Сумерки революции. 23 Допрос в ЧК Барков-Борцов

глава 23. "Допрос в подвале контрразведке".

в Новый год -ни грамма спиртного, не  звоню никому, не пойду в гости.
спокойно подумаю и поразмышляю, без криков и эмоциональных встрясок.
  Один раз, в  Новый год, мы с Мишей Моисеевым оказались на морозе  в  три часа ночи, с  красным мешком Деда мороза, спали на солдатских кроватях в непротопленной маленькой комнате поста охраны.
Рядом храпел неунывающих Математик.
Я тоже не унывал. Но, чтобы лечь на короткий матрас, не раздеваясь, в куртке, надо было ноги засунуть под стол, стоявший над кроватью... Пятки ног в дырявых тёплых носках   просунул между металлических трубок кровати..
 
 Вечером  посидели час в Рёберной на Солянке,
выпили по бутылке темного пива за успех предприятия, за Революцию.
Пиво лондонское сработало -горло перехватило обручем, как  гладиаторская болезнь.
Солод.   
 решил пройтись по  Иоанновскому переулку, снежинки в темном вальсе кружили в сумерках революции.

 Синие купола   церкви в Старых садах загадочно молчали.

.. здесь в 41-м  на углу, на фасаде колокольни висел плакат "Родина Мать зовёт!", стояла полуторка, в её моторе  копошился водитель, эмка выезжала слева и шла, спускаясь к Китай-городу, к Старой Славянской площади женщина в черном платье, а к полуторке  шел офицер  в белесой гимнастерке,  галифе и  сапогах, с полевой сумкой на боку.

Прошёл вверх  к Собору  Иоанна предтечи. Трапезная лавка светилась в снежной дымке. Крепкие ворота были открыты, пустой белый двор монастыря. Безлюдно, тихо, поднялся по ступенькам мимо надгробий со славянскими надписями, прикрытыми снежным саваном.

В соборе  полумрак.. По углам горят одинокие свечи. Две старушки монашки в черном, сидят в углу на скамейке, и   болтают или читают молитву.   
За одной из колонн лежал  на полу мраморный саркофаг  , а на саркофаге -икона Марфы, сине-красные тона.
Слева от саркофага стояла табличка. Я стал читать, что то про советскую власть, что то там сделали с саркофагом бабушки, похороненной в 16 веке.
  Как-то не добро поразмышлял  о попах, написавших нехорошие слова на табличке за стеклом о советской власти, даже подумалось:
-А большевики наверное были правы,
что сажали попов,
раз попы пишут до сих пор пропаганду в церквях.
 Стращают народ русский советской властью. Мол красные придут и худо будет. Попы боятся-ясное дело, а не русский народ.
 
        Нашёл икону Николая чудотворца,  угодника и  защитника моряков..   уверен - Николай ходил по морям, был неугомонен в жизни, раз к нему моряки тянутся.
Поставил ему две свечки по 15 рублей.
Выручит в шторм,  непременно.
 
  вышел из церкви, глотнул свежего ветра,
 снова мимо сугроба, под которыми лежали остатки саркофагов 16 века, принесённые сюда  с кладбища  Златоустинского монастыря.. 
меж саркофагами витал дух покойничков ..
 басурманина татарина из боярского рода, принявшего православие и взявшего в жёны боярскую дочь,
и дух моряка адмирала Апраксина, убитого калмыками и башкирами,
 убитого  позже при Екатерине, при народном восстании Пугачёва.
      
 Я двинул к Маросейке по Большому Глинищевскому, вдоль белого сияющего штукатуркой здания, в котором по слухам бывал Тургенев..  пересёк Маросейку и  по  Златоустинскому выбрался на Мясницкую...
В предновогодние часы - людей мало,  одинокая милицейская машина  мигала фонариками. Бары и кафе закрыты, елки не наряжены...Только снег и теплый морозец....
шёл  до самых Сокольников. Скрипя ботинками по снежной жиже, размышлял,
...какие дифференциальные  уравнения оставить для описания Маха-Цендера. Слишком много уравнений..   
Думал, как завершить... "Допрос в ЧК"..
 Диалог Ольги  с Михайловым таков получался:

"Ольга пила чай кусала белыми зубками бутерброд с докторской колбасой.
Взгляд её скользил по подвальному помещению,
 то натыкаясь на раскалённую  печку   буржуйку.  Боцман Кузьма сидел рядом на табурете, раскрывал дверцу  и подкладывал дрова.. кочергой раскидывал угли..   
То взгляд Ольги натыкался на портрет Дзержинского, висевший на стене, над матросом в кожанке с наганом. Матрос сидел за монитором компьютера, и набивал что-то на клавиатуре.

В углу висел Николай чудотворец.
 (Это боцман Кузьма его пристроил, чтобы помогал морякам в священном деле Революции. Кузьма так и сказал,забивая гвоздь : "Атеизм - атеизмом, а Вера - верой.         
    Николай и здесь в правом деле моряков, не оставит..Будет помогать нам."..
 На что Михайлов махнул рукой..  строгий портрет святого угодника гармонировал со строгим в гимнастёрке Дзержинским.)

На стене подвала Ольга заметила большую карту. Зелёный Город, похожий на яйцо был перечеркнут ломаной линией... Жёлтая полоса -граница проходила по Маросейке и одним концом упиралась в Ильинку, а другим в Садовое кольцо..
 
Михайлов вынул из шкафчика пухлое дело Ольги и, поймав взгляд девушки, проговорил :
-Да, Ольга, город поделён. 
На Китай-городе - Белые..У них техника и интервенты их хорошо снабжают по воздуху, сбрасывая на парашютах  боеприпасы,  консервы и шоколад.. Они называют себя почему то  Белыми, то бородаевцами.. На что они рассчитывают -не понятно. Их поддерживают  кадеты, заводчики, часть  хорошо обеспеченной публики, некоторые церковные служители..
Мы держим Лубянку до Белорусского вокзала..Хотя наши отряды плохо обеспечены, не хватает продовольствия, снаряжения, зимнего обмундирования, винтовок и пулемётов. Но сила духа!- за нами! На нашей стороне правда, а Белые воюют за зелёные бумажки и жратву..

-Ну, а что Вы со мной сделаете, - спросила Ольга, не спеша болтая ложкой в стакане. Чёрные рваные чаинки поднимались со дна гурьбой, кружились, создавали иллюзию безвременности.

Михайлов, раскрывая пухлое дело Ольги, продолжил:

-Почитаем дело и решим.
 Он стал листать страницы, исписанные то красными чернилами, то шариковой ручкой, то синим карандашом  разными подчерками:
--Вы закончили МГУ с отличием.. Мехмат. Далее аспирантура. Ничего себе - аспирантка Садовничьего!?..Защита кандидатской, докторской?....Специализировались на дифференциальных уравнения с ланжевеновскими источниками..
Далее война,
Михайлов что-то черканул красным карандашом в блокнот. и продолжал:
-Ольга Владимировна Влахова -Снайпер! Отличные показатели...-Нормативы меткой стрельбы: Отлично!
Бег  и затем стрельба со ста метров  из положения лежа с опорой, мишень — круг диаметром 8 сантиметров:-отлично!.
Мгновенная стрельба по команде «огонь»: Отлично!
-Участие в боевых действия - ........

Михайлов оторвал взгляд от бумаг дела  и перевёл его на подследственную:
-У вас хорошие показатели,Ольга Владимировна,
 но как Вы оказались у Белых?
Тем более в  злополучной пулеметной команде с бронеавтомобилями.
Отвечайте, Вы носили белогвардейские красные погоны подпоручика с пулемётами Льюис?

-Да носила красные погоны,- ответила Ольга -задумавшись, разглядывая в стакане чаинки и капельки воды, прилипшие к стенкам  запотевшего стакана. Ей даже показалось, что она увидела в капельках на мгновение  многие отражения  Дзержинского.-  Дифракция Фраунгофера - успокоила она себя.  и продолжила:
-Только погоны не с пулемётами льюис, а с максимами на треногах-9-го генерала Дроздовского пулемётного полка...

-Да, что с ней разговаривать? -услышав её ответ боцман Козьма. Он второпях обжёг пальцы кочергой,схватив за раскалённый конец, вскочил со стула и прокричал:
-Поставить к стенке !! Пулемётчики официрьё -окаянное подстрелили Сашко!
Расстрелять суку - белогврадейку!
и боцман стал расстёгивать кобуру с маузером..

Ольга побледнела и колени её непроизвольно сдвинулись, а глаза из голубых кошачьих стали мертвенно зелёными.

-Как расстрелять?- прошептала Ольга..

Вдруг в накалившуюся обстановку подвала ЧК ворвались крики, выстрелы карабина, стрельба с улицы... Около входа ЧК явно было не спокойно.

Михайлов посмотрел сурово на боцмана:

-Кузьма, не кипятись,  выйди лучше и посмотри, что там на улице происходит..
Только бестолку не стреляйте..Маузер уберите!.
-И Вы Иван,-Обратился Михайлов к матросу в кожанке -
сходите с боцманом, помогите товарищам..!

Когда они громыхая каблуками ботинок оставили помещение,
Ольга всхлипнула,  тушь расплылась под левым глазом и в стакан с чаем капнула черная капля ...:
 краска расплылась красивыми перьями в красном чае...

-Неужели Вы меня расстреляете? Я же выполняла Ваше задание.!
-Успокойтесь, Ольга - Михайлов достал белый платок из кармана и протянул ей.- Утрите слёзы, боцман не в курсе,  что Вы выполняли задание, об этом никто не должен знать. У нас работает крот.. И вам надо вернуться туда .назад..к Белым и выяснить-кто крот..

-И как же я вернусь теперь? - офицеры видели , как Александр уволок меня с Красными матросам.
 
        -Мы напечатаем в газете , что Вы , приговариваетесь к расстрелу..А далее мы устроим Вам побег...
..."

Так я шёл от Китай-города по заснеженным улицам и думал о фазовых траекториях уравнений, о фурье анализе пространственных структур квантового поля модулятора Маха-Цендера...

На Преображенке я понял, что все супермаркеты закрыты. Оставалось тридцать минут до Нового года...
Я прошёл ещё два километра и нашёл светящуюся вывеску   продмага.. Рядом стояла полноватая женщина в коричневой ухоженной  дублёнке, двумя  пальцами одной руки  держала дымящуюся сигарету, а другой прижимала к боку дублёнки лохматую собачку. Собачка тявкала на  входивших в помещение. Женщина  поздравляла всех входивших и выходивших из дверей  с Новым годом.. до боя курантов оставалось десять минут..

Я, наконец, добрался домой,  выпил зелёного чаю,   достал первый том Пауля  Каррела "Гитлер идёт на Восток" стал дочитывать отрывок про оборону Севастополя и про операцию "Блау" - броске к Сталинграду... Пехотные дивизии и танковые армии гитлеровцев с плацдарма Изюма, прорывают нашу оборону и рвутся по степям.. Каррел немец...германец.
Я, когда читаю германцев, понимаю, что современные центральные европейцы думают также, как Каррел и как  гитлеровцы...
По радио раздавались голоса детей и взрослых, талантливые стихи про Новый год...
Мне снился сон про  Севастополь, как  комиссары и матросы героически защищали  морскую столицу...Как били 12-ти дюймовые орудия форта Максима Горького, как на английском кладбище и на Сапун горе рвались мины, а над ним завывали в пике "штуки"..   Как по степи мчались танки..
 
Потом телефонная трубка ожила.
  раздался голос Марии..
-Ты не спи,  я  на Тверской, сейчас приеду..

    Через час пьяная в горнолыжных тёплых шароварах, ворвалась арестованная в ЧК Ольга....
то есть Мария с длинными рыжими волосами...
Она эмоционально стала рассказывать, как муж её русской подруги - маленький грузин, они прилетели из Израиля на Новый год, прям на Тверской взял  за волосы подругу и стал бить...Приговаривая, что здесь - Не Израиль!

Утром я подарил Марии значок  из лаборатории Церна.. где  удалось получить  частицу Хигса...
Бозон Хиггса был "пойман" сразу двумя научными группами ЦЕРН, они охотились за неуловимой "частицей Бога"  .

На чёрном  значке -маленькая
 маленькая Nitrino
 с белыми крылышками летит
и  улыбается...


Рецензии