Клятва Гиппократа. Гл. 10

                Ради любимого человека...
    Видя настроение Андрея, особенно после приезда из Санкт – Петербурга, Настя начала очень волноваться за него. Она прекрасно понимала, что значат для хирурга его руки, и поэтому, как любящая женщина, чувствовала его состояние и желала ему только лучшего.
  Видя тревогу в словах любимого мужчины, она как могла, старалась её развеять, заставить его поверить в свои силы, и заставить его бороться. Поэтому она соста-вила себе план, Одним из пунктов которого было участие в судьбе Андрея  кроме неё самой, всех его родных, и начала действовать.
   Она знала, где учатся Антон и Ольга, поэтому, выбрав время, встретила в школе после уроков, сначала Ольгу.
   Дочь Андрея, удивительно похожая на своего отца, узнав, кто перед ней, вообще отказалась с ней разговаривать и послала к чёрту. Но, Настя не отступала, она пришла на другой день, потом на третий и добилась, чтобы девочка её выслушала.
  На следующий день, Ольга познакомила её с Антоном, и тогда Настя уговорила их приехать к отцу, который, сейчас, очень нуждается в их поддержке после сложной операции. Даже дала сто рублей на маршрутное такси.
  А как она радовалась, когда дети приехали, и как был счастлив и доволен Андрей, увидев их, и поговорив с ними. Как сразу поднялось у него настроение, и даже по-явился блеск в его глазах.
   Потом от Гриши уже, она узнала, что в городе открылось новое медицинское учреждение - травмпункт, куда его приглашали на работу, и она решилась обратить-ся к жене Андрея, чтобы та, хотя бы на время устроила туда своего бывшего мужа.
   Она очень боялась идти в Горздрав, а тем более к  жене своего любимого мужчины, предполагая, как она её встретит, но всё равно решилась и пошла.
  Когда секретарь в приёмной пригласила её войти в кабинет заместителя заведую-щего городским отделом здравоохранения Тамары Олеговны Званцевой, она сначала слегка заробела. Но,  тут же, взяв себя в руки, спокойно прошла в кабинет.
  - Здравствуйте девушка! Вы сказали, что хотели меня видеть по личному делу, Так? И ещё вы работаете  в больнице имени Семашко, в отделении хирургии?
  - Здравствуйте Тамара Олеговна!- Настю даже немного прошиб пот, и она снова  заволновалась. Она много раз видела жену Андрея в их отделении и прекрасно знала, кто она и где работает. А, она была только одной из её подчинённых, и откуда же она могла знать Настю, таких у неё сотни.
   - Да, я работаю операционной сестрой с вашим мужем Андреем Георгиевичем Званцевым, и именно о нём я хочу поговорить.
    Тамара теперь уже внимательнее посмотрела на молодую девушку.
 - Садитесь. И, о чём же вы хотите поговорить?
 - Вы, наверное, в курсе, что Андрей Георгиевич заболел и перенёс серьёзную опе-рацию?
   - Допился всё-таки! Я же его предупреждала. Говорила, что его пьянки добром не кончатся, и он плохо кончит!
 - Да как Вы можете!- на глазах у сидящей на стуле Насти появились слёзы.
– Здесь совсем другое. У него образовалась опухоль гипофиза!
  - Гипофиза? Опухоль?- Тамара встала из-за стола и подошла к Насте.
– И, как дальше всё сложилось? Говорите! – в голосе чиновницы тоже почувствова-лось некоторое волнение.
  - Дальше? Он где-то достал денег ( Настя прекрасно знала где, но предпочла об этом не говорить) на операцию, и в институте Санкт–Петербурга, ему сделали слож-нейшую операцию, по удалению этой опухоли. Она, слава богу, оказалась доброка-чественной и была полностью удалена. Операцию делали под общим наркозом, через носовую полость. Всё прошло удачно, и он вернулся сюда в Орёл.
  - Ну, вот видите, всё удачно, и вы  девушка расстраиваетесь! Может, всё будет хорошо? Я, если честно об этом не знала, простите меня!
  - Да, не всё так хорошо, как кажется. Он же хирург, причём один из лучших в городе, я знаю, но пока оперировать не может. После операции прошло уже больше двух месяцев, все функции восстановились, кроме одной – у него дрожат руки, - и Настя снова заплакала.
  - Все говорят, нужно время, и всё может восстановиться. Может быть? А, может, и нет. А Андрей Георгиевич, очень переживает, и не верит, что всё будет хорошо. Он веру в себя теряет, поймите!
  - Подождите, а почему это вы так за него волнуетесь?- в глазах  Тамары Олеговны вспыхнуло любопытство.
– Кто он вам? Сват, брат или родственник? А вы ему кто? Только помощница при операции?- она просто выкрикнула все эти слова в лицо Насти, стоя перед ней.
  - Кто он мне? Друг… Замечательный человек.. Врач с большой буквы..
  - И всё? – женщина буквально буравила её своими зелёными глазами…
  - Нет, не всё! Я очень его люблю! Очень! – Настя закрыла лицо руками и зарыдала.
 Хозяйка кабинета, резко развернулась, подошла к столику стоящему около окна, где стояли красивый кувшин с водой и два стакана, налила в один воды и подала Насте:
- Возьмите, выпейте.
   Настя взяла стакан обеими руками и начала жадно пить.
  - Теперь я всё поняла. Вы, та самая женщина, к которой ушёл Андрей, и с которой жил всё это время? Так?
  Настя, в ответ, молча, кивнула головой.
- Но, Вы, же сами его выгнали из дома. Вот он и пришёл ко мне, - проговорила Настя, вытирая слёзы.
– Я же его у Вас не отбивала!
- Выгнала, не выгнала! Это моё дело. Я выбросила пьяницу и гуляку, а ты добрень-кая, взяла и подобрала, да?-со злостью в голосе проговорила Тамара.
- Ну, зачем Вы так? Андрей Георгиевич замечательный человек, добрый, отзывчивый, великодушный. И, совсем он не пьяница, никакой, - сосем по-девчоночьи, возразила Настя. 
 - Он уже несколько месяцев совсем не пьёт, вот так!
  - Неужели образумился, а? Что-то я не очень в это верю. Я, с его пьянками, почти десять лет боролась, а потом, просто устала, и выгнала его, когда моя чаща терпения переполнилась от постоянного вида его пьяной физиономии.
  - Я сама не знаю. Но,  с того времени, как Андрей Георгиевич пришёл ко мне с вещами, он ни разу не выпил. Ну, сейчас, после операции, врачи ему совсем запре-тили пить, даже пиво.
  - Интересно! И, где же он сейчас обитает? У тебя? - перешла на «ты» хозяйка ка-бинета.
  - Нет, не у меня. Он проходит реабилитацию в санатории «Мечта», под наблюде-нием их врачей, там и живёт пока.
 - В санатории «Мечта»? Да это же один из самых дорогих у нас санаториев. Там, кажется Горчаков хозяин?
 - Да! Денис Макарович Горчаков. Я его хорошо знаю. И его, и всю его семью. Он друг Андрея Георгиевича, потому ему и помогает. Ведь друзья и нужны для того, чтобы помогать друг другу в трудную минуту, правда, ведь Тамара Олеговна? – Настя подняла глаза и лукаво посмотрела той в глаза.
  - Это правда, друзья, как говориться, познаются в беде.
  - Ну, тогда помогите Андрею Георгиевичу, я Вас очень прошу. И, Настя изложила Тамаре  просьбу о назначении Званцева временно консультантом в недавно открыв-шийся  травмпункт.
   - Для Вас же это нетрудно, а он окунётся в знакомую обстановку, почувствует её, подучит молодых хирургов, у него же колоссальный опыт. Ну, и может, снова по-верит в себя. Тем, более что всё это, он будет делать бесплатно, потому что, ещё более месяца будет находиться на бюллетене.
    Тамара Олеговна молча села за стол, на своё место, и повернулась во вращающемся кресле к окну.
   Она молчала минут пять, а Настя терпеливо ждала. Она, представляла как жен-щина, какой поток мыслей  крутится в голове у этой женщины, теперь уже бывшей жены человека, которого она любит больше всех на свете, и никогда, никому не отдаст.
   Неожиданно хозяйка кабинета повернулась в её сторону, ещё раз внимательно посмотрела на девушку, сидящую перед ней, и тихо сказала:
   - Ты права, Настя. Мы, навсегда, в ответе за всех, кого приручаем. Так, кажется, когда-то сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Я сделаю так, как ты просишь. Тем более что ты, по-моему, ждёшь от него ребёнка? Я не ошибаюсь?
   Настя немного покраснела.
  - Не ошибаетесь.
  - Вот и прекрасно. Я рада за тебя и за Андрея. Ему просто повезло, что он встретил такую девушку, как ты. Очень. Береги его. Он, в общем-то, неплохой человек, только немного слабый, а для мужчины это качество не самое лучшее. Но, может с тобой, он откроется с другой стороны. Я буду рада. Завтра же обговорю этот вопрос с руководством и сама позвоню ему на мобильный телефон. Номер, не сменился?
  - Нет. Спасибо Вам, Тамара Олеговна! Вы, даже не представляете, как я трусила, перед тем, как идти к Вам. Очень боялась, что Вы меня просто выгоните, и даже не станете слушать, - Настя встала со стула, приготовившись уходить.
   Тамара  рассмеялась.
 - Не, такая я уж и страшная. Обыкновенная женщина, как ты поняла. Вот тебе моя визитка, если что-то будет нужно,звони. Мы теперь,в некотором роде родственники, через Андрея. Всё. Прости. У меня куча работы. До свидания.
   Настя взяла визитку, улыбнулась, и тихо прошептала:
- Огромное Вам спасибо за Андрея. До свидания, - и медленно вышла из кабинета, тихонько прикрыв за собою дверь.
   Пока всё получалось так, как она задумала.
 А, вечером она позвонила в Курск, Полине Фёдоровне и Георгию Константиновичу, и тоже рассказала всё про Андрея, решив, что воздействовать на Андрея, нужно со всех сторон.
  Они встретились вечером в пятницу, после  окончания второго дня работы Андрея.
  Андрей был возбуждён, его глаза блестели, и он с удовольствием рассказывал о новом травмпункте, так необходимом жителям города. О людях там работающих, и о пациентах которые к ним пришли в эти дни.
  - Насть, ты представляешь, сколько людей страдает из-за мелких травм, порезов, ушибов. Им раньше нужно было бежать в больницу, где всегда куча народа, в поли-клинике тоже, а теперь все будут идти к нам. Это же здорово. Ребята, когда нужно  обрабатывать и зашивать глубокие раны, пока немного теряются, но это ничего. Опыт дело наживное.
    Так, разговаривая, они  целый час гуляли по осеннему городу.  Потом, поели мороженое в кафе и, поехали в санаторий.
   Они решили, что Андрею для реабилитации, нужно находиться именно  здесь, под присмотром врачей, ну ещё некоторое время.
   Настя была несказанно рада за Андрея, и он в эту ночь, был с нею особенно нежен и ласков, доставив ей сногсшибательное удовольствие.
   Так пролетело две недели.
 В один из вечеров, среди недели Андрей позвонил Насте по телефону и рассказал, что где-то в конце его работы,  к ним, с окровавленным мальчишкой на руках вошёл мужчина, который тоже был изрядно помят. Оказалось, в их машину врезался сбоку на полной скорости пьяный мужчина за рулём автомобиля УАЗ. Удар был такой силы, что их Ладу-110, перевернуло несколько раз, как раз возле музея Тургенева.
    Оба и водитель, и его пятнадцатилетний сын остались живы, были пристёгнуты ремнями безопасности, но оба поранились. Особенно сын, его зовут Димка.
  - Так вот, отец вытащил его из машины, увидел, что он жив, но сильно ранен, поднял его на руки и  бегом притащил к нам.
  Ран много, но три  были особенно глубокие, на бедре, на животе и на правой клю-чице. Со мной в смене был Боря Прошин, он, как увидел это море крови, тут же рас-терялся и стал звонить в скорую помощь, чтобы они приехали и забрали обоих больных в больницу.
  - Да, ты, что? Даже не начал оказывать первую помощь?
  - Ну, медсестра с её помощницей сразу принялись за дело, а вот Борис испугался. Пришлось мне, до приезда скорой помощи взяться за дело. Осмотрел раны, почистил их и зашил… Оказывается руки ещё ничего не забыли, и не дрожали..
   - Это же замечательно! А, сейчас?
   - Что, сейчас?
  - Ну, руки, как? Не дрожат?
  Андрей секунду помолчал, потом тихо сказал в трубку:
- Тогда не дрожали, а сейчас, снова дрожат. Такие вот дела.
  - Андрюшенька, родной. Ну, не расстраивайся ты так. Всё будет хорошо, нужно только время. Время. Пойми!


Рецензии