Труды и награды
Итак, кто такой трудник? Трудник - это человек, который живёт и работает в монастыре временно, в отличие от послушников и монахов. За кров и пищу трудники платят не деньгами, а своим трудом. Это выгодно монастырю, где почти все необходимые для жизни создаётся в своём хозяйстве. А зачем же это нужно трудникам?
Люди приезжают работать в монастырь по самым разным причинам. Кто-то ищет здесь спокойствия, кто-то - защиты от мирских проблем и помощи Бога. Кто-то хочет испытать себя.
Любой монастырь - это святое место. Место общения людей с Богом. Когда заходишь в монастырь, ощущаешь душевное тепло, умиротворение, радость. И с каждым днём эти чувства становятся всё сильнее.
Монастырь не зря называют лечебницей души. Здесь хочется расстаться со всеми своими грехами и пороками и жить по Божьим законам. Как исцеляется душа? Через труд, смирение. Любой труд в монастыре называется послушанием. Послушно выполняя доверенную работу, человек устраняет в себе заносчивость, гордыню, эгоизм. Когда я в первый раз позвонила в монастырь, мне сказали - «У нас вся работа во славу Божию». Очень тяжело работать, не зная цели своего труда, а тут цель ясна - во славу Божию.
Вообще жизнь в монастыре с одной стороны подчинена строгому порядку. Ты чётко осознаёшь, что и зачем сейчас делать. Но с другой стороны, она полна неопределённости. Ты не знаешь, что будет вечером, что готовит завтрашний день. Очень странно, что даже не хочется задумываться над этим. Хочется, как говорится в молитве, отдаться в руки Всевышнего и доверить Ему вершить твою судьбу, смиряясь с любой Его волей.
Говорят, что в монастыре скучно. Что там ничего не происходит. Но это ни в коем случае не так. Во-первых, ни один день не похож на другой. Каждый день вспоминают нового святого. Те, кто знает что-то про него - рассказывают. Иногда по вечерам читаются акафисты. На проповеди батюшка говорит, чему учит нас сегодняшний святой. Столько информации, столько пищи для размышлений я не получала даже в школе. Обилие праздников просто обескураживает. Всегда есть за что порадоваться.
Вообще, самая яркая эмоция, с которой встречаешься в монастыре - это радость. Здесь можно научиться радоваться мелочам, радоваться через все невзгоды, просто радоваться тому, что ты живёшь. Никогда не забуду я один случай. Вечер. Весь день мы подметали листья. Вдруг одна женщина, заметая листья на совок, останавливается и говорит: «Ой, какой листик красивый, смотрите!» Она смела сотни этих листиков, ужасно устала, но искренне радуется и видит эту незначительную, но такую важную красоту. Другой похожий случай. Сидит на огороде, на прополке, скрючившись в неудобной позе, уже который час женщина. Вся в земле, среди сорняков и вдруг выдаёт: «Послушайте, как птицы запели!» А какие философские разговоры здесь иногда ведутся! Прямо над грядками пролетают рассуждения о Боге, жизни, грехе и добродетели. Однажды кто-то заговорил о ценах на продукты. Тема была закрыта стремительно, как дверь сквозняком.
Здесь понимаешь, что всё, о чем ты беспокоишься в миру, не стоит и тени волнения. Но не стоит думать, что здесь не бывает проблем. Обычных бытовых неурядиц, недопонимания. Без этого нельзя нигде. Но здесь все проблемы можно решить или почитав Евангелие и найдя в нём указание, как действовать, или, посоветовавшись с батюшкой или матушкой, или, помолившись Богу.
Молитва - ещё одно чудодейственное лекарство, лечащее и душу, и тело. Бог - прибежище и покров любого христианина. И здесь, в монастыре, особо сильно ощущается это покровительство. Часто слышишь перед началом какого-то дела - «С Богом». И сразу появляется уверенность в успехе. Когда работают, желают друг другу - «Бог вам в помощь». И становится легче работать. Монастырь- дом молитвы. Вся жизнь не только монахов, но и трудников проходит в ней. Бывает, работаешь - устал - помолился - новый прилив сил, и работаешь дальше. Во время любого дела я, и другие, наверно, тоже, стараюсь не забывать повторять про себя Иисусову молитву. Расскажу ещё про один случай, подтверждающий великую силу молитвы. На второй день жизни в монастыре я подметала листья. Уже не первый час. От усталости метла еле шевелилась в моих руках. И тут я вспомнила про Иисусову молитву. И уже после слов «Господи, Иисусе...» у меня так неожиданно появились силы, что я случайно удалила себя по шее ручкой метлы. Работа стала спориться и все остальное я домела удивительно быстро.
Сначала было тяжело вставать в шесть утра и на голодный желудок стоять часами на службе. Но через несколько дней стало гораздо легче, я втянулась в режим и стала испытывать радость от трудностей.
В целом, пребывание в монастыре для трудника - это огромный опыт. Тут собираются люди с самыми разными судьбами, характерами. И все эти характеры удивительно преломляются под призмой монастырского быта. Здесь можно писать дипломную работу по психологии.
Монастырь, и это подтверждается фактами, врачует не только душу, но и тело. Я видела здесь восьмидесятилетних бабушек, устающих от физического труда меньше, чем некоторые подростки. Да и в себе я чувствовала больше сил, чем в миру. Я никогда раньше не делала такое количество физической работы, почти не уставая.
Поехать работать в монастырь - это всегда правильное решение. Жизнь трудника интересна, радостна и многообразна. В завершение своего рассказа, рекомендую вам, читатели, отважиться на этот шаг.
Свидетельство о публикации №219010201441