Размышления. СССР

Советский Союз оставил глубокий отпечаток в психологии людей.
Советский человек, если в общем и с точки зрения социальных отношений той поры, был не субъектом, не личностью и не что-то самодостаточным, но был винтиком в машине государства, объектом для приложения его усилий.
И так было с самого начала становления советского государства.
Можно сказать, что именно подобный тип человека, метко прозванный в народе "гомо советикусом" и являлся основой и краеугольным камнем государственности.

Индивидуальные нравственные суждения в СССР ничего не значили, а выражать их было даже опасно.
Люди поняли, что от них ожидают - стать частью коллектива, эдаким муравейником, жертвовать своей индивидуальностью ради какой-то цели, которая преподносилась как общая, как одна для всех.

Человек в таком обществе должен был участвовать в "строительстве коммунизма", в теории полностью отдавая себя этому занятию. Хотя на практике, что не секрет, большинство советских граждан служила источником "коммунизма" для привилегированного меньшинства. Другими словами, в стране "всеобщего равенства" и "равных возможностей" существовала прослойка людей, которая при этом "коммунизме" уже жила.
Позиция, что судьба индивидуума, роль отдельного человека не имеет значения в сравнении с мифическим "всеобщим благом"  - это самое вредное, что осталось в советском наследии, и это до сих пор существует в большинстве постсоветских стран.
Патернализм, выученная, болезненная зависимость от государства, осознание собственной гражданской несостоятельности и желание уйти от понимания всех этих проблем, приводят к агрессии и ненависти, к поиску "виноватых" внутри и снаружи.

В той же Украине, например, сейчас куда больше плюрализма и желания выйти из-под контроля, и это наследие чувствуется меньше, чем в России.
Кстати, именно современная Россия и дала сильный толчок этому процессу.
Конечно, в коммунистической системе каждый имел работу, медицинскую помощь, образование.
Образование, особенно, техническое, имело неплохой уровень.
Массовая миграция из Советского Союза в Израиль включала тысячи людей с советским техническим образованием, результатом чего стал бум высоких технологий в Израиле.
Сказать, что совсем ничего хорошего не было - нельзя.
Это было бы неправильно.
Но даже в самой плохой тюрьме можно найти что-то хорошее.
Означает ли это, что тюрьма - это хорошо?
Наверное, для кого-то - да. Для того, кто не ищет большего и лучшего.
Во времена стабилизации системы (когда была прекращена практика продразвёрсток и Голодомора), вся страна была поставлена на социальное обеспечение и государство минимально заботилось обо всех.
И многих людей это вполне устраивало, как устраивает и сейчас.
Никто не мог тебя уволить, всегда можно было получить какое-то жилье, купить какую-то одежду и обувь... люди не умирали с голоду, что считалось великим достижением, хотя в это же время развитые страны переходили на качественно новые стандарты жизни, где речь уже не шла о простом выживании.
И каков итог такой системы? Она оказалась нежизнеспособна.

Наверное, люди могут сказать о том времени просто: бедные были более обеспечены, не было такого расслоения в обществе...
И это тоже правда. Но не вся.
Все решения принимались руководством партии. И эта партия была одна.
Ты мог голосовать за кого угодно, но от тебя при подобной системе декларативной демократии фактически ничего не зависело.
По сути, советский человек в основополагающих вопросах устройства государства был статистом собственной жизни, не более.

Я все-таки думаю, что человек должен иметь свободу. В первую очередь - свободу выбора. Даже если этот выбор в итоге окажется ошибочным.
Если заменить коммунизм бандитизмом и коррупцией, выбор становится сложнее.
Но такая ситуация в силу своего происхождения всегда может улучшиться, она не безнадёжна, чему есть реальные подтверждения в лице успешных стран.
А вот советскую систему можно было только сломать, потому что она была в принципе нежизнеспособной.


Рецензии