Когда падают маски

Время приобретать. И появляются в жизни друзья-подружки, приятели, знакомые и  знакомые шапочные. И как рыбки скользим мы меж собой. Что-то получая, что-то отдавая по пути. Постепенно из стаи (толпы), проявляются те, настоящие. Что друзья. В радости и  горе.  Эта ценность великая. И  повезёт не всем даже.  И бережёшь их, и радуешься. И принимаешь их, в свою жизнь, в свою судьбу. И представляется, что они с тобой будут рядом.  Всегда.
Время терять. Идут годы. Сначала. Потом бегут. На ходу внося смуту в прежнее положение вещей. И пропадает свобода и лёгкость, появляются болячки и разные ограничения. И жизнь становится уже непростой. Не жирной отчётливой прямой линией, а тонюсенькой-волнистой-прерывистой, иногда еле заметной. И уходят друзья. Те, которые в радости  и горе. И каждый найдет свою причину. Так спокойнее, когда причина. Пусть самая завалящая. И друг к другу  – только руку протянуть. Или 5-10 мин. на автобусе и пешком столько же. И можно повидаться. Пусть раз в неделю, пусть и на полчаса. Посидеть рядышком и сказать сколько-то ободряющих  слов. Может хлебушка принести. Ведь у нас, в этой последней трети жизни, больше никого нет. У детей жизнь своя. У внуков, своя. У кого-то нет ни тех, ни других.  А у тебя  с друзьями общая длинная молодая счастливая жизнь.
И, выходит, души у нас маленькие-мелкие, хлипенькие. Сморчки. Не способные обогреть даже одной души, души друга. Мы становимся эгоистами:  я живу далеко, мне лень, мне больнее, я тебе не так сказала, ты мне не так ответила. И была ли дружба? И души закрываются, как несостоявшиеся магазинчики. И сжимаются, как шагреневая кожа. Гораздо быстрее, чем им предназначено.  А ведь два тёплышка, это уже большое тепло. И держится дольше.
Как и зачем это происходит? Не знаю. Но, думаю, принимаем мы желаемое за действительное. Потому что хочется. Очень. А испытания жизнью не выдерживаем. Зато наши слабенькие и никчемные души там, внутри надеются на жизнь райскую. А  думается мне, что они  не тянут и на адскую. Чтобы продлиться душе, надобно ей совершать подвиги-испытания. Разные. Это мы думаем, что двоедушие, жестокосердие, малодушие, эгоизм – не про нас. Про нас. Но у кого достанет смелости признаться себе… у  кого хватит…   начнет оттаивать душа… и неважно, когда это случится, главное, успеть.


Рецензии