Ода черному списку

Двери, раскрывшись повторно, небрежно закинули остатки номера вовнутрь полутемного помещения.

«А повежливее?» - огрызнулся только что «влетевший».

«А шнурки тебе не погладить?» - сухо отрезали снаружи, и двери захлопнулись…

Поползав немного в поисках своих, случайно утраченных во время удаления в «черный список», цифр, вновь прибывший «контакт», отполз куда-то в сторонку, и на время затих…

«Новенький», - зашушукались старожилы…

«Это вы обо мне?» - глухо поинтересовался «объект обсуждения»

«Ну, не сочтите за наглость, но, кажется, вас только что удалили из списка контактов, и это позволило нам предположить в вашем лице «новенького», - откликнулся кто-то из «разговорчивых».

«Прямо ничего говорить нельзя, а то удалят вмиг. Наверное, вы что-то честно сказали. И теперь вы с нами», - весомо вставил свое мнение «правдолюбец».

«Не пойму я: вы меня поддерживаете? Или насмехаетесь?» - стараясь справиться с шоком от удаления, неохотно отозвался «новенький».

«Да мы все здесь такие, не стесняйся», - миролюбиво заметил кто-то невидимый из дальнего уголка.

«И чем в основном занимаетесь?» - признав в окружении собратьев по несчастью, попытался оглядеться новый бывший контакт.

Но темнота прочно скрывала присутствующих, донося только их слова - голоса.

«И вам здесь удобно?» - скептически усмехнулся только что прибывший. - «Хотя бы свет включили, что ли? «Черный список» - это не подвал без лампочки». Он наугад вытянул руку, и щелкнул выключателем.

«А откуда ты знаешь, что здесь есть свет?» - прищуренный взгляд догадкой скользнул по новенькому.

«Я не новенький. И тут уже не впервой» - спокойно парировал сомнение «новичок», оказавшийся внезапно старожилом, да еще и бывалым, опытным. - «Предлагаю располагаться всем поудобнее, сейчас начнем развлекаться!»

От него попятились, догадываясь, за что такого выкинули из разряда собеседников. - «Кто же потерпит инакомыслящего?»

«Не трусь, ребята! Кто из нас потерял больше? Тот, кто перестал с нами общаться, или тот, кто продолжит?» - почти справился, наконец, со стрессом от удаления себя в «мусор» неугомонный контакт.

«Слушай, тебя итак удалили. Тебе мало?» - начал было урезонивать его кто-то из мудрых, но, умолк, решив, что его-то удалили тоже, что же вспоминать о плохом, бередить рану… - «И что ты предлагаешь?» - подумав минутку, он все-таки заинтересовался необычной мыслью: получить удовольствие от нахождения в состоянии удаленных.

«Нам терять нечего. Здесь мы свободны! Мы ограничивали себя необходимостью быть только хорошими, стремились к пониманию и любви, хотели дружбы, верности, и надежды. Но если нас удалили, значит, нас не хотят, значит, нас не выбрали, и нам предпочли других. И мы уже подставляли другую щеку, и получили по ней удар… Что дальше?»

Из уголков потянулись забытые номера и контакты, прислушиваясь к задорному голосу.

Кто-то недоверчиво, кто-то заинтересованно, кто-то, сразу прикидывая в уме варианты дальнейших действий.

Не всем присутствующим нравилась перспектива оставаться исключенными из общения вечно.

Кому-то, действительно было безразлично: где они и с кем.

Но тем, кто не желал молчать, идея изменить что-то, если не снаружи, так внутри, понравилась.

Внимательно оглядев пространство «черного списка», они обнаружили незамеченные ими ранее, удобства.

Например, никто из присутствующих не обязан был ограничивать себя в общении.

Принимая во внимание, что слушатель все равно предпочел их не слышать, они решили перестать ограничивать себя в способности говорить.

Другая категория отвергнутых, получив возможность видеть, обнаружила себя среди особ, более привлекательных, чем тот, кто их в свое время отверг, и решила не терять времени даром…

Некоторые пошли обустраивать пространство, решив, что жилье должно быть чистеньким и удобным…

Не прошло и нескольких минут, как веселье и шутки разукрасили мрачноватые потолки черного списка в родной уютный домик: этакий, «теремок».

Новые идеи посыпались из «удаленных» как из рога изобилия, находя свое воплощение то тут, то там.

Может быть, кто-то и вспоминал о способе, которым сюда попал, но лишь ненадолго, да и то, чтобы порадоваться за предусмотрительность их удаливших…

А «новенький», с юношеским энтузиазмом поучаствовав какое-то время в общем задоре, почему-то отошел в сторону, сел на корточки и затих.

Почти никто не заметил, что участников веселья стало на одного меньше….

«Тебе грустно?» - приблизился к нему «не смелый»

«Немного. Вот придумалось начало «Оды черному списку», но продолжить стихотворение не получается…»

«Может, продолжения и не нужно?» - Ободряюще улыбнулся решивший преодолеть «не смелость» и перейти в разряд «настойчивых, способных проявлять инициативу».

«Может, и не нужно…» - охотно согласился «новичок бывалый». – «Пойду я лучше посплю….»

И, соорудив себе ложе из цифр своего номера, прикрылся оставшимися после неудачного удаления, он задремал, негромко повторяя на все лады начало «Оды».

Слова окутывали погружающуюся в сон мятежную душу, создавая для нее кратковременную иллюзию счастья, вспыхивали и угасали, образуя две короткие строчки, с перебегавшими с места на место словами: «Черный список – дом родной! Здравствуй милый, дорогой!»….

А тем временем, отсутствие новенького заметили, и, обнаружив его, свернувшимся в уголке, печально прикрывшимся недописанным стихотворением, окружили уснувшего.

Молча. Стараясь не разбудить.

«Говорят, с бедой надо переспать ночь», - тихо проговорил «Мудрый», сочувственно разглядывая грустное лицо спящего.

«И то верно, пусть поспит. Утро вечера мудренее», - Поддержал его «начитанный».

И все потихоньку пошли заниматься своими делами, решив пока не шуметь, чтобы не мешать новенькому, которого дружно окрестили «катализатором», отдыхать…

Январь, 2007 г., Матросова Елена (Velen)


Рецензии
В давний перечень с "тюрьмой и сумой" можно включить реалию сегодняшнего дня - угодить вдруг в "чёрный список". Неприятность довольно условная, зато есть повод задуматься, провести некие параллели, переоценить отношения или укрепиться в собственной философии жизни, не дав никому сбить себя с пути, вымощённого камнями личного опыта :) Здесь на Прозе живут две крайности: или удаляют в "чёрный список" или возносят в круг "избранных", хотя бывает так, что и из "избранных" потом выбрасывают, что может вызвать у кого-то двойное разочарование, а у кого-то философский смех :)
Вы написали интересное рассуждение, спасибо!

Гоша Ветер   24.12.2020 13:30     Заявить о нарушении
И вам спасибо, что поделились своим видением идеи рассказа)
Конечно, она заимствована из реальности),
а философский смех мне представился в образе "прям обхохочешься".
Рада Вас слышать)
С уважением.
Лена

Матросова Елена Викторовна   24.12.2020 19:25   Заявить о нарушении