Насмешка

Вот как понять выражение: «Евреи всегда помогают друг другу»? То очередной навет, дежурная байка или иезуитская насмешка?
Когда слышу подобную ахинею, то почему-то непроизвольно возмущаюсь, так как прожив большую часть жизни с трудом вспоминаю что-либо путное из такой «помощи».
После очередного безапелляционного утверждения жены (она у меня девушка русская, вот такой казус на старости лет) о всеобщем братстве и взаимопомощи евреев, рассказал ей об одном мимолётном событии, пришедшем на память из моего далёкого детства.
Жили мы в рабочем посёлке с населением где-то в тысяч десять, потому все друг друга знали. Тем более, знали друг друга евреи, коих после войны в посёлке образовалось семей чуть более пятидесяти. (Во время очередной бессонницы сосчитал).
То были крупицы тех евреев, которые смогли эвакуироваться в начале войны. Кто же не успел, тот погиб. К примеру, учителю физики Цитринелю удалось спастись. Во время ликвидации (было расстреляно 276 евреев, из них 89 местных) он спрятался в выгребной яме дворового туалета, а вот его жену и двоих детей убили.
Вспомнилось скорбное, а теперь о дальнейших событиях.
Так вот, в быту готовили пищу в нашей местности на примусах и кирогазах, ведь ежедневно растапливать плиту - занятие довольно-таки долгое и трудоёмкое. И эта, как теперь говорят, бытовая техника, работала на керосине, которым торговали в небольшой деревянной лавке.
Заведовал торговой точкой и разливал керосин по различным посудинам граждан, скажем прямо, еврей, который, благодаря этому занятию, возомнил себя святее Папы Римского.
Еврей, да святее Папы - это же вообще нонсенс!
Может быть в награду за своё чванство заполучил он на правой стороне лица то ли экзему, то ли лишай серого цвета размером с пятак. Поговаривали, что от запаха керосина. Можно только представить, насколько сильно пропиталось его тело керосиновыми вонючими парами, и как от него смердело в собственном доме.
В придачу к чванству имелась у него ещё одна неприятную особенность - вызывающая походка! Не знаю, прорезались ли у него крылья, но шествовал он по посёлку, не касаясь земли. Пёр напропалую, как ледокол, никого не замечая и не уступая дороги.
Вот так умеючи можно на пустом месте создать собственную значимость. А ведь по большому счёту этот торговец керосином из себя ничего-то и не представлял.
С возрастом я заметил, что чем никчемней человек, тем в нём больше апломба.
В лавке с керосином имелись всевозможные кружки, воронки и прочая, прочая утварь, неистово оберегаемая от посягательств покупателей.
Естественно, когда керосин завозили, то очередь выстраивалась солидная, что, впрочем, считалось в порядке вещей.
Однажды моя мама встала в такую беспросветную очередь. Отстояв мучительные полтора часа услышала вдруг безапелляционный вердикт продавца о том, что лавка закрывается.
Как так? Перед ней всего-то один человек. Да и маму мою он отлично знал, мог бы и обслужить её. Если бы существовала мифическая еврейская взаимопомощь, то так бы и произошло. Но не тут-то было. Более того, увидев за маминой спиной знакомого, хозяин лавки взял его посудину через мамину голову и отпустил керосин, что вообще было пределом хамства. Так и ушла моя мама в тот день домой ни с чем.
А почему я подробно запомнил ту беспардонную мерзость? Потому, что мама, вернувшись домой, тогда в сердцах и со слезами выговорила всё отцу, сделав нас мужиков, как всегда, виноватыми.
Не помню уже, чем дело кончилось, да это в данном случае и не так важно.
Важно то, что, к сожалению, никакого ни кровного родства, ни какой-либо бескорыстной дружбы, да даже элементарной взаимовыручки между евреями не существует. Отсюда, кстати, и все наши беды.
Правда, это моё наблюдение касается лишь галутных евреев. Как с этим в Израиле — не ведаю.
А если коснуться тысячелетней истории евреев, то на память приходит печальное событие, которое послужило началом нашего рассеяния по земному шару.
Ведь даже не все евреи знают, почему был разрушен Второй Храм. А он был разрушен лишь по причине необоснованной злобы и ненависти, существующей между теми древними евреями.
Так вот та необоснованная злоба и ненависть до сих пор продолжают вершить наши судьбы….
Но должен оговориться, если у нас - евреев складываются с кем-либо тёплые, товарищеские взаимоотношения, то преданней и порядочней друзей не сыскать.

2 июня 2018 года


Рецензии