Новый год на корабле

   1971 год.

   Мы – курсанты легендарного Мурманского мореходного училища имени Ивана Месяцева, проходим «мичманскую» стажировку. Новый год подкрался незаметно, а все запасы спиртного были выпиты еще в поезде «Мурманск – Никель». Делать нечего – выслушиваем тост командира корабля, с алюминиевыми кружками, в которых плещется к о м п  о т. Большего унижения для выпускника ММУ, без пяти минут лейтенанта, трудно вообразить. И что примечательно, весь командный состав, и даже замполит, стоит с этим убогим компотом из сухофруктов. Офицеры морщатся, воротят носы от «люминевых» кружек с «третьим».
   Однако вдруг в бок толкает меня кореш по училищу - Олег Писковатский. Смотрю, справа по борту, несколько главстаршин (фамилии их я сейчас забыл, но имена смутно припоминаю) выливают компот к себе во флотский борщ!.. Они сидели на банках, в отличие от офицеров и курсантов. Незаметно для офицеров, но не для нас, старшины опускают свои кружки под стол.
   Тишина в матросском салоне стоит необычайная – командир крейсера, капитан первого ранга, N. слово держит. И как только в своей новогодней речи командир, после партии, Брежнева и Краснознаменного Северного флота, дошел до родных и близких, справа от нас раздается уникальный тонкий звук. Возьмите, для эксперимента, пузырек с одеколоном и начните выливать его в алюминиевую пол-литровую кружку. Реально в той жизни, это звенела  предательски «Р е з о л ь» - средство очистки волос от перхоти.
   - Дзинь, Дзинь, Дзинь! -  под бой Кремлевских курантов.
Офицеры даже голов не повернули на характерный звук. Только замполит – капитан второго ранга, невольно дернулся. Но сдержался от дальнейших действий. В присутствии командира крейсера и он проявляет свой питерский «BON-TON».
   - За Родину, За Северный флот! – начинает произносить заключительные слова, под последние удары Кремлевских курантов, командир корабля.
   – За родную коммунистическую Партию, – вставляет свое коронное словцо замполит. – Извините за компот, сами знаете – КПСС разворачивает настоящую борьбу с пьянством на флоте.
   Накануне на Северный флот, да и на весь ВМФ СССР, пришла директива из «Главного Политического управления Советской Армии и Военно-морского флота»:  о замене праздничных 200 граммов сухого вина – на к о м п о т.
   - Наше… Офицерское, Троекратное, – воскликнул старпом. – Ура, Ура, Ур-А-А!..
Под эту офицерскую канонаду, под старшинским столом дембелей зазвенело еще несколько  струек «Резоли».
   Мы, курсанты – пятикурсники, вяло тянули свой компот. А старшины – усачи, не спеша, чувствовалась сноровка, выпивали свои «заслуженные на севере» 200 граммов экзотического напитка на чистом спирту (91,5%).
   - Учитесь, салаги, – забормотали старшины. – И выпивка, и закуска – на медвежьем жиру «Резолюшка» замешана.
   Вскоре мы узнали, что «Резоль» - это самый ходовой товар в ВМБ Лиинахамари. Это средство имело определяющее значение в плане конспирации – оно не имело ароматического запаха. И продавец местного магазинчика Лиличка, благодаря  этой «Резоли», имела в базе статус королевы.
   - А на Императорском флоте, - захмелевший старшина – торпедист вспоминает историю царского флота. – Матросам полагалась Ч а р к а  водки.
Утром 1 января 1972 года этого торпедиста с корабля списали куда-то на берег. А вскоре, ему и демобилизация подошла.


Рецензии
Странно - как это КУРСАНТЫ на корабле не додумались отлить спирт из компАсов?!

Петр Евсегнеев   04.01.2019 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.