Крымская война. Кровавый Крым

 В 2014 году в Крыму происходили важные и необратимые для полуострова события. После Майдана народ просто понял им нужна Россия. Та самая Россия, в которая по настоящему была их Родиной. Прекрасно запомнив, как 23 года назад, когда президентом был Мешков,кстати единственный президент Крыма на то время. 23 октября Верховный Совет Крымской АССР принял в первом чтении Закон Крымской АССР о референдуме, но сам референдум о статусе полуострова решили не проводить. В ответ Юрий Мешков объявил публичную голодовку на площади перед зданием Верховного Совета в Симферополе. Окончилась голодовка 1 ноября, когда Мешков был госпитализирован.На январь 1994 были назначены первые президентские выборы в республике. Началась предвыборная кампания. Кандидат в Президенты Крыма Ю. А. Мешков пережил покушение: возвращаясь вечером с заседания, получил удар металлическим прутом по затылку. После этого в предвыборном штабе РДК в Симферополе состоялся совместный съезд двух партий РПК (РДК) и НПК, был создан предвыборный блок «Россия». Председатель НПК получил должность помощника Президента Крыма.
 Будучи хорошим, ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года, возглавив избирательный блок «Россия», победил во втором туре выборов Президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов.Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п. Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции, реализован был только переход на московское время.Юрий Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992—1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым — лишённую суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.(данные взяты из википедии).
Вот так мы остались в Украине. Крымчан никто не спрашивал, с кем они хотят остаться. Их просто перепродали Украине. А Украине в свою очередь растерзала Крым на рваные куски.
Не буду рассказывать 23 года жизни Крыма в Украине, просто скажу: на референдум пошли все.И я в том числе. Все ликовали. Потом ждали украинского "поезда дружбы".   Не дождались.Бандеровцы оставили его где-то в Херсоне,кто-то предупредил их, что в Симферополе их уже ждут и не с караваем хлеба, а с дубинами, цепями, в общем со всеми сподручными средствами. Мы все помнили Корсуньский погром, когда наших крымчан избивали, некоторые пропали без вести. Кто остался, приехали в Крым и лечились в Симферопольской больнице.Было понятно, что из себя представляет Украина сейчас.А потом началось...
 23—24 февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя. 26 февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировали его работу. Рано утром 27 февраля российский спецназ занял здания органов власти АР Крым,после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и приняли решение о проведении 25 мая общекрымского референдума о расширении автономии полуострова в составе Украины. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Эти действия получили массовую поддержку среди населения Крыма.Общие потери: 2 погибших и 35 раненых во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года 2 убитых и 2 раненых 18 марта в Симферополе 10 тыс. внутренне перемещённых лиц.
Позицию крымскотатарской общины, третьей по численности в Крыму, в значительной мере определяло отношение Меджлиса крымскотатарского народа — общественной организации, претендующей на полномочное представительство крымских татар. В период Евромайдана меджлис выступил в поддержку евроинтеграции и против «установления авторитарного режима» на Украине, то есть с позиций, прямо противоположных мнению Верховного Совета АР Крым.
Теперь отдельно о татарах. Я их даже крымскими не могу назвать.Социологи В. Мукомель и С. Р. Хайкин, проводившие своё исследование в Крыму осенью 2015 года, характеризуют отношение крымских татар к описываемым событиям следующим образом: «Гражданская идентичность крымских татар, до 2014 г. в подавляющем большинстве лояльных Украине, подверглась серьезным испытаниям во время и после „крымской весны“. Крымским татарам было что терять. Во-первых, к этому времени они заняли определённое место в экономике, политике, элитах Крыма. Во-вторых, их вполне устраивал вектор развития Украины, оптимизм был связан с европейской интеграцией через Турцию и Украину (что, впрочем, не мешало распространённости происламских и антиамериканских настроений). В-третьих, они имели квази-государственное представительство — Меджлис. Играла определённую роль и налаженная система грантов со стороны Запада и Турции». По наблюдениям социологов, существенную роль играли и идеологические и эмоциональные мотивы: новейшая история крымских татар, их возвращение в Крым неразрывно связаны с историей украинской государственности. Украина воспринимается как государство, принявшее крымских татар в период распада СССР и вернувшее им Родину, как страна, в становлении государственности которой они принимали самое активное участие. Очевидная сопричастность крымских татар Украине предоставляла украинскому руководству возможность использовать крымских татар как «антирусский фактор», как важную силу в противодействии сепаратистским настроениям русского большинства полуострова. Идеологическая лояльность крымских татар украинскому государству была особенно заметна на фоне их настороженного отношения к России, которая в глазах крымских татар не просто формально является правопреемником Советского Союза, но и несёт ответственность за депортацию (взято из википедии).
 Вы можете себе представить, что тут началось? Татары рвали и метали. Устраивали дебоши, грозились убить русских. Всё это нам рассказывали казаки, которые охраняли памятники и некоторые полицейские. У многих татар нашли экстремистскую литературу, спрятанную в домах, детских центрах. Их ненависть выливалась в угрозы. Потоми приехал Кадыров со своими молодчиками и татары поутихли. А некоторые самые ярые противники России и вовсе куда-то пропали... Началось негласное противостояние между русскими и татарами. А также негласная война между крымскими бандеровцами и сторонниками России. В эту политическую мясорубку попала и я. Но об этом позже.

               


Рецензии
спасибо за смелость и решимость!

сталин крымцев спас-если бы не выселил их бы растерзали фронтовики наводнившие крым-или война с турцией отложенная изза амерск ядерн бомбы всё одно заставила бы их выселять-но не в ср азию-а в сибирь и за колючку...

с добр нч!

Ник.Чарус   16.01.2019 13:52     Заявить о нарушении
Это вам спасибо.

Пелагея Петербуржская   16.01.2019 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.