Школьный вальс

Привычный шум на перемене в девятом классе вдруг сменился затишьем, и кто-то удивлённо воскликнул:
– Новенький!
 Алёна подняла глаза. У первой парты второго ряда стоял парень. Ничего особенного на первый взгляд в нём не было: крепкого телосложения, среднего роста, густые тёмно-русые волосы и немного растерянная улыбка на губах.
Новенький обвёл взглядом присутствующих и уставился на неё. Его глаза излучали необыкновенный свет и тепло. Алёна смутилась и, уткнувшись в книгу, пробормотала:
– Не глаза, а какие-то синие брызги!

– Знакомьтесь, ребята, Саша будет учиться в нашем классе, – представила его классная руководительница Лилия Ивановна.
Новенький сел за вторую парту, выложил тетради и оглянулся на Алёну. «Вот ты какая!», – улыбнулся он краешком губ. «Что тебе надо?», – прочитал он в ответ.
С тех пор так и повелось. На каждом уроке Алекс, так про себя его назвала Алёна, выбирал момент и поворачивался в её сторону. Иногда их взгляды встречались, и удивительно, они без слов понимали друг друга.

«Ты влюблена в НЕГО?», – сощурив колкие льдинки синих глаз, иногда спрашивал он о парне, с которым дружила Алёна. «Это моё дело! – дерзко отвечала она. – А тебе нравится девочка из соседнего класса?». Алекс загадочно улыбался и отворачивался.
Об их особенных отношениях знали все: одноклассники, друзья, учителя. Одни не обращали внимания, другие были убеждены, что это любовь, а третьи – в недоумении разводили руками.

Как-то учительница по физике попросила Алёну объяснить новенькому  трудную тему. Эта идея ей не очень понравилась. Одно дело общаться в кругу друзей, другое – остаться наедине. Конечно, ничего страшного в этом не было, но вот его нежно-смеющийся взгляд…
В тот же день он пришёл к Алёне домой. После доступного, как ей казалось, объяснения, она попросила:
– Алекс, запиши формулу для решения задачки.
Он молчал.
– Не поняла…. Ты меня не слушал?
Он поднял на неё глаза:
– У тебя красивая улыбка….
–Ты ничего больше выдумать не мог? – смутилась она, и, закрывая тетрадь, быстро добавила, – и вообще … занятий больше не будет!
– Ну и ладно, завтра получу двойку, – блеснули в его глазах весёлые чёртики.

 На следующем уроке физики Алекс был вызван первым. Он не спеша взял дневник, неуверенно потоптался возле парты и как бы невзначай бросил взгляд на Алёну: «Ну, я пошёл…». «Сам виноват!», – был её молчаливый ответ.
А дальше всё пошло не так как нафантазировала Алёна. Алекс взял в руки мел и, чётко объясняя каждое действие, быстро решил задачу.
«Ну и как?», – повернулся он к ней. «Обманщик!», – блеснули негодованием её глаза.

Перед Новым годом Алёна загрипповала. Она смутно помнила, как дошла с Софией до больницы, как её осматривал доктор. 
Очнулась она  в палате уже в сумерки. Знакомое ощущение света и тепла коснулось её лица. По наитию Алёна повернула голову к окну – тёмный силуэт резко отодвинулся в сторону и исчез. «Алекс…», – прошептала  она и опять впала в забытье.
Утром её разбудил удивлённый возглас санитарки:
– Это ж кому Снеговик принёс подарки?
Алёна приподнялась на локте. На перилах веранды перед окном ровными рядками лежали снежки….

После выписки из больницы ей неожиданно предложили роль Снегурочки. Она пыталась отказаться, но её уговорили: длинные русые косы и серо-голубые глаза, чем не внучка деда Мороза? Каково же было удивление Алёны, когда на репетиции в роли «дедушки» она увидела Алекса! На его губах играла застенчиво-загадочная улыбка.
Новогодний праздник прошёл замечательно. Выбрав момент, Алекс  протянул ей горсть шоколадных конфет:
– Это тебе ….
Алёна хотела поблагодарить, но встретившись с ним глазами, засмущалась и резко  отдёрнула руку.
Алекс улыбнулся и, посвистывая, вразвалочку пошёл к группе мальчишек.

Два года учёбы  пролетели быстро.  Всё это время отношения Алёны и Алекса оставались прежними. Они были одноклассниками и хорошими друзьями. Алекс всё также поворачивался к ней на уроках, и они вели только им понятный разговор глазами.
–  «Ну, чего нос повесила?».
–  «А ты чему радуешься?»
– «Так денёк хороший…», – улыбался он краешком губ.
–  «… и по физике не спросили….», – ехидничала она в ответ. Они строили друг другу рожицы,  и, отвернувшись, с умными лицами начинали внимательно  слушать учителя.

София с Лизой, близкие подруги Алёны, иногда спрашивали:
– Почему вы не встречаетесь с Сашей?
Она терялась от таких вопросов  и неизменно отвечала:
– Он и не предлагал мне дружбу.
– Но Саша так смотрит на тебя, он влюблён!
– Да вы что? Он мне об этом не говорил.
– И с Володей он не из-за тебя подрался?
– Это было недоразумение.
– А для кого он напевает песню о кудрявом клёне?
– Да её все мальчишки поют.
– Только что-то не все на тебя поглядывают при словах «Белая берёза, я люблю тебя…»
– Ой, девочки, не сочиняйте! –  начинала сердиться Алёна.

 Она и сама терялась, когда думала об их отношениях с Алексом. Он всегда был рядом, но никогда не был навязчивым. Он уделял ей знаки внимания, но ни разу не пригласил даже в кино. На школьных вечерах всё чаще мальчишки застенчиво приглашали девчонок на танго, неуклюже и настойчиво учились вальсировать под звуки «Школьного вальса». Но почему-то всегда всё складывалось так, что Алекс с Алёной никогда не образовывали пары….


Незаметно подкрался долгожданный выпускной вечер. Мысли о скором расставании перекликались с радостью о вступлении во взрослую жизнь. Казалось, это происходит не с ними, и что после короткой разлуки всё будет как прежде. Но в душе каждый с грустью понимал, вот так, в полном составе, они никогда больше не встретятся.
Несколько раз Алекс оказывался рядом с Алёной, и она чувствовала: он хочет сказать ей что-то особенное и важное. Но встретившись глазами, они начинали говорить обо всём и обо всех, но только не о себе. Впрочем, зачем?

Встретились они уже поздней осенью на вокзале. До отправления поезда времени было достаточно, и Алёна вышла на платформу. Снег хлопьями падал на землю и разноцветным калейдоскопом кружился вокруг ламп. В репродукторе сипло объявили о том, что посадка на пригородную электричку заканчивается. В это время из зала ожидания, размахивая на ходу билетами, выбежали двое парней. Сердце Алёны радостно застучало.
– Алекс, Гена!

Юноши, скользя по скользкой платформе, бросились к ней:
– Алёнка! Вот так встреча! Ты куда?
– Я уезжаю…,– начала она и замолчала. Загадочная улыбка и нежно-смеющийся взгляд Алекса….
 – Молодые люди, вы едете? – услышали они строгий голос проводницы электрички.
– Прости, Алён, нам пора, – Генка потянул Алекса за рукав, – бежим!
– Бежим, – как эхо повторил тот и с отчаянием глянул в глаза Алёны.  Мгновение…. и его губы прикоснулись к её губам.
 Топот удаляющихся ног по скользкому перрону и одинокая фигура девушки в ореоле падающих снежинок….

Зимой Алёна случайно узнала, что Алекс попал в очень неприятную ситуацию. В ближайший выходной она поехала к старшему брату Диме, который работал следователем.
– Это тот парень, что на твоём дне рождении пел со мной «Зачем вы, девочки, красивых любите»? – вспомнил он.
– Да, да! Узнай, пожалуйста, может ошибка вышла, может просто перепутали фамилии, – надеясь на чудо, просила Алёна.
– Всякое может быть…. Попробую.

 Дмитрий долго разговаривал с кем-то по телефону, что - то записывал в блокнот и снова звонил. Вот он положил трубку и внимательно посмотрел на сестру:
– Вляпался твой друг за компанию, жаль парня.
Такого ответа Алёна не ожидала:
– Да не мог он!
Дмитрий ничего не сказал, только молча протянул листок с адресом.
Вечером того же дня Алёна написала Алексу коротенькое, но тёплое письмо. В нём она рассказала о своей учёбе, об одноклассниках и о том, что  верит в его невиновность.
Время шло. Почтовый ящик был пуст. Ответа она так и не дождалась.


Десять лет после окончания школы пролетели быстро. Весной Алёне позвонила София:
– Привет, родная! Ты не забыла? Встреча нашего класса в июне.
– Помню я, помню! Так хочется всех увидеть!
– Вот и выберись, наконец, из своего тридесятого царства! Обещали все явиться, только ты и Саша опять под вопросом.
– Почему мы?
– Да вы оба как договорились, то с работы вас не отпускают, то дела неотложные. Если бы Сашка знал, что приедешь ты….
– Не говори ерунды, когда это было! – прервала её Алёна. – Да и не было ничего….
– Конечно, не было, – не стала настаивать София, – Ну вот и придумай, как его вытащить на встречу?

Алёна на минуту задумалась. Все эти годы она бережно хранила воспоминания об Алексе, мальчишке с загадочной улыбкой и нежно-смеющимся взглядом. Каким он стал спустя столько лет?
– Давай думай, – торопила София. – Может через десять лет догадается пригласить тебя на вальс!
Алёна улыбнулась на шутку подруги и неожиданно для себя сказала:
– Отправь ему сообщение: «Алекс, встреча одноклассников двадцатого».
– Не Саша, а Алекс? – удивлённо переспросила София.
– Да, Алекс.
– Всё, я всё поняла! – после недолгого молчания весело воскликнула София. – Давай подгребай, ждём тебя, ждём!


Сборы в дорогу, несколько дней в пути и вот она, родная школа.  Алёна остановилась у калитки: вытянувшиеся и окрепшие за годы разлуки тополя, всё тот же колодец, знакомая тропинка. Возле школьного крыльца  смех и шутки.
– Смотрите, Алёна! – бросились к ней навстречу сразу несколько человек.
– Боже! Какие вы взрослые тёти и дяди! – радостно смеялась Алёна в объятиях друзей.

Шумной толпой они двинулись в кабинет математики. Вот он, родной их класс! Каждый подходил к месту, где когда-то сидел, и с затаённой надеждой пытался найти свою парту с зашифрованными инициалами и надписями.
– Надо же! Заменили! – сокрушённо вздохнул Игорёк.
– Не горюй, твои картины сразу под копирку и в музей, – пошутил Миша.

– Смотрите, а доска-ка наша! – обрадовался Володя. – Вижу, вижу её родную во сне! Ох, не поверите, всегда в холодном поту просыпаюсь!
Все рассмеялись.
– Как же, Вовчик, я тебе верю! – неожиданно раздался знакомый голос у двери. – Рядом с тобой у доски десять лет потею!
– Ба! Санёк! Сашка явился! – раздались возгласы со всех сторон.
И опять в классе поднялся невообразимый шум и гам.

– Ребята! Ребя-я-та, успокойтесь! – худенькая, не по годам моложавая классная руководительница Лилия  Ивановна подошла к столу. – Пора начинать урок.
Все быстро заняли свои места и притихли.
– Итак, кто первым желает рассказать о главных событиях в своей жизни?

Алекс медленно повернулся к Алёне. «Как долго я тебя не видел!», – светились радостными синими искорками его глаза.  «Всего каких-то десять лет…», – улыбнулась она в ответ.

– Так…. Прячете глаза…. Не подготовились? – притворно-сердито ворчала Лилия Ивановна. – Значит, начнём в алфавитном порядке...
Рассказы о себе были короткими, где-то с юмором, где-то с застенчивой улыбкой. Слушая товарища, каждый в душе проживал часть его жизни, и это стирало грань между прошлым и настоящим.

После урока все  перешли в школьную столовую. Воспоминания, шутки, смех, конкурсы, игра в «Ручеёк»…. И снова мальчишки приглашали девчат на танго и плавно кружились под звуки нестареющего «Школьного вальса».Алёна и Алекс танцевали со всеми, но только не друг с другом...

 В самый разгар вечера Алекс подошёл к ней.
– Как поживаешь, Алёна? – знакомая застенчивая улыбка притаилась в уголках его губ.
– Как у всех: любимая работа, семья. А как ты?
– И я нормально! – он пытливо глянул в её лицо, –  А где этот… твой друг Вадим?
Алёна хотела дерзко ответить: «Там же, где и твоя подруга!», но ответила коротко:
– Не знаю.
–  Всё ясно…. А ты не меняешься, всё такая же… красивая….

В этот момент подлетела София и, подхватив их под руки, потянула к кучке ребят:
– Генка принёс гитару, пошли петь!
Гитариста обступили со всех сторон и стали наперебой предлагать песни: о пионерском костре, о комсомольцах-добровольцах, о школе…. Как и десять лет назад кто-то путал мотив, кто-то перефразировал слова – все начинали поправлять, смеяться и в итоге начинали снова.
– А сейчас, – Генка обвёл всех глазами и, тронув струны, тихо начал:
«У реки у речки рос кудрявый клён,
В белую берёзу был тот клён влюблён…»
Глаза Алекса и Алёны встретились…. «Ты так ничего не поняла?», – прочитала она в его нежно-смеющемся взгляде. «Ты тоже….», – грустно улыбнулась она.


После последней встречи выпускников незаметно пролетели десятилетия. И вот Алёна снова среди школьных друзей. Со стороны казалось, что возле школы собираются солидные седые мужчины и представительные дамы в преклонном возрасте. Но это были снова они, мальчишки и девчонки, со своими школьными именами и кличками, со своими, только им известными привязанностями и влюблённостями. Они снова были там, в своей юности: весёлые, непосредственные, счастливые. Куда подевались морщинки на их лицах и нажитые болячки за эти годы? Да и были ли они? Класс снова жил своей жизнью….

Алекс приехал на встречу как всегда последним. Он нервно пригладил седую шевелюру волос и с затаённой надеждой бросил взгляд на её парту…. И тут же в его глазах вспыхнули миллионы радостных искорок: «Алёна?! Ты?!». «Я это, я, Алекс! Как же я рада видеть тебя!»

Атмосфера тепла и задора царили весь вечер. Но вот Гена взял в руки  гитару:
– Санёк, напой-ка мотив песни о белой берёзе.
Алекс бросил взгляд на Алёну:
– Не помню я….
Все удивлённо повернулись в его сторону, но увидев непреклонно-отрешённое лицо, задавать вопросы не стали – с сединой приходит молчаливая мудрость.
Она не увидела, она поняла – Алекс идёт к ней….

– Ты как, Алёна?- обдал он её знакомым теплом и светом смеющихся глаз.
– Да не смотри ты так своими синими брызгами!
Он рассмеялся:
– А я всю жизнь думаю: что ей так во мне не нравится? Значит, синие брызги?
– Да брось ты, это нечаянно вылетело, – пыталась оправдаться Алёна. – Лучше расскажи о себе.

– У меня всё нормально, – он пытливо глянул ей в глаза. – Я вот что хотел спросить…. А где этот, как его…. Почему вы не вместе?
– Алекс, ты сегодня странный: не помнишь имени Вадима, забыл песню о белой берёзе …
– … снежки, Снегурочку и поцелуй во время снегопада на вокзале, – тихо  добавил он.
– Притворщик! – засмеялась она.

– Алёна, ты должна знать…, – он нерешительно замялся. – Я после школы…
– Не продолжай, я всё знаю. Я написала тебе сразу же письмо.
– Письмо?! Ты? – сорвался его голос. – Почему я его не получил? Почему?!
Вопрос остался без ответа. Впрочем, он теперь им и не был нужен.

 «Промчались зимы с вёснами, давно мы стали взрослыми...», – летели над залом такие до боли знакомые слова вальса.
– Ты знаешь, Алёна, я так давно мечтал пригласить тебя…
– А я так долго этого ждала…

Они  протянули друг другу руки и вошли в круг танцующих друзей. Юность лёгким крылом коснулась их сердец и, оставив привкус недосказанности, тепла и света, растаяла в тихом напеве удивительного и вечно нестареющего школьного вальса…
                2018г


Рецензии