Прививка
- Вон туда, школу только обойти нужно, и повернуть. – Взмах рукой в указываемую сторону, не отрываясь от мысли о катании на снежной горке.
-А показать можешь? – Не слишком уверенно, но все же спросил, чуть настаивая на согласии.
-Да, конечно, совсем не трудно… - Даже весело, по-детски доверчиво, открыто.
Беззаботная ладошка упряталась в крупную мужскую ладонь, повела в сторону спрашиваемого дома, прочь от шумной компании.
Фонарь вытянулся светлым пятном, всматриваясь через плафон, в спину выходящей из-под его яркой защиты, «паре», дотягиваясь вот уже только отсветом, и, наконец, сдался, не в силах сопровождать их своим светом дальше…
…Тихо.
Чуть отошли за поворот, свернули за названный угол школы, и стало тихо, будто в другом мире вдруг очутились….
Мягкий снег, и тот стал падать еще тише и медленнее, как будто это было возможно в вечернем безветрии.
Тишина обволокла, заставляя на себя обернуться.
Ничего нет.
Только тише и темнее, чем дальше идешь в сторону того дома, куда попросил провести незнакомый прохожий.
Хорошо, что еще немного темноты, а там скоро уже и новый фонарь, призывно тянется пятном, зовет, ищет запутавшихся во тьме.
-Подожди, нам нужно вот сюда. – Крепко сжав маленькую ладонь, поворачивает за угол пришкольной теплицы, в сгустившуюся темноту, быстро обернувшись по сторонам, неизвестный.
-Нет, двенадцатый дом там! - Удивленно настаивает провожатая.
-А нам сюда, и молчи! – Угрюмо раздается в ответ. Лица не видно, темно, только голос стал глухим и сумрачным.
Угол между двумя стенами. Мрачный закуток. Отчего-то здесь холодно, и дрожь начинает холодить руки, постукивать зубами мелко и неожиданно.
-Не оборачивайся. Стой и молчи. Пикнешь, и получишь вот этим в голову. - Показывает из-под края пальто крупный кусок отбитого края бутылки.
Яркое пятно фонаря безуспешно рвется сквозь разделяющую темноту. Звуки улицы мечутся, напирая на немую завесу.
Сзади тихое не понимаемое сопение.
-Не оборачивайся! И молчи! – Сосредоточившись на чем-то своем, явно не желая вынужденно отвлекаться на молчаливо стоящую к нему спиной, грубо бросает мужчина.
Та молча кивает в ответ, в знак согласия действовать указанным образом.
Однако кое-что привлекает ее внимание больше, чем угрожающий осколок бутылки: вокруг говорившего образовывается нечто вроде свечения, куполом опускающееся сверху, до самой земли. Оказавшись в центре, теперь уже не таком темном, как прежде, он вдруг становится безропотно тихим, и каким-то послушным, ручным и управляемым. Безопасным.
Стоять надоедает, и она начинает переминаться с ноги на ногу, сперва опасаясь за несанкционированные движения, затем смелее и раскрепощеннее.
Мужчина занят чем-то своим, на ее, вновь обретаемую, «свободу», не реагирует.
-Пойдем со мной. – Наконец решает он, и, взяв девочку за руку, разворачивает в сторону дороги.
Странное свечение висит колпаком на нем, призывно напоминая о необходимости что-то сказать, что-то сделать.
-Мне холодно, можно я надену варежку? – Отчего-то выдумывается само собой, хотя рукавички она и в больший мороз не одевала.
Руку безропотно отпускают.
Свобода!
Отбежав несколько шагов в сторону, нырнув в полосу света, и уличного шума, девочка оборачивается зачем-то.
Мужчина продолжает свой путь, обреченно, безвольно, «сжавшись» до маленького беспомощного «щенка», держа руку так, будто все еще ведет за собой кого-то.…
Смешанное чувство жалости и непонятного страха пронизывает голову, разделяя что-то в сознании.
Кататься на горке больше не хочется. Совсем. Стало вдруг безразлично и неинтересно. Внезапно и необратимо.
-Что с тобой? Почему ты такая бледная? – Обеспокоено оглядывают так быстро вернувшуюся с прогулки, родители. – Что-то случилось? Ты упала? Ударилась?….
А сказать нечего. Непонятный свет. Незнакомый прохожий. О чём тут рассказывать? Ничего не случилось….
…Первый класс. Знакомство с учителями. Сразу всех и не запомнить по именам. Только по лицам.
Урок физкультуры.
Этого быть не может! Это не может быть тот прохожий! Может быть, всего лишь похож? Очень сильно похож, настолько, что не поднять головы, не выполнить указаний учителя. До «двоек», до удалений с урока…
С трудом преодолевая барьер внутреннего нежелания присутствовать в одном помещении с этим учителем, маленькая ученица урок за уроком усваивает что-то неизвестное ранее, и лишь спустя несколько месяцев, с большим трудом, ей удается, наконец, разобраться, что нового непривычного поселяется в ее голове.
А всё оказывается просто.
Незыблемый и непреложный авторитет взрослого, который до странной встречи казался преимуществом и правом всех взрослых, бесследно исчез, поглощенный или разрушенный инъекцией обстоятельств, своего рода, «прививкой», в которых маленькая девочка побывала.
И неизвестно чем могла та ситуация завершиться, не прояви свою волю и могущественное влияние неизвестная сила.
А как много подобных случаев заканчиваются куда печальнее, чем простая потеря способности верить во взрослых и в авторитеты?
«Нельзя верить посторонним незнакомым людям!» - Могли бы сказать тогда в назидание обеспокоенные родители, узнай они о случившемся.
«Нужно быть осмотрительнее!» - Сказали бы многие и сейчас.
И правильно: осторожность, и осмотрительность, нужно прививать с детства, контролируемыми, и менее болезненными дозами.
Но кто мог предусмотреть именно такую реакцию иммунитета «души»?
А может быть, это реакция – не единственная.
Просто, об остальных «подводных камнях» прошлого выросшая девочка либо не так глубоко задумывалась, либо не говорит….
Ноябрь, 2006 г., Матросова Елена(Velen)
Свидетельство о публикации №219010201061