Ещё раз о времени

Современный философский словарь даёт девять определений понятия времени, из которых мне больше всего нравится следующее:

Времени можно дать любое определение, например, форма существования движения или материи, форма или способ существования материи, способ существования пространства, форма существования движения (а движение существует в двух формах, одна из которых - время, а вторая - энергия ). Возможно представить время как нечто действующее на пространство, заполненное вакуумом и порождающее то, что мы привыкли определять как базовое понятие материя, то есть поле и вещество.

Импонирует это определение тем, что каждый волен давать времени свою трактовку и философия в этом случае «умывает руки», так как сама она не знает что такое время, и предоставляет судить об этом любому в меру своей «испорченности». Поэтому в меру своей «испорченности» я и толкую время по-своему.

Если внимательно присмотреться к тому, в каких случаях мы поминаем время, то не трудно заметить, что это, так или иначе связано с материальными объектами, включая волновые процессы и полевые формы. При этом совсем не обязательно, как это принято считать, эти объекты должны при этом двигаться. Например, мы, приятно расположившись в шезлонге, наблюдаем за мерцающим огоньком на противоположном склоне горы. При этом расстояние между горой и нами во все время наблюдения остаётся постоянным, но глядя на свои часы мы видим, как движется время.

Проведём мысленный эксперимент. Поместим звезду настолько далеко от других космических объектов, чтобы она не испытывала на себе их гравитационного взаимодействия, предположив, что находясь в этом месте она неподвижна. И будем наблюдать за ней и за временем на наших «часах». Не смотря на то, что звезда неподвижна, в ней могут происходить процессы изменения её яркости, интервал между которыми мы можем фиксировать. Таким образом, не смотря на то, что звезда неподвижна, в ней происходят процессы, изменение которых связываются нами со временем. 

Итак, время присутствует там и только там, где присутствуют те или иные материальные объекты и какие либо изменения связанные с ними. Но это явление представляет собой изменчивость пространства. [1] Следовательно, времени, не зависимо от пространства, существовать не может.

Для определения объектов в пространстве мы используем различные инструменты, самым простым из которых является линейка, которой мы измеряем их линейные размеры, расстояние до них и между ними. Так вот, время это та же линейка, которой мы измеряем те или иные изменения происходящие в пространстве.

В связи с этим деление линейки на прошлое настоящее и будущее воспринимается как лёгкая форма помешательства или примитивности мышления, а соединение линейки с пространством можно уже рассматривать как тяжёлую форму умственного расстройства.



[1] Когда объект неподвижен, мы наблюдаем качественное изменение пространства, так как любой объект это всего лишь часть пространства, и не зависимо от пространства, ни что и нигде существовать не может. Более подробно об этом см. http://proza.ru/2016/08/07/1749.


Рецензии