Падчерица

В одном большом селе жила женщина с двумя дочерьми: одна родная, а другая падчерица. Родная бездельница, ничего не хотела делать. Сядет у окна и лузгает семечки, а когда накопится ворох мусора, кричит на падчерицу – «Убирай!» Или: «Что ходишь, то с тряпкой, то с книжкой – надоела! Убирайся от нас, хватит наш хлеб есть!» Падчерица уйдёт, поплачет и опять примется за работу. Мачеха её никогда не похвалит и не приласкает, а своей дочерью довольна, любит и слухи распространяет, мол, умница, умелица, красавица. Словом,  рьяно имидж  желанной невесты создаёт, а это на самом деле не так. Слухи доползли и до купеческого сына, который невесту присматривал. Уж очень его богатей  отец хотел сына женить на разумной девице,  и что бы внучата были. Сын говорит отцу:  «Поеду, посмотрю». « Смотри-то смотри, да не выбери такую, которую утром не узнаешь». Сын призадумался, на что отец намекает. Оповестил  мачеху, что на смотрины приедет. Дочь  говорит  падчерице: «Ты во всём должна соглашаться со мной и поддакивать».
Наконец-то дождались, приехал. Дочь нарядная, напомаженная, а падчерица в ветхом платье и с босыми ногами, но хороша! Купеческий сын стал спрашивать, чем дочь занимается, что умеет делать, а сам и не слышит, глаза на падчерицу направлены, а падчерица поддакивает. Когда купец уехал, дочь сказала матери: «Я ему понравилась, он всё время смотрел на падчерицу, ждал, когда она поддакнет»  «Вот дура!» - подумала мать. Купеческий сын домой приехал,  рассказал отцу, а тот говорит:  «Что-то ты мало о невесте узнал. Ты съезди ещё разок, да поспрашивай, как у неё с грамотой?» Слушает сын, а сам думает о падчерице, в сердце запала она.
Время идёт, вдруг повозка около крыльца мачехи застучала.
- Маменька, это за мной, - заорала дочь.
Вошёл молодой купец и стал спрашивать, как у неё с грамотой, что читает? Схватилась дочь за горло, захрипела, ни одной книжки вспомнить не может. Падчерица сказала:
- Сестрица голос потеряла, я за неё отвечу.
На все вопросы ответила по-умному. Тут дочь мачехина не выдержала и заорала во весь голос:
-Я её этому обучила!
-Да ты ещё и притворщица! Для тебя готов вопрос, - воскликнул купец. Не знала она, что ответить и убежала прочь. А купец сказал падчерице, что хватит мучиться, забираю тебя с собой. Тут мачеха не выдержала: «А деньги, она дорогая, мы её обуваем, одеваем, кормим!» Купеческий сын положил какую-то сумму, взял падчерицу за руку и повел. Дочь схватила деньги и в карман, но вслед закричала: «Не женись на ней!»
Старый купец был рад девушке разумной и работящей, одобрил выбор, а там и свадьбу сыграли. Когда услышала дочь мачехи о свадьбе, побежала к дому купца и закричала: «Заберите деньги, отдайте работницу!» Но её слушать не стали и прогнали.
Невеста хозяйкой стала, ко двору пришлась, и свадьба удалась, и счастье привалило!  Сказке конец. Побеждает добро, верьте мне.


Рецензии
Привет!
Мораль проста:
С детства книжки ты читай
Меньше с куклами играй.
Учи язык родной и на всякий...
Греческий...
Станеш ты женой купеческой. 😂😄☺

Люба Вильгельм   22.01.2019 18:17     Заявить о нарушении
Очаровательный экспромт) Спасибо. Сейчас, как никогда, нужно быть уникальной. Как вдова Клико.)

Ялютик   26.01.2019 19:18   Заявить о нарушении