Фестский диск

1
Когда-нибудь взойдут для изученья
Все древние ученья, письмена,
Как брошенные в землю семена
И Фестский диск* тому не исключенье.
2
Пока же роем землю без удачи.
Откуда он попал на остров Крит?
Возможно, в нём спиральный лабиринт
Использовался в качестве печати?
3
К иной разгадке путь – столетий труд,
Другая же и мигом не хранима,
А тайна диска в сложности сравнима
С загадкой Атлантиды и Бермуд!
4
У нас неограниченный лимит,
Письмо то разгадать иль амулет…
Иероглифический, мистический предмет
Уже сравнялся с  тайной пирамид.
5
В нём не письмо, не гимн богине Рее*…
Ужели расшифрован* Фестский диск
И, как немногословный обелиск,
Поведал о судьбе Гипербореи*?
6
Но что нам принесёт его разгадка?
Тоску, пожалуй, только, да печаль:
Страна его затухла как свеча, -
Из памяти исчезла без остатка.


                *

Примечания:
1. Фестский диск (ФД) - его обнаружил при раскопках царского дворца в г. Фесте на острове Крит итальянский археолог Луиджи Пернье 3 июля 1908 г. Диск глинянный неправильной формы с оттиснутыми рисуночными знаками по спирали. Датируется между 17 и 15 веками до н.э.
5. Расшифровать его пытались многие, но безуспешно. Мисс Ф. Стоуэлл, ученица Артура Эванса профессора археологии, возглавлявшего раскопки, прочитала текст на древнегреческом и нашла в нём гимн, посвящённый богине Рее ( в др.гр. мифологии Рея - дочь Урана и Геи. Супруга и сестра титана Кроноса. Мать зевса) "Восстань, Спаситель! Слушай богиня Рея!" - так перевела Стоуэлл начало записи.
Уже он расшифрован - русский языковед - исследователь, лингвист, дешифровщик Гриневич Геннадий Станиславович расшифровал ФД в 1983 г.
"Будем опять жить.
Будет служение Богу.
РОСИЮНИЯ чарует очи.
Никуда от неё не денешься, не излечишься.
Ни единожды услышим мы:
Вы чьи будете, росичи, что для вас почести,
в кудрях шлемы; разговоры о вас.
Не забудем Её мы, в этом мире божьем".
Содержание текста ФД, предельно ясное: народ "русичей" вынужден был оставить свою прежнюю землю - "Росиюнию", где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю "росичи" обрели на Крите. Неизбывная тоска, от которой никуда не деться, не излечиться, наполняет автора при воспоминании о "Росиюнии". Открытие Гриневича, хотя и не бесспорное, замалчивается 27 лет.  Заметьте, не бесспорное!
Любые разговоры о том, что Россия является носителем и хранителем высочайших духовных ценностей с глубокой древности, приводит противников в бешенство и неописуемую ярость.
Гиперборея - страна на севере, связанная с древними греками через почитание Аполлона Гиперборейского. Борей - северный ветер. Плиний Старший (24 - 79 гг) - римский писатель и учёный упоминал в своих сочинениях о гиперборейцах живущих на Севере, как о реальном народе.
По одной из версий славянские народы зародились в Гиперборее, которая некогда представляла собой существенных размеров материк, расположенный на территории Северного полюса.
Гиперборея родина древних славян — это народ, живущий по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор. Они являются сказочным народом, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не знающий болезней, наслаждающийся непрерывающимся «светом сердца». Они не знали войн и даже ссор, никогда не попадали под мщение Немезиды и были посвящены богу Аполлону. Каждый из них мог дожить до 1000 лет.
Конечно, все это всего лишь одна из гипотез, но поиски таинственной страны Гипербореи еще не окончены.

Декабрь 2018 г Сестрорецк.


Рецензии
Любые разговоры о том, что Россия является носителем и хранителем высочайших духовных ценностей с глубокой древности, приводит противников в бешенство и неописуемую ярость.

Согласен
С уважением

Вячеслав Александров 2   23.06.2022 03:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку!

Валерий Шлихта   23.06.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.