Я знаю, кто виноват

 Ну, разумеется, я не знаю того, почему это всё с нами случилось.
 И, без лишних слов понятно, что я не знаю, что делать со всем этим.
 И, конечно, я не знаю всего о трагедии вынужденного переселения, сиротства, старости, инвалидности...
 Я понимаю, кому на Руси жить тяжело.
 Я догадываюсь, кому на Руси жить хорошо.
 И я совершенно точно знаю, кто виноват.
 Виновата ржавая бюрократическая машина, ориентированная не на человека, а на букву закона.
 И виноваты конкретные чиновники в городах, принимающих решения в соответствии со своим пониманием закона. Пониманием на уровне - что не разрешено, то запрещено. Вместо - "что не запрещено, то разрешено".

 Виноваты бюрократы, отвечающие за устройство жизни переселенцев. Чиновники, которым без разницы на какие средства должен жить переселенец, пока он не получит свое пособие и право на работу. А переселенец, потому и переселенец, что на своей малой родине он никому не нужен и жить ему не на что. Нищие это. Или почти нищие. И у них, у переселенцев, только два выхода - умереть с голоду у себя дома или уехать туда, где ему обещают помощь.

 Виноваты бюрократы, отвечающие за устройство жизни инвалидов. Чиновники, которым без разницы, как инвалид или его опекун должны получить все полагающиеся им по закону преференции, если они не всегда имеют возможность воспользоваться этими преференциями. Ведь они потому и инвалиды, что имеют ограниченные возможности. Ограниченные возможности здоровья. А значит, ограниченные возможности обучения. Ограниченные возможности трудоустройства. Ограниченные возможности участия в жизни социума. Ограниченные возможности отдыха... Нищие это. Или почти нищие. И у них только одна возможность - получить помощь государства.

Виноваты бюрократы, отвечающие за устройство жизни пожилых людей. Чиновники, которым без разницы, как одинокий старик или древняя бабушка должны получить все полагающиеся им по закону преференции, если они даже не знают о своих правах. А значит, они имеют ограниченные возможности жизнеобеспечения. Ограниченные возможности полноценного питания. Ограниченные возможности полноценного здравоохранения. Ограниченные возможности жизни... И их жизнь не менее драгоценна, чем жизнь чиновника. Потому что они сделали для своего государства всё, что могли и умели. Они и теперь еще умеют многое. Но уже не могут. Нищие это. Или почти нищие. И у них только одна возможность - получить помощь государства.

Виноваты бюрократы, отвечающие за устройство жизни детей-сирот и детей из неполных семей. Чиновники, которым без разницы, как ребёнок или его опекун должны получить все полагающиеся им по закону преференции, если они даже не знают о своих правах. А значит, они имеют ограниченные возможности обучения. Ограниченные возможности трудоустройства. Ограниченные возможности полноценного саморазвития. Ограниченные возможности отдыха... Нищие это. Или почти нищие. И у них только одна возможность - получить помощь государства.

Виноваты бюрократы, отвечающие за устройство жизни многодетных семей. Чиновники, которым без разницы, как родители и их многочисленные дети - будущие защитники Отечества, будущие матери, инженеры, врачи, учителя, рабочие... должны получить все полагающиеся им по закону преференции, если они даже не знают о своих правах. А значит, они имеют ограниченные возможности обучения. Ограниченные возможности трудоустройства. Ограниченные возможности полноценного саморазвития. Ограниченные возможности отдыха... Нищие это. Или почти нищие. И у них только одна возможность - получить помощь государства.

 И все эти старики, инвалиды, переселенцы, многодетные, сироты нуждаются не только в материальной помощи государства. Им нужна психологическая поддержка. Им нужен свободный доступ к культуре - к театру, музыке, литературе, живописи, музеям и планетариям, выставкам и концертам. Им нужен свободный доступ к физкультуре и спорту - к тренировкам и соревнованиям. И государство создает специальные структуры, которые должны всё это обеспечивать.

 Только государство - это люди. И среди людей наибольшие возможности помочь людям с ограниченными возможностями социализации - это государственные служащие. И их задача помочь всем остальным в реализации их способностей и удовлетворении их потребностей на том уровне, какой обещает Закон государства.

 И если тот, кто нуждается в помощи государства, законы знает и умеет, и может их применить, то всё отлично. Беда в том, что законов слишком много. Их все не знают даже юристы. Даже судьям приходится искать соответствующие статьи в процессе судебного разбирательства. Откуда просто граждане могут знать обо всех своих правах и обязанностях? Нет, понятно, они их могут почитать и как-то интерпретировать и попытаться применить на практике. Но они не юристы. Мы, просто граждане, не имеем специальной подготовки для поиска нужных законов. Нам для этого нужны государственные служащие, служащие государству, а значит, людям.

 Бюрократы называют себя - государственные служащие, а они - чиновники.
 
 Потому что они служат себе, говоря, что служат государству, и забывают о том, что государство - это люди, которые живут на его территории.

 Поэтому я знаю, кто виноват. Виноваты те, кто получает зарплату за службу, которая не нужна государству. Потому что они не служат людям.


Рецензии
Призывать к совести бесполезно. А Васька слушает и ест, как известно. Еще дедушка Маркс все перечисленное высказал в более коротком виде - ради прибыли капиталист мать родную не пожалеет. При капитализме, в котором мы сейчас находимся, лозунг один ЧЧВ- человек, человеку волк. Что же тут сетовать. Законы общественного развития никто не изменил за 200 лет.

Александр Жданов 2   03.01.2019 07:17     Заявить о нарушении
Когда наше чрево выедает волк-капиталист, то это, так сказать, ожидаемая норма. Не норма, когда нас съедают те, кто существует за наш счет. Не норма, когда те, кому мы обеспечиваем зарплату, зачастую выше нашей собственной, считают возможным не выполнять свои обязанности.

Шеина Ирина   03.01.2019 13:46   Заявить о нарушении
Не может быть никаких норм по отношению к волкам и паразитам все видов. В мире побеждает только сильный волей и духом, отстаивающий свои идеалы справедливости любой ценой.

Александр Жданов 2   03.01.2019 13:59   Заявить о нарушении
Красивый лозунг.
На Востоке была популярна поговорка: "Хороший лук не может быть всегда натянут"
Хорошо выполнять свою работу можно, только если не приходится в это же время бороться со злом.

Шеина Ирина   03.01.2019 14:36   Заявить о нарушении
а на Руси говорят Дела сами не ходят: вести их надо.

Александр Жданов 2   04.01.2019 00:46   Заявить о нарушении
Вот это мне понравилось! Не слышала ни разу. Спасибо!

Шеина Ирина   04.01.2019 18:11   Заявить о нарушении