Груша узбекская

  Груши бывают разные. Даже медовые, есть такой, то ли сорт, то ли вид. Было дело в начале девяностых. Глубокая осень в Магадане. Холодный, пронизывающий ветер доставал до костей даже бывалых магаданцев. Видно слава Магадана, как богатого города, вынудила старого узбека приехать сюда с грушами. Но у людей уже на хлеб не всегда было, суровое время эти девяностые. Я ездил в Магадан скупиться и в тот день почти всё потратил. На рынке я прошёл мимо узбека, даже не обратив на него внимания. Но невероятный запах заставил вернуться назад. Жалкий вид продрогшего на ветру старика добавил желания купить. Я взял "на все", оставив только на билет домой. Старик буквально умолял взять побольше, но денег не было. Как я потом пожалел. Дома груши были съедены буквально в один заход. Вкус царский! Доводилось мне кушать груши по всей России, но таких не встречал. Сегодня и на рынке такое не найти - подобный товар скупают на корню.
  При следующем посещении Магадана, старика на рынке не было. Уже четверть века добрым словом вспоминаю и старика и его груши. Наверное он был ангелом, и привёз свои груши прямиком из рая. Если мою душу в рай не пустят за грехи, пусть хотя бы ему место найдётся. Эй вы, там на небесах, слышите меня?!!!


Рецензии
Удивительно добрый рассказ в Новый год. Я тоже очень люблю груши, больше всех фруктов.Самые вкусные были в моём детстве, когда жили в Прибалтике. В саду росли зимнего сорта, небольшие, темно-коричневые,кожица шершавая. Доставали из подвала зимой. К этому времени они становились мягкими и сахарно-сладкими. Вот всю жизнь пытаюсь найти такие, где бываю, ищу на рынках, но так и не нахожу.Спасибо за рассказ.

Ольга Ацегейда   02.01.2019 13:01     Заявить о нарушении