Пандемия. Бравое Казацкое Воинство. Часть 1

От автора:
"Всегда хотел написать про что-то в духе запорожских козаков далёкого будущего. Многие считают это странным и даже немного дебильным, но лично мне эта тематика нравится, учитывая то, что я сам украинец наполовину и козацкий период всегда очень любил. (Политику не приплетать!). Когда работал над целой вселенной 26 столетия, то подумал, а почему бы и не ввести отдалённую захолустную планету, где жили бы люди на уровне 16-17 веков? Именно не рыцари с мечами и луками, а доблестные и отважные уланы с пистолями и палашами! С тех пор я и ввёл понятие "Диких миров", регистрируемых Орденом (крупнейшей миротворческой организацией во вселенной) как планеты со средневековым уровнем развития, в которых, как правило, преобладают все признаки феодализма. Полонис (фигурируемая планета в произведении) - как раз-таки из числа "Диких миров". Мир, где столкнулись между собой феодальные королевства и казацкие объединения. Мир, которому так же нужна помощь, чтобы защититься от вторжения инородных сил, желающих абсолютной власти. В принципе нечто подобное у меня уже всплывало в произведении "Безупречная война" ( http://www.proza.ru/2018/08/02/608 ), но я посчитал те вариации казаков не слишком хорошими, и потому ввёл схожую планету со схожей системой общества уже в период 26 столетия. Автор имеет право на кое-какие эксперименты. :)

Для начала лучше, конечно, прочитать вот эту работу (что по ссылкам), а ещё лучше - и все остальные произведения из моих списков. Иначе вы особо ничего не поймёте и не уловите суть.
http://www.proza.ru/2018/08/27/1743
http://www.proza.ru/2018/12/02/1163
Желаю удачного и приятного прочтения!".

p.s. Это только 1 часть. Здесь нет концовки....

-----

Пролог.

"Всегда интересно действовать не под своим именем.... Нет, я говорю не про профили в нетворке, которые так усердно плодятся спецслужбами различных государств... И даже не про простую анонимность... Я говорю о проектах.... Уникальных проектах, которые так эффективно действовали на протяжении стольких миллиардов столетий.... Пускай они все страшатся их.... Замирают при одном лишь их имени..... Пускай их миры раскалываются на куски.... Я создавал их великое множество.... И все они показали свою неистовую мощь.... Тысячи цивилизаций были уничтожены.... А эти глупцы даже не подозревали о моём истинном происхождении..... А кто же я..... А я... Я - это просто я.... И я навеки останусь для них Тенью где-то вдалеке, в самых глубинах Антивселенной.... Посмотрит на работу НК.... Мельхиор и другие сделали свою работу.... Но НК... Его восхождение лишь только начинается.... И когда НК закончат свою миссию..... Я гряду..... И грядёт Антивселенная, что поглотит любую реальность.... Даже Время подчинится её власти.... Ибо нет никакой иной силы.... что остановит её.... Она ненасытна.... Она вечна.... Она .... Это я...... ".
(Ибназул-аль-Сибад, аватар Первородного Мрака)

--

Звёздные территории - не идентифицированы.
Информация о корабле - засекречена.

- Бежим быстрее, Мадлин! - кричал Латвель, - Они настигают!
 Патроны уже закончились, и девушка не могла больше отстреливаться от преследователей. Бестии уже были совсем рядом. Она отчётливо слышала топот их шагов.
 Юноша развернулся на бегу и выстрелил несколько раз.
Снаряды, вылетевшие из его автоматической винтовки, угодили одному из противников прямо в лицо. Солдат тотчас рухнул на металлический пол, уронив своё световое оружие. Его голова разлетелась на множество кусков. Желтоватая кровь обрызгала бегущих сзади товарищей. Юноша знал, что этим созданиям стрелять надо только в голову и никуда больше.
 Латвель выстрелил ещё два раза. Это хватило для того, чтобы сразить ещё одного неприятеля. Снаряды поразили шею врага, и тот опрокинулся наземь, захлёбываясь в собственной крови. Послышался яростные крики солдат, которые только что потеряли двоих людей.
 Но выстрелы, произведенные Латвелем, оказались последними. Более патронов в обойме не было, и юноша со злостью швырнул оружие в сторону. Мадлин Йага и её спутник ускорили бег. Они изо всех сил старались спастись, покинуть это, забытое Богами, проклятое место. А крики врагов становились всё ближе и ближе.
 Один из преследователей вскинул своё оружие, похожее на длинную трубу, и надавил на спусковой крючок. Вылетевший из дула, ослепительный сгусток энергии, ударил в сторону бегущей девушки, буквально врезался ей в спину.
 Мадлин рухнула на пол и забилась в конвульсиях. По её телу начали проходить сотни электрических разрядов.
Латвель тотчас же остановился. Он не мог бросить девушку. Не мог отдать снова в руки этим живодёрам. Но те не менее оружия у него не было. Он не мог сражаться с врагами. Даже голыми руками он бы никогда не одолел тяжело бронированных воинов. Одновременно Латвель понимал, что положение безнадёжно.
 Юноша не успел и моргнуть, как новый светящийся снаряд противника угодил ему прямо в живот. Он не был смертельным для Латвеля, он лишь обездвижил его. Парень рухнул на спину, почувствовал резкие приступы боли по всему телу. Электрические заряды пробежали по каждой части его тела. А затем наступил полнейший паралич. Латвель почувствовал, что не может пошевелить ни одним пальцем.
 Вражеские солдаты были уже рядом. Один из них, суровый красноглазый бугай в стальном доспехе, тотчас же оглушил Мадлин. А его напарник накинулся на Латвеля. Громадный кулак обрушился на лицо юноши, и тот ненадолго потерял сознание.
 Очнулся Латвель уже в какой-то громадной комнате, стены которой все были сделаны из железа. Он так полностью и не успел рассмотреть все детали интерьера. Огромный стальной кулак снова обрушился на его лицо и едва не сломал нос.
- Просыпайся.... дорогуша, - послышался хриплый  голос одного из этих бесчисленных уродцев, - Давай... доброе утро! Жалкое человеческое отродье!
 И затем кулак снова прошёлся по лицу юноши. Латвель почувствовал резкую боль, а спустя миг внутри него начала закипать неистовая ярость. Она разгоралась всё больше и больше в глубине его души.
 Неожиданно вражеский воин резко схватил Латвеля за голову и повернул её куда-то вверх. Перед собой юноша увидел странного человека с длинной бородой, облачённого в тёмно-синюю шинель. Погоны его были золотыми, а нашивки выдавали высокий ранг капитана. Белые волосы незнакомца были заплетены в две косы, спадавшие с затылка. Вот только его глаза были вовсе не человеческие, а инородные. Ярко-красные огни впились юноше прямо в лицо.
 Латвель едва не вздрогнул от резкого приступа изумления.
- К.....кто вы? - с лютым недоумением произнёс юноша, - Зачем это.... Зачем? Всё .... ради испытаний?
 Незнакомец загадочно улыбнулся. Но потом на его лице появилась зловещая и кривая усмешка.
- Да..... да, доктор Латвель, - гневным голосом ответил капитан, глаза которого сменили цвет на ярко-красный, - Столько вопросов.... И почти ни одного ответа..... Вы, наверное, меня не знаете.... Алайал не говорил обо мне. Но настало время для небольшой беседы. Остановимся на том, что меня зовут НК.... Просто НК. Я возглавляю здесь своих воинов.... Так что да, именно я и есть создатель вашей боли.
 На последнем слове он улыбнулся ещё более злобно, обнажив свои заострённые зубы. Глаза его принялись стремительно менять свои цветовые оттенки.
- Что тебе нужно.... - прошипел Латвель, - Зачем..... Что тебе нужно? Это ты.... руководишь этим безумием? А мы-то думали, что Алайал.... Тот парень в капюшоне, больше похожий на древнего йога..... Но как бы не так..... Я знал, что у вас всех есть кто повыше.... Я всегда это знал....
- Ваша идея сбежать была крайне неразумной, док, - проговорил на это колдун, - Отсюда невозможно уйти. А если ты расчитывал угнать спасательную шлюпку, то это вдвойне неразумно. Вокруг открытый космос. Куда бы ты отправился? Домой? Во владения Ордена?... Но ведь ты самолично подписал контракт. Ты, Мадлин и Форачка.... Вы самолично согласились сотрудничать! Не забывай об этом! И как бы ты ни пытался себя оправдать, в глазах Ордена ты всё равно предатель. Тебя не признают.... Даже толком не выслушают. А просто засунут в карцер до конца твоих дней! Хотя бы за опыты над иномирскими формами жизни! Киносы не простят вам подобного. Фоунэль будет первым, кто захочет вас казнить.... И поверьте, пожизненное заключение будет вам наградой от Ордена! Большой наградой!
 Латвель побледнел от услышанных слов. Он выглядел белее самого снега. И юный учёный прекрасно понимал правдивость слов этого капитана. Орден Отца узнает правду, и Латвелю с Мадлин несдобровать. Они ведь слишком давно сливали информацию не тем личностям, и только в последний момент всё осознали.
- Куда-нибудь, - вскоре ответил юноша, сплюнув на пол, - Лишь бы не здесь. То, чем вы здесь занимаетесь, противоречит всем правилам. Я согласен насчёт... недальновидности Ордена. Я даже согласен с теорией о том, что Орден уже устарел... И нам нужно нечто большее! Но только не тот ад, который вы устраиваете!
- Мне нужно, чтобы вы нам помогали, - сказал инородец, при этом тряхнув головой, - Вы же военные учёные. И вы это сделаете. Во всяком случае... Иного выбора у вас нет. Бери пример с Эржебет.... Она ведь согласилась добровольно! Сама пришла к нам с выбором! Со сделанным выбором! Выбор, который она проработала сама!
 Едва только вспомнив про Эржебет Форачку, Латвель почувствовал безумную бурю ненависти. Она едва ли не изрыгалась из его нутра. Сейчас он напоминал разъярённого дракона, готового испепелить кого угодно.
- Я не такой как она! - яростно заорал Латвель, - Я не предатель! Пускай Эржебет и склонилась! Но мы не станем! Это безумие! Всё это.... Безумие!
 Но того, кто называл себя НК, такие приступы гнева лишь только забавляли. Колдун расплылся в новой улыбке, и она едва не растянулась на всю его голову. От такой ухмылки щёки незнакомца даже потрескались в нескольких местах.
- Ладно! - спустя некоторую паузу, вымолвил НК, - Раз не хочешь.... Тогда по-другому поступим. Полагаю, что когда я погружу вас с доктором Мадлин в бассейн с Барандохт... Ты передумаешь!
 Юноша вздрогнул от охватившего его ужаса и бессилия. И эти чувства с каждой секундой лишь только усиливались. Не прошло и мига, как гвардейцы НК сжали свою хватку. Они с бешеной скоростью потащили двоих несчастных прочь с капитанского мостика. Ещё долго раздавались их отчаянные крики. Эти вопли звучали по всему кораблю НК, с каждым разом лишь только усиливаясь.
 А таинственный колдун стоял на месте и просто наблюдал. Он даже не двигался с места, а просто глядел на воинов, которые уводили несчастных с территории мостика. Место, в которое они направлялись, было запретным даже для высших офицеров корабля. Туда отправляли лишь тех, кто отказывал господину в верности. Из того места немногие возвращались, а если и возвращались, то уже навеки теряли самих себя.
- Они сломаются... - тихо прошептал НК, вскоре опустив голову вниз, - Сломаются.... Вот увидите. Таким же способом я сломаю не только их.... Но и весь Орден Отца.
--


Каталуна.
Вторая столица Трамонтины.

 Прада резко распахнул дверь и наконец-то позволил себе пробраться в столь роскошный особняк, где сейчас в данный момент находилась его возлюбленная. Сжимая в руках букет алых роз, он быстро проследовал в открывшийся коридор. В этом помещении всегда было просторно и свежо, а гигантская золотая люстра горела даже сейчас, ещё в не такой уж и поздний час этого длинного солнечного дня. В воздухе отчётливо прослеживался запах свечей и различных ароматов. Капитан резко вдохнул носом и ощутил все прекрасные ароматы, распространившиеся по всему этому залу.
 Сегодня капитан не был облачён в доспехи, а впервые за долгое время оделся в простой сюртук и длинные брюки. На голове его не зияло никакого стального шлема, ибо его отлично заменял вполне приличный цилиндр. При нём не имелось даже никакого оружия, что являлось даже несколько странным для него самого. Он на секунду замер и принялся наслаждаться чудесными запахами, открывшимися для него. Вот только за ним пристально наблюдал один из старых лакеев по имени Григорио, что давно заметил приезд столь важного господина.
- Синьор капитан! - неожиданно послышался старческий голос откуда-то справа.
Прада тотчас же открыл глаза и уже не предавался изучению ароматов. Он глянул по правую сторону от себя и обнаружил там довольно мрачного старика, облачённого в зелёный мундир и высокий белый парик. Но несмотря на строгое выражение лица, все знали, что старый Григорио слыл невероятно добрым и чутким человеком. К тому же он обладал навыками врачевания, и опыт его не раз пригождался хозяевам дома. Вот именно поэтому возлюбленная капитана и не воспользовалась помощью лекарей. Ведь рядом с ней находился верный лакей, который уже столько лежит служил благороднейшему из всех домов Трамонтины.
- А.... Григорио, старый прохиндей, - улыбнулся знакомому Прада, - Я тебя и не заметил.
- Ну вот уже, - саркастически произнёс лакей, - Старому Григорио уже пора на свалку. Его даже не замечают. Наверное, думают, что он уже совсем выжил из ума.
При этом он сделал несколько обиженное выражение лица, но Фаринни прекрасно понял, что старик пребывает в поистине лучшем расположении духа. Спустя секунду, Григорио так же позволил себе улыбнуться.
- Как Её высочество? - уже серьёзным голосом вопросил Прада.
Этот вопрос сейчас волновал его, пожалуй, более всего. Несколько дней назад Прада позволил себе использовать один из киносских артефактов, что был дан ему самим Фоунэлем. Во время атаки войск Сибада на Сант-Мигел произошли мощнейшие подземные толчки. "Светоносный" корабль демонов пытался пробурить громадную скважину, и он почти уже достиг магматического океана планеты. Но вот только убийство тёмного бога Часовщиком и Ахманет тотчас же деактивировало все его дьявольские машины.  "Летающие бестии" мигом прекратили бурение и просто замерли. Многие из них так и оставались зависшими над городами различных планет, но при этом не подавали никаких признаков жизни. Со смертью злого божества их движение навеки остановилось.
 Прада знал, что Жозефина сильно пострадала. Вернувшись на Трамонтину после военсовета, капитан обнаружил её в ужасном состоянии. Во время обрушения дворца она переломала множество костей, включая позвоночник. При уровне трамонтинской медицины, она спокойно могла бы всю жизнь прожить калекой, да и при том вовсе не вставать с постели. А ведь она ещё была так молода и свежа. Вот почему Прада и решил использовать артефакты Киносов и тотчас исцелил её. Кости принцессы мигом восстановились. Вот только её психологическое состояние ещё нуждалось в помощи. По ночам она часто лицезрела различные видения и не могла от них избавиться. Она уже пару дней не выходила из особняка.
- Как Её высочество? - повторил свой вопрос капитан.
- В полном порядке, - с задором ответил Григорио, - Сегодня даже кошмаров ночных не было. Она в добром здравии, должен сказать. Ваш чудо-артефакт просто поражает своей силой.
- Да, - проговорил на это Прада, - Поражает. Но вскоре я буду должен его вернуть тем, у кого забрал. Таков был уговор. Надеюсь, гриф секретности остаётся в силе.
- Разумеется, - сказал тут же старик, - Я же поклялся самой Лукрецией.
 Капитан просто кивнул головой. Ему больше нечего было сказать Григорио. После этого жеста, он быстро последовал по направлению к винтовой лестнице, ведущей на второй этаж особняка. Старый лакей неспеша потрусил за Фаринни, при этом слегка покашливая. Многие поражались выносливости Григорио. Ведь он служил своим господам настолько долго, что все эти пройденные годы просто поражали воображение. Самому старику не так давно исполнилось девяность пять, и он до сих пор был на ногах и в полном сознании. Да и выглядел он лет на семьдесят и не больше.
 Не прошло и минуты, как Прада наконец-то достиг своей назначенной цели. Комната принцессы была уже перед его лицом. Ему оставалось только слегка постучать, а затем неспешно отворить двери.
- Ну вот..... вот и настал момент, - тихо прошептал капитан.
Он начал стремительно поправлять свой сюртук и быстро снял с головы цилиндр, тотчас протянув его старому слуге. Сжимая в руке, букет цветов, он исполнил то, что и задумал с самого начала.


- Ну вот и я, mi bella infanta, - послышался резкий и довольно знакомый для Жозефины, голос.
 Принцесса тут же вскочила с кровати и едва не рухнула от радости. Она не видела Праду целые сутки, и уже успела по нему соскучиться. Выглядела она пока что не лучшим образом, а синие волосы её и вовсе были взъерошены, но для капитана она навечно оставалась одной из прекраснейших существ во вселенной. Сейчас она была одета всего лишь в простое ночное платье, так как почти не вылезала из спальной комнаты. Здесь она предавалась отдыху и чтению, и конечно же ждала своего капитана с работы. Государственные же дела она пока что сбросила на своих верных советников из числа знатных вельмож, которые справлялись с этим не хуже неё. К тому же королева Жоржетта была в отсутствии, и принцесса вполне могла сама позаботиться о судьбе всей державы.
 В эти дни принцесса отчётливо понимала, что как никогда нуждалась в отдыхе. За прошедшие месяцы и недели она пережила слишком многое. Она до сих пор помнила те казематы в обители  барона, заражённого личинкой Ара`Нии. К тому же воспоминания об обвале дворца и появления флотов Сибада так же терзали её душу. Лишь только капитан Прада сейчас внушал ей великую радость и успокоение.
- Синьор капитан! Вы как нельзя вовремя! - с усмешкой проговорила принцесса, улыбка которой распростёрлась на всё её лицо.
- Вам подарок от гвардии Трамонтины, ваше высочество, - с таким же смехом произнёс капитан. - Примите это в знак нашей любви к вам, о дева из прекрасного замка.
После этого он упал на одно колено и протянул руку с букетом своей возлюбленной. Принцесса тут же выхватила цветы из рук капитана и прижала их к своей груди. Она принялась вдыхать их изысканные ароматы, которые поистине услаждали её душу. Розы были настолько прекрасными, что поражали её воображение.
- Какие милые, - с улыбкой заметила Жозефина, не сводя глаз с букета.
- Всё для тебя, - послышался ехидный голос Прады.
Как только принцесса закончила любоваться прекрасными алыми розами, она тут же велела Григорио поставить их в кувшин. Старый лакей мигом принялся исполнять приказания госпожи. При этом он конечно кряхтел и покашливал, но к таким странностям все давно уже привыкли. Старик всегда являлся верным подданным и доверенным лицом самой принцессы. Этот человек ведал такие тайны, о которых не знали даже знаменитые из военачальников Трамонтины. Пожалуй, Григорио можно было спокойно назвать личным хранителем секретов самой принцессы.
 Прада поднялся с колен и тут же плюхнулся на кровать рядом со своей возлюбленной. Он слегка поцеловал её в лоб, а затем потрогал ладонью её лоб. Фаринни почувствовал великую радость, когда увидел, что принцесса абсолютно здорова. Она была в добром здравии и полностью в порядке. Никаких следов прежних травм и вовсе не оставалось. Она как будто бы помолодела и посвежела. Магия Киносара воистину творила настоящие чудеса.
 Проговорив десять минут о любви, природе и погоде, влюблённые перешли уже на более серьёзные темы.
- Ну как там есть вести? - послышался голос Жозефины.
Принцессу сильно волновали сведения о друзьях капитана, как впрочем и о странных союзниках, по его словам явившихся с того света. Девушку всегда интересовали подобные истории. Она молила Лукреции о шансе когда-нибудь увидеть этих созданий. Она уже настолько была наслышана о мистических воинах Света из Гипербореи, что явились на зов. Отчасти она даже полагала, что её возлюбленный преувеличивает, и что на самом деле это были просто хорошие воины, сила которых являлась несомненно великой, но при этом никакой инородной магии они не излучали.
- Послезавтра я возвращаю артефакты моим собратьям из Киносара, - серьёзным голосом проговорил Прада, - Он уже достаточно послужил нам. Надеюсь, ты понимаешь, что это необходимо.
- Его действительно надо вернуть, - согласившись, сказала Жозефина, - Такое оружие лучше пусть хранится у героев, что силой своей способны орды врагом уничтожить. Киносские маги достойны обладанием такого оружия. И без сомнения вы с Освальдо тоже. Но лучше ему не храниться на Трамонтине. Враги ещё не все повержены.
 Последняя фраза принцессы заставила капитана слегка побледнеть. Он действительно понимал, что их жестокий противник всё ещё на свободе. Без сомнения, все они победили немало вражеских слуг и даже богов, но при этом могущественные из демонов оставались живыми, и вполне могли сотворить новые козни. К тому же всех сейчас волновал вопрос предательств, распространившихся по Ордену Отца, что являлся преданным союзником Трамонтины. Вселенной ещё нужно восстановиться от недавней бури, устроенной чудовищем под именем Сибад.
- Освальдо уже скоро отправится на "Светоносец", - произнёс капитан, рассказывая всё новые и новые вести, - Они вместе с Сингхом исследуют корабль демонов. Там уже никого не осталось, и опасности он не представляет. Но надо выяснить, как он работает и какие тайны ещё хранит. Ахманет передала.... что этот корабль принадлежал тому самому Ибназулу-аль-Сибаду. Ты же помнишь про Наргон.... или Кастамбол.... Жуткая история. Половина кораблей взорвалось после уничтожения Сибада... Половина осталась.
- Это должно быть очень опасно, - с тревогой в глазах заметила принцесса.
- Опасно, - соглаился Фаринни, - Но дело есть дело. То, что хранит в себе корабль, необходимо выяснить. К тому же там есть неплохое отверстие, куда вполне могут проникнуть десяток человек. Они возьмут птериксов от Ордена Отца и пролезут внутрь "Светоносца". А я буду готовиться к новому отъезду в Киносар. На этот раз он будет быстрый. Я просто передам артефакты лисятам и вернусь обратно. Даю тебе слово.
 Речь Прады внушала Жозефине заметное облегчение. Сейчас она отчётливо знала, что возлюбленный её не покинет. Фаринни уже достаточно винил себя за частое отсутствие, и он дал своё слово, что более не отлучится от неё надолго. Он говорил абсолютно серьёзно, и его слова излучали из себя его истинные желания. Прада поклялся ей на коленях, что отныне и впредь он вечно будет подле неё.
- Если нужных мне лисят там не будет, я отдам оружие Мустафе, - продолжил свою речь капитан, - Уж они с Изабеллой позаботятся. Как я говорил тебе ранее, и могу повторить сейчас. Я никогда тебя не покину.
 После этих слов он неспеша приблизился к Жозефине и ласково поцеловал её. Принцесса почувствовала невероятное наслаждение, когда любимые губы коснулись её.
- Никогда.... никогда..... - уже шёпотом проговорил он, дотрагиваясь ладонью до её лица. - Что бы ни случилось.... Даже если настанет конец света.....


Планета Полонис
Звёздная система Краина.

Верхняя Радуловка.


 Кинос по имени Шриланка тоже позволил себе слегка оскалить зубы, так как соратники разговаривали на его родном языке. Вот только спустя миг, это прямоходящее волкоподобное создание в сером мундире тотчас же отбросило от себя все шутки. Ведь все они находились на этой планете не просто так, и каждый это прекрасно осознавал.
 Шриланка поднял волчью лапу вверх, приказывая всей процессии остановиться. Кинос хорошо разглядел обстановку, которая возникла впереди них. Со стороны громадного двухэтажного терема послышались резкие голоса. Они звучали слишком грубо и громогласно, напоминая шум, исходящий обычно откуда-нибудь из таверны, полной пьяных бойцов.
 Двери высокого терема распахнулись, и навстречу процессии Ордена вышли семеро человек, облачённых в различные традиционные одеяния. Пятеро из них были одеты в кафтаны и чёрные меховые шапки. У остальных двоих одежда являлась более скромной и представляла из себя всего лишь меховые тулупы. Головы у этих людей были почти полностью лысыми, и лишь небольшие хохолки спадали на их лбы. Почти все эти местные имели длинные обвислые усы и довольно яростные физиономии. И также многие из вышедших особ имели на вооружении острые сабли, которые покоились у них в ножнах.
- Опасные ребята, - тихо буркнул Ишкен Дэрх, разглядывая местных жителей.
Едва только эти люди вышли из пределов терема, они тотчас же направились навстречу к прибывшим гостям. Оружие они обнажать не стали, а лишь только ускорили шаги. На секунду Ишкен даже подумал о том, что они собираются напасть, так как лица у этих местных явно не отдавали приветливостью.
- Стойте.... - проговорил здесь Шриланка, - Я буду говорить.
 Местные уже достаточно близко подошли к гостям поселения и начали окружать их со всех сторон. К тому же на это зрелище вышли посмотреть и другие люди, что жили в простых куренных избах. Старики и старухи, одетые довольно по-старинному, неспеша последовали в сторону собравшихся. С их стороны слышались недовольные реплики и резкое ворчание. Одна из пожилых женщин даже показывала пальцем в сторону пришедших. Она что-то бубнила, обращаясь к своей подруге, ещё более старшей. Напряжённая обстановка начинала заметно усиливаться.
 Со всех сторон чувствовалось недоверие и непонимание. Дети, что так же глазели на прибывших гостей, выглядели довольно загнанными. Пожилые же люди и вовсе представляли собой настоящее воплощение недоверия.
 Семеро вооружённых людей столпились рядом с гостями и пристально сверлили их глазами. Один из них, высокий человек в тулупе, отличавшийся самыми длинными усами и чубом, сделал два шага вперёд и оказался почти вплотную рядом с Шриланкой. Он несколько секунд рассматривал прибывших, включая и воителей Ордена.
- Вы от Лучезарного Ордена, хлопцы? - последовал вопрос сурового местного.
- Так точно, - ответствовал на это Шриланка, поклонившись собеседнику, - И мы не одни... С нами тут хорошее воинство пожаловало. Пси-бойцы, которые способны горы сдвигать. Вот... Пожалуйста, агент Дэрх, агент Тоткхемрис, Оуэн Выжигатель, Абдухафиз... Все в сборе. Мы говорили о них с паном гетманом. Вы, наверное, тоже должны быть в курсе наших переговоров с вашим вождём? Разве не так? А то уж больно выглядите вы так, словно каких чертей увидели. Не уж то досточтимый пан Янушенко не посвящает в подобные тайны остальное казачество?
 Мужчина с длинными усами на секунду дёрнулся, будто бы в недоумении. Но затем он позволил себе улыбнуться во всё лицо. Многие его товарищи так же испытали заметное облегчение. Они осознали, что опасности перед ними не имелось.
- Ну тогда, будьте здоровы, - с усмешкой проговорил обладатель усов и чуба, - Добро пожаловать в Радуловскую станицу. Славную обитель всего вольного казачества. Милости прошу... к нашему шалашу. В смысле к пану гетману. А то уж он заждался вас... Говорит, где же славные Орденоносные хлопцы?! Где же орлы с нимбами сияющими?!
- Мир вашему дому! - раздался здесь голос Тоткхемрис, высокой эльф`уррской воительницы, - Мельком подумала, что вы нас поубивать собрались. Вышли аж при оружии, воины.
 Казак на это улыбнулся ещё шире, обнажив свои золотые зубы. Сейчас он выглядел довольно весёлым, и глаза его задористо блеснули. К тому же видеть здесь столь прекрасную иномирянку для него было впервые. Лица его собратьев так же подобрели и даже озарились свежестью.
- Извиняй, панове, - ответствовал длинноусый казак, - Да.... И.... В общем... Зовут меня Шевченко Микола Андреевич. Я здешний новый теремный сотник. Первый хорунжий самого пана гетмана.
- Рада познакомиться, я Тоткхемрис, - проговорила остроухая дева, - Просто Тоткхемрис. Без агентов.... Без званий... Без превосходительств и светлостей.
 Воительница позволила себе отвесить лёгкий поклон своим новым союзникам. Стоявший рядом с ней высокий агент под именем Оуэн Выжигатель просто кивнул головой, стараясь не бросать лишних фраз.
- Я Ишкен... просто Ишкен, - сказал агент Дэрх, приблизившись к собравшимся казакам на два шага, - А ваша культура мне кажется довольно .... захватывающей. Много читал.
 Абдухафиз же оставался молчаливым, словно статуя. Его сильно раздражали все эти местные, которых он посчитал за дикарей. К тому же от этого хорунжия слишком сильно несло водкой.
- Что ж, - ухмыльнулся  на это Шевченко, - Труба зовёт. У нас тут всё хуже стало. Ещё хуже прежнего. Родились и молились.... А такове, панове, не видали ещё.
 На последнем предложении Микола перестал улыбаться, и его лицо приняло скорбные черты. Он явно был чересчурвстревожен недавними событиями. Его собратья так же помрачнели, словно небеса во время грозы.
- Пойдёмте к гетману, - уже серьёзным голосом проговорил хорунжий.


 Любомира Янушенко давненько избрали гетманом всего Радуловского казачества. Его поддержали из-за необычайной храбрости, а также необычайной смекалки. Многие даже слагали о нём мифы, как о самом величайшем воине всех времён и народов. Янушенко побаивался даже его давний соперник хан Горын. Вот только в опасное время бывшие враги были вынуждены объединиться. Радуловское казачество заключило договор с Сарайской Ордой о временном перемирии.
 Ныне Янушенко стоял напротив огромного круглого стола, на котором располагались карты здешней местности и различные инструменты, вроде лупы, окуляров и перьевых ручек. Гетман облачился в красивый кафтан тёмного цвета с меховым воротником. Его голову венчала здоровенная папаха с тремя перьями. В руках же он держал булаву, символ гетманской власти, и ею же он неспешно водил по картам. Лицо гетмана почти не отличалось от его товарищей. Такие же длинные обвислые усы, почти лысая голова, яростный взгляд и золотые зубы, виднеющиеся из его приоткрытого рта.
 Гетман окружал себя своими верными атаманами, облачение которых так же поражало своим великолепием. Атаманы облачились в кафтаны и прочные кольчуги, а их головы так же венчали чёрные меховые шапки. Но помимо казацких воевод здесь ещё присутствовали и совершенно другие люди. Их одеяния и внешность крайне отличались от казаков, находившихся в гетманском тереме. Да и кожа у них имелась несколько иная, более тёмная.
 Ишкен и Тоткхемрис сразу приметили чужестранцев, находящихся в гетманских хоромах. Может для киносов, все собравшиеся люди и почти не отличались друг от друга, но для воителей Ордена разница была на лицо. Помимо гетмана и его окружения в тереме присутствовали странные воинственные персоны, облачённые в стальные ламелларные доспехи. На их головах сидели шлемы и чёрные шапки, а глаза их представляли из себя маленькие узенькие щёлочки. Многие из этих людей имели бороды и крошечные усики. Больше всего выделялся мужчина, одетый в роскошный доспех с головы до ног. Вся его голова была покрыта шлемом, увенчанным павлиными перьями. Глаза его были покрыты толстым слоем макияжа, а губы и вовсе выкрашены в чёрный цвет. Сей муж явно являлся некой могущественной личностью. Оуэн сделал предположение, что этот воин вполне мог быть знатным военачальником из числа ордынцев.
 Все эти люди столпились вокруг гетмана и глядели то на него, то на приглашённых гостей из иных миров. Для многих казацких воевод прибывшие союзники представляли из себя нечто странное и непонятное. На них косились с явным недоверием и даже каким-то страхом. Особенно недолюбливали пришельцев те загадочные люди с узкими глазами.
- Ну, начнём, - проговорил здесь гетман.
 Янушенко указал булавой на портрет, находившийся на круглом столе. Он был нарисован простым карандашом каким-то опытным художником. Взглянув мельком на это лицо, Ишкен и его собратья поразились мастерству живописца.
 В этот момент один из казаков подошёл к столу вплотную и резко схватил изображение. После сего он принялся показывать всем прибывшим гостям из иных миров это загадочное лицо. Очевидно, о том, как выглядел этот таинственный человек, знали все, за исключением только гостей из космоса.
- Издавна богатыри казацкие никогда не привыкли иметь дело с магией, - послышался голос Янушенко, - Мы люди, верующие в Господа. Но иногда без этого просто невозможно. Есть общий враг, куда более страшный. И вот по этой причине нам приходится действовать иными методами. Теми, которые нам не по нраву. Из-за этой угрозы нам даже пришлось заключить перемирие с Горын-ханом.
- Ненадолго, - отчётливо проговорил мужчина в роскошной броне, - Ненадолго, братец. Как только, мы уничтожим культистов Сибада, вернёмся к прошлому. Таков был уговор.
 Хан Горын говорил с такой злостью, что казалось, будто бы сейчас он вот-вот расплавится от неё. Очевидно, предводитель Сарайской Орды ненавидел казаков даже сейчас. Но ввиду угрозы глобальной катастрофы он с огромным трудом согласился на мир с давними врагами. Тоткхемрис прочитала мысли степного владыки, и они ей жутко не понравились. Всё нутро хана говорило о том, что он испытывает отвращение к своим временным "друзьям".
- Да, ненадолго, - кивнул головой гетман, заметно напрягшись, - Мы прекратили воевать с Сарайской Ордой только из-за общего врага. И таковыми являются эти странные люди.... Они поклоняются некому Ибназулу-аль-Сибаду... И нам безумно хочется узнать, кто же это.....
 Многие из присутствующих здесь иномирцев вздрогнули. Это имя не нравилось не только местным жителем, но и даже гостям из других планет. Они достаточно хорошо наслышались об этом от Ахманет и Часовщика.
- Сибад - одна из чудовищных угроз во вселенной, - сказала на это Тоткхемрис, будучи сестрою Ахманет, - Вы даже представить не можете, насколько она опасна. Его приспешники разоряют миры, уничтожают население, подвергают пленников пыткам, проводят опыты над живыми существами, создают аномалии. Тёмная магия и наука - их главных союзники. Не так давно эта тварь пыталась положить конец существованию всей жизни.....  А ещё Сибад требует к себе поклонения. Таковы были слова моей верной соратницы.
 После слов агентессы, многие из казацких военачальников пробормотали несколько молитв на своих родных языках. Многие из гостей понимали, что даже таких храбрых воинов может одолевать страх. Ведь все они столкнулись с поистине жестоким противником, которого за жизнь и вовсе не знали. Ещё не так давно, нечто вроде Сибада казалось казакам и ордынцам всего лишь простыми мифами и сказаниями.
- Совсем недавно посланники этой твари появились в станицах и сёлах, - проговорил Янушенко, всеми силами пытаясь побороть нарастающий трепет, - Они окружили себя странными существами, сделанными из стали. Страшные, словно сам нечистый. Да и все из металла состоят.
 При упоминания существ из железа  воители Ордена и их собратья сразу же поняли суть разговора. Абдухафиз лично до сих пор не мог забыть тех жутких механических созданий, которых он навидался на Наргоне. А ещё из его разума никак не уходила та ловушка, в которую он едва не попал на той планете. С того времени он начал испытывать лютую неприязнь к любого рода разумным машинам, даже если они служили во благо.
- Они призывали всех подчиняться тому, кого они называют Ибназул-аль-Сибад, - продолжил свою речь гетман, - А этот их Сибад, вероятно, не кто иной, как сам Сатана. Начали ходить по людям и заставлять их склоняться пред своим адовым господином. Как хлопцы наши доложили о безобразии таком, то выслал я целый отряд на поимку этих волхвов. Но потом оказалось, что почти все храбрецы, коих я посылал, пали от их рук. Один из них вернулся ко мне и доложил. Говорит, волхвы эти неубиваемы. По ним стреляешь, а им хоть бы хны. Один из них огненной палкой взмахнул и полсотни хлопцев сразу погорели. Пламенем адским залились. Мы поначалу подумали, что это Горын-хан к тёмной магии обратился. Кто ж знает этих... ордынцев-то.
 Сам предводитель степняков при этом слегка улыбнулся. Но улыбку его вряд ли можно было назвать доброй. Очевидно, правитель радовался рассказу о гибели казаков, так как всех их он считал не более чем холопами.
- Слушай, зачем мне посылать тёмных магов на битву, если я могу вас и саблей порубать? - злобно усмехнулся Горын, - Глупо..... Я воин, а не колдун. Я даже шаманам своим не доверяю. Я здравомыслящий человек в отличии от старух моего племени, что от грозы трясутся и на колени падают. Чародейство никогда не любил. Вот почему, я и непохож на остальных моих сородичей. Острая сабля, да верный конь! Вот что по мне!
 Гетман на это кивнул головой. А вот остальные казацкие воеводы побагровели от гнева. Они конечно же понимали, что отвечать хану в такое время было бы неразумно, но их огненные взгляды буквально сжигали ордынца заживо.
- А потом мы узнали, что эти волхвы побывали и в ордынских землях, - сказал гетман, - И натворили там ещё большей чертовщины. Но это ещё не самое страшное, хлопцы. Вся жуть в том, что демоны завлекали за собой глупцов. К ним стали присоединяться люди. Такие же как и мы все. Отвернулись они от Создателя и к Сатане подались. Вот же, черти какие. Предали казачество, предали отчизну, предали земли свои, отцов и матерей своих, братьев своих.... Господи ты Боже, предали всех, кто их взрастил, кто им кров и пищу дал.
 Янушенко говорил очень взбудораженно и гневно. По его глазам можно было определить, что он чувствует невероятную боль. В глубине его души творилась настоящая адская битва. Сама его сущность говорила о жутких страданиях.
- Пан Андраш!
Гетман обратился к человеку, держащего в руках портрет с неизвестным лицом. Казак, называемый Андрашом, оглядывал всех вокруг с крайним недоверием, и при этом руки его дрожали. Он так же чувствовал ту самую боль и разделял её со своим господином.
- Теперь ты молви, - проговорил Янушенко, кивнув в сторону своего подчинённого. - Поведай им.


- Человек, что на портрете - это мой брат, - сказал Андраш, тыча пальцем в изображение, - Его зовут Виктор Бачукеенко. Виктор Остапович Бачукеенко. Атаман восточного войска.
Теперь воители и их собратья из числа инородцев позволили себе в точности разглядеть это самое лицо. По портрету можно было понять, что этот человек без сомнения, был воином и при чём довольно хорошим. Об этом говорило почти всё изображение. Яростные и пылающие глаза, кривая усмешка, длинные чёрные усы и лысая голова со спадающим вниз, чубом. Он почти не отличался от самого Андраша. Вот только Андраш сейчас пребывал в сильном смятении, а брат же его напротив, выглядел крайне бодрым и даже опьянённым от сражений и войн. Портрет Виктора отчётливо отображал всё его нутро.
- Витя и я росли вместе, - продолжил свои слова Андраш, глаза которого буквально разбегались в стороны, - С детства он был храбрецом и настоящим витязем. Но в плане набожности не уступал никому. Он даже мне велел молиться Творцу денно и нощно. Храбрый, но истинно верующий. Я всегда его уважал и ценил. Так было всегда. Но потом появились эти... странные люди. Хлынули, словно вода в половодье.
Слушая речи казака, Ишкен и его собратья вдруг вспомнили тех самых гекатонхейрских культистов, которые так же требовали поклонения. Но дело в том, что на Полонисе такого сроду не случалось. Этот мир вполне безопасен и тих.... во всяком случае, так было ещё до Кастамбольской аномалии. После всех этих событий на этой планете произошло что-то поистине новое. Отчего-то злобные культисты Первородной решили использовать другую тактику. Возможно, действия на Наргоне и Кастамболе показались для них неэффективными, и они решили капитально поменять стратегию.
- После того, как начали твориться злодеяния, мы решили дать им бой, - проговорил Андраш, всё ещё не отпуская портрет своего брата, - Собрали добрых хлопцев и направили. Но эти колдуны сильнее оказались. А потом выяснилось, что и в ордынских землях подобное творится. Однако же, это ещё не всё. Пан гетман упоминал про людей, перешедшим на сторону их. Станица Бреговичей и атаман её Владимиреску предали своих и присоединились к странным людям. Мой брат по приказу гетмана направился на битву с Владимиреску, но внезапно перешёл на его сторону. А затем и вовсе возглавил воинство. Собрав четыре тысячи, двинулись они на разорение остальных станиц и хуторов.
- А потом и Торгутай восстал, - раздался здесь голос Горын-хана, встрявшего в разговор, - Торгутай был пограничным нойоном, мужем одной из моих сестёр, но и он не выдержал демонического соблазна. По словам шпионов, он направился к Владимиреску с целой тысячей. Среди них были наёмники, очевидно... из других миров. Предательство Торгутая слишком дорого мне обошлось. Они втроём образовали большую группировку. Трое помазанников некого Ибназула-аль-Сибада, вот как они себя называют.
 Андраш по-прежнему глядел на всех со страхом, и особенно его умоляющий взгляд был направлен в сторону пришедших гостей. Этот казак был жутко напуган, и Ишкен вместе с собратьями улавливали его мысли и терзания.
- Витя возглавил альянс из троих, - ещё более страдающим голосом произнёс Андраш, - Теперь он ими заправляет. А к нему всё больше и больше хлопцев идут. Предают своих, гады окаянные. И из ордынских земель всадники едут в ставку воинства. Сейчас их уже больше сорока тысяч. Сорок тысяч последователей этого неизвестного Сибада, будь он неладен. Разоряют окрестные земли. Из хуторов бегут люди и все в нашу станицу. Радуловка уже переполнена беженцами. Еды не хватает. Разорение идёт повсюду. Урожаи гибнут, посевы, домашний скот. Колодцы они отравляют трупами. Но и это не всё.
- Постойте.... минуточку, - проговорил здесь Оуэн Выжигатель.
Для командующего, чьё второе имя являлось Огненным Владыкой, было странно слышать подобные слова от местных жителей. Ему показалось, что они хотят использовать их как простых убийц. Оуэну почудилось, будто бы их принимают за наёмников и всё же решил выступить со своей речью.
- То есть, вы хотите, чтобы мы устранили трёх главарей местного восстания? - послышался его голос, отдававший с сильным возмущением, - Просто ликвидировали их? Мы что... по-вашему здесь из "Сенешаля"? Это дела наёмных агентств, а не воинов Ордена... Вы явно что-то напутали. Зовите наёмников, коли так.....
- Если бы это было так просто, мы бы вас не звали, - строго проговорил на это гетман, - Мы бы сами отыскали их лагерь, да скрутили бы этих мерзавцев. Но как бы ни так! И вообще, хлопцы мои распрекрасные.... Дослушайте пана Андраша до конца, а потом задавайте вопросы. Невежливо перебивать-то.....
Оуэн кивнул головой, при этом мысленно извиняясь перед его союзниками. Он понял, что немного вспылил, и слишком резко выразил своё мнение. Ишкен и Тоткхемрис бросили на него укоризненные взгляды.
- Они там всё сжигают, - продолжил монолог Андраш, пребывая в ещё большем ужасе, - И всем этим заправляет мой брат... Боже.... я не могу поверить в это. Нет.... Витя не мог на такое пойти. Он не мог возглавить последователей. Он бы никогда не смог. Батько его всегда учил доброте и справедливости.... Нет, Витя не мог...... Не мог.... И как только Создатель такое допускает...... Нет, этого не может быть.
- К делу, - резко произнёс Янушенко
Гетману также и не приходилось по нраву состояние его воеводы. Андраш говорил слишком дрожащим голосом, а весь его организм буквально изнывал от стресса. Без сомнения Янушенко понимал, что этот человек сейчас как никогда нуждается в поддержке, но если он продолжит и дальше пребывать в столь жутком состоянии, то это доведёт его до грани безумия.
Андраш слегка вздрогнул, а затем положил портрет на стол. Левой рукой он слегка дотронулся до лица, как бы призывая всё тело к сосредоточенности. Он прекрасно понимал, что в данный момент и вовсе не ведёт себя как настоящий воин. Но к несчастью, уже ничего не помогало, и храбрый боец постепенно превращался в несчастное создание. Он пережил слишком многое за все эти дни, и эти ужасы поистине сломали его.
- Но есть и ещё кое-что, - уже шёпотом произнёс казак, зрачки которого расширились ещё больше, - Я видел его... Я видел Виктора Бачукеннко...... Они напали на хутор, где жила моя семья. Моя жена и сестра жили в ней. И старый батько..... Они напали на неё..... Напали на деревню.
Из глаз Андраша стремительно полились бурные потоки слёз. Казак больше не мог себя сдерживать и разразился рыданием. От осознания невероятного ужаса он рухнул на колени прямо перед всеми собравшимися в комнате.
- Они убили всех..... - отчаянно всхлипнул воин, закрыв собственное лицо руками, - Всех... Жену... Детей.... Они убили мою сестру...... И старого батько...... У меня на глазах! Они порешили всех, кто жил в деревне..... ! Я видел его.... Я видел Виктора.... Видел его пылающие алые глаза! Он прикончил собственного отца.... Нашего батько..... ! Я бежал оттуда... со всех ног! И я знаю... я знаю! Это был не он! Это был не Витя! Витя не мог! Демоны.... Они вселились в него! Они захватили его тело и управляют им! Прошу вас! Прошу вас! Спасите его! Верните его! Верните его! Спасите моего брата! Спасите нас! Спасите всех нас!
Андраш заливался слезами и криками, и он более себя не контролировал. К нему тотчас же поспешили двое телохранителей гетмана, одетых в кафтаны и чёрные шапки. Они осторожно подняли несчастного казака с пола и аккуратно повели его в сторону выхода. Они делали это вовсе не для того, чтобы избавиться от его присутствия, а лишь по доброте душевной. Они всеми силами пытались успокоить своего товарища, но он никак не поддавался их словам. Он кричал во всё горло и молил прибывших гостей о спасении. Его крики ещё долго раздавались по всему гетманскому терему.
Ишкен и его собратья оставались молча стоять в этой комнате, не издавая ни единого шума. Они просто замерли, словно вкопанные, и не могли даже пошевелиться. Инородцы же и вовсе застыли в оцепенении, а зрачки в их загадочных глазах расширились во множество раз. Впрочем, и остальные члены собрания так же не совершали никаких действий. Даже хан Горын уже не радовался гибели своих давних врагов, а просто стоял на месте в задумчивой позе.
Спустя несколько секунд, лишь только Янушенко позволил себе слегка дёрнуться и оглядеть прибывших гостей из космоса. Взгляд его был достаточно жёстким и суровым. Он страдал не меньше того же Андраша.
- Теперь вы понимаете, что у нас творится? - послышался мрачный голос гетмана. - Теперь вы понимаете, почему мы готовы войти под протекцию Ордена? Если мы этого не сделаем.... Нас всех тут перебьют! Я надеюсь, что вы примете должное решение! Ситуация накаляется.... Не может совладать с ней вольное казачество... Кончились дни его славные. Кончились дни казацкого рыцарства....


- То есть вы думаете, что Виктор околдован? - недоумённо вопросил Ишкен, - Полагаете, что его разум омрачён..... поражён некой тёмной магией? Или демоном?
 Теперь говорить можно было свободно. Янушенко и его союзники из дальних миров уединились в маленькой комнатушке, отводившуюся под читальный зал. Как оказалось, гетман прекрасно умел читать и имел неплохую библиотеку. Он являлся вполне разумным человеком и мудрым вождём для своих соратников. Ишкен Дэрх и его собратья поистине восхищались их новообретённым другом. Он являлся в их глазах достойным.
 Помимо самого гетмана из его свиты присутствовал только хорунжий по фамилии Шевченко. Он явно представлял из себя доверенное лицо верховного командующего, и знавал множество различных тайн. Он оставался стоять неподалёку от деревянной двери и внимательно слушал своих коллег.
- Да, именно так я и думаю, - честно ответил Янушенко, - Виктор был славным хлопцем. Настоящий казак. Несмотря на буйный нрав, иногда в нём даже прослеживалась какая-то странная галантность. Он даже не мог бабу ударить, коли она на него взъярится. Я-то свою Галю побиваю маленько... иногда, ежели она вдруг на меня с метлою попрёт. А он - нет. Витя - не таков вовсе. Витя, словно рыцарь из земель Шляхты. Его уважали и любили среди наших хлопцев. Он точно не мог сотворить подобное. Пан Андраш прав как никогда. С ним что-то случилось. Виктора Бачукеенко околдовали. Он просто не осознаёт, какие злодеяния творит.
 Голос гетмана так же становился напуганным. Сейчас он вполне мог позволить себе проявить небольшие слабости. В данную минуту его видели лишь только его союзники из космоса вместе с доверенным человеком в лице Шевченко. Впрочем, сам Микола выглядел не лучшим образом, и прекрасно понимал предводителя казацкого воинства.
- Мы видели, что творят эти последователи Сибада, - более скорбным тоном произнёс гетман, - В одном хуторе они всем головы отсекли. Убили всех... Женщин, детей, стариков и даже зверей. Даже скотину не пощадили. Отрубили им головы и сложили в сарае. А в другом хуторе всех посадили на колы. Вообще всех хуторян. Когда мы с хлопцами там появились, то увидели жуткий лес из колов и мёртвых тел. Это было зрелище, которое до сих пор преследует меня во снах. В третьем селении эти псы окаянные возвели алтарь из камней, а под камни эти сложили скальпы местных. Эти последователи убивают всех без разбору. Такого даже ордынцы не творили. Уж сколько войн у нас с ханством случалось, а до такого никто не доходил. Даже Горын не способен на такие зверства. И всё это сделал тот, кто зовёт себя Виктором. Они пленных совсем не берут. Устраивают кошмарную резню. Правда нет.... Пленника одного они всё-таки взяли. Пан Вишневецкий. Говорят, что его похитили, но никто не знает зачем... Да это уже и не важно. Важно то, что.... Ситуация хуже некуда. Весь наш мир превращается в поле брани. Нет чести.... Никакой чести.
 Сделав небольшую паузу, Янушенко отдышался, а затем добавил всего одно предложение.
- Если поможете нам, я ещё и отвалю вам столько золота, сколько унесёте.
 Тоткхемрис и её соратники из Ордена Отца просто кивали головами. Хотя на золото им было совсем наплевать. Они знали, что не возьмут ни грамма монет, которые возможно вручит им гетман в знак благодарности. Деньги для них не являлись важным аспектом. Сейчас они обращали внимание на несколько иные факторы.
 Глубоко внутри они чувствовали ту великую боль, что сейчас испытывал гетман. Они ощущали его стенания, которые наводняли предводителя. Тоткхемрис отчётливо слышала, как вопит и рыдает душа сурового вождя казачества. Она слышала его внутренний плач уже слишком долго.
 Закончив речь, Янушенко перевёл свой взгляд на стоявшего неподалёку, Миколу Андреевича. Шевченко тут же встрепенулся и затем приготовился вершить своё слово. Его сведения были не менее печальными.
- Позавчера мы разбили полк Владимиреску, - поведал хорунжий таким же мрачным голосом, - Но потом появились подкрепления с самим Бачукеенко. Мы сразу тикали оттуда, так как силы были неравны. Но мельком я взглянул в глаза этого Виктора. Я видел его лицо. Глаза его пылали колдовскими огнями. Андраш явно не пургу нёс. Виктор-то наш уже давно не Виктор. Поразила его магия дьявольская. Вот и творит он сии злодеяния. Не исключено, что пан Тадеуш и Торгутай тоже подверглись воздействию чар. Все они околдованы силами адскими.
- А что если вашего Виктора уже убили? - раздался здесь голос Шриланки. - Я имею ввиду, взяли и пырнули ножечком, а потом заменили на двойника?
 Ишкен с удивлением обнаружил, что этот кинос точь-в-точь повторил его собственные мысли. Он как раз хотел сказать именно то же самое. Не исключено, что никакого Бачукеенко уже и вовсе не существовало в этом мире.
- Думаешь, это клон? - вопросил киноса Оуэн.
 Атмосфера загадочности начала повышаться во всей этой маленькой комнате. Ни гетман ни его хорунжий и понятия не имели, о чём именно толкуют их союзники. Для них этот язык являлся чем-то запредельным.
- А что такое клон? - последовал недоумённый вопрос Янушенко.
 Ишкен и все его соратники прекрасно осознавали, что многие современные выражения могут считаться непонятными в мире данных людей. Жители этой планеты лишь только сотню лет назад прознали о порохе и начали его использование. По сведениям Ордена, здесь до сих пор жили люди, отчётливо считающие, что их собственный мир стоит на трёх черепахах и не понимающие само слово "планета". Этот мир считался довольно примитивным как для киносов, так и для их союзников из Ордена. А уж выражения вроде "клонов" или "роботов" могли и вовсе ввергнуть их всех в бурю недоумения.
- В общем, слушайте меня, - проговорил здесь Выжигатель, при этом скрестив руки на груди, - Объясню на вашем языке. Короче говоря, есть шанс, что ваш Виктор Бачукеенко уже не Виктор в прямом смысле этого слова. Сечёте, о чём я толкую? Мы хорошо знаем, насколько звезданутые эти Сибадовы поклонники и на что они способны. Они вполне могут спокойно уничтожать того или иного человека, а затем подменять его на демона. Или же иной способ подмены. Принятие облика, копирование движения и голоса. Почти полное подражание, за исключением только некоторых особых факторов.
 Поначалу гетман и вовсе не осознал, о чём именно говорил воитель. Но спустя секунду, лишь только отдельная доля всей догадки пришла к нему. Шевченко же и вовсе оставался стоять с довольно тупым взглядом.
- Короче, - продолжил уже Ишкен, заметно напрягшись, - Мы считаем, что Виктор Бачукеенко мёртв, и что его облик принял злобный волшебник из числа наследников Сибада. Ну теперь-то вы поняли?
 На этот раз Янушенко кивнул головой, осознав весь смысл сказанных слов. Вот только эти слова внушили в него лишь больший страх. Хорунжий так же позволил себе раскрыть рот от изумления. Ещё до недавних событий, они не видели в своей жизни ничего, связанного с колдовством, а теперь вся эта магия и таинственная наука буквально разрывала их разум.
- Усёк, - ответствовал гетман, - Вы считаете, что Виктор - это злой колдун. Чернокнижник, принявший его облик. Но при этом сам Бачукеенко уже давно мёртв.
- Да именно, - с облегчением произнёс Ишкен, - Так и считаем. Но скажем, ваш вариант тоже подходит. Не будем исключать, что в Виктора кто-то вселился. Я прекрасно помню, что недавно сказал Микола. У этого Виктора светились глаза, а это явно указывает на присутствие чужеродной сущности. Скажем... у наргонского президента Шейна тоже светились глаза... Только потом-то мы выяснили, что внутри него находится паразит врага. Мы его вытащили, и Шейн спасён. Теперь снова президентствует.... И с Хасаном опять роботов мастерит.
 Янушенко снова кивнул головой. Теперь он понимал уже большую часть того, что говорили ему новые союзники. Но а ещё он тщательно осознавал и необходимость срочных действий. Медлить было попросту противопоказано.
- Вы найдёте расположение Бачукеенко? - последовал вопрос гетмана, - Вы сможете отыскать место, где сейчас прячется этот лиходей?
 Шриланка тут же оживился и принялся доставать из-за пазухи странный квадратный прибор. Увидев этот таинственный предмет, присутствующие в комнате представители казачества и вовсе предались изумлению. А когда из прибора послышался неведомый шум, больше напоминающий треск деревьев, Янушенко и Микола почти побледнели. На их лбах выступили довольно крупные капли пота, что свидетельствовало об их волнении.
- Эти магические штуки тоже необходимы? - недоумённо воскликнул Шевченко.
- Да, - тотчас же ответил кинос, - С помощью них мы свяжемся с кораблями, что на орбите вашего мира. Они уже нас заждались. А мы не выходили на голо-связь целых полчаса. Но прежде, чем я отправлю им сообщение, позвольте сделать только одну фотографию с портрета вашего Виктора.
 Недоумение и тревога с ещё большей силой охватили души казаков. Кинос на секунду забыл, что оказался в мире, совершенно чуждом ко всякого рода технологиям и по ошибке произнёс несколько непонятных слов.
- Он имел ввиду, что ему нужен портрет Виктора, - более понятным языком пояснил Ишкен, тем самым спасая ситуацию, - Наши волшебные доски помогут нам его отыскать.
 Янушенко вновь почувствовал внутри себя признаки облегчения. Его голова почти переполнилась от обилия незнакомых терминов и непонятных слов. Всё это показалось ему едва ли не сном.
- Давайте, - со вздохом проговорил гетман, - Делайте свою работу. С вашими дощечками.... Волшебными.... Да уж.... Нынче времена настали какие... Теперь уж без досок магических никуда. Ни шагу ступить.... Ни на бабу взгромоздиться.



Сант-Мигел.
Бывшая столица Трамонтины.

 Освальдо сегодня приходилось несладко. Исследование этого загадочного и висящего в небе, корабля Сибада, представлялось для него величайшей из всех трудностей, что в своё время сваливались на его голову. Он должен был вместе с некоторыми членами Ордена и бойцами из собственного подразделения проверить целиком и полностью эту таинственную чужеродную конструкцию, осмотреть её изнутри, и это требовало немало времени. Дело осложнялось тем, что Гроссмейстер и его подручные запретили Освальдо и Праде рассказывать простым трамонтинцам об угрозе Сибада. Освальдо то и дело слышал удивлённые возгласы вокруг себя. Он порою смеялся, когда бывалые вояки из королевства задавались сотнями вопросов о происхождении данного корабля. Ведь висящая в небе, конструкция, и вовсе не напоминала те корабли, что используются во флотилиях вселенских стран. А ещё внутри корабля было слишком мало воздуха, и духота едва ли не сводила с ума. А ещё непонятным было присутствие внутри конструкции освещения, которое по какой-то причине работало.
 Сейчас сержант и его воины обследовали загадочную комнату, больше всего напоминавшую склеп. Запах здесь стоял просто тошнотворный, и воины то и дело жалели о том, что не взяли с собой какие-нибудь духи или ароматизаторы. Они бы в этом смрадном помещении уж точно пригодились. Сам Освальдо старался дышать как можно тише и порой, на целых полминуты попросту задерживал дыхание. В комнате распространился довольно сильный запах тления. Самым удивительным было то, что помещение являлось абсолютно пустым. Лишь только фрески на стенах говорили о том, что здесь когда-то проводились странные ритуалы, очевидно посвящённые поклонению Сибада.
 Бойцы Ордена Отца во главе с бывшим протостратором Синкхом и его соратниками из расы эльф`урр ушли далеко внутрь, и велели Освальдо оставаться вблизи склепа. Мысленно сержант проклинал этих остроухих за такое задание, но нарушать приказ не собирался. Тем более что Синкх и его воины должны были вернуться совсем скоро. Он даже тихо ругался в своих мыслях, произнося самые скверные из имевшихся выражений. Всё это ему жутко не нравилось.
 Освальдо же стоял на месте и разглядывал таинственные изображения, нарисованные на стенах. Что именно они отображали сержант и не знал, но догадывался, что они были посвящены тем самым ритуалам. Но ещё более странным и зловещим было то, что стены самого корабля в иных местах уже проржавели и покрылись коррозией. У многих сложились впечатление, что кораблю было не менее тысячи лет. Синкх даже сказал, что эта конструкция едва ли запустит двигатели, и он поражался рассказам людей про недавнюю атаку данного объекта на столицу Трамонтины. Эльф`урр с трудом сдерживали себя, дабы не рассмеяться от таких новостей. Корабль действительно выглядел очень древним.
- Я хочу уже домой вернуться, - слышались позади сержанта голоса его солдат, - Мне так достало находиться в этом летающем толчке. Мы ещё даже толком не знаем, что это за херня. Этот запах... это тление.... этот постоянный смрад, исходящий из неизвестности.... Знаешь, я реально хочу домой.
- А я хочу трахнуть королеву, - раздался другой голос, более низкий, - Да мало ли что ты хочешь, Луиджи. Пока мы не обследуем эту парящую байду, мы отсюда не выйдем. Если не нравится, меняй работу.
- Ну уж нет, - проговорил тот, кого назвали Луиджи, - Мне и в спецвойсках нравится.
- Ну вот и завали своё хайло, - последовала фраза его товарища, - А не нравится, иди в ресторан фастфуда работать. Там запахи сплошь вкусные и бодрящие. Будешь каждый час нюхать сочные гамбургеры и наслаждаться жизнью. Ну и... кричать постоянно "Свободная касса!", ребята.... Ха-ха.....
 Освальдо резко развернулся в сторону своих бойцов. Их голоса становились всё громче и громче, и похоже, что они забыли про то, что находились на чужеродном корабле. Всё ещё имелась вероятность вражеского присутствия. Какие-то солдаты противника вполне могли присутствовать на этой висящей в воздухе, "чаше". Никто не исключал такого варианта.
- Эй, потише там, чуваки, - недовольно пробормотал сержант, - Вы не в курсах, что на этом летающем презервативе мы можем быть не одни? Раскричались здесь!
 Солдаты тут же замолкли. Грозные слова командира заставили их тотчас же прекратить разговоры и встать по стойке "смирно". Они знали, что Освальдо в гневе крайне опасен, и вполне мог крепко постучать по головам.
- Простите, синьор, - послышались покорные голоса.
Убедившись, что подчинённые его понимают, сержант вновь развернулся в сторону фресок и принялся их рассматривать более внимательно. Он водил по ним взглядом и отчётливо пытался понять, что же именно они обозначают.
 Между тем запах тления начинал усиливаться, и Освальдо почувствовал, что ему вновь не мешало бы затаить дыхание. Он пожалел, что они не взяли с собой масок. А всё произошло как раз-таки по вине остроухого Синкха, который первым проверил некоторые внутренности корабля, и заявил, что воздух там присутствует. Но он явно не уточнил о неимоверном запахе разложения, который уже попросту начинал сводить с ума.
- Опять эта вонища, чтоб её, - тихо проскрежетал зубами Освальдо.
Он по-прежнему продолжал смотреть на фрески и пытаться разъяснить их значение. В данный момент он чётко разглядывал изображения каких-то неведомых существ, у которых имелись длинные головы, но при этом не было ни носов ни глаз. В их лбах зиждились здоровенные зубастые пасти. Эти жуткие твари были облачены в некое подобие доспехов и вооружены кривыми мечами. Они расправлялись с какими-то крылатыми созданиями, лица которых так же не представляли из себя что-то прекрасное. Картины напоминали какую-то страшную расправу, учинённую чудовищами из иных миров.
 Но неожиданно послышались резкие шаги откуда-то слева. Освальдо тут же оторвал голову от созерцания фресков и перевёл свой взгляд в сторону шума. Прямо перед ним у гигантского полукруглого входа стояли его союзники из Ордена. Взглянув на них, он сразу же узнал в них самого Синкха и его подручную, чародейку под именем Тринидиэль. Они вернулись секунду назад и собирались о чём-то сообщить партнёрам с Трамонтины.
 Остроухий и грациозный эльф`урр по имени Синкх выглядел встревоженным. Этот длинноволосый и темноглазый иномирянин в зелёных доспехах и вооружённый боевым посохом, смотрел на Освальдо крайне подозрительно. Не менее загадочные взгляды имелись и у его подручных. Тринидиэль же и вовсе глядела на сержанта с каким-то страхом и недоумением. Слабо горевшие на потолке биолюминисцентные лампы освещали её лицо тусклым свечением.
 Сержант сделал для себя довольно странный вывод насчёт этой таинственной иномирянки с яркими фиолетовыми волосами. Он обнаружил, что испытывает к ней лёгкую симпатию. Её лицо было действительно красивым, и Освальдо на миг поразился этому странному инородному великолепию. Но потом он резко пришёл в себя, так как понял, что иномиряне явились не просто так. У Синкха имелась какая-то новость по поводу содержимого корабля, и это нужно было выяснить в первую очередь. Ведь всем им хотелось как можно скорее завершить операцию.
- Ну что там? - тихо вопросил Освальдо, обращаясь к союзникам. - Есть новости?
- Мы нашли что-то вроде зала управления, - быстро пояснил Синкх с сильным акцентом. - И открытый саркофаг. Саркофаг в центре того зала. И он вовсе не пустой. Там внутри человек.
 Эти вести заставили сержанта и его воинов резко побледнеть. Он конечно отчасти полагал, что на корабле возможно кто-то и остался, но этот кто-то явно не мог принадлежать к людскому роду. Вряд ли Сибад позволял людям проникать на его величайшие изобретения, с помощью которых он намеревался захватить всю вселенную.
- Человек? - с диким изумлением воскликнул сержант, - Какой человек?
- Судя по всему ещё живой, - ответствовал на это эльф`урр.


 Не прошло и десяти минут, как воины Ордена и их союзники добрались до того самого зала управления. Запах гниения наконец-то испарился, и Освальдо вместе со своими воинами почувствовали заметные приливы облегчения. Больше здесь не было этого ужасного зловония, что так сильно смущало человеческое обоняние. Напротив, вблизи входа, ведущего в новый таинственный зал, стоял совершенно иной запах, больше напоминавший аромат благовонных масел, которые обычно использовались жрецами. От столь приятных миазм, исходивших из неизвестности, многие из людских представителей Ордена, включая воинов Освальдо, расплылись в улыбках от наслаждения. Они ощущали странную лёгкость, которая охватывала все их тела. Но лишь только иномиряне оставались взволнованными, словно чувствовали нечто ужасное, ждавшее их далеко впереди.
 Подходя к входу, ведущего в возможный зал управления кораблём, Освальдо позволил себе взглянуть на Тринидиэль, следующую чуть поотдаль от него. Иномирянка с фиолетовыми волосами выглядела встревоженной. Её зеленоватые и выразительные глаза всё время прыгали в разные стороны,  а само лицо отдавало ощущениями страха. Тринидиэль чего-то опасалась, словно бы чувствовала энергии дальнейшего будущего. Её губы слегка подрагивали.
- Вы что-то чувствуете, леди? - обратился к Тринидиэль Освальдо, - Это связано с том, о ком говорил Синкх?
Иномирянка тут же обратила внимание на сержанта и слегка вздрогнула. Почему-то она не стала смотреть ему прямо в глаза, а дала ему ответ, глядя куда-то правее. Она словно бы пребывала в трансе.
- Я Экстрасенсорий, - проговорила ярко-волосая дева, - И нас многие опасаются за наши предчувствия, даже мои сородичи. Но я ощущаю великое зло, пульсирующее внутри корабля. Его строители не принадлежали к высшим. Здесь всюду аура тьмы и ужаса. Я слышу где-то вдалеке вопли тысячи глоток, вопли боли и отчаяния. Они предупреждают нас..... Говорят..... чтобы мы.... ушли из этого места... Покинули корабль..... Покинули его.
 Сержант обнаружил, что страх, исходящий от Тринидиэль начинает усиливаться и даже заражать его собственную душу. Сейчас Освальдо отчётливо понял, что на его лбу выступил холодный пот. Он так же начинал ощущать нечто таинственное, витающее по всему этому странному кораблю. Он даже не мог толком описать свои чувства, которые охватили его в данную минуту.
- А что за человека вы обнаружили? - последовал робкий вопрос Освальдо. - Как он мог оказаться здесь? Эта конструкция.... выглядит мёртвой....
- Не человек это вовсе, - быстро сказала Тринидиэль, - Не человек... Демон, заточённый внутрь оболочки.... Внутрь оболочки, что помещён был зловещим латником.....
- Не обращайте внимание, - раздался здесь голос Синкха.
 Этот иномирянин говорил на языке Протего, который его остальные сородичи не знали. Но при этом Освальдо и его воины прекрасно понимали данные слова. Они учили этот язык ещё с раннего детства.
- Она ведьма, - проговорил зеленоглазый эльф`урр, - Но её способности пугают даже многих из нас. Она всё время что-то видит вдалеке. Иногда её видения сбываются, иногда нет.
- Покажите нам этот саркофаг, - строго произнёс сержант.
Освальдо сделал вывод, что ему жутко не понравилось, как Синкх отозвался о своей подручной. По его словам, можно было сразу отметить, что отношение к ней среди сородичей крайне предвзятое. Её побаивались среди соплеменников, и сержант это отчётливо уяснил. Глаза иномирянки всё время были напуганными, словно бы она видела вдалеке нечто ужасное. Да и говорила она слишком загадочным тоном. Её речь представляла собой громадный ребус, разгадать который являлось не очень-то и лёгкой задачей.
- Идём, - поманил к себе рукой Синкх.
Остроухий иномирянин и его подручные воины из Ордена быстро последовали через громадные открытые ворота, ведущие в то, что ещё не так давно называли центром управления. Чем именно являлось это помещение на самом деле, никто толком и не знал. Но разгадать секреты этого зала было просто необходимо.
 Синкх и его команда первыми прошли в помещение, а за ними последовали и их соратники из Трамонтины. Освальдо первым обнаружил, что этот зал выглядит действительно необычно. Яро бросались в глаза обилие странных сооружений и приборов, опутанных какими-то неведомыми кабелями. Освещение в комнате присутствовало, но оно являлось крайне слабым. Светящиеся жезлы эльф`урр отчётливо помогали разглядеть обстановку внутри. Если бы не эти посохи, вполне возможно никто бы и толком не рассмотрел дальнейший путь. К тому же Освальдо прекрасно слышал слова Синкха о том, что таинственные приборы эльф`урр, сканирующие окрестности, здесь не работают. Вот почему в пределах этого корабля действовало лишь только колдовство. Здесь поистине присутствовало нечто таинственное, которое попросто блокировало любую электронику. Но при этом на самом корабле по неизвестной причине имелось освещение, да и некоторые его элементы казались даже живыми.
 Освальдо с изумлением разглядывал таинственный зал, открывшийся перед ним. Тщательно рассмотрев чужеродные сооружения, сержант обнаружил здесь тот самый саркофаг, о котором и говорил иномирянин. Этот гигантский позолоченный гроб располагался прямо в центре зала управления. Зачем туда поместили эту конструкцию, никто и понятия не имел. Отчего-то загадочные создатели корабля решили водрузить саркофаг прямо в центре помещения. К тому же он был распахнут, и уже издалека виднелось его содержимое.
 Синкх и его подручные осторожно приближались к гробу, расположенному прямо перед ними. Подойдя поближе ещё на пару шагов, Освальдо и его воины заметили странного человека, находящегося внутри конструкции. Этот человек выглядел так, будто бы впал в кому. Он выглядел совсем ещё свежим и даже юным. Одежда его была крайне диковинная, почти монашеская. Глаза его были захлопнуты, а рот слегка приоткрыт. Более того, на этом таинственном узнике саркофага присутствовали и редкие волосы. Он не подавал признаков жизни, но в глубине своей души Освальдо знал, что этот обитатель корабля явно не умер.
- Осторожно... - послышались со всех сторон тихие слова воинов.
Бойцы Ордена и их соратники шли вперёд с оружием наготове. Они держали этого странного человека на мушке и в любой момент были готовы изрешетить его тело. Синкх держал впереди себя свой светящийся жезл. Он что-то бормотал про себя, словно бы читал молитвы своим загадочным божествам. Иномирянин шёл осторожно, будто бы дикая рысь, готовящаяся к нападению на антилопу, мирно пасущуюся на лугу. Его собратья копировали действия своего командира.
 Освальдо шёл бок о бок с таинственной иномирянкой, всё время глядя в её сторону. Лицо Тринидиэль по-прежнему отдавало волнением и тревогой. Она сильно боялась того, что вот-вот могло произойти. Руки её сильно дрожали, и это явно не сулило ничего хорошего.
 В этот же момент глаза узника саркофага резко распахнулись. Эта неожиданность заставила подступающих воинов быстро замереть, выставив перед собой оружие. Освальдо первым прицелился человеку прямо в голову и положил палец на спусковой крючок. Он и его люди были готовы в любой момент пустить пулю этому таинственному пришельцу.
- Оружие наизготовку! - слышались со всех сторон яростные крики солдат.
Трамонтинские бойцы и их соратники явно не собирались церемониться с найденным обитателем корабля. Они держали его на мушке, и в любую секунду могли сделать выстрелы. Однако Синкх тут же поднял руку вверх, как бы говоря о том, что поначалу нужно узнать, кем же именно является этот странный человек. И почему вдруг представитель людского рода оказался на инородном корабле, что ещё не так давно пытался пробурить огромную скважину в поверхности Трамонтины.
- А....а...... а.... что вы делаете.... - на чистом трамонтинском пролепетал таинственный человек, - У вас..... у вас оружие, да? Оружие?
 Синкх первым выступил вперёд, держа свой сияющий жезл наготове. Он позволил приблизиться к существу ещё на пару шагов. Теперь наконечник посоха иномирянина почти впивался в лоб обитателя саркофага. Загадочный узник выглядел довольно напуганным. Зрачки в его синих глазах расширились от изумления. Он рассмтаривал воинов вокруг, словно чужеродных организмов, и они сильно страшили его.
 Освальдо сделал вывод, что поведение этого человека вполне себе человеческое. Он вовсе не напоминал инородную тварь, вселившуюся в людское тело, которых сержант имел честь лицезреть ещё во время вторжения Ара`Нии. Но этот же человек не излучал из себя никакую опасность. Во всяком случае Освальдо не чувствовал никакой сильной тревоги в глубине своей души. Однако же когда трамонтинец перевёл свой взгляд на иномирянку, то обнаружил, что та дрожала, словно бы от холода. Как раз-таки для неё этот странный найдёныш представлялся чем-то опасным. Она глядела на узника саркофага взглядом, полным ужаса, и держала впереди себя свой сияющий посох, надеясь в скором времени применить его мощь. Тринидиэль опасалась чужака, будто бы видела в нём демона.
- Вы кто? - послышался резкий вопрос Освальдо.
Сержант решил первым выяснить происхождение этого странного типа, заключённого в гроб. Как ни крути, а этот узник находился на корабле, что зависал над столицей Трамонтины, и сержант был просто обязан первым допросить его. Освальдо являлся здесь одним из важных представителей трамонтинской власти. Да и к тому же все эти загадки жутко бесили его. Ему хотелось поскорее избавиться от этих секретов и тайн.
- Я.... я...... - нервно мотая головой проговорил человек, - Я...... Я не причиню вам вреда. Уберите стволы....
- Кто ты нахер такой? - последовал новый вопрос сержанта, - Почему ты здесь? Может ты всё же расскажешь, что тут творится, и откуда ты вообще взялся?
 Узник саркофага задёргался ещё больше, а глаза его и вовсе едва не выкатились из орбит. Он сильно пугался окружающих его вооружённых воинов и их соратников из Ордена. Страх отчётливо вырисовывался на его лице.
- Я.... я.... не обижу..... - ответствовал узник, с ужасом глядя в сторону Освальдо, - Я.... Меня зовут Варавва Хар`Лан. Я всего лишь простой навигатор....... Прошу вас..... Уберите ваше оружие..... Оно слишком пугает меня....... Уберите.... И я.... расскажу вам всё, что знаю о создателях корабля.


- Ишкен! - послышался резкий голос Шриланки.
 Дэрх же стоял и смотрел на собравшихся около терема, казацких старшин. Они что-то усиленно обсуждали, и по их глазам можно было отчётливо сказать о лютом волнении, что достаточно долго накапливалось. Атаманы переговаривались довольно нервно и постоянно озирались в разные стороны. Аура страха просто пульсировала над всеми их телами, и Дэрх прекрасно видел её. Более того, он даже сам улавливал те энергии, что исходили от старшин и их собеседников.
- Ишкен! - ещё раз крикнул кинос.
 Агент тотчас же обернулся в сторону возникшего голоса. Позади него стоял тот самый волкоподобный иномирянин, и глаза его жёлтые так же пребывали в сильном волнении. Зрачки его сузились, словно у кошки, и это означало, что инородец пришёл, дабы сообщить некую важную информацию.
- Да, - отозвался агент Дэрх.
- Мы их нашли, - проговорил на это Шриланка. - Дроны вычислили большое скопление войск отступников у древней пирамиды. Казаки называют её Проклятым Храмом. Никто не знает, кто построил её... Но стоит она уже здесь, как минимум, со времён оных. Говорят, что ещё во времена Гипербореи она считалась древней. Да и не уничтожить её никак... Вокруг там кратеры наблюдаются, видимо долбили её атомными в древние времена.... Но никак не разнесли... Неуязвимая. Расстояние до этой пирамидки отсюда не больше двадцати километров. Они почти совсем рядом с нами. Да.. И... Этих еретиков там не меньше пятидесяти тысяч.
 Услышав эти слова, воитель  поразился размерам вражеской армии. Он и подумать не мог, что к чудовищным созданиям вроде Сибада может примкнуть так много людей. Он и вовсе не осознавал, что творилось в разумах этих несчастных. Ведь он прекрасно понимал, что эти монстры рано или поздно обратят своё оружие и против тех, кто посчитал их за богов. Сибад всего лишь использовал людей, словно пушечное мясо.
- Так много? - с диким изумлением вопросил оперативник, - Пятьдесят тысяч?
 Самого киноса такие цифры так же не радовали. От этого он становился всё более и более напряжённым. Волкоподобный иномирянин едва не изменил свой окрас шерсти от такой внутренней тревоги.
- Есть ещё кое-что, - пояснил кинос, - Эта пирамида в прямом смысле активна. Наши дроны зафиксировали выбросы странной энергии, что свидетельствуют о возможном присутствии древних технологий. Мы полагаем, что пирамида - это вовсе не храм, а древний космический корабль, некогда совершивший посадку. Есть ещё догадки насчёт цитадели, что некогда возвели тёмные прислужники. Вокруг сооружения отступники разбили лагерь. Мы отчётливо видели их багровые флаги, свидетельствующие о подчинении Сибаду. Они там что-то охраняют, и судя по всему, этот Бачукеенко как раз находится с ними. Мы должны сообщить казакам и ордынцам.
- Пятьдесят - это большая армия, - ответил на это Ишкен, - Очень большая. К тому же если пирамида показывает активность,  наверняка внутри неё имеется оружие, более совершенное, нежели простая винтовка. Если Бачукеенко выдаст его своим подручным, то нам всем придётся несладко. Не стоит забывать, что эта планета ещё не вышла из века пороха. А если против казаков и их временных "братьев по оружию" выпустят огненные струи, то кто сказал, что даже эти храбрейшие воины не разбегутся в разные стороны? И тогда нам придётся всё делать самим!
 Кинос прекрасно осознавал правильность слов соратника. Тот, кто именовал себя Виктором Бачукеенко, вполне вероятно и вовсе не являлся человеком. Киносы и их собратья повидали немало случаев, когда всякие злобные инородцы вооружали своих последователей своим собственным оружием. На этой планете многие люди даже не знали о том, что обитают на вертящемся в космическом пространстве, шаровидном объекте, и до сих пор полагали, будто бы жизнь их проходит на гигантской земляной тарелке. Что говорить про военную силу, то она вряд ли могла бы составить конкуренцию даже мирам вроде Рунако.
 Столкновения с ужасами, вроде гигантских роботов или высокотехнологичным вооружениям, могли обернуться фатальными последствиями. На этом агенты Сибада и могли сыграть. Их планы всегда поражали воображение своей изощрённостью.
- Я собираюсь вызвать сюда глайдеры, - проговорил Шриланка, - Они помогут нам избавиться от вражеских орудийных расчётов, если таковые там имеются. Хотя.... я чувствую, что их там будет немало. Если пирамида - это действительно космический корабль, то он вполне может активировать все свои защитные системы, и тогда нам всем придётся несладко. Это будет сражение, в котором наших союзников просто распылят.
- Запросите ещё парочку "Мирандолин", - посоветовал Дэрх, - Их силовые щиты, как я слышал, сдерживали даже космочервя. Уж здесь-то они явно не помешают. Посылайте сигнал флотилии на орбите. Пускай готовятся к возможному столкновению с врагом в космосе. Неизвестно, что задумал этот Бачукеенко или тот, кто выдаёт себя за него. Я чувствую здесь слишком сильное присутствие пришельцев, а уж чутьё меня ещё никогда не подводило. Бачукеенко - явно не человек. Не исключено, что этот ублюдок задумал выслать сюда подкрепление. Не исключаю и тот факт, что это провокация Хекендорфа... Ты слышал, что творят эти мрази в системе Бухара.
 Кинос кивнул головой своему соратнику. После этого он быстро направился в сторону открытых дверей, ведущих на территорию терема. Вслед за ним с такой же скоростью побежал и Ишкен. Он намеревался как можно скорее сообщить гетману и его соратникам о том, что вражеские силы найдены.
 Пройдя через ворота, Дэрх быстро ускорился и уже спустя несколько мгновений, он вбежал в большой зал собраний, где даже сейчас присутствовали многие военачальники, включая и самого предводителя казаков. Янушенко переговаривался с одним из знатных воевод, прибывших с западных земель. Как и у тех атаманов снаружи, лица у всех здесь были явно не радостными, а представляли собой встревоженные и напряжённые гримасы. Особенно худо выглядел сам гетман, взгляд которого говорил о невероятном волнении.
 Ишкен отчётливо услышал детали разговора предвродителя казачества и его собеседника. Как оказались, говорили они о возможной подмоге, которая была бы явно не лишней в грядущем сражении. Но к сожалению, воевода не смог обрадовать гетмана, ибо не имелось у него никаких добрых вестей. Напротив, новости с каждым днём становились всё более и более удручающими, и едва ли не вводили в ступор.
- Да, пан Гарцевич, - кивая головой, говорил Янушенко, - Я благодарен королю Владиславу и сейму за оказанную помощь. Но всё же крылатые гусары бы нам не помешали. К врагам перешли и Хамиты, колесничии. А у них лучшая кавалерия на всём востоке. С ними у нас всегда имелись неприятности.
 Воевода, одетый в довольно роскошные доспехи и высокий бешмет с перьями, опустил голову.
- Они не явятся, - отвечал тот, кого назвали Гарцевичем, - Крылатых гусар направили в Дубнов для подавления мятежа. Эти еретики добрались и до наших земель. Провоцируют хуторян на восстания, и даже солдаты уже начали бунтовать. Войска вельможного пана Волановского перешли на сторону отступников и захватили целую крепость, вот потому-то гусар и направили в те земли. А что до вас, то всё уже сделано. Король прислал вам меня вместе с девятым полком панцерников. Думаю, он считает такую подмогу достаточной. Прошу меня простить.
 Гетман окинул воеводу понимающим взглядом, а затем просто пожал плечами. Он не мог повлиять на ход событий никаким образом, и это ещё больше расстраивало его. Помощь элитной кавалерии, на которую расчитывал вождь казаков, так и не пришла, и ни о каком подкреплении не могло идти и речи ввиду ужасных событий внутри королевства соседей.
 Но потом Янушенко резко перевёл взгляд в сторону возникшего шума. Шум этот исходил от ног бегущих воителей, что неслись со скоростью рыси прямиком в зал собраний. Первый, кто попался на глазу гетману был сам Ишкен, а затем уже и вся его процессия вместе с остальными собратьями и представителями расы киносов.
- Ну что панове-братове? - тут же вопросил Янушенко, разглядев целиком и полностью своих гостей, - Есть какие новости?
- Есть, - последовал немедленный ответ Тоткхемрис, решившей первой держать речи, - Наши волшебные приборы обнаружили отступников. Их лагерь разбит у Проклятого Храма. Судя по всему, ваш Виктор Бачукеенко находится с ними. Даже..... Я в этом уверена.
 После сказанных слов иномирянки, почти все присутствующие в зале казацкие атаманы и их соратники из соседних стран повернулись в сторону вошедших. Воевода, что звался Гарцевичем, и вовсе вздрогнул от неожиданности, ровно как и гетман, который всеми силами пытался осознать смысл фразы. Такие новости почти застали врасплох всех находившихся в комнате, военачальников. Даже суровый хан Горын взглянул на Ишкена и его спутников с бурей недоумения.
- Проклятый Храм? - дрожащим голосом вопросил гетман, - Это.... Это же совсем рядом.
- Очевидно, они планируют напасть на вашу станицу, - пояснила Тоткхемрис, - Но будет лучше, если мы нападём первыми. Если человек не ударит первым, его ударят первым. Так говорит мудрость. Собирайте войско. Нужно выступать. А медлить здесь не получится. Если Проклятый Храм пробудится, нас всех ждёт тяжёлая участь.
 Последнее предложение, вылетевшее из уст Тоткхемрис, показалось для Янушенко и вовсе непонятным. Он отчётливо слышал о Храме, но он никак не мог сообразить, о каком именно пробуждении ведётся речь. Такие же самые чувства испытывало и всё гетманское окружение, включая особ из западных земель и ордынских территорий.
- Проклятый Храм - это не храм, - честно сказал здесь Ишкен, - Это оружие. И если оно проснётся, то выпустит бурю огня и уничтожит славную казацкую силу. Теперь вы понимаете? Собирайте войска. Нужно выступать немедленно! А мы же с ребятами займёмся вашим Бачукеенко. Он находится там, и я это чувствую.
 Хоть гетман и не понял до конца всю сказанную фразу, но он отчётливо уяснил местонахождение отступников. Они разбили лагерь едва ли не вблизи самой станицы, и эти вести вводили в настоящий ступор. Эти предатели могли бы спокойно атаковать ночью и нанести казакам чудовищный урон. Глубоко внутри, Янушенко почувствовал, что Создатель не оставил его, и что позволил его посланцам предупредить о готовящейся атаке.
- Что ж, - воинственным тоном проговорил гетман, схватившись за эфес своей сабли, - Да будет так! Вот думаешь о сече, а она и тут как тут.... Дождались наконец-то.......
 После этих слов Янушенко обнажил свой невероятно острый клинок и повернул голову в сторону своих товарищей. Казацкие старшины повторили действия своего командующего, и так же вытащили из ножен сабли и рапиры. Даже хан Горын поддался столь сильному всплеску боевого духа, и поднял могучую руку с клинком к самому потолку. Сейчас все они забывали про старую вражду, про разногласия и усобицы. В данный момент они стали как будто бы единым целым.
 Ведь перед ними стоял более сильный и более страшный враг, который мог положить конец всему их существованию. Враг, что не ведал пощады и страха, не знал о сострадании и утешении. Враг, что носил имя Ибназул-аль-Сибад.
- Ну что, хлопцы! - вскрикнул во весь голос Янушенко, размахивая саблей, - Наш час настал! Наши враги расположились совсем недалеко! Их тёмное воинство стоит лагерем у Проклятого Храма! У Пирамиды Зла, что издавна стоит там и отравляет землю-мать! Но они ещё не знают, что вскоре на них обрушится буря! Буря мечей и топоров! Сегодня эти предатели и отступники познают силушку казацкую! Сегодня мы накажем их всех! Они продали веру! Продали родину! Продали товарищей своих! Они плюнули на матушку-землю, которая их взрастила и вскормила! И все они сегодня заплатят за это! Сегодня наше войско сметёт их всех! Всех этих выродков, что посмели примкнуть к кошмарным демонам и поддались их сладострастным речам!
- Сметём их всех! - послышались яростные вопли со всех сторон, - Сметём их всех! Покажем им силушку козацкую! Покараем поганых супостатов!
Боевой дух начал заметно подниматься у всех этих измождённых и измотанных войной, казацких старшин. Сейчас все они, как один, были готовы сражаться до самого конца. Алая краска появилась на их суровых и яростных лицах. Враги находились совсем рядом с ними, и кровавая битва уже вот-вот надвигалась. Финальный этап этой войны был уже близок, но каков он будет, не ведал никто. Лишь только Боги могли решить судьбу этого мира.
- Они убивали наших братьев и отцов! Лишали сыновей! - гневно взревел гетман, едва не надрывая связки, - Они трахали наших жён и матерей! Но сегодня..... сегодня мы будем трахать их!



- Значит, простой навигатор? - с недоумением вопросил Синкх.
Эльф`урр и его соратники так же недоверяли этому странному члену экипажа. Мало того, что они все обнаружили его в гробу, так ещё и живого. И по непонятным причинам это неизвестное существо, напоминающее человека говорило с каким-то страхом, который полностью окружал его со всех сторон. Человек, назвавшийся Вараввой, разглядывал прибывших гостей корабля с большим недоверием. И в ответ он, конечно же, получал то же самое.
 Сержант Освальдо и его воины опустили оружие, так же как и просил их Хар`Лан, но при этом они не сводили пальцев со спусковых крючком. В случае опасности они немедленно вскинут винтовки и дадут залпы по своему врагу.
- Да, да, навигатор, - отчаянно завопил человек, - Простой навигатор, ей-богу......
Варавва по-прежнему боялся всех этих людей и иномирян, окруживших его. Несмотря на то, что все вокруг опустили оружие вниз, этот странный человек всё ещё чувствовал невероятную опасность. Страха в его глазах было просто навалом.
- Тогда какого демона ты здесь делаешь? - грозно вопросил Освальдо.
Сержанту хотелось узнать всю правду из уст найденного члена экипажа. Ведь как ни крути, этот корабль ещё совсем недавно атаковал столицу его родной планеты. Почти неделю назад эта гигантская висящая в воздухе, конструкция, едва не разрушала целый мир. Ещё немного, и она бы пробурила чудовищную скважину в коре планеты.
- Этот корабль напал на Сант-Мигел, - повышая голос, произнёс сержант, - Погибли десятки тысяч. Ты можешь объяснить мне, откуда эта дрянь? И что ты здесь делаешь? Ты ведь связан с пришельцами?
 Варавва побледнел ещё больше. Он всеми силами дёрнулся, и освободившись из саркофага, быстро вскочил на ноги. Освальдо и его люди было хотели вновь наставить на него оружие, но потом они осознали, что это существо никогда не денется. Этот Хар`Лан был здесь совсем один, и даже если он попробует пуститься наутёк, трамонтинцы и их союзники нашпигуют его свинцом. Далеко этому найдёнышу убегать не придётся.
- Нас заставили, - дрожащим голосом проговорил Варавва, - Заставили тёмные существа. А меня заперли здесь. Вы думаете, мы сами захотели на вас напасть? Мы почти рабы.... Уж особенно я. Почтенный лорд Сашиан Энвераль давно лишил меня органического тела... Я усомнился в его приказе и правильности наших действий... И меня схватили.
 Хар`Лан рассказывал достаточно правдоподобно. При этом его глаза по-прежнему продолжали разбегаться в разные стороны. Он сильно нервничал и волновался, и едва не плакал. Этот человек выглядел поистине несчастным.
- Откуда вы? - последовал вопрос Синкха.
Варавва оглядел иномирянина и его спутников с ещё большим страхом. Очевидно, эти остроухие гуманоиды внушали ему дикое изумление и даже ужас. Вполне вероятно, он никогда ещё не видел подобных существ.
- Планета Энвераль, - ответствовал Хар`Лан, опустив голову вниз, - Слишком далеко отсюда... Совсем иной край вселенной... Я так ..... я так далеко от дома.... И вряд ли когда-нибудь ещё увижу его.
- Постой..... - неожиданно послышался голос Тринидиэль.
Эльфоподобная дева вдруг заговорила каким-то бодрым и даже решительным голосом. Вся слабость и неуверенность, что ещё раньше чувствовалась в ней, куда-то испарилась. Сейчас она смотрела на найденного человека с нескрываемым недоверием и даже неким презрением. Она явно не верила его словам.
 Освальдо поразился тому великолепию, что исходило от этой девы с фиолетовыми волосами. Глубоко внутри, он понял, что ещё больше восхищается ею.
- Ты сказал, что твой лорд лишил тебя органики..... - проговорила чародейка, - Я.... я не ощущаю в тебе почти ничего живого..... Ты..... Ты робот. Машина.
 В этот момент Варавва резко поднял взгляд и пронзил своими глазами эльфоподобное создание. На этот раз лицо человека не выдавало страха, а напротив, отражало великий гнев. Навигатор даже покраснел от внутреннего кипения.
- Не говорите так! - воскликнул Хар`Лан, весь вспыхнув, - Я - человек! Пускай Энвераль и лишил меня тела, но мозг и сердце он оставил органическими. Я всё ещё жив.
 Освальдо с ещё большим недоумением взглянул на Варавву. Все эти события, что происходили вокруг него, казались ему едва ли не сном. Он расчитывал просто обыскать пустой корабль и найти какие-либо орудия войны, но теперь перед ним возникла новая проблема в лице полуживого члена экипажа. Глубоко внутри, сержант понимал слова его лучшего друга, который часто говорил про то, что на их долю выпадает слишком много испытаний. Он отчётливо вспомнил реплику Прады ещё перед Наргонской кампанией, когда тот упоминал про игривую сущность Лукреции, что подбрасывала и подбрасывала им новые преграды, как бы проверяя воителей на прочность и силу.
- Но тем не менее, ты машина, - так же резко произнесла Тринидиэль, - За что тебя наказали?
- Наша планета населена людьми, - уже более спокойным голосом пояснил Варавва, слегка поправив на себе одеяния, - Говорят, что Энвераль раньше называлась Лепрой. Древние люди тысячи лет назад создали сверхцивилизацию, которая покорила звёзды и иные миры. Но Лепра была не просто одной из колоний. Туда ссылали неугодных и недостойных великой власти. Там жили мутанты и выродки, грязные отродья со всей вселенной. Вот только потом пришло божество из других миров, которое очистило население Лепры от болезней, и люди нашего мира объединились под её знаменем. Её звали Лукреция.
 Услышав знакомое имя, Освальдо понял, что очень заинтересован в словах навигатора. Он рассказывал про те времена, о которых ходило великое множество споров. Сержант и его воины почувствовали, что нашли настоящий кладезь знаний, что мог помочь не только им, но и всем остальным союзникам. Этот Хар`Лан знал слишком много, и его информация могла бы проложить дорогу к величайшим открытиям.
- Лукреция даровала нам энергию и силу, - продолжал навигатор, погружаясь в историю прошлого, - Но потом она покинула нас, и планета, сменившая имя на Энвераль, начала вновь возвращаться к старому. Войны и насилие наводнили мою родину. Тысячи и тысячи гибли в ужасных междоусобицах. Ядерные катастрофы исказили планету, и она снова превращалась в гиблое место. Мы ждали, что Лукреция вернётся, но она покинула нас. А затем пришёл Ибназул-аль-Сибад.
 Освальдо едва не вздрогнул, когда Хар`Лан произнёс данное имя. Почти все его соратники и не ведали о том, что ещё недавно этот самый Сибад почти устроил во вселенной апокалипсис, и только чудо в лице вернувшихся гиперборейцев спасло ситуацию.
 Орден запретил сержанту и его другу Праде передавать столь сокровенные знания. Вселенная итак находилась на грани краха из-за недавней войны. Но теперь же сержант отчётливо слышал имя чудовищного врага, и от этого ему стало не по себе.
 - Ибназул-аль-Сибад выдавал себя за Истинного творца вселенной, - говорил Варавва очень взбудораженным тоном, - За того самого, кто породил миры за семь дней. Он рассказал, что именно он является создателем первых людей. По его словам, Адам и Ева произошли от него. Его речи внушали населению Энвераля столь сладкое наслаждение, что вскоре все люди моей родины приняли новую веру и отвергли старых богов. Только вот мало кто знал, что Сибад не собирается нас защищать и никакой он не создатель. Для него мы являлись всего лишь инструментом для его войны с соперниками. Сибад никогда не был творцом. Он лгал нам с самого начала. Его главной задачей являлся контроль над всеми мирами и расами. Всё, что он желает, это абсолютная и безграничная власть.
- Так.... Это он вас заставил напасть на миры? - послышался здесь вопрос самого Синкха.
Хар`Лан снова вздрогнул, словно бы от резкой вспышки холода, но затем его лицо приняло сильный оттенок отвращения. Он явно недолюбливал это слово, и вполне вероятно даже ненавидил его всем своим сердцем. Навигатора едва не перекосило от столь мощной  неприязни. Глаза его озарились ещё большим гневом.
- Да, именно, - ответствовал Варавва, - Вам, я вижу, он уже знаком..... Вы правы.... Сибад - манипулятор.... И провокатор. Он обманщик и лжец. Величайший из лжецов. Он обманул жителей моего мира и заставил себе поклоняться. Хотите знать, почему меня покарали?
 Человек говорил почти плача, и на его глазах уже показались слёзы, которые тут же стекли по его щекам. Навигатор выглядел поистине отчаявшимся существом. Освальдо обнаружил, что ему стало невыносимо жаль этого человека, даже несмотря на то, что тот подчинялся злобным демонам.
- Когда лорд Энвераль приказал мне сжечь целый дом с вероотступниками, я усомнился, - проговорил навигатор, стараясь не смотреть в глаза окружившим его, воинам, - Я отказался это сделать и был схвачен сам. По приказу Сашиана меня лишили звания и дворянского титула. А затем киборгизировали. Они вынули множество моих органов и удалили кости, и поместили мои мозги и сердце вот в это искусственное тело и направили сюда. Это тело..... жуткая пытка.... Оно почти напоминает человеческое... Но оно совсем другое.... Не моё. Не моё собственное.... Не живое....
 При слове "тело" Хар`Лан нервно указывал себе на шею и живот своими дрожащими, закованными в перчатки, руками. Из глаз его градом катились слёзы, и страдание целиком распространялось на всё его измождённое лицо.
- Дальше я всего лишь исполнял приказы, - продолжил свою фразу Варавва, - Словно раб. Не только я, конечно.... Были и ещё люди...... И они все находятся здесь. Все они ждут своего освобождения....
 Воины Ордена и их соратники из Трамонтины уже наслушались речей Хар`Лана. Да, без сомнения, они все испытывали сострадание к этому навигатору. Даже Тринидиэль, ещё недавно бывшая холодной и жёсткой к члену экипажа, теперь заметно смягчилась. В глубине души у всех отчётливо звучало слово "обречённость". Но при этом, в их сердцах появилось уважение к этому человеку за его стойкость и храбрость. Судя по его словам, он был родом из государства, где преобладала тирания, и он был первым, кто выступил против своих же господ. Такие люди всегда вызывали лишь только восхищение.
 Но Освальдо же почему-то обратил внимание на самые последние слова Вараввы. Навигатор говорил о его собственных соратниках, находящихся где-то поблизости. Теперь сержант прекрасно понял, что все они были далеко не одни на этой гигантской, висящей в воздухе, конструкции пришельцев. Впрлне вероятно, здесь находилось намного больше ценной информации, чем многие могли представить.
- Ты говоришь, что здесь твои друзья? - вопросил Освальдо, пронзая своим огненным взглядом навигатора. - То есть, такие же машины как ты?
- Киборги, - поправил сержанта Хар`Лан, - Да, я здесь вовсе не один. И с вашего позволения, я хочу разбудить своих товарищей. Они расскажут вам куда больше сведений, чем я. Мы все здесь одной крови. Позвольте мне активировать капсулы...... Позвольте мне освободить их.....


 Пробуждение остальных членов экипажа заняло немало времени. Не меньше двадцати минут, воины Ордена и их соратники из Трамонтины ожидали Варавву, который всеми силами желал освободить всех своих братьев. Прибывшие гости корабля позволили киборгу сделать свою работу. Почти все они испытывали к Хар`Лану лишь только сочувствие и сострадание. В их мыслях, этот человек являлся настоящим героем. Человеком, бросившим вызов целой тиранической державе.
 Но вряд ли можно было сказать, что все они, словно единое целое, доверяли этому странному существу. В глазах Тринидиэль всё ещё чувствовалось некоторое недоверие, и Освальдо отчётливо это приметил. Прекрасное лицо эльфоподобной девы озарялось тревогой, и в последние несколько минут она сильно нервничала. Особенно ей не понравились слова Вараввы о пробуждении своих соратников, так как опасалась неладного.
 Освальдо решился подойти к иномирянке поближе и расспросить поподробнее. Он сделал это очень осторожно, так как боялся вспугнуть её ещё больше. Он испытывал к ней невероятную симпатию, и прямо сейчас она начинала разгораться всё быстрее и быстрее. Сержант отчётливо понял, что в данный миг не может контролировать свои чувства.
- Простите, вы видимо не совсем ему верите? - задал вопрос Освальдо.
Иномирянка сразу же взглянула на него со странным выражением лица. Она действительно была напугана, и снова ощущала нечто тревожное в глубине будущего. Но тем не менее лицо её оставалось всё таким же красивым.
- Он - не человек, - ответила Тринидиэль, - Какая может быть вера? Я никогда не любила киберсозданий. В моём мире автоматоны конечно же существуют, но подобных гибридов.... Нет, мой дорогой сержант, столь кошмарные полуживые гибриды вызывают у меня отторжение.... Наша раса запрещает подобное. Лишь только в случае тяжёлых травм, мы можем позволить себе импланты. Но полная замена тела - никогда.
 Освальдо заметил, что инородная колдунья говорила с ним более ровным голосом. В её речи чувствовалось доверие, которое она выказывала к трамонтинскому ветерану, и сержанту это понравилось. Он ощутил всплеск небольшой, но заментной симпатии, что исходила от эльфоподобной девы.
- Да, я понимаю, - сказал на это сержант, - Понимаю вас. В нашем же мире и вовсе никаких разумных механизмов не придумали. Я конечно же с вами согласен. Но ведь слова Вараввы выглядят правдивыми... И маловероятно, что он может быть вражеским слугой... Он слишком убедителен.
- Хар`Лан может играть определённую роль, - послышались неутешительные прогнозы иномирянки, - Он робот... машина... пусть он и был человеком ранее, но только не сейчас. И он так и не разъяснил нам о том, кто именно устроил эти нападения. Он тянет время... Говорит не по теме, уходит от точных ответов..... Он хочет пробудить своих товарищей, и я не могу сказать, что сильно обрадуюсь, если увижу ещё одних кибернетических монстров в обличии людей.
 Освальдо кивнул головой, и теперь он тщательно обдумывал сказанные слова Тринидиэль. Предположения этой чародейки были обоснованными. Этот Варавва хоть и выставил себя героем, но тем не менее, он так и не сказал им полную правду, а сразу же занялся пробуждением своих собратьев. Он над чем-то работал уже больше двадцати минут, сидя у гигантского сияющего экрана. Он то и дело теребил своими пальцами по громадной клавиатуре, и даже не поворачивался в сторону тех, кто нашёл его.
 Когда сержант кинул мельком взгляд на этого навигатора, то обнаружил, что лицо его уже не представляло из себя ту гримасу ужаса и страха. Напротив, сейчас за экраном сидел довольно решительный человек. Его глаза отчётливо наблюдали за мерцающими в воздухе, инопланетными символами.
 Варавва как будто бы заметил взгляд Освальдо, и спустя миг он обернулся в его сторону.
- Я закончил, - ухмыльнулся во всё лицо Хар`Лан, - Пара секунд, и мои братья выйдут на свободу. Господи помилуй... Какое же это счастье снова их видеть! Я снова увижу Иезекииля! Солато! Моисея и Хамума!
 Сержанту эта самая улыбка показалась слишком хитрой и даже зловещей. Навигатор и вовсе не выглядел напуганным. Его словно подменили на точного двойника. Ещё недавно он недоверял никому и просил, чтобы нашедшие его саркофаг, спрятали оружие, а ныне же этот странный полуробот глядел на всех с широкой и загадочной улыбкой.
 Спустя несколько секунд, послышался довольно противный шум с дальней стороны зала. Он исходил от громадных каплевидных приборов, расположенных в линию. На секунду, Освальдо и его воины подумали, что это просто хранилища для каких-то химических веществ, но сейчас они поняли, что заблуждались. Эти сооружения представляли из себя совсем нечто иное. Данный корабль был создан людьми, но вовсе непохожими на тех, кого знавал Орден или бойцы трамонтинской гвардии, находившиеся здесь. Тайная сила, исходящая из иных миров, присутствовала здесь.
- А разве это не зал управления? - раздался голос сержанта, - Это не центральный капитанский мостик?
 Варавва Хар`Лан вновь расплылся в улыбке, а затем быстро поднялся с тёмного сидения.
- Нет, что вы, - задористым голосом проговорил киборг, - Это всего лишь Хранилище Изделий. Достаточно знать необходимые коды, и ты можешь активировать их в любое время. Кстати, я уже это сделал.
 После слов полуробота произошли новые всплески шума, опять же исходящие от каплевидных приборов. Неожиданно сооружения принялись растворяться едва ли не на молекулы. Всё происходило настолько быстро, что этому поразились даже бывалые воины Ордена. Синкх и его подчинённые смотрели на это чудо с раскрытыми от удивления, ртами. Таинственные приспособления просто исчезли в неизвестности, оставив после себя лишь то, что они скрывали.
- Всё здесь создано на технологии Сибада, - пояснил Варавва, указывая на дальний конец зала, - Его называли Богом Трансформаций. Он умел создавать машины, способные менять свою форму.
 Хар`Лан очевидно заметил дикое изумление, что присутствовало на лицах всех, находившихся в помещении существ. Он как будто бы прочитал их мысли и тотчас же ответил на все вопросы. Вот только Освальдо заметил, что сейчас он уже не произносил имя злобного божества с нескрываемой ненавистью или презрением. В данную минуту, он словно бы восхищался создателем корабля и продуктами его технологий.
 И вправду, технологии поистине поражали воображение. Каплевидных устройств уже и вовсе не существовало в этом мире. За место них воины Ордена и их соратники их Трамонтины лицезрели перед собой здоровенные прозрачные саркофаги, внутри которых замирали странные создания. Едва только гости корабля успели переварить в себе недавние эффекты, как последовали новые чудеса технологий. Саркофаги так же принялись растворяться в воздухе, и вскоре перед глазами всех присутствующих предстали зависающие в воздухе, бледнокожие тела.
- Эврика! - во весь голос завопил Хар`Лан, хлопнув в ладоши, - Эврика! Получилось! Я снова увижу своих братьев! Солато! Солато! Я здесь!
 Оставив исследователей стоять на месте в оцепенении, киборг мигом понёсся к своим собратьям, что прямо сейчас были на грани своего пробуждения. Он быстро пробежал несколько метров и уже скоро оказался прямо рядом с телами. Лицо его переполняла невероятная, почти ребяческая радость. Полуробот выглядел поистине счастливым существом.
 Освальдо и его воины всё же сдвинулись с места и решили приблизиться к таинственной находке. Подойдя поближе к этим созданиям, сержант и его соратники смогли чётко разглядеть их. Правда, никакого восхищения от увиденного они не испытали. Напротив, у многих эти создания вызвали бурю отвращения и даже некоторого гнева. Они смотрели на них, словно на жутких и страшных порождений, вышедших из неизвестности.
 Эти существа были точь-в-точь похожи на людей, но при этом их бледные и тощие тела были просто напичканы кибернетическими имплантами. За место глаз у них присутствовали громадные вмонтированные окуляры. Волос на их телах почти не имелось, лишь только несколько ворсинок на черепах. Руки и ноги так же представляли из себя имплантированные устройства, сотворённые из неизвестных минералов. Ушей и вовсе у них не было и более того, отсутствовали даже слуховые отверстия. Помимо всего прочего, у этих созданий не имелось и половой системы, так как все детородные органы были удалены.
 К тому же стоило сказать, что они не зависали в воздухе, как Освальдо и его спутники заметили сначала. Взглянув поближе, они увидели, что тела этих существ держатся на странных и подвижных механическим щупальцам, которые вырастали прямо из пола. Они являлись едва заметными, и чтобы разглядеть их, нужно было тщательнее присмотреться.
- Не бойтесь их, - заверял своих новых друзей Варавва, - Они не опасные. Их не создавали для войны и сражений. Они простые корабельные работники. Ещё во времена правления Сибада подобные существа наводняли его флотилию. По приказу божества, все, кто не подчинялся воле его и его высших последователей, подвергались киборгизации. Им удаляли множество органов и заменяли костную систему. Те несчастные, которых вы видите перед собой, это наследие древней империи Ибназула. Лорд Энвераль сохранил все старинные устои, включая и кару за неповиновение.
 На последних словах Хар`Лан как будто бы опомнился, и вновь сделал скорбное лицо. Вот только сейчас оно уже не внушало никакого доверия. Освальдо же и вовсе провертел в голове недавний разговор с Тринидиэль, и отчётливо понял, что дева права. Этот киборг вовсе не простой навигатор, и он ведёт какую-то собственную непонятную игру.
- То есть, всех этих тварей сотворили люди? - послышался здесь голос Синкха.
 Иномирянин был полон решимости узнать ответ на этот вопрос. И остальные его спутники так же желали разгадать эту тайну. Неужто представители рода людского могли решиться на подобные опыты? Неужто прямо здесь гости корабля лицезрели мерзкие творения рук человеческих? От осознания этого Освальдо и его соратники почувствовали странную боль в области солнечного сплетения.
- Увы..... - с наигранной скорбью произнёс киборг, вновь опустив голову, - Люди бывают более жестокими, чем даже Мади`Лимы, а уж они-то были Разорителями Миров.... Строителями Облитератора.... Но люди порою превышают их по злобе. Сибад велел жителям нашей планеты усовершенствовать технологии. Некоторые из нас даже прибегали к киборгизации добровольно, так как считали простое человеческое тело чрезвычайно хрупким. Но я всегда считал таковых безумцами. Наша планета поистине состоит из безумцев. Увы.... Энвераль уже не тот, что был во времена Лукреции. Этот мир давно изжил себя и превратился в зловещую кунсткамеру. Наша цивилизация пала..... Сибад не вывел её к просветлению, как обещал. Напротив, он извратил её и окончательно погрузил в ад.
 Сказав эти слова, Варавва мигом обернулся назад, и тщательно взглянул в лицо одного из своих собратьев. Не успел он обвести взглядом это создание, как механические глаза сущности озарились ярким алым свечением, а тёмный и безгубый рот стремительно раскрылся. Один из этих полуроботов наконец-то пробудился. Его тело сильно вздрогнуло, словно бы от электрического удара. Очевидно, этот киборг не ожидал увидеть здесь Варавву.
- Хар`Лан, - послышался шипящий голос со стороны существа, - Навигатор Хар`Лан....... Неужели это ты...... Великий Сибад, как же я рад тебя видеть..... я-то думал, они тебя разобрали!
- Не бойся, Солато, - раздался радостный ответ самого киборга, - Я здесь... Рядом с тобой...... Я здесь, чтобы освободить всех вас от оков. Скоро.... скоро нас ждёт новый мир... И новая заря.



 Путь был довольно близким, и объединённому воинству не составило труда, чтобы добраться до территории Проклятого Храма. Гетман и его союзники из числа местных королей сумели собрать не больше восьми тысяч. Войско состояло не только из казаков Радуловской станицы, но и храбрых молодцев из иных земель. Полторы тысячи конных пистольеров, присланных королём Владиславом Казимиром из западных владений, следовали бок о бок с вольными казаками, с которыми в своё время так же немало воевали. Хан Горын скакал вместе со своими подданными, коих здесь набралось тысячи две. Могучая конница степных рыцарей и лучников неслась со всей скорости по направлению к долгожданной цели. Больше всего в войске присутствовало как раз-таки казаков, что не только с Радуловки прибыли, но и из других станиц. Были здесь даже и наёмники из гор Карапача. Вот такое объединение возникло среди всех этих народов, ввиду появления общего врага, куда более страшного, чем все старые противники.
 Ишкен и Тоткхемрис отказались лететь на челноках вместе со своими собратьями. Им по душе пришлась верховая езда, и велике воины следовал вместе с Янушенко на вороных конях, стараясь не обгонять гетмана и его старшин. Да и нарядился Ишкен едва ли не как казацкий атаман. Янушенко дал ему и коня и кольчугу и оружие холодное, а также высокую меховую шапку. Теперь Дэрх почти ничем не отличался от остальных вольных людей, скакавших по бокам от него. Ишкену безумно нравился такой поворот событий, и пребывание среди казаков не приносило ему печали. Он как будто бы чувствовал себя в своей тарелке. Сама душа его пела звонкой песнью от ощущений столь великой свободы, что исходила от всего вольного казачества.
 А вот Оуэн с Абдухафизом предпочитали иные виды транспорта. Этих воинов всегда будоражило развитие новейших технологий. Они и подумать не могли о жизни в лачугах и избах, ибо для них всё это казалось ужасной антисанитарией. Да и конные войска вызывали у них лишь юмор. Они издавна привыкли жить среди машин и самолётов, а в последнее время и вовсе пребывали в стане Киносов, технологии которых превышали даже те, что использовались в Земном Альянсе. Потому Оуэн и Абдухафиз летели на двух боевых челноках, рёв двигателей которых разносился по всему степному полю. В любой момент они были готовы десантироваться и нанести сокрушающие удары. По приказу Шриланки, челноки должны были уничтожить оборону Проклятого Храма и ликвидировать войска, представлявшие наибольшую опасность. Эти корабли считались лучшими во всей флотилии Ордена, и именно эти конструкции и являлись любимыми для Оуэна. Даже Абдухафиз не так уж и сильно восхвалял машины организации, как это делал Оуэн Выжигатель, он просто восхищался столь мощными изобретениями, славящимися своей маневренностью и быстротой.
 Но вот пришла пора всему войску остановиться, так как Ишкену поступил телепатический сигнал. Ему передавал сведения сам Оуэн, который находился на борту одного из челноков. Космолёты из Киносара резко сбавили скорость и развернулись в обратном направлении. Сейчас их пилоты отчётливо давали понять, что воинству лучше прекратить своё движение, так как они достигли назначенной цели. Проклятый Храм был уже впереди.
 Гетман первым отдал приказ казакам и их союзникам остановиться. Бойцы быстро исполнили приказы своих командиров. По всему кавалерийскому войску прозвучали сигналы горнов и крики старшин.
- Стой! - послышались крики со всех сторон, - Стоять на месте!
 Воинство располагалось на гигантском зелёном холме, с которого следовал очень плавный спуск вниз. Гетман и его сородичи знали, что Проклятый Храм находится в центре древнего кратера, что произошёл от падения некого древнего Камня Зла. По сведениям Ордена этот кратер образовался от несколько иных причин, и многие предполагали, что Проклятый Храм и есть тот самый объект, что в древности приземлился на этой планете. Другие же считали, что кратеры были образованы из-за атомного обстрела, вероятно во времена Гипербореи. Пирамиду пытались зачем-то уничтожить ещё во времена оные.
 Гетман и ехавшие рядом с ним Тоткхемрис с Ишкеном, слегка пришпорили коней и продвинулись вперёд на несколько метров. Но как только Янушенко взглянул на открывшуюся перед ним величественную панораму, то едва сдержался, чтобы не выругаться самыми грязными из слов. Глаза сурового гетмана помрачнели ещё больше, а губы начали дрожать и дёргаться. Лицо его побледнело, словно снег. Да и сама Тоткхемрис, увидев сию картину, с трудом заставила себя не произнести что-нибудь ругательное. Ишкен же и вовсе замер в оцепенении. Эта панорама слишком болезненно воздействовала даже на могучий дух иномирянки. Глаза её засветились ещё больше, будто бы ночные фонари. Воительница почувствовала внезапную боль, появившуюся где-то в районе груди. Она отчётливо ощущала присутствие тёмной магии, что наполняла это проклятое место.
- Вот же сучьи дети..... - тихо прошептал Янушенко, разглядывая открывшийся вид, - Сколько же храбрых молодцев.... Сколько же хлопцев славных...... Пали пред погаными..... Поддались их чарам зловещим....... Ах ты ж Господи...... Какая пора теперь повелась....... Предавать товарищей своих......
 А картина, что открывалась перед воинством казацким и их союзниками, поистине поражала воображение. В центре гигансткого пустынного кратера, полного песка и грязи, возвышалась громадная величественная постройка, что возведена была в незапамятные времена. Сооружение представляло из себя гигантскую ступенчатую пирамиду с острой вершиной, созданную из неизвестного чёрного камня. Здание было настолько огромным, что пожалуй, занимало большую часть всего кратера, а высотой достигало едва ли не ста метров. Пирамиду невозможно было увидеть издалека, так как она располагалась в глубине огромной воронки, но прямо сейчас перед глазами казаков и их предводителей, она казалась едва ли не выше небес.
 Но не только это привлекало внимание всего объединённого войска, ибо поражались они вовсе не высоте сооружения и даже не идущей от него прекрасной аллее из длинных обелисков, а громадному количеству вражеских войск, что присутствовало здесь. Вокруг пирамиды располагались тысячи и тысячи шатров, а недалеко от них в землю воткнулись багровые знамёна, изображавшие древние оккультные символы. Повсюду шныряли тысячи людей, вооружённых самым различным оружием. Издалека были слышны их громкие и яростные крики. Очевидно, некоторые из них уже заметили появление всадников на высоких холмах, и они знали, что наездники эти вовсе не союзники.
 Вражеских сил действительно было немало, и их воинство намного превосходило то, что прибыло сюда для битвы. Бачукеенко и его соратники собрали не меньше сотни тысяч бойцов. Силы были неравны, и сейчас каждый из воинов это понимал. Такого количества багровых флагов и знамён ни Ишкен и ни его собратья не видели никогда. Ещё больший ужас и шок нахлынул на простых смертных, вроде гетмана Янушенко и его союзников. Даже хан Горын позволил себе раскрыть рот от изумления, когда он увидел исполинское количество врагов, разбивших лагерь вокруг тёмной пирамиды. Отступников и последователей Сибада было чудовищно много, и битва предстояла поистине яростная. Мысленно Тоткхемрис благодарила Богов, что у них в союзниках имелись Киносы и их летательные аппараты. Эти глайдеры могли здорово навредить такому количеству предателей.
- Их здесь больше, чем жён у моего брата, - послышался здесь голос хана Горына.
 Предводитель ордынцев и его верный конь находились почти вплотную к гетману и его соратнику из Ордена Отца. Лицо хана уже не было таким яростным и пылким, а представляло из себя довольно напуганную гримасу, отдававшую почти отчаянием. Рот Горына раскрылся от ужаса, который стремительно наполнял его душу. Он видел перед собой поистине неслыханное количество врагов. Никогда ещё за свою жизнь он не встречал столь многочисленной армии.
- Да уж, - удручённо заметил Ишкен, - Они тут целую орду собрали. Этот Храм сегодня примет слишком много крови... Слишком много.... Битва обещает быть довольно-таки жаркой...... Ох.... Боже мой... И отчего столько людей, простых людей, сворачивают с пути и следуют на зов Ибназула. Отчего же столько несчастных и обречённых сражаются во славу этой... мрази...... Отчего же они не ведают мудрости и поступают, как глупцы.....
- В любом случае мы не отступим, - уже решительным голосом проговорил Янушенко. - Нет... не отступим... Я Козак! а не вшивая жалкая крыса......
 Гетман всеми силами подавил в себе слабости, вышедшие наружу от лицезрения сего огромного воинства. Он старался выглядеть смелым и храбрым в глазах окружающих его, воинов. Простые бойцы итак могли лишиться боевого духа, едва только взглянув на простирающуюся картину. Им нужен лидер вовсе без страха и смятения. И даже хан Горын, славящийся своей смелостью в собственной империи, сейчас предавался сомнениям.
  На Янушенко свалилось слишком многое. В данный миг он отчётливо понял, что возможно это сражение будет последним в его жизни. Но всё же сдаваться он не собирался. Гнев и отвага начинали разгораться внутри него всё больше и больше, наполняя всю его душу.  Нельзя было терять веру, ибо это могло привести к фатальным последствиям. От этого боя зависела судьба народов всей планеты. Если они не остановят орду, то возможно, в скором времени, все эти священные и прекрасные земли перейдут к ужасным существам.
- Мы не отступим, - повторил свои слова гетман, гневно озираясь в сторону пирамиды, - Пускай хоть их там миллионы будут.... Пусть они даже гигантов огненных призовут...... Или ещё каких чудищ проклятых..... Мы будем биться до самого конца. Они ответят за гибель всех наших хлопцев. За гибель тех, кого мы любили и почитали. Сегодня все они отправятся навечно к своим богам и никогда более не увидят Света Господнего. Ибо Господь не простит их за такие деяния. Он милостив, но только к тем, кто чтит его и не сворачивает с пути. А они, эти бездушные окаянные демоны, не заслуживают прощения. Ад ждёт их всех. И мы отправим их туда! Отправим их всех! Сегодня эти отродья познают нашу ярость!


Рецензии