Впечатления Греция

У нас, как в Греции - все есть, была такая поговорка в советские времена, то что у нас  все есть - шутка, в отличие от Греции, там действительно все было до недавнего времени. И все же, Греция подарила миру легенды и мифы, богов и богинь, героев и Олимпиаду. В Греции каждая пядь земли помнит своих героев, а в Дельфах, где по велению громовержца  Зевса, два орла нашли середину земли-пуп, был построен Храм Апполона, место окутанное  тайнами, и несмотря на то, что до наших дней в первозданном виде ничего не сохранилось, остались только руины, здесь обитают души Пифий,  и можно попытаться самому для себя исполнить роль пророка -пройти весь древний ритуал  самостоятельно, выпить чистейшей воды из источника, пожевать листик лавра и загадать  заветное желание, оно обязательно исполнится!
Когда находишься на этой легендарной земле хочется разузнать побольше о мистериях, участвовать в мероприятиях такого рода могли только избранные, умевшие хранить секреты,  поэтому до широких масс дошла информация только о том, что на тайных сборищах происходило  волшебство. Простым смертным остается только расшифровывать изображения на древнегреческих амфорах, возможно на них запечатлены те самые мистерии, и даже если это так, о самом действе  все равно ничего не известно, приходится додумывать и фантазировать.
Наверняка, каждому, кто с детства знаком с мифами и легендами древней Греции, хочется лично удостовериться что эта страна существует наяву.

Когда экономическая ситуация немного стабилизировалась, начались наши путешествия по Европе!
И конечно одно из первых - на острова Крит и Санторин. Кроме материковой части, в состав Греции входит множество островов, разбросанных по всему средиземному морю, от самых малюсеньких до таких крупных как Крит и Санторин.
А еще в древней Греции существовала самая продвинутая цивилизация, помимо величественных храмов  и возвышенного искусства,  были и бытовые удобства: водопровод и канализация, но на самой кульминационной точке развития  пришли варвары и сломали все что смогли сломать, поэтому узнать как это создавалось и функционировало невозможно, остается только восхищаться и удивляться каким чудом древние греки передвигали огромные каменные глыбы без  помощи нефти, газа и сложных механизмов
Да уж, оставили нам загадок и головоломок Диоген, Сократ, Аристотель, Пифагор и многие другие,  не менее известные свободные граждане.

Узор-миандр, тоже придумали греки, а используют все, в скульптуре, живописи, и т. д., это схематичное изображение морской волны, или линии жизни, и радует, что она бесконечна, а природные богатства, золото, серебро, драгоценные камни -тоже достояние Эллинских потомков. Но и это еще не все, в Греции превосходный климат, средиземное море и гора Афон, приютившая Христианский монастырь и православные святыни.
Наше излюбленное время для путешествий сентябрь-октябрь, в это время активная торговля  сворачивается, искрящихся ювелирными украшениями лавочек становится все меньше и меньше,  а вначале, кода только приехали, бесконечные прилавки, расположенные вдоль всех улочек,  сияли золотом и серебром, пройти мимо такого великолепия было невозможно.  Очень хотелось привезти домой какой-нибудь греческий сувенир, перемерила целую кучу колечек с  фигурками дельфинов, привлекательные снаружи, и царапучие изнутри. Но уехать ни с чем не в наших традициях, нашла таки его- кольцо необычной формы, отполированное до блеска со всех сторон, символически изображающее руки, то ли стремящиеся друг к другу, то ли наоборот, но без дельфинчиков. Иногда надеваю греческое кольцо  и фантазии уносятся в древние времена, времена богов и богинь.
Когда на улице стужа вспоминаю о Деметре: Вечно у этих бессмертных вселенские проблемы, между  собой разобраться не могут, а страдать должны все. Да, похитил Аид ее прекрасную дочь Персефону,  но не простой же смертный, а тоже бог, хоть и не самый главный, но ведь и за подземным царством должен же кто-то присматривать, и скучно там одному, без красавицы жены . Но когда в деле участвуют боги, неприятностей не миновать, забыла Деметра о своих обязанностях богини плодородия и побрела по миру в поисках любимой Персефоны, и чуть не погубила простой люд холодом и голодом, но когда на несколько месяцев вернется к ней ее Персефона,  на земле начнется праздник, все расцветет и заблагоухает.
Если осенне - зимняя слякоть длится и длится, значит, Деметра еще не встретилась с Персефоной, и мы  все с нетерпением ждем : когда же громовержец Зевс, заставит коварного Аида отпустить жену повидаться с мамой.

Еще одно грандиозное впечатление произвел остров Сантарин, наследие юнеско, бело-голубые домики, как ласточкины гнезда притулились одно над другим на самом высоком склоне над кольдерой, а снизу поднимается пар, как будто в огромном котле вариться вкуснющее национальное блюдо.  Только глубина этого котла несколько километров и вода там ледяная, а пар образуется от соприкосновения холодной воды с горячим воздухом. Когда на экскурсионном автобусе поднимаешься высоко в горы по «серпантину», немного жутко, но безумно интересно смотреть вниз, в туманную бездну.
На Санторине несколько пляжей, один из них покрыт черным пепелом от бушевавшего несколько веков назад вулкана.
И еще одна легенда ставшая былью: здесь, в горах, уже много веков изготавливают очень редкое  вино, из винограда, слегка тронутого морозом, так называемое, ледяное вино, по вкусу напоминает  кагор, но аромат тоньше и совсем без добавления сахара. Раньше его вкушали только  священнослужители, сейчас могут попробовать все желающие, из тех, кто приехал на остров.
Паром, доставивший нас на остров Сантарин, был оснащен мощными кондиционерами, не ожидали, что будет так холодно, периодически выходили на  палубу-погреться, но это не спасло от простуды, а через несколько дней надо возвращаться домой.
В то время свирепствовал птичий грипп, на самолет могли и не пустить тех кто чихает и кашляет.
Опять спасибо средиземному морю, соленая вода и солнце - это все что нужно чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.
Благополучно вернулись домой, а у нас зябко и промозгло, но даже малое время, проведенное в Греции помогает пережить осенне-зимнюю депрессию и дождаться весны.


Рецензии
"в Греции - все есть, была такая поговорка в советские времена," - это не поговорка сов.времен, а фраза из рассказа Чехова

Нина Тур   18.01.2019 16:29     Заявить о нарушении