Портрет

Усадьба Петра Александровича располагалась в живописном месте- рядом лес, поля, река. Дом каменный трехэтажный, желтый, построенный еще родителями , стоял на холме. Из окон его можно было видеть колокольню церкви, построенную в стиле барокко, синюю, с белыми колоннами.  Уже несколько месяцев как Петр Александрович, поселился здесь, после окончания художественного училища. Его друзья слезно просили остаться в Петербурге, но он решил уехать из города в деревню и рисовать с натуры. Каждый день он брал краски холст и изображал родные просторы.
Петя с детства увлекался рисованием, но родители были против. По воле отца он поступил на Юридический факультет и даже закончил его. Проработав год по специальности, он понял,  не его это. И продолжил сам рисовать и ходил вольно слушателям в академию живописи . После смерти отца   он решил пойти учиться туда.
Семья Петра Александровича была богатой, земли, крестьяне, заводы. Однако, молодого человека все это мало интересовало. Он занимался управлением постольку поскольку.
Петр давно не жил в деревне, и первое время привыкал к новому укладу жизни. Неспешному и размеренному.  Он был не требователен в быту, но слуги, помнящие его родителей делали все по старому порядку. На обед подавалось от трех до пяти блюд. На ужин и того больше. Прислуживал ему старый слуга Мишка. Не могли деревенские привыкнуть, что барин не завтракал с утра и уходил на пленэр.
Была на дворе  служанка, миловидная, молодая, красивая. Марусей звали.  Русые волосы, голубые как небо глаза, овальное правильное лицо. Как то раз, прислали ее в помощь Мишке за столом прислуживать, родственница она его была какая то дальняя.   Понравилась она молодому барину.  На следующий день, не увидев ее в столовой, попросил послать за ней. Послали. Прибежала.  После обеда начал с ней барин разговаривать. Смущается, краснеет она. Никогда ее в дом не пускали, а тут ее сам лично хозяин расспрашивает.  Посадил ее Петр Александрович на стул, взял листок, взял карандаш, попросил не вертеться. И нарисовал портрет ее. Показал ей. Она взвизгнула, отшатнулась сначала, потом подошла поближе пригляделась.
-Красиво.  Это я стало быть?
-Ты.
- Петр Александрович, сделайте милость, позволите с мне взять этот портрет?
-Да, бери. Мне не жалко. Хочешь, потом тебя еще нарисую?
-Хочу. Я только платье красивое надену. Тогда и рисуйте.
-Хорошо. Завтра придёшь?
-Благодарю. Приду.
-Маруська, родителям покажи рисунок.
-Никак нет, барин не смогу.
-почему же ?
-Умерли они у меня. Царствие небесное. Уже давненько умерли . Вот Михаил Иванович к себе взял. Сиротка я. Да и бесприданница. Кто ж меня замуж возьмет?
-Понятно. Ты здесь в доме служишь? Мишке помогаешь?
-Никак нет с. Первый раз вчера оказалась. Так то я больше дома.
-А хочешь здесь в усадьбе работать?
-Как вам угодно будет.
- Приходи завтра. Горничной будешь. Будешь убирать комнаты. Мыть, чистить умеешь?
-Умею. Конечно, умею.
- Ну и славно. 
-Спасибо Вам, Петр Александрович!  Век помнить буду помнить.
-Да ладно тебе. Посмотрим, справишься ли еще. Я Пелагее передам, что ты к работе приступаешь. Ладно, иди.
-Ну как же как ! я стараться буду! Очень буду! Благодарствую!

На следующий день Маруся приступила к своим новым обязанностям. Ей было непривычно. Жутко боялась она экономку Пелагею Ильиничну. Старуха, отличалась сварливым характером.
После обеда Петр Александрович, снова усадил ее на стул и снова рисовал портрет.
Так пошло день за днем.
Барин, приблизил ее к себе. Выписал из города платьев да украшений красивых, поселил ее подле себя в доме, стал учить читать, писать. Стали к ним приезжать учителя музыки и пения. Трудно давались Маруське танцы, слишком мудрёное, не то что деревенские народные, с детства знакомые. И на пианино больно сложно играть. Зажила Маруська как барыня. За стол с Петром Александровичем вместе садилась, на прогулки ходила, в город зимой выезжала.  Ежедневно Петр Александрович, рисовал ее, то карандашом, то красками.   В феврале уехал барин в Петербург на выставку какую то. Маруська то и не вникала. Картины все с собой забрал. Недели три его не было. Приехал радостный, веселый, довольный. Публика приняла его картины на ура. Продал несколько картин, получил деньги хорошие. И на радостях дал Маруси вольную .
За его отсутствие Маруся бранилась с экономкой, не любили они друг друга, грызлись как собаки. Экономка злилась, что он Маруську за старшую оставил, а не ее.  Из дома девушка выходила редко последнее время. В деревне отношение к ней изменилось. Если раньше все приветливо смотрели, то теперь зло, завистливо, да еще могли вслед слова нелицеприятные выкрикнуть. Да и она сама понимала, что положение ее было только на любви к ней Петра Александровича построено. Сама она сильно привязалась к барину.  На крестьянок смотрела с высока, считая себя не ровней им.
Так наступило лето .
Летом, Маруся в сине-голубом платье, которое очень подходило к ее глазам. Смотрела во двор. В это время в комнату вошел Петр
-Стой, стой не шевелись, дорогая. Я сейчас.
Он принес мольберт и холст . И начал рисовать очередной портрет возлюбленной.  Маруся была довольна. Ей нравилось, когда ее рисуют. 
Через месяц большой портрет написанный маслом был закончен.
В августе, навестить Петра Александровича приехал его друг. По этому случаю было устроено торжество. Приглашен оркестр, выписанные лучшие блюда. Под музыку Петр с Марусей кружились по красивой зале. Друг не поверил, что эта статная девушка еще год назад была крепостной девчонкой.  Друг предложил сделать еще одну персональную на этот раз выставку Петра.   Петр согласился. И через месяц Петр с Марусей ехали в Петербург. Марусе все было чудно, боязно. Большие здания, суета. Петр, начал таскать ее с собой по приемам, там ее принимали за уездную дворянку.  На выставке главной картиной был портрет Маруси в голубом платье. Коллекционеры просили за него большую цену. Но девушка не хотела, что бы Петр его продавал, уж очень ей он нравился. Но Петр все таки продал. Этот портрет принес ему славу художника. Тут же многие знатные дамы стали заказывать свои портреты у него. Зиму они  прожили в городе.  На Рождество Петр сделал Маруси предложение. Да конечно, она была согласна. Но все было намного сложнее. Родственники Петра пообещали проклясть его,  если он жениться на крестьянке. Друзья, отвернулись бы.  Он написал императору прошение.  Но ничего не получил в ответ. С тем и вернулся в деревню.

Прошло три года.
Маруся родила от Петра сыночка. Внебрачный сын не мог наследовать имущество и быть признанным в обществе.  Петр продолжал работать больше прежнего. Ежегодно в Петербурге проходили его выставке. Он получал заказы. Меж тем доходы с земли уменьшались.
Как то осенним утром Петр Александрович почувствовал себя плохо. Послали за доктором.  Доктор осмотрел его, тяжело вздохнул, и сказал Маруси, что хозяин тяжело болен. Петр услышал этот разговор. На следующий день собрав все свои силы он писал письма.  С каждым днем ему становилось, все хуже и хуже. Он уже не мог ходить, только сидел в подушках в кровати. Он попросил позвать  священника, все решили, что исповедоваться. Но нет. На этот раз он решил плюнуть на все устои и традиции и сочетаться с любовницей законным браком. Священник обвенчал их.  Через два дня Петр Александрович скончался. А еще через неделю, когда Маруся безутешно плакала и убивалась, пришло письмо подтверждающие брак Петра и Марии законным и законным их ребенка .

Всем нам известен портрет незнакомки в голубом платье, стоящей перед раскрытым окном. И кто бы мог  подумать, что за этим красивым портретом молодой девушки, висящем в музее города Н.  , кисти знаменитого  русского художника стоит такая грустная история? 


Рецензии