли.
  Молился он истово и на какое-то мгновение через оконце ему высветилась дорога. Он чуть оклемался, оделся, взял краюху хлеба, котелок, попросил небольшой, но острый топор.
  -Если хватит сил  срубить избушку, меньше этой бани, лишь бы перезимовать, уйду по весне дальше в староверам в схорон.  Мне бы ещё пороха хоть немного и тонкой проволоки для силков, чтобы было чем зиму кормиться.  Вдова унтер-офицера, георгиевского кавалера, боясь мести за брата, который был с восставшими.
взяла лыжи, немного пожитков, в основном сухарей и также ушла с ним. Больше их не видели. Но историю эту передавали почему-то шепотом и только среди родных.
 Когда пришли в дальнюю деревню, Дарья пожаловалась на ноги. Тетка кого-то будила на печи, чтобы достать водки или скипидара. Нашлось видимо мало. Щипало глаза и Дарье завязали глаза, а  Михаила послали подтопить соседскую баню. Когда уже растопилось, пришла соседская девка, баще Дарьи. Михаил, сидя на лавке только её приобнял и поцеловал, как дверь отворилась и в притвор её отец сказал  с обидой за дочь:
  -Да он с чужой женой живёт.
  Дочь не отшатнулась от Михаила.
  -Ах, так...
  Тётка, угорев от запаха, пошла к скотине, а отец девушки, лёг на Дарью, пьяную от двух стопок водки, одуревшую от скипидара и уставшую с дороги.  В полузабытье она подумала на Михаила и у ней не было сил даже развязать глаза.
   Через какое-то время лохматая голова просунулась в притвор банной двери
   -Ты с моей дочерью, а я с чужой женой вместо тебя, но чтобы больше мне в грех не входить, запрягу лошадь и отвезу её домой.
  -А вези,- сказал Михаил, - развяжем узел.
  -Тогда и я даю волю, но чтоб на всю жизнь, без поворота! И меня слушать пуще отца!
   -Ладно - сказал Михаил, который отца помнил  смутно.
   В ту зиму они с тестем ездили несколько раз за дровами и привозили хлысты елей и сосен, из которых начали рубить большой хлев, задумав завести корову, но потом передумали и этот сруб 5х6 стал маленьким домиком для молодых. Когда проконопатили стены, набрали пол и потолок к концу весны, живот у молодой попёр.
  Летом тесть с зятем навялили хариусов, насолили рыжиков и груздей, волнушек и билялнок, а в конце лета родилась девочка с синими, как у матери глазами.
   Михаил научился у тестя плести не только зобеньки и корзины, морды или векши, но даже венские стулья и кресла. Сделали раскладной стол и два стула, чтобы не платить за место на базаре. Один из городских наехал было на них, но за бутылкой вина, когда всё было распродано, договорились, что Михаил с тестем срубят  небольшое помещение с более длинными верхними и нижними рядами, чтобы потом сделать веранду и крыльцо, открыть магазинчик на паях и там продавать свои изделия вместе с товаром основного хозяина. Михаил вспомнил, что в родной деревне при Ельцине коров сдали на бойню, а навоза около горы перепревшего уже и они с тестем решили сделать теплицу для выращивания огурцов и помидор.
   Не  сказать, чтобы разбогатели, но жить стали справно.
  -Всяко раскулачивать не будут, как моих родных, а сколько миллионов лучших трудяг разорили и извели и тем загубили русскую деревню - сказал с горечью тесть.
  Сначала они возили навоз в теплицу у дома матери, а потом прямо в ферме стали делать целые плантации . И кроме деревенских баб и девок нашлись желающие из тех, что остались без работы и средств к существованию из райцентра. Спали прямо на полу в горнице, в мезонине и на повети матери. Нередко соблазняли Михаила, но он переводил все страсти на одинокого тестя, а тот близость с одинокими и разведёнными не считал грехом и даже в свободное от поливок и рыхлений время учил рукоделию и ремеслу. Одной, натерпевшейся от пьющих и нередко бьющих мужиков он показался кладом и , несмотря на разницу в возрасте начался настоящий роман и на удивление всех дело близилось к свадьбе.
  Между двумя деревнями случился пожар от молнии в болотистом лесу. Михаил с тестем распахали гари и засеяли сначала клевером с разными злаковыми, построили маленький хлевок для коз и чуть больше домик, где жили влюблённые. Молодая женщина оказалась настолько работящей, что завели вместо коз корову да ещё и кур, для которых засевали зерном полосу. Около этого оазиса вскоре стал бить целебный ключ и рядом оказались целебные грязи. Таня впервые в жизни  забеременела и испытала счастье материнства. Она уже была на половине беременности , когда сыграли свадьбу, а над вытекающим из родника ручейком построили маленькую часовенку. Один краевед где-то нашёл сведения, что во время прославления Серафима Саровского через эти места проезжал царь Николай 2, новомученик российский. Поскольку тесть считал что при царе народ в этих местах жил лучше, чем ныне,  при нём сплошь золотели нивы и ходили тучные стада  и во дворах крестьян было по две-три лошади, от трёх до пяти коров, немало овец, а уж кур, гусей, уток без счёта, то в часовне повесили портреты царя Николая 2  и Николая угодника. Сколько окрестных крестьян взялись за ум и стали распахивать заброшенные поля. Тесть нашёл сведения о широчайшей кооперации при царе, с 1908 года проходили Всероссийские съезды кооперативов. И вскоре Михаил стал председателем кооператива. Чудеса шли за чудесами. Иконы мироточили, дети рождались, деревни  возрождались.


Рецензии