Настанет день, когда и я исчезну

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
(Марина Цветаева)
 
        Строки  рвут душу, напоминают о скоротечности  бытия.  Все уходят в мир иной. Смерть неизбежна. Кто-то раньше уйдёт, кто-то позже. А  жизнь  по-прежнему  будет продолжаться.  Уход людей в мир иной  не остановит жизнь на земле.
       Слова  «настанет день, когда и я исчезну» оставили глубокий след в моей душе, пробудили чувства и эмоции, напомнили об одном случае и  переживаниях, связанных с ним.

       Из деревни  выдвинулась процессия.
Вслед  за машиной несли крест,  венки,   опутанные чёрными лентами с  надписями  позолотой,  живые цветы.
        Серо-чёрная одежда вперемежку с  разноцветной. 
        Скорбящие лица.
        Кого хоронили: молодого или пожилого, женщину или мужчину – мне знать не дано. Умер Человек. Перестал жить. Закончил земную жизнь, где был в гостях.
Там, где он окажется через некоторое время – его дом.  Последний  дом, который  ни обменять, ни продать, ни подарить.   
Вечный дом. Возврата  нет. Оттуда никто не вернулся.

        Неважно, каким  был при  жизни и чем занимался, жил в достатке или едва хватало на хлеб. Человека  уже нет. Жизнь недолговечна. Бренность бытия рано или поздно подойдёт  к логическому   завершению.

        Все там будут.  В разное время. Кто-то проживёт до глубокой старости,  у кого-то жизнь оборвётся в молодости,   кому-то суждено умереть на взлёте, едва  переступив   младенческий  возраст. Каждому своё,  заранее отведённое время.

        Кто меня проводит в последний путь, кто будет лить слёзы на могиле, кто скажет прощальную речь – никогда не узнаю. А может, некому  будет провожать  и плакать.  Найдут где-нибудь под забором  бездыханное тело  без документов и похоронят за счёт государства как неопознанное. В  своём  городе или вдали от дома, в родной  стране или  на чужбине – кто знает?
       
        В гробу будут хоронить или уготована урна с прахом?   Не  исковерканное тело или  оставшиеся фрагменты после авиакатастрофы?  Часть тела в моём последнем пристанище, часть в чужих  могилах, часть не найдут.  Посмеётся  напоследок судьба-злодейка,  разбросает то, что осталось, по разным  ящикам…
       
       Кто омоет грешное тело?  Боюсь замёрзнуть и  не хочу, чтобы   мощная  струя ледяной  воды  била по телу,  погружая его  в вечный  холод.  Не хочу, чтобы выворачивали кости, измывались над  окаменевшим  телом, пытаясь напялить   похоронную одежду.

Я стояла на обочине и рыдала. Скорбела не по усопшему.
Я оплакивала  себя. Неизбежную свою кончину.

«Настанет день, когда и я исчезну...»


Рецензии
Здравствуйте!

Поговорите с умным батюшкой и он Вам расскажет, что умираете не Вы, а лишь ваша телесная оболочка.
А самое главное в человеке - то, что мы называем Душой - она бессмертна). Если это осознать, то рыдать не надо.

А Цветаева слишком эмоционально сгусила краски...Но она - поэтесса, а эти люди думают немного по-другому.

С уважением,

Андрей.

Кросс Роуд   31.03.2020 22:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей!
Спасибо за совет. Попытаюсь разобраться, многое не понимаю и не воспринимаю.
О бессмертии Души читала.
С уважением

Катерина Крупка   01.04.2020 20:38   Заявить о нарушении
Да, Душу ученые уже взвесили на сверхточных весах в момент смерти человека. Это энергетическая субстанция, о которой мы знаем ещё очень мало.
Её вес оказался в районе 4,5 - 5 граммов.

Кросс Роуд   03.04.2020 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.