Выбор

                «Я выбираю свободу быть самим собой.»    
                А.Галич

Перед каждым человеком по мере взросления, раньше или позже, встаёт вопрос, обычно неосознаваемый и часто даже выталкиваемый из сознания в соответствии с Психологическим Законом Архимеда:
ГДЕ ЖИТЬ?
В раю для дураков
или
В аду для людей разумных.
Большинство, абсолютное, подавляющее, выбирает, конечно же, РАЙ!
«Блажены нищие духом, ибо их есть Царство Божие.»
Это мир приятных до истомы иллюзий, которые, хоть безжалостно сокрушаются РЕАЛЬНОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ процесса, называемого жизнью, но сознание дураков, перманентно запрограммированное на бытие в раю, тут же отстраивает все эти эфемерные конструкции заново. И лишь смерть (точнее умирание) всё расставляет на свои места.
(Хотя дураки даже тут ухитрились давным-давно придумать себе очередное утешение о сладостной загробной жизни. Некое продолжение того рая для дураков, в котором, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, пребывали)

Разумеется, и передо мной тоже, ещё в юности, встал тот же вопрос:
Тебе нравится в целом ЭТОТ мир, в который тебя нежданно и негаданно забросили твои родители, не виня их, ибо «не ведали, что творят»?
Ответ мой перед самим собой был: НЕТ! Твёрдо и однозначно! НЕ НРАВИТСЯ!
Чуть повзрослев, я снова задал себе этот вопрос.
И, с ещё большей убеждённостью, опирающейся на уже приобретённый «жизненный опыт», снова ответил: НЕТ!
Ну, ежели не нравится, то позвольте выйти вон...
И об этом подумал не раз.
И снова перебрал  две возможности, рая и ада, особенно первую. А, может быть, действительно, прекратить думать честно, не обманывая себя, и предаться приятным обволакивающим и бездумным иллюзиям? Чем этот путь плох?
Для меня – одним: Потерей разума. Хуже – трусливым и осознанным отказом от него!
Значит снова надо выбирать: Хочешь быть глупцом, проводящим жизнь в сладких и благостных иллюзиях, то есть быть бездумным куском мяса, или хочешь быть страдающим, но разумным существом?
Выбрал второе.
Но если страдаешь, если мир не нравится, то почему же, если не мазохист, ты продолжаешь пребывание в этом аду?
А потому, что понял: Уходом из жизни я решаю лишь свою личную проблему несоместимости с миром. Но несовместимость эта вызвана не мной, а насквозь порочным устройством этой жизни, тотально паразитической, и, в конечном счёте, этим обрекающей саму себя на неумолимо приближающееся уничтожение.
Значит задача НАДличностная – это ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ЖИЗНИ.
Сделать её из тотально паразитической тотально симбиотическую!
А кому, простите, по силам ТАКОЕ???
Какому гиганту мысли, воли, силы и характера?
Или ты считаешь себя таковым?
НИКАК НЕТ, самый средний, не гигант ни в чём!
Так что же выпендриваешься? Будь КАК ВСЕ!
НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ «БЫТЬ КАК ВСЕ»! НЕ МОГУ ИНАЧЕ!
Хочу умереть мыслящим существом, а не тупым, жрущим и плодящимся сгустком протоплазмы.

«Я выбираю свободу быть самим собой.»
29 XII 2018


Рецензии