Ещё о Мироздании

Давно ползая по Интернету в поисках статей о Мироздании, я увидел (в Википедии) следующий текст (цитирую):
Астрономические наблюдения Вселенной позволили с относительной точностью установить «возраст» Вселенной, который по последним данным составляет 13,73±0,12 миллиардов лет. Однако,  среди  некоторых учёных существует точка зрения, что Вселенная никогда не возникала, а существовала вечно и будет существовать вечно, изменяясь лишь в своих формах и проявлениях. Представления о форме и размерах Вселенной в современной науке также являются остро дискуссионными, предположительно протяжённость Вселенной составляет не менее 93 миллиардов  световых лет, при наблюдаемой части всего в 13,3 млрд св. л.
Конец цитаты.

Из этого текста видно, что не Ширяев первым сформулировал «Вселенная никогда не возникала», были и не названные «некоторые» другие. Ширяев таких не увидел. Ведь даже Эйнштейн, и даже Фред Хойл, наиболее близко приблизившийся к этому (стационарная пульсирующая Вселенная) такую формулировку не написали (хотя, конечно, понимали это).
Ширяев никогда и не писал о своём приоритете в этом вопросе (хотя, может, так думал). Но вот теперь я заявляю, что приоритет формулировки «Вселенная никогда не возникала» в тандеме с написанной Ширяевым же формулировкой «Абсолютная истина недостижима» принадлежит Ширяеву. Буду рад, если кто-то опровергнет это утверждение.

Причём заметьте – 1-ю из этих «истин» ставит под сомнение 2-я.
Но в чём Ширяев не сомневается – в том, что он действительно так думает.
Повторю кратко, и не совсем такими же словами, как в прежних статьях.
1) Вселенная бесконечна в пространстве, значит – кроме неё нет ни-че-го. Ни планеты, ни песчинки, ни других вселенных, ни бога, ни дьявола.
2) Вселенная бесконечна и во времени, значит – она никогда не зарождалась и никем не создавалась – она существовала и будет существовать ВСЕГДА, в целом неизменная, но перманентно «пульсирующая», расширяющаяся или сужающаяся в своих частях.
3) Из понятия бесконечности следует также, что абсолютная истина для нас недостижима, как в целом о Вселенной, так и по любому частному вопросу. «Я знаю, что ничего не знаю ДО КОНЦА». Всё, что мы знаем, мы знаем с некоторой степенью вероятности.
4) Незнание абсолютной истины нас не должно печалить. Мы, песчинки во Вселенной, живём для собственного счастья. «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Из миллиардов наших судеб складываются судьбы стран, народов, всего человечества. Нам необходимо и достаточно достигать максимума знания и совершенства в конкретных делах, которыми мы занимаемся.

Возвращаясь к цитате в начале данной статьи, видим, как трудно нам о-со-зна-вать всю эту абракадабру. Вот и цитата, исходящая (надо полагать) из давно знакомого понятия бесконечности Вселенной, задаётся не имеющими смысла вопросами возраста и протяжённости Вселенной.
Товарищи высоколобые, и возраст, и протяженность Вселенной бес-ко-неч-ны. Упомянутые в цитате астрономические наблюдения производятся на дальности действия телескопов и других средств, а эта дальность ничтожно мала по сравнению с бес-ко-неч-ностью.
Всё во Вселенной конечно, а сама Вселенная бесконечна, в пространстве и во времени. Вот этот ПАРАДОКС нам очень трудно осознать. Но как только мы это осознаём, всё становится на порядок проще.


Рецензии
А если так?

http://proza.ru/2021/08/05/819

С улыбкой
и
С уважением

Анатолий Скаковский   18.02.2022 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.