Афоризмы-102

назад http://www.proza.ru/2018/12/22/27

Афоризмы-102

От парадигмы к парадигме или так развивается наука
1)Газ (газовое тело) занимается весь предоставленный ему объём.
2)Но если нет сил гравитации, действующих на него.
3)Или сил другой природы.

Всякая наука тем более хороша, чем большее количество явлений она приняла в свой расчёт (но сначала - признала их)
Ибо даже науке выгодно прятать голову в песок.

Науке выгодно прятать голову в песок, если её заказчик - заинтересован в конкретном ("научном" (или идеологическом), а не инженерном) результате.
И 1-ое бывает, когда науку заказывают частные фирмы (ведущие свою деятельность на грани с законом) или государство.
Вот и получается официальная наука.

Поэтому истинная наука отличается тем, что у неё, как правило, нет заказчика.
Разве что заказчиком её является сам учёный.(или некий инвестор, которого интересует чисто инженерный, а не научный результат. Но поди его сыщи!)
Отсюда вывод: истинная наука - это преимущественно самодеятельная наука.

Так называемая "альтернативная" наука - это, как правило, самодеятельная наука.
Ибо она не ищет альтернативу знаниям официальной науки, а ищет, всего-то, истину.
И в этом понимании она и есть альтернатива науке официальной.

Хоронить мертвецов в познании - это отдавать дань уважения предыдущим поколениям познающих.

далее http://www.proza.ru/2019/01/28/2247


Рецензии