Красноносый

                Красноносый.

           На следующий год после обнаружения гнезда малой поганки я запланировал ещё раз найти гнездо этой птицы, чтобы досконально ознакомиться с её гнездовым периодом. Для этого уже в декабре, по едва окрепшему льду, обследовал верховье лимана. Чем ближе к автомобильному мосту, тем гуще и обширнее становились тростниковые заросли, и тем меньше попадало открытой воды (конечно, в это время покрытой льдом). Я даже нашёл кочку, слегка припорошенную снегом, на которой в мае нашёл гнездо малой поганки. Дальше шла десятиметровая  стена плотного тростника, через который в прошлый раз я на лодке не смог пробиться. За ней вновь почти круглый открытый участок, около двадцати метров в диаметре. Вокруг тростник, к югу редкий, к северу – стеной. Видны два хороших залома и характерные кочки. Идеальное место для гнездования уток и поганок.  Я прошёл через редкий тростник на юг и вышел к открытому лиману. Подумал: здесь я вполне смогу пробраться на своей лёгкой раскладной лодочке.
          И вот в долгожданные майские праздники, ранним утром, я плыву к намеченной цели. Сначала решил проверить место, где нашёл гнездо поганки в прошедшем году. По пути осматриваю все кочки и небольшие заломы. Пока пусто. Вот здесь было плавучее гнездо чомги. Его нет. Ага! Кочка, на которой было гнездо. Кочка  пустая, а от гнезда осталась плохо заметная выемка. Так, надо осмотреть вон тот залом. В прошлом году на нём было два гнезда кряквы со скорлупой от  покинувших их выводков. Подплывая, услышал за противоположным краем залома непонятный всплеск  и увидел расходящиеся небольшие волны.
                Пока обплывал, волнение исчезло, только вдали что-то мелькало между стеблей тростника, но даже в бинокль рассмотреть не удалось: всё сливалось в однотонную,  буровато-зелёную массу. Внимательно осматриваю кромку залома и, наконец, замечаю светлое пятно сероватого пуха. Подтягиваясь за стебли  старого тростника, и раздвигая их, вплотную приблизился к этому пятну. Пуха много и он в полуметре от кромки воды. Дотягиваюсь рукой и погружаю  пальцы в пух. Так и есть, гнездо с яйцами. Достаю одно. Оно крупное, тёплое, зеленоватого цвета. Такие яйца у кряквы.  Утка давно заметила меня, успела закрыть яйца пухом и незаметно покинуть гнездо.  Возвращаю  яйцо на место, на ощупь пересчитываю. Девять.  Судя по количеству пуха и температуре яиц, кладка полная и насиживание перевалило на третью неделю. Значит,  гнездование у кряквы здесь начинается уже в середине апреля. Я не опасаюсь за кладку: утка никогда не бросит гнездо, но и не стоит испытывать её терпение.
          Поскольку пробиться отсюда через плотную стену тростника к месту, которое я посчитал зимой идеальным для гнездования, не представлялось возможным (я уже безрезультатно пробовал в прошлом году), то я выплыл обратно в открытый лиман. Обогнул тростниковые заросли и приблизился к редкому тростнику, сквозь которое просматривалось облюбованное мною место. С трудом пробрался до открытого пятачка. Осматриваю отдельные плавающие кочки. Меня постигло разочарование: на них нет гнёзд. Только на одной вытоптана середина, как намёк на то, что здесь будет строиться гнездо.
          Осталось проверить тростниковые заломы и я направил лодку к более крупному, находившемуся на противоположной стороне прогалины. Только я поплыл не через центр её, а по периметру, вдоль стены тростника. Ещё не доплывая, опять услышал глухой и как-бы сдвоенный всплеск.  Но на этот раз увидел птицу, отплывающую от залома. Сначала я подумал, что это поганка, из-за низкой посадки. Над водой виднелись голова, шея и самый верх спины однотонно бурого цвета. Но сразу отбросил эту мысль. Посадка головы и форма клюва говорили о том, что это утка, причём нырковая. Рядом вынырнула вторая, и они вместе поплыли к противоположной стороне прогалины, где и остановились. Они были явно встревожены, но не улетали. Что-то их удерживало. В тростнике замелькали силуэты ещё двух плывущих к первым птиц. Они сплылись, не издавая никаких звуков.
         Бинокль был в руках, но и без него видно, что плавают три утки и селезень, причём посадка у него не такая глубокая.
           Удостоверяюсь, что этого нырка вижу впервые. Он напоминает красноголового, но даже на вид не такой массивный, как тот, хотя размеры, пожалуй, совпадают. Да и расцветка совсем другая. Сразу бросаются в глаза рыжевато-красные горло, голова  и, несколько длинноватый для нырка, красный клюв. Шея, грудь и хвост – чёрные. Белые бока и плечи. Тёмно-коричневые крылья. То, что птицы не улетают, хотя и держатся напряженно, наводит на мысль о существовании гнёзд. Обплыть залом невозможно, настолько плотно с трёх его сторон растёт тростник. Пробую веслом прочность настила из многолетне накопившихся сухих растений. Пружинит, но вес человека должен выдержать.
          Осторожно выбираюсь из лодки, держа в руках одно весло. Делаю пару шагов опираясь на него. Под сапогами потрескивают сухие стебли. Проваливаюсь на несколько сантиметров, но настил держит. Медленно продвигаюсь по периметру залома, справедливо полагая, что нырковые утки в глубь залома гнездиться не полезут.  А вот и гнездо! Именно гнездо, а не просто вытоптанная площадка. Углубление в заломе аккуратно выстлано толстым слоем листьев тростника и рогоза, которого, кстати, поблизости не наблюдается. Из того же материала и стенки гнезда. Пуха нет совершенно. У кряквы гнездо более хлипкое. Жаль, что нет яиц. Делаю необходимые замеры, записываю. Гнездо в метре от края залома.
          Передвигаюсь дальше. Впереди вижу какую-то желтизну.
Оказалось это  четыре яйца в другом гнезде в пяти метрах от первого. Они бледно-оливкового цвета и находятся в аналогичной постройке.  Не намного мельче, чем у кряквы и более округлой формы. Опять провожу замеры и слышу сзади всплеск. Оборачиваюсь. К уже знакомой компании  подлетел ещё один селезень. Удивляюсь: обычно утки стараются незаметно уплыть, улететь, но не показываться на глаза человеку, а эти как-бы особенно не боятся, просто встревожены. Так-так! А ведь уток-то три! Пройдусь-ка ещё… и не зря:  метрах в трёх третье гнездо с тремя такими  же яйцами. Каламбур? Да тут настоящая колония. Надо посмотреть дальше. В азарте потерял бдительность и через пару шагов проваливаюсь выше коленей в ещё холодную весеннюю воду. Хорошо, что не с головой! Ладно успел повернуть поперёк весло и опереться на него. Чуть не оставив в образовавшейся яме сапоги, выполз из неё. Лёг на спину, поднял ноги. Из сапог хлынула грязная вода. Ну, теперь не до исследований, скорее бы до дома добраться и при этом не простудиться.
           Дома даже не стал брать определитель, а открыл атлас на странице нырковых уток. А вот и он – красноносый нырок, извольте познакомиться. На следующий год я видел  брачные игры этих птиц. Сразу по прилёту, в первой половине апреля, но гнёзд не находил и птенцов увидеть не удалось.


               



Рецензии
Хотели поганок, а встретили красноносого нырка, что тоже хорошо. Из нырковых уток, встречал только красноголового.
Малую поганку слышал редко.

Серёга Дмитриев   17.05.2022 21:40     Заявить о нарушении
Сергей! Благодарю за отклик!

Вадим Светашов   18.05.2022 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.