Если жив пока ещё - гимна-сти-ка!

 -Переходить железную  дорогу в  Пушкино можно  только  по  путям,   на  мост  заходить  нельзя  категорически!  -  скрипучим  тенорком   повторял  соседям    семидесятидвухлетний Николай Иванович,  в прошлом  инженер путей сообщения.     Соседи   слушали   и  не слышали.

Традиция  такая  имеется -  не слышать  соседей. 

Так продолжалось до  17 августа 1977-го года.  Уже 18- го вход на мост был закрыт,   поэтому   рекомендациями  соседа  пришлось  воспользоваться   всем  соседям,   да  и  прочим жителям  райцентра тоже.

Традиция  подвела:  профессионалов  надо  и слушать  и  слышать,  и обязательно  внимательно прислушиваться.

Ещё в самом начале  июня Николай  Иванович пришёл  к начальнику  станции  потребовал:
-Балка сползает с  опоры,  закрывайте  переход  немедленно. Нужен  ремонт!    

Из давнего-давнего прошлого: пареньку  повезло родиться в  год первой  русской революции,  в  1905-м.   Революции,  в  отличие  от  Коли,  совсем  наоборот - её  подавили.    Родившемуся  в  деревне  парню  в  1917-м  революция  открыла  зелёную  улицу — дала   возможность  учиться.    Поступил в Ленинградский институт инженеров путей  сообщения. Преподавал  тогда   ещё профессорско-преподавательский коллектив,  получивший образование до  революции  1917-го  года:  Ляхницкий,  Галёркин,  Гордеенко.  На их  фотографиях, или, скорее, на даггеротипах, лица  царских  офицеров.   Вели занятия  они строго и  четко.

Николай Иванович  до  Великой Отечественной строил мосты на железных  дорогах  Закавказья  и в  Средней  Азии.   Вся жизнь  в вагонах.  С  женой  и  с троими  детьми -  на колёсах. В  его  работах участвовали  ещё  и заключённые,  в том  числе политические.

Кто - то  из  однокашников  по институту его  предупредил о доносе ещё  в 1937-м:
 -Придут. Прячься! 

Не забрали.
 
В войну взрывал вокзал,  поджигал  бикфордов  шнур,  вскакивая  с бригадой подрывников в последний  вагон  последнего эшелона   сразу перед  приходом  в город  фашистов, под грохотом   приближающегося артобстрела. И потом восстанавливал  вокзал   сразу  же после  отступления  немецко-фашистских войск.  Первое, что  требуется  в городе — место  для  разгрузки  продовольствия  и строительных материалов.
 
Ветераном  Великой  Отечественной так  и  не  стал,  остался тружеником тыла. Всего лишь.  Поскольку  не служил  в армии - лишь  здания взрывал.

В  августе 1977 на железной  дороге  произошла авария. Крупная. Даже  очень  крупная.
Данные о  ней в советские времена  были  засекречены. Ни  в одной  газете,  даже местной,  ни  заметки, ни буковки,  ни  гу-гу.

По невысокому  сухощавому шустрику невозможно  было определить,  сколько  ему  лет  -  человек без  возраста. Даже  светлые волнистые  волосы  почти не поредели.  В семьдесят  с гаком  лет,  уже на  пенсии,   Николай Иванович у продуктовой  палатки приглашал соседей  на  производственную гимнастику.  Соседки слушали,   но  не  слышали:

-Некогда! Работаем на  участке и  на кухне! 

Появлялась  парочка бабушек — и всё.

Прислушалась одна Валентина Васильевна,  до  пенсии  воспитательница   младшей  группы  детского  садика.  Теперь -  энтузиаст на общественных  началах. Готова  была  ежедневно  обежать  весь посёлок и  предупредить всех — всех о  производственной гимнастике. Её  короткая стрижка  с  укладкой - перманентом   мелькала  то  на одной  кухне,  то  на  другой.

Сама,  в  результате,   опаздывала  на полчаса,  минимум. Но  она же общественница,  заботящаяся о  народном  здоровье,  что  народу нужно. Очень.  Хотя  народ  не  ценит.

А это уже зря.

 Когда  в  палатку подвезли  сметану,  в которой  ложка  стоит,  точно  свая,  Валентина  Васильевна  стала  агитировать   Зинаиду Прокофьевну  с тремя  козами из  другого  поселка:
 - Приходите  на производственную гимнастику!  Для здоровья нужно!  Козочек  ваши  к  забору  у речки  привяжем, там трава  высокая   растёт,  пропадает  зазря,  сгниёт  и поминай,  как  звали.

Внучата -  третье  поколение  в садоводческом  товариществе хихикали  за   углом   
 - Не  пойдём  -  потом,  отойдя  подальше  - Производственную гимнастику  для  коз  не  передавали по  Гостелерадио,  обидятся  и  всех  забодают.   Страшно -  аж  жуть!

 Никакого  уважения к старшему  поколению замечено не  было. 

Однажды гроза подожгла ёлку возле  ЛЭП —   ярчайшая голубая
нить на мгновение  связала ветку с проводом.    Молния  между ним   и  верхушкой.  От  дерева  остались головешки.  Чёрные  и   мерзко шуршащие под ногами.

У  палатки Николай  Иванович приглашал,  как  обычно,  на  производственную гимнастику.  Потом  начал мини-лекцию по  технике  безопасности в  зоне  отчуждения  ЛЭП.  По ней  бежит   переменный  ток,   гудит  постоянно.

В  ней не должно расти ни  одного куста,  ни  одного   дерева -  чтобы  людям  было  сразу  ясно,  куда бежать  при  обрыве  провода. Тем  более  110 кВ,  больше шести  керамических изоляторов  на  оттяжках. На опорах русским языком сказано:
 - Не  влезай -  убьёт!

Черноволосый паренёк Лёха, Жук - Жужелица, потихоньку шептал в  ушко   волоокой соседке Любаше:
 - Забыл про  надпись на  международном  языке,  про Весёлого Роджера на  каждой опоре.

В  ответ — лукавая  улыбка.

Николай Иванович обратил  внимание  на ребят:
 - Не  расслышал   ваших  комментариев,  мне  тоже  интересно.

 - На  опорах  череп  с  костями. Для не очень  грамотных:  может  и опом токнуть.

- Не  понял  терминов. Приходите  на производственную  гимнастику, потом поговорим.

Вместе с дисциплинированными  старушками появилась  кучка подростков. Бабушки  старательно  повторяли  упражнения.  Молодёжь, как обычно,  выёживалась.  Особенно пацаны. Пытались  ходить  на  руках.

 - Двадцать  метров  от   крайнего провода -  это  где?
 - Когда прокладывали ЛЭП,  вырубали все  деревья в пределах охранной  зоны.  По  двадцать  метров. Остались самые высокие сосны  и  тропинка вдоль  них. Между ними нельзя  сажать деревья и кустарники, организовывать свалки из мусора и отходов.
 - Возле  крайнего участка растёт вишня на ЛЭП. Невысокие деревца,  но ягоды  рвать  как-то  не  того. Они  ведь хозяйские. Мы  так  думали,  а  оказались   они - дикие. Можно  вишню рвать!

Кусты  за  забором участка на  улицах  и  на пожарных  проездах высаживали  все.  И  фрукты - ягоды неофициально  считались   хозяйскими.  За  исключением  черноплодной  рябины -  она невкусная,  поэтому   на  неё так  же неофициально был  объявлен «Коммунизм:   каждому  по  потребности».    Потребность   в  черноплодке -  аронии оказывалась  невелика — она  сладости   почти не  имеет,  зато рот  чернит. Самые   сообразительные  дудки  от   больших  зонтиков  обрывали и  использовали  их для прицельного     расстрела  черноплодкой.

 - Когда  клали железную дорогу в  Средней  Азии, ходили одни  тепловозы -  продолжил    лекцию Николай  Иванович, - Провода  не  тянули.  Потом  пошли электровозы,  питающиеся постоянным  током  3 КилоВольт. Обнаружилось,  что кроме   постоянного  тока в проводах, образуются блуждающие токи  на земле.  Может  тряхануть.  Блуждающие -  значит,  могут  появиться неизвестно,  в какой  точке. Поэтому  устанавливают  охранную зону около железной дороги.

Уходили к  пруду через ЛЭП,  ближайшей дорогой.
У болотца,  возле реки,  сгорела  огромная,  раскидистая, хоть в  Новый год на  Красную  площадь,  ель.

По  дороге Лёха предложил  завтра задать вопрос: чем   ещё страшна охранная зона,  и  как  в ней  находиться.
 Продолжение  лекции   слушали   на  следующий  день,  сразу  же после производственной  гимнастики.   Безо  всяких  прикольных  комментариев.
После окончания  занятия  Николай  Иванович начали теоретическое  занятии  по  Технике  безопасности  под ЛЭП:
 - В  охранной   зоне  под  проводами  при  аварии  на землю   может упасть провод  высокого  напряжения.  Это  опасно! Электричество  не  имеет  ни цвета,   ни  запаха.  На производственной  гимнастике  покажу  вам,    как правильно  выходить  из  опасной зоны  гусиным  шагом. Алексей,  то,  что  тебе  известно  как «гусиный  шаг», то есть  передвижение,  переваливаясь,  на  корточках,  в опасной  зоне  не  применяется! Ходить  на  руках  или на ногах  по  кругу  во время  производственной гимнастики это  твой  выбор, но выбираться из опасной зоны  должны правильно!   
 Носок   одной  ноги при   гусином шаге  касается   пятки  другой.  Идти   в  районе  нашей ЛЭП следует  не  меньше восьми метров» -   нарисовал  на дороге  две  линии,-  «От  одной  линии  до  другой.  Считайте  шаги — их  количество  надо  запомнить.   Пробуйте все!»
 - На  следующей   производственной  гимнастике  учить гусиному  шагом  будет  именно Алексей.  И  через один  раз  тоже  он.  Ему  же  рисовать границы  зоны»
 - Николай Иваныч,  значит, и  землянику  под  проводами  рвать  нельзя?» -  это,  конечно,  Лёха. Обрадовался  уважению  старшего.
 - Вам,  молодёжи,   нужны витамины,  Цы  и  Пы.  Готовы  по  чужим садам  яблоки  обдирать,   своих  мало. Я  говорил об  оборванном проводе.  Не  надо  преувеличивать  опасность.

 - Ребята, ягоды  под  ЛЭП наши!!! - раздулся  от радости,  Жужелица-Жук.
Следующая производственная гимнастика закончена  была строго официально: Николай  Иванович представил  своего  молодого  помощника,  Алексея.
На  дороге к  палатке Лёха (или  теперь  уже  Алексей)  прочертил  две  линии  примерно  через  восемь  метров.
Стал показывать  правильный  гусиный шаг,  пятка  к носку другой ноги.    Так идёт сиамский  кот  по  узкой жердочке. Затем  построил всех  участников  производственной гимнастики,  велел  считать  шаги.
«Мои  года -  моё  богатство», так  пел  Кикабидзе.  Бабушки-  дедушки  ковыляли,  пошатываясь.  У молодёжи такой,  с  позволения  сказать, шаг пьяненькой  гусыни,  вызывал усмешечку. Самой  успешной оказалась пастушка  Зинаида Прокофьевна, не  один  километр каждый день проходившая  узкими  тропинками  по   берегу  реки за  своими  козочками.  Девушкам  до неё ещё долго - долго  не добраться. 
 
Остальным Алексей,  он  же Лёха,  запретил  ходить  на  ЛЭП.

Другое дело, пенсионерам  там нечего делать. Молодёжь,  по  дороге на пруд мимо  выгоревшей ели, пела  садистскую  частушку:

 - Недолго  мучилась  старушка в  высоковольтных  проводах
 Её обугленную  тушку нашли  тимуровцы  в  кустах!
 
Тимуром,  естественно,  единогласно назначили Лёху.

Во  время  следующей  производственной  гимнастики
Николай  Иванович  уточнил,  что Алексей говорил об  опасности обрыва  провода  ЛЭП,  а  не  о  нахождении в   её охранной  зоне.

В  следующий  раз на  производственную  гимнастику представители    старшего  поколения  принесли  радиоприёмник,  чтобы повеселее  было заниматься. 

Когда, сразу  после повторения «гусиного  шага»,  на  радио  «Маяк» заиграл «Танец  маленьких лебедей»,  бабушки  выстроились  в  ряд,  и  взялись  за  руки  крест-накрест,     переходя   последовательно с ноги  на  ногу. Шаг,  конечно,  не совсем  балетный.  Или совсем  не балетный,  особенно для  тётушек  с комплекцией  Фрёкен  Бок. Но  радости прибавилось.   Помолодели  на  много - ...дцать  лет  сразу.

Что  и  требовалось  доказать: при   регулярном проведении  производственной гимнастики  на  свежем  воздухе  молодеют.

Николай  Иванович,  жизнелюб и  спортсмен, прожил  долгую  жизнь  и скончался  в  знойном августе 2010 -го  в  возрасте ста  пяти лет от  роду,  пережив  первую  русскую  революцию  на эти же сто  пять  лет.


Рецензии
Светлая память Николаю Ивановичу...

Татьяна Тареева   19.11.2023 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна!

Светлая память!

Елена.

Местиа-Тау   19.11.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.