МАМА черновик

Я тонул,барахтаясь и усердно пыхча в 3-х метрах от берега .Первый , неокрепший лёд надламывался на небольшие кусочки острыми как стекло краями впиваясь мне в руки. Нестерпимая боль пронизывала не только кожу, она  уже была  где то в костях пальцев-выворачивая изнутри. И только кровь, медленно сочившаяся, чуть-чуть грела их. Шуба,  насквозь пропитавшись водой усердно и монотонно- гирей тянула  на дно. Я жадно заглатывал ртом воздух и на какое то время уходил под воду с головой. Там ,мои ноги носками ботинок буквально сразу нащупывали дно и я оттолкнувшись всплывал обратно, продолжая опять цепляться за лёд. Движения вперёд не было .Тело всё больше сдавливало каким то свинцовым холодом , я упрямо проделывал одно и тоже-тихонечко клал руки и ногтями пытался зацепиться за зеркальную поверхность ,надеясь что сейчас удаться подтянуться .Но, как только напрягались мои руки тут же отламывался и этот очередной кусок. Я опять уходил под воду...Силы были на исходе ,поскольку оказавшись на дне всё чаще возникало желание там остаться -отдохнуть и просто погреться ,однако нехватка воздуха рефлекторно толкала мои ноги и я опять всплывал .И снова задрав голову вверх и выпятив глаза выше бровей ,что бы видеть спасительный берег тянул руки к новому целому куску .При очередном погружении появилась шальная идея пройти по дну ,по до льдом .Но ноги почему то не шли ,они стали какими то стальными и совершенно не хотели сгибаться. Мысль толкала-Давай ! но только боль отзывалась где то в икрах. Мои глаза смотрели через полуметровый слой воды на совершенно голубое небо в облаках, которые подбадривая звали меня к себе… Я сделал отчаянный толчок …
-Ишь ты? А я думала щенок тонет- чьи то сильные руки схватили меня за шиворот…

-Тоже мне- рыбак нашёлся !-родной ,ворчливо-добрый бабушкин голос вернул меня в сознание. Она резкими круговыми движениями натирала моё скрюченное тельце водкой
-Три года ?! -А он, подишь ты, самостоятельный какой? Тоже мне рыбак с печки бряк . Вон дед придёт, он те задаст перца! Уздой прихватит пару-тройку, уму разуму то враз наберёшься. Давай ужо рассупонься. Ну, руки то опусти, горюшко ты моё, грудь натру-она плеснула в ладошку с поллитровки и начала меня растирать спереди - Вот басурман. Подишь ты, угораздило его.Носки овечьи надень, под носом лежат-не видишь что ль? - Встав с колен она начала напяливать на меня шерстяной свитер.-И шаровары давай натягивай, что застыл то ,окаянный?!...Вон пиписька совсем отмёрзла небось. Натягивай говорю. Горе ты моё.
Я молчал, тело дёргалось взад-вперед от бабушкиных движений. Колючий свитер еле-еле пролез через голову, высокий воротник остановился где то на ушах, рукава ещё больше раздразнили боль в пальцах. Но крови уже не было, они были просто белыми, какими то скукоженными и нещадно ныли , выедая разум.
- На , пей! – бабушка протянула мне железную кружку. Обжигая пальцы и губы, я сделал маленький глоток какой то сладко-горькой настойки и тут же отдёрнулся.
-Не хочу - промямлил я - Горячо.
-Кому говорю,  пей - давай! Бестолочь ! Жизни совсем не осталось, а он , Не хочу! Горячо ему?- бубнила бабушка.
Дуя на воду, я потихоньку приноровился к кипятку и уже посасывал эту жижу, морщась и кривя лицо. Где то в животе сильно зажгло, но буквально через секунды оттуда же потянулось дурманящее тепло и растеклось по всему телу. Сладостный вдох облегчения вместе с распрямившимся позвоночником, наконец-то вывел меня из оцепенения.
-Марш на печку -  забрав у меня кружку - В дедов тулуп завернись, а я пока дров подкину - она ушла в сени.
Ватными ногами, добрел до печки, по собачьи залез на лежанку и укутавшись овечьим тулупом тут же провалился в какую то дрёму. Через пелену тяжёлых ресниц виднелось, как пришёл дедушка, уселся за стол и бабушка суетно стала накрывать на стол.
-Как он? Живой хоть? - где то вдалеке пробасил голос деда.
-Живой слава богу-защебетала бабуля-Спасибо Нинке, на обед шла ,говорит -Смотрю комочек барахтается у берега. Совсем ужо обессилил дурень то Ваш . И главное ни крику, ни ору- Во порода… Надо бы ей отрез на платье припасённый отдать, спасла ведь парня то.
-Отдай ! - дед налил рюмку.
-Ты уж сильно не дави, когда проснётся то,натерпелся мальчонка.
-Суждено повесится, никогда не утонешь-дед залпом влил водку -Разберусь.

***

-Галя! ну куды ж ты? Может не поедешь? Чё тебе в энтом городе то, Намазано? Пигалица ведь совсем ещё?
-Ну мама?! Решили ведь всё уже! Хватит! На автобус опоздаю - дочь схватила перевязанный верёвкой огромный чемодан и понесла в телегу -Помоги с сумками лучше.
-Ой дурёха-а! - шёпотом пробормотав, мать присела на табурет и тихонечко заплакала, закрыв лицо обеими руками.
Перетаскав сама всё своё нехитрое барахло, Галя вернувшись в хату наклонилась и поцеловала маму прямо в белый платок на голове
-Не переживай ,в училище устроюсь, напишу - она погладила по плечу вздрагивающее от всхлипов тело матери и побежала на улицу.
-Ну, пошла! - за окном хлестнули вожжи…

***

-Гад ты ! - я ударил Сашку в грудь
-Ты ,Чё ?Дурак-отступая ,он сбил мою руку ,как-будто смахивал муху.
-Сам ты безотцовщина ! - стараясь ударить сильно и достать до лица,  я пошёл на него размахивая руками. Но их не хватало, он был выше меня на две головы. Проклятые слёзы текли из глаз от бессилия. А он, не причиняя мне боли, просто отталкивал меня от себя и смеясь, проговаривал
- Ну а кто? Вся деревня знает, что ты незаконно рожденный. Да хорош уже ручонками махать, придурок - на этот раз он с силой оттолкнул меня, так что я отлетев на метр, рухнул на землю - Где же твой батя ?Лётчик-Налётчик? Чё, ты  разнылся то, как сопля, на всю ивановскую? И мамаша твоя в городе загуляла - все знают. Если нос сюда сунет, Севолод ей ноги повыдёргивает. Чо, тайна, что ли? - он заржал    -Серя,Засеря! - Пошли ,пацаны.
-Моя мама скоро приедет и заберёт меня! - надрывно крикнув вдогонку уходящим друзьям, я встал с пыльной дороги и начал отряхивать трусы.
-Ну, Да! Жди!- донеслось в ответ
Повернув в другую сторону и дойдя до озера,  зашёл в воду .Мелкие стайки рыбёшек мигом разлетелись по сторонам. Смотря на своё искривлённое отражение в водяной ряби, мне стало, почему то ещё больше обидно и как то совсем одиноко. Постояв немного как истукан-Никакая я не безотцовщина-пробурчал я, и набрав в ладошки прозрачной воды, плеснул на лицо - Бабушке всё расскажу - додумалось в голове….
Уже подходя к нашему дому увидел во дворе деда, который сидя на скамейке у забора, что то вырезал, вертя в руках деревяшку - Наверно опять свисту… - промелькнуло в голове и я резко упал прямо на землю зацепившись за какую то торчащую железяку. Саднящая боль обожгла ногу. Пытаясь тут же встать, увидел, как капельки крови выступили на рассаженном колене. Усевшись и дуя на него, я ладошкой быстренько начал растирать кожу, размазывая кровь по ноге. Вдыхая сопяще-шипящие и выдыхая обычное -А-а, от медленно уходящей боли, искоса поглядывая на дедушку.
-Ну, что расселся то? - дед поднял голову от своего занятия .Немного помолчав добавил
-Иди сюда. Подниму - и опять принялся стругать.
Ссадина уже так остро не ныла, но вот колено видимо ушиб сильно. Вставая пришлось стиснуть зубы, что бы, не застонать. Стараясь идти ровно, я всё равно немного прихрамывая, доковылял до деда.
-Ну, что там за беда? - он медленно перевёл взгляд на мои ноги - Руку убери.
и оторвал ладошку от колена
-До свадьбы заживёт, не скули. На, вон! Поссы - он бросил мне собачью миску, под ноги.
Я беспрекословно оттопырив трусы пустил струйку прямо в неё, стараясь не промазать.
Когда я закончил,  дед,  продолжая свою работу, добавил
-Подорожник сорви - кивнув головой в сторону травы.
Оторвав пару листиков побольше, подал их деду. Тот, потянувшись, поднял миску и начал медленно поливать на пострадавшее колено мою мочу, растирая огромной, мозолистой пятернёй рану, смывая при этом и кровь. Защипало и заныло ещё больше, я дёрнул ногой
- Терпи казак - атаманом будешь - он бросил миску рядом - Приложи подорожник и чеши к бабушке, она подвяжет.
Прижав лист к колену, я поковылял в дом. Бабуля пекла хлеб. Чётко отработанными движениями она ухватом вытаскивала из печи формы и ловко вытащив прямоугольные буханки раскладывала их на стол. Повернувшись и увидев меня в дверях сгорбленного со скривившейся физиономией ахнула
- Миленький ты мой. Сильно?
-Не - буркнул я
-Покажи – она, скинув прихватки и вытерев руки о передник, оторвала подорожник от кожи.
-Горе ты моё, Серёженька! Смотри, всё колено изодрал. Ну говорила же, не носись как угорелый- она схватила меня на руки и понесла на кровать
- Полежи, я сейчас. Принеся бинт она приложила обратно лист подорожника и начала  обматывать мою ногу - Небось опять с городскими в цибу играл - аккуратно расправляя и наматывая бинт судачила бабуля-Куда тебе ,маленький ещё, не угнаться ведь? Вот егоза, везде тебе надо успеть -Завязав узелок она присела с краешку на кровать и погладила меня по голове
- Больно?
- Не - мотнул я головой
- Тебе никогда не больно, тоже мне герой. Вон давеча руку обжог, теперь ногу обтесал. Что я матери то скажу, когда приедет? Она продолжала меня нежно гладить.
-Бабуль, а когда она приедет? - я посмотрел ей в глаза.
Бабушкина рука дрогнула на моих волосах
- Вот отпуск дадут с работы, так и приедет - она невольно отвела взгляд - Полежи внучок, полежи мой миленький-сейчас я тебе молочка парного принесу. Зорьку только-только подоила, чмокнув меня в щёку, с каким-то грудным долгим выдохом она встала….

***

Лидушка! Лидушка! - в коровник вбежала соседка Клавдия -Гала твоя приехала.
С ребятеночком , без мужика, одна однако. - и застыла прикрыв губы ладонью, как будто сболтнула что то лишнее.
Лидия, не домыв вымя корове и бросив в ведро марлю, тут же, вскочила с низенькой табуретки, побежала в дом.
-Доченька, милая моя - она кинулась прямо с порога  и прижавшись всем телом к Гале - уткнулась дочери в грудь. Слёзы градом текли из её глаз. Монотонно лепеча-Доченька моя, доченька, кровинушка моя - и гладя, где то под лопатками  свою  Галечку она пыталась дотянуться хотя бы до шеи.
-Что ж не написала то? - запрокинув голову, Лидия вопросительно всматривалась в родное лицо.
-Чего я, дороги не знаю в дом родной, мамуль! - Галя нагнувшись поцеловала её в лоб и взяв одной рукой уголок материнского платка начала вытирать слёзы придерживая маленькое тело как - будто это была её дочь, а не наоборот - Ну, ладно успокойся уже. Жива, здорова. Давай присядь.- Они тихонько дошли до лавки.
Лидия, всё ещё всхлипывая и уже сама, вытирая платочком свои глаза кое- как опёрлась на стол, ноги еле-еле держали - тихонечко присела.
-Вот мам, это тебе! - Галя вытащила из сумки большущий цветастый платок и широко развернув, накинула на плечи матери - Ты, я помню, мечтала. Носи на здоровье.
Лидия, повернув голову и кося глаза на своё плечо в новом платке неуловимо преобразилась
- Да ты, что голубка моя!? Это ж, каких денег стоит? Поди ж ты!? Отродясь, у меня такого сокровища не было - забыв про ноги, она засеменила к зеркалу. Укутавшись платком почти вся до пояса, она радостно рассматривала себя в зеркало, поворачиваясь то одним, то другим боком. – Красота, то какая доченька. А тёплый - то какой. Милая моя…она опять заплакала, прижав платок к щекам.
- Ну, мам! Хватит уже рыдать - Галя вывалила на стол сушки.
-Приберу пока - немного успокоившись Лидия пошла в спальню -от греха подальше,  а то замараю или ещё что ,не дай бог.
-На Покров одену ,вот бабы иззавидуются - донеслось уже от туда .
Галюшка! А это..!? -осёкся голос Лидии .
Дочь, встав из-за стола и отодвинув занавеску дверного проёма, не спеша вошла в комнату.
Мать сидела на краешке большой кровати с нахлобученными подушками, между которых лежал свёрток из байкового одеяла перетянутый лентой. Не отрывая рук от лица с зажатым платком договорила
-…Что?!
-Это мой Сережа - подсела Галя.
-А, что ж он молчит то? - Лидия дрожащей рукой потянулась к закрытому пелёнкой лицу ребёнка. Откинув, тут же вскочила - Гала, он же у тебя синий! - и начала быстро развязывать ленту. Развернув как капусту одеяла, пелёнки, какие то тряпочки, она опять отпрянула - Не дышит вроде. Страсти мои - она перекрестилась.
Галя взволнованно прижалась ухом к груди малыша
-Дышит! Дышит, слава богу, он просто много спит у меня.
Лидия, с опаской взяв малыша за большой палец ножки и внимательно рассматривая, одними губами произнесла
- А кормила то когда?
— В автобусе ещё. Он много не ест. Так пососёт немного и выплёвывает почему то? - подняв брови домиком проговорила дочь
-Давай буди мальца, а я за дедом-в больницу надобно бегом – Лидия,  придя в себя начала одевать телогрейку - Буди, Дура! Кому говорю! - она зло зыркнула на дочь.
-Ой, мамочка - Галя кинулась к матери  - Убьёт ведь батя…не хотела его...автобус у меня…с абортом опоздала…на работу завтра…а он семимесячным выскочил…ничего не помогало…- тараторила она кутаясь в волосах Лидии.
-Что ж ты, гадина такая?! – мать сбросила  нависшие  на неё руки - в городе то не смотрела? Помрёт пацан-сама прокляну… Сиську ему сунь! Давай ужо. Цеди прямо в рот если сосать не будет - накинув платок  выбежала на улицу.
Проваливаясь по колено в мартовский размякший снег, где быстрым шагом, где на четвереньках Лида с каким то звериным оскалом ,размазывая варежкой на лице слёзы, кое как добралась до кузницы. Распахнув дверь настежь и найдя глазами мужа со стоном выдохнула
-Беда, Севолод!… Беда.
Бросив подкову в ящик и надев фуфайку Всеволод молча поднял жену, обмякшую на пороге.
-Мальчонку, Галя наша  принесла. А-а я смотрю еле живой. В больничку надобно …Дорог то нет, развезло. Помрёт, ведь синий ужо весь … - семеня и еле поспевая за мужем - тараторила Лидия.
-Семёныч! - громко крикнул Всеволод, проходя соседский дом - Семёныч, мать твою!
В окно высунулся полуобнажённый сосед
-Чего?
-У тя, лошадь в санях?
-Да! А чо?
-Дай!
Зная, железобетонный нрав Всеволода и удивившись самой просьбе, так как тот никогда ни у кого ничего не просил, тут же закивал головой
-Бери! Бери!…тока подпругу подтяни - Закрыв фрамугу и задёрнув занавеску Семён в щёлку наблюдал как Всеволод под уздцы вывел лошадь ,проверив по хозяйски упряжь и поправив сено в санях ,процедил жене
-Садись.
Доехав и войдя в дом, они прошли в спальню. Там, на их кровати, совершенно голый, дрыгая - ручками и ножками лежал и глядел прямо на них внук
Гали не было.
Бегло осмотрев ребёнка нисходя с места, дед произнёс
-Как зовут то?!-
-Серёженька …вроде? - прощебетала Лидия
-Вроде!? Всё у Вас-вроде! - помолчав ,заключил-Жить будет!...Кутай! По реке пойдём.
-Да как же по реке то?Льда,считай с гулькин нос, Месиво одно? Лошадь и себя погубим, сворачивая одеяльце, опять затараторила жена.
-Денег возьми! Кто знает как повернётся.

***
Я, жмурясь смачно с бульканьем всасывал горяченный чай, чмокая и кряхтя от удовольствия, тут же выдыхая тёплый воздух. Откусив кусочек сахара и подув на край блюдца снова булькал.
-Верблюд ,что ль ?-дед посмотрел на меня исподлобья, продолжая колоть сахар.
Сбавив обороты и наклонившись ниже к столу я уже тихонько , стараясь без звука ,продолжил потягивать .Но всё-равно этот предательский чмок вырывался при глотании.
-Севолод ! -в дверном проёме появилась вспотевшая от бега бабушка- Бык освободился ! Наша то уж неделю почти мычит, извелась вся, а Борьку завтра в село увезут, пропустим Гон то - считай пропало.  Поди, Поди !Никанор ужо вон Боряна ведёт.Во дворе Зорьку привяжи, а я пока подготовлю всё. Поллитровкой ,тут не отделаешься.
-Куда на ночь то?-дед громко рубанул тесаком по большому куску сахара, держа его в руке- По-утру бы и окрестили.
-Дык по утру и повезут Боряна то, давай ужо.
Дед, бросив в сахарницу отколотые кусочки,встал из за стола и накинув ватник вышел во двор.Я тут же схватил нож, отрезав немного масла кинул в блюдце.Потопив его пару раз пальцем продолжил своё хлюпанье,косясь на бабулю.Та встав на табурет достала с антресолей *Пшеничной*,обтёрла и поставила на стол.-
-Серёженька-сбегай в сени возьми банку огурцов и прихвати с бочки капусты-она сунула мне кастрюлю.
-Ну,бабуль ? - за-канючил я
-Давай миленький,давай-она легонько подтолкнула меня локтем ,спешно вытирая стол тряпкой.
-Надев калоши на босу ногу я не хотя поплёлся в холодную кладовку.Залез на какие то коробки и с верху Еле-еле открыл деревянную бочку .Взяв лежащую там ,сделанную дедом ,большую вилку начал тыкать ею с размаху в квашенную капусту.
Во дворе необычно громко замычала Зорька и часто застучали копыта. Оставив вилку в бочке, я тихонько вышел в сени и прислонил свой глаз к дырке между досок. Сердце, почему то забилось чаще. В свете одинокой лампочки я увидел с боку нашу корову и огромного чёрного быка, пытающегося встать передними копытами на неё. Бык то и дело срываясь громко дыша ноздрями упорно снова и снова вскакивал дыбом .И тут я увидел у него снизу большую красно-склизкую колбасу, которой он пытался ткнуть Зорьку. Сердце билось уже бешено, не понимая, что происходит я, где то интуитивно понимал, что смотрю на ,что то запретное. В низу живота, что то напряглось. Дед держа коровий хвост усмехаясь произнёс
-Мазила твой Борян . И тут эта большая колбаса засунулась в нашу корову.
Вся ?!.Зорька истошно замычала .Чёрное огромное бычье тело задёргалось в судорогах и Борян через минуту рухнул на землю вместе с вывалившейся обмякшей колбасой.
-Ах, ты паскудник, я тебя куды послала?-моё ухо сдавило будто прищепкой-Нечего Те тут глазеть. Ишь ты? Марш за капустой !-бабушка вышла во двор.
Пулей влетев в кладовку и черпанув из бочки, попавшейся под руку посудиной капустного сока я жадно впился зубами в железо. Во мне всё клокотало.

***

Здравствуйте мама и папа. Простите, что долго не писала. Новостей особых не было. Я выхожу замуж. Его зовут Володя! Он хороший, работает, не пьёт. Нам обещали комнату в семейном общежитии. Свадьба 15 июня. Мы наверно уже поженимся, пока письмо дойдёт. Серёжку пока взять не могу, некуда. И Володя говорит рано ещё. Целую Вас крепко. Ваша Гала.
Мать ,прижав письмо к груди, заплакала-Галюшка моя!…Доченька. Она переложила письмо на колени и погладив его ,посмотрела на мужа
-Простил бы ты её отец, А ? Видишь ,девка замуж выходит-она вытянула руку с письмом - По-людски.
Всеволод, сидя за столом медленно скрутил самокрутку и лизнув кончик вставил её в рот.
-По людски, мать-он глубоко затянулся щуря глаз. И, задержав дыхание  наслаждаясь первой затяжкой, на выдохе вместе с дымом добавил- Это несколько иначе.
-Больно ты суровый. Кровинушка ведь, чай не чужая -нарочито строго махнула на него письмом Лидия -Подумашь ,оступилась девка?…тепереча -Бог даст-всё наладится. Она встала с табуретки, расстегнула пуговки кофты на груди и положив туда письмо вышла, бормоча что то себе под нос.

продолжение следует


Рецензии
ОТЧЕнь жизненные ситуЁвины, особЬливо по нынешним гореАДским циВИЛЛЫ зАДторским пРИМетам !!!!!!

Вакула Песняк   03.01.2019 10:26     Заявить о нарушении