Лира

Речь пойдёт о музыкальном инструменте, который называется лира. Смотрю я на Лиру и думаю. В сущности, это рама с натянутыми на неё струнами. Примитивный струнный музыкальный инструмент.

Но тут возникают два вопроса.
1. Почему такая причудливая форма? Не проще ли было сделать простую прямоугольную раму? Зачем все эти изгибы? Если предположить, что лиру изготовляли из дерева, тогда как её рогам придали столь причудливую форму? Либо гнутьём, либо вырезанием. Но, зачем? Для красоты? Но красоту можно было получить и другим способом, например, художественной резьбой, раскрашиванием и т.п.

2. Где резонирующая полость? Без полости звук должен быть очень слабым. А древне-греческие вакханалии и пиры были мероприятиями достаточно шумными. Инструмент для них требовался громкий. Если натянуть на эту раму хотя бы кожу, тогда звук будет громче. Но это уже получится не лира, а гусли.

И вообще, лира своей формой мне что-то напоминает…

Итак, моя гипотеза. А что если лиру делали вовсе не из дерева, а из черепа быка с рогами? Просто спиливали свод черепа с рогами? Наверху рога соединяли деревянной планкой с отверстиями для колков. Натягивали струны. И готово!

И форма получается как раз та самая. И резонаторы отличные! Рога внутри пустые плюс чашеобразная форма свода черепа быка. Плюс лобные пазухи, которые специально созданы природой для усиления звука.

А вы думали, почему бык так громко мычит?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.