Дворжецкий на отдыхе

     Из дневника Дворжецкого:   

   Я взял лыжи, вернее, достал с большим трудом – своих у меня не было (да и откуда? – угла-то своего (1) не было), – и пошёл на автобусную станцию. Ехать надо было в сторону Семёнова. Где-то там, на полпути, надо было сойти с автобуса, свернуть с тракта и дальше идти на лыжах в Егорьевский скит (2). Уже в автобусе я начал осторожно расспрашивать, как туда проехать. Осторожно потому, что все они друг друга знают и, конечно, им интересно, зачем незнакомец идёт в Егорьевское. Сказать истинную причину моего прихода было невозможно. Не мог же я сказать, что хочу посмотреть на кладбище и, если удастся, найти несколько бесхозных складней (3). Надо было что-то придумать… На вопрос «Зачем?» я отвечал, что у меня там похоронен дед. Посоветовали выйти на тридцатом километре, около магазина, и через Утятино я попаду туда, куда мне нужно.
   На магазине была приколочена вывеска «Товары первого спроса». Зайдя внутрь, я понял, что «первым спросом» здесь пользовались водка и слипшиеся конфеты, отдалённо напоминавшие подушечки. Ничего другого не было.

   Март стоял тёплый. Настолько тёплый, что в свитере было не холодно. Я очень давно не ставал на лыжи… Какое удовольствие доставляло мне это раннее утро, уже таявший днём, но ещё хорошо державший лыжи снег!.. Я испытывал предвкушение свидания с чем-то ещё неясным для меня и необыкновенную свободу и отрешённость от всего, что оставил в городе. Впереди виднелось какое-то селение с каменной церковью. Я подошёл ближе.
   На сельской улице никого не было, наверное, потому, что было ещё очень рано. Много домов каменных, но каких-то умирающих. Церковь с небольшим кладбищем стояла над самой рекой, название которой мне было неизвестно. Внизу, под обрывом, у проруби копошилась какая-то старуха. Вёдра большие, берег крутой, и трудно было представить, как она по нескольку раз в день таскает их. Я помог ей и спросил, как называется село.
   – Скоробогатово.
   Вытащив из рюкзака хлеб с котлетой, я стал есть и всё думал, как предложить старухе.
   – Церковь давно стоит?..
   Она ничего не отвечала, а только очень внимательно смотрела, как я ем. Было очень неловко, и я протянул ей бутерброд. Но она мотнула головой, отвернулась, приложила к глазам ладонь козырьком и стала смотреть на церковь.
   – Посьтисся?
   – Что? – переспросил я, не поняв вопроса.
   – Посьтисся, говорю?
   А-а-а… Она увидела котлету, у которой цвет был одинаков с хлебом… Был Великий пост… Хлеб…
   – Да так…
   – Может, молока дать? Чего ж так-то?
   – Нет. Спасибо, бабушка!
   Она оторвала взгляд от церкви, посмотрела на меня. На вёдра. На реку.
   – Не очень давно стоит. Тут деревянная была ещё, дак та очень давно. Упала, родимая, в прошлый год. А в этой склали разное, теперь нету у нас церкви – далеко ходить. А раньше к нам ходили…
   Она заморгала часто-часто и нагнулась к вёдрам.
   – Погодите, бабушка. А утварь в церкви была? Иконы? Всё погибло, что ли?
   – По домам разобрали.
   Она двинулась к дому. Вёдра оттягивали ей руки, и я ещё подумал: «Почему без коромысла?» Она обернулась.
   – Я бы тебя в дом позвала, да сын запил, гуляет.
   Я смотрел ей вслед. Она шла, такая маленькая… Вода из вёдер выплёскивалась… А как называется река, я её так и не спросил… Большая речка… Я доел хлеб, стал на лыжи и пошёл дальше.
   …Скоробогатово. Быстро разбогатевшее село. А что? Большая дорога рядом, построили церковь, и стали люди из окрестных сёл приходить – можно было торговать… Всё правильно. Я даже не спросил, как идти дальше, надо же?! Оглянулся – старуха сидела на завалинке и, прищурившись, смотрела мне вслед.

     Март, 1976 г.

   _____________________

   (1) Поход на лыжах состоялся в марте 1971 г., когда Дворжецкий снимался в фильме «Солярис», но занят на съёмках он был не постоянно, поэтому студия «Мосфильм» не могла ему оплачивать номер в гостинице. После ошеломляющего успеха в фильмах «Бег» и «Возвращение «Святого Луки» Влад надеялся, что ему дадут квартиру в Москве, но этого не случилось, потому что его герои были отрицательные, да и Булгаков не очень приветствовался в господствующей идеологической системе. Такое же отношение было и к Тарковскому, но ради съёмок в «Солярисе» Влад терпел неудобства с жильём (жил у друзей, снимал комнату) и даже отказался от главных ролей в двух других фильмах...
 
   (2) Дворжецкий приехал погостить к родным в Нижний Новгород, но решил походить по сельской местности, чтобы отдохнуть на природе. Позже он скажет в интервью: «Иногда увлечений так много, что хочется бежать уже и от них. В прошлом году я сбежал как-то в город Горький. Встал на лыжи с единственной целью заблудиться. Увидел массу нового. Добрёл до старинных русских скитов, словно вновь прочёл Мельникова-Печерского. И прошлое соединилось с настоящим, когда над маковкой ветхой церковки пролетел сверхсовременный самолёт».

   (3) После фильма «Возвращение «Святого Луки» Дворжецкий «заинтересовался» церковным искусством...)))
 


Рецензии
Спасибо за то, что привели записи из дневника Дворжецкого. Даже дневник вел он гениально!

Надежда Рыжова-Никишина   20.02.2019 18:36     Заявить о нарушении
Да, его дневниковые записи - это маленькие литературные шедевры!..

Светлана Шакула   20.02.2019 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.