Крымская война. Неделимый Крым

  Именно тогда вышла моя первая статья о Крыме,чем навлекла на себя не только благодарность, но и ненависть.
"По сути именно тогда, 23 года назад, была осуществлена аннексия Крыма. Когда Украина своим «волевым решением» получила все права на бесправный Крым. В январе 1991 года прошёл референдум, и 93%, при явке 81%, были против,  но кто нас тогда слушал? Мы же крымчане как бы были переданы в подарок Украине - современной, независимой (непонятно от кого) и самостоятельной. На полуострове начались свои изменения. Изо всех сил внедряли украинский язык и «прививали» любовь к нему, совершенно не учитывая, что Крым русскоговорящий и имеет более 100 национальностей.
А кого простите, это интересовало? В школах учебник английского языка заменили на учебник «англiйськоi мови». Русский язык, как родной, практически стал исчезать из школьных предметов. Теперь  он преподавался как иностранный. Это только вдуматься!!!! В русском Крыму, русский язык – иностранный язык, а украинский – родной. Все передачи показывались на украинском языке. Было такое ощущение, что русский язык чётко и целенаправленно выдавливался из Крыма.
Очень скоро стали подниматься большие заборы на территориях санаториев, пляжи стали практически недоступны для местного населения. Было такое ощущение, что мы (местные ) - это никто, так просто раб. сила. Мало кто с нами считался или учитывал наше мнение. Зато приехали представители из Западной Украины и заняли практически все руководящие посты. В общем «процветание» началось. Оно бы, наверное, длилось до полного разорения Крыма, но тут вмешалось провидение или  судьба.  В вечно недовольной, чем Украине, начался Майдан. Мы в Крыму вообще не понимали что происходит.
Мы смотрели новости, слушали СМИ и не понимали, почему наш президент не даёт приказ «Беркуту». Ведь ребята готовы выступить на защиту президента! Но то ли, президент оказался добрый, то ли вмешалась судьба, но «Беркут» понёс огромные потери в схватке с бандитами. По  другому этих людей и назвать- то нельзя. Не буду рассказывать, что было дальше. Только в Крыму  наш «Беркут» встречали как героев. Ребята, низкий вам поклон до земли, за то, что выстояли и не сломались. И вечная память тем, кто положил свою жизнь на защиту интересов Украины.
Здесь, в Крыму, все были как на иголках. Все ждали решения России, и стали готовиться к референдуму. Самое главное, чтобы он состоялся, только законным путём мы могли доказать всему миру и себе, что мы хотим вернуться на Родину в Россию. И референдум состоялся! Мы давились в очереди за бюллетенями, поздравляли друг друга и ждали.  И, когда Владимир Путин подписал документ о присоединении Крыма к России, нашему  счастью не было предела! Мы в России. Россия - наша Родина. После того маразма, в котором мы прожили 23 года, мы вернулись домой! Мы ликовали! Но как оказалось не все были рады нашему возвращению. Вдруг откуда – то полезли «угнетённые» и «непризнанные» Россией люди. Оказалось, что Россия самовольно захватила Крым, привела всех под дулом ружья на голосование. Ну, не знаю, где и как это было, но только не в Крыму.
Крым поделили на русский, татарский и украинский. Но Крым – неделимый! Он уникален своей неделимостью и многонациональностью. После переписи 2014 года, оказалось, что в Крыму проживает более 170 национальностей и это не предел. В нашем Крыму три государственных  языка: русский, татарский, и украинский. Ты вправе учить любой из них.
Но почему многие с этим не согласны, а вернее категорически против? Попробуем разобраться. Если начинать с истории Крыма, то на его территории проживало много национальностей и только при Екатерине II судьба Крыма в конечном счете определилась во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, которая прекратилась после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Крым обрёл независимость от Турции. За Россией закреплялись земли между Днепром, Южным Бугом и Керчью, а также право беспрепятственного прохода торговых судов по Азовскому и Черному морям, проливам Босфор и Дарданелл. То есть с 1774 года Крым стал принадлежать России. И принадлежит он ей и по сей день.
По этому факту очень много вопросов. Но это всё эмоции.  Когда люди, собравшись в группы, устраивают «Искусственную блокаду» Крыма, приглашая при этом «Правый Сектор», татар, и украинцев из того же Крыма, задаёшься вопросом,  а чего вы этим хотите добиться? Вражды? Сталкивания народов лбами? Россия реабилитировала крымско-татарский народ, предложила место под строительство Мечети, сделала татарский язык вторым государственным. Но почему-то многих татар это не устраивает.
Татарская программа АТР была закрыта в связи с тем, что руководству канала пояснили: нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряжённости не стоит. В своих материалах канал даёт надежду на возвращение Крыма в Украину, а это не соответствует действительности. А тем более подстрекать других людей к действию, рассказывать о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта. Работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время – преступление, в первую очередь, против людей, подавляющее большинство которых верит, что война их не коснется. Люди просто хотят жить в мире и быть свободными.
Многие украинцы, живя здесь, в Крыму, тоже в тайне надеются, что Крым вернётся в Украину. Хочется их спросить, а почему вы, если так сильно любите Украину, не поедете поднимать экономику? Воевать и  освобождать Донбасс, а тихонько отсиживаетесь здесь, рассосавшись по группам в фейсбуке или в «Одноклассниках»?. Почему вы фотографируетесь в вышиванках во Львове, а здесь ходите с российской георгиевской ленточкой? Вы что, надеетесь, что Россия, будет вас кормить, оберегать, а вы будете по ней топтаться и  нам ножи в спину?  В удобное для вас время?
Сразу вспоминается фильм «Ликвидация», где Гоцман (главный герой) любил, и свой город и Родину и никогда бы не допустил сожжения людей в Одессе 2 Мая. Ещё часто вспоминается «Молодая Гвардия». Дети, которым едва исполнилось 18, до самой смерти защищали свою Родину от фашизма.  Разве их можно сравнить с душегубом Бандерой, Шухевичем, которые вырезали целые сёла и деревни только за то, что люди не говорили  по украински? А свастика в Киеве и шествия в Харькове в наши дни в Украине, это разве не неонацизм, который так упорно не замечает Европа? Так стоит ли нам россиянам брать пример с Европы или Украины? Неужели у нас нет своих героев?  Я знаю, что они есть! Есть в каждом из нас, кто любит и поддерживает Крым, Россию, Путина!" Я была воодушевлена и довольна переменами. Но перемены оказались впереди и совсем не такие радужные, какими я себе представляла.

               


Рецензии
В удивительное время живём. Оказывается, как легко разделить мир на своих и врагов. И главное ничего ни у кого нет. Нет заводов земель , пароходов. Но вот претензии не понятные есть. У моей жены тётя уехала в Чернигов. Львовская обл. Вышла там замуж. Двое детей. Разговаривал с её мужем. нормальный дядька. А оказалось , что он националист. Всю жизнь пилил т. Нину за то что она русская. Но сам то он кто? Уверен такой же русский.
Людьми очень легко манипулировать. Могут не любить за национальность, а могу и за широкие штаны. Повод всегда найдётся.

Лев Фадеев   22.02.2019 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.