О репрессиях

                 "Шахтинское дело", "Промпартия" и "Торгпром"

Чтобы понять,существовали или нет  заговоры и вредительства в 20-30 х годах ХХ века,нужно окунуться в реалии того времени.
" Торгпром "- организация,созданная в Париже крупными промышленниками, бывшими хозяевами национализированных предприятий России . Туда вошли Густав Нобель, владелец нефтяных предприятий, миллионеры братья Гукасовы, Лионозов и др. Они имели счета в заграничных банках, поэтому  средства у организации были. Первый глава "Торгпрома", стальной король Российской империи Денисов, говорил: «"Торг-пром" поставил своей целью всеми  способами бороться с большевиками на экономическом фронте».В те годы никто не ожидал, что Советская власть продержится долго.
Густав Нобель перед отъездом за  границу группе  служащих поручил заботиться о сохранении имущества и сырья предприятий впредь до ликвидации Советской власти и возвращения их прежним владельцам."Торгпром", занимаясь экономическим шпионажем, пересылал в Россию деньги для раздачи бывшим служащим «Нобеля» и получал от них сведения о добыче нефти.
Члены Днепровского южно-русского металлургического общества так же поддерживали связь со служащими рудников , финансировали их , давали указания (препятствовать разработкам, не вывозить угольные запасы, сохранять ценные участки) .  С 1927 года группа перешла к подрывной деятельности. Начались взрывы и затопления шахт, порча дорогостоящего оборудования  с целью  подорвать каменноугольную промышленность Донбасса. На скамье подсудимых оказались 53 человека,которые были осуждены на разные сроки
"Промпартия" так же была связана с "Торгпромом" . Туда входили экономисты, сотрудники Госплана,инженеры. У них был научно разработанный план вредительства, с целью не дать осуществить быструю  индустриализацию СССР.Об этом плане делал доклад профессор Рамзин,будучи в командировке  в Париже, перед руководителями   "Торгпрома".Саботажники использовали метод диспропорции между отдельными отраслями народного хозяйства,  метод "омертвления капитала"( вложения денег в ненужное строительство или в долгострой) и другие.В результате арестов были захвачены участники эсеровского и меньшевистского подполья, а также несколько польских, французских и румынских шпионов. Глава  "Промпартии"  Рамзин был осужден  лишением свободы на десять лет.
В 1933 г. был нанесен  удар остаткам Торгпромовского заговора. ОГПУ арестовало в Москве шесть английских и. десять русских инженеров. Все они состояли на службе в московской конторе английского электропромышленного предприятия «Метро-Виккерс». Представителем фирмы Виккерс а Москве был  капитан .Ричардс.Под его руководством контора «Метро-Виккерс» превратилась в центр операций Интеллидженс сервис, организующий шпионаж и диверсии в СССР.

                     В приграничных районах.

Борьба с басмачами  Средней Азии велась до середины тридцатых. Англия в ту пору была  большой колониальной державой,имела колонии в Азии.А британские спецслужбы всегда были очень активны . Они вооружали и стимулировали деньгами целые аулы для борьбы с Советской властью. 
На Дальнем Востоке японская разведка готовила диверсантов из корейцев и русских эмигрантов.
В 1921 г. финско-советскую границу перешли спецподразделения финской армии и разведки.Было  сформировано 'временное правительство свободной Карелии', в состав которой включались Кольский полуостров, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. Красной Армии и отрядам ЧК удалось разгромить захватчиков, но диверсии и убийства продолжались ещё несколько лет.

                                                                                          Коминтерн.

Коминтерн  был создан Лениным как  штаб грядущей мировой революции и располагался в Москве. Его  задача была  в раздувании  пожара  революций экспортом из Советской России в другие страны, в подготовке руководящих кадров для будущих социалистических государств.Но с революциями дело не пошло. После III конгресса Коминтерна его Информационный отдел стал работать на внешнюю разведку СССР. Террористы и фанатики, троцкисты и агенты западных спецслужб. Все эти "пламенные революционеры" жили в Москве и были настроены против сталинского курса на воссоздание  Русской Державы.Многие из них во время Гражданской войны принимали участие в кровавых расправах с крестьянами и рабочими. Непредсказуемость,связь с Троцким и западными спецслужбами, готовность на военные действия и террор - все это заставило заняться проверками и чисткой Коминтерна.

                             Дело Тухачевского.

Первое письменное заявление маршала Тухачевского после ареста датировано 26 мая 1937 года. Он писал : «Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые был допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа."  Все подозреваемые в заговоре сознавались в нем на второй-третий день после ареста. И это было не случайно. Военной разведкой был завербован имперский военный советник Ганс Кумпф. Он предоставил документы о связях Тухачевского с немецкими военными и планируемом заговоре. После этого маршал и его знакомые попали под пристальное наблюдение.С помощью спецаппаратуры для дистанционного прослушивания и звукозаписи производилась постоянная запись всех переговоров. И на допросах ,услышав обличающие их записи, заговорщики давали показания.Во времена правления Хрущева все магнитофонные записи "дела военных" из архивов пропали.

                                                                                           Возмездие.

Согласно оперативному приказу  от 13 июля 1937 года № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков,уголовников и других антисоветских элементов".В  1937-1939 годах происходил так называемый "большой террор". Прежде всего,это было время возмездия.
Были репрессированы  бундовцы и эсеры, террористы,убивавшие прогрессивных деятелей Российской Империи, но при лояльном царском режиме избежавшие наказания или сбежавшие из ссылок (М.Спиридоова и пр.)
Масоны (кадеты и  члены других правых организаций), которые принимали участие в февральском перевороте,приведшим к крушению империи (Некрасов Н.В. и др)
Латышские стрелки - спецназ, уничтожавший полностью деревни во время крестьянских волнений (Ян Берзин,Эйхе и др.)
Троцкисты,поддерживающие связь с Троцким ,находящимся в эмиграции (Петерсон и д.)
Палачи Крыма ,такие ,как Бела Кун.
Сотрудники ЧК ,которые в годы Красного террора без суда и следствия убивали сотни людей и расстреливали заложников (Я.Агранов и другие). Чистка НКВД производилась поэтапно. Врагов руками врагов (Ежов - Ягода - Берия). К началу Великой Отечественной войны от чекистов,участвующих в кровавом геноциде,НКВД удалось освободиться.
Были так же уничтожены банды уголовников.
Конечно,пострадало и много невинных людей. В те времена гражданами было написано около 4 млн доносов  в НКВД. Писали  те,кто хотел избавиться с помощью карательных органов с врагами или конкурентами.Писали доносы от зависти и из чувства мести,из желания чем-то завладеть,если оболганный человек окажется в ГУЛАГе. Так на будущего Генерального Конструктора космических кораблей Королева  было написано аж три доноса от коллег.

                                 Ленинградское дело.

После войны в лагеря попало большое количество полицаев, власовцев и бандеровцев.Но не только предатели оказывались за решеткой.Уже тогда набирали силы коррупция и должностные преступления. После ВОВ коренные ленинградцы (демобилизованные солдаты, вернувшиеся в город из эвакуации женщины и дети ) получали отказы в прописке.А в городе занимали их квартиры никогда не проживавшие в них люди,зачастую с криминальным прошлым.В Москву стали поступать жалобы. Была проведена сотрудниками УМГБ  операция "Скорпионы". Оказалось, что в городе действует преступная группа во главе с аферистом Карнаковым и должностными лицами из разных учреждений ( прокуратуры, суда, ВТЭК, гор.жил.отдела, ОБХСС,  милиции, паспортного отдела ). Преступники опирались на коррупционеров из высокопоставленных чиновников. Всего по делу проходило 316 человек,которые были осуждены на разные сроки.


Рецензии