Надлом. Часть 2. Глава 26

Первый поцелуй.

Лора однажды поймала себя на мыслях, что ей нравится Виктор Мутехин. Он не принимал никаких попыток к знакомству, но, как и прежде, провожал их с Лизой повсюду. Интернатовские девчонки завидовали Лоре, что у нее такой покровитель. Виктор был на два года старше Лоры, и заканчивал 11 класс, а Лора девятый. В 1965 году в средней школе было два выпуска: 11 и 10 классы, потому что в этом году в школьной реформе прошли  преобразования: школы перешли на десятилетнее обучение.
На новогоднем балу Виктор был в костюме рыцаря, а Лора  -  Золушкой. После спектакля начались танцы. Лора с Лизой ушли в интернат переодеваться.
- Лор, ну когда он отстанет от нас, надоело? Ходим как под конвоем полгода.
- Мне не мешает, пусть ходит.
- Да он тебе нравится, Лорка!
- Может быть.

Как обычно, Мутехин уже поджидал девчат у крыльца интерната. Первая вышла Лиза.
- Слушай, Лиза, ты не могла бы сегодня остаться дома или одна сходить на танцы.
- Ого! Что-то новенькое. Ладно, скажу, что передумала идти на танцы.
- Кто передумал? - удивилась Лора.
- Хочу отоспаться. Завтра рано вставать на автобус, домой поедем, - ответила Лиза.
- Пойдем, прогуляемся, - предложил Виктор Лоре.
- Пойдем.
- Обижаешься?
- За что?
- Ну, что я тогда в деревне налетел на тебя.
Лора встала в бойцовскую позу.
- Только попробуй подойти!
- Попробую!

Виктор обнял девушку и поцеловал. Это был для обеих  первый в жизни поцелуй. Гроза всей округи Витька Мутехин признался Лоре, что влюбился с первого взгляда, и только потом узнал в ней ту шмакодявку из деревни Володькино. После новогодних каникул в кино Лора ходила с Виктором, а Лиза с девчонками.

В конце шестидесятых в стране началось интенсивное развитие промышленности. Коснулись реорганизации и Володькино. Колхоз «Путь Ленина» объединили с колхозом «Коммунист» с центральной усадьбой в Едогоне. Строились новые города и заводы, строились электростанции. Повсюду нужны были рабочие специальности. Началось массовое переселение молодежи из села в город. Так родилось новое современное поколение. Окончив школу, молодежь уезжала из деревни учиться и лишь немногие оставались работать в колхозе. На селе поменялся  образ современной молодежи. Одевались они теперь на городской лад.

Лора, окончив десятилетку, училась на дошкольном отделении в педучилище, а Виктор Мутехин служил в армии. От досужих воздыхателей Лоре приходилось отбиваться, хоть не приезжай в деревню. Отбиваться ей приходилось не только от парней, но и от родных тетушек, которые иначе, как стиляга ее не звали. Выкрасив волосы в рыжий цвет и, прицепив шиньон, она, ну никак не вписывалась в образ той деревенской девушки, которую хотели бы видеть ее тетушки. Высокая, голенастая, имея при себе все достоинства женской красоты, Лора подчеркивала свою фигуру модной одеждой и туфлями на высоченных каблуках.
- Тьфу, на тебя, стиляга, - плевалась вслед тетка Манька.
- Ты, Алена, балуешь своих дочек. Смотри, вольность не доведет до добра, - говорила Наталья.
- Детям доверять нужно, Наталья. У них должна быть своя голова на плечах.

Ника училась в медицинском училище. Из худого угловатого подростка она превратилась в Золушку из сказки. Хрупкая фигура девушки была миниатюрной и женственной.  Ника, как две капли воды походила на отца, имела правильные черты лица. Большие голубые глаза, длинные ресницы, черные, как нарисованные брови, прямой аккуратный носик и губы бантиком делали ее лицо миловидным. Густые русые волосы спадали на спину волнистой копной. В отличие от Лоры, Ника никогда не красилась, сохраняя естественную красоту.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/02/494


Рецензии
В 66 году было два выпуска.Я в них попала в институты был жуткий конкурс. А Лора это от немецкого имени, или она Лариса? Мне интересно, меня папа звал Лорой, а почему, так и не успела спросить.

Лариса Гулимова   14.02.2023 08:06     Заявить о нарушении
Как то не задумывалась над этим именем, у нас почему то всех звали Лорами. Сестра тоже в 66-м заканчивала школу. С этого выпуска к нам в деревню было отправлено два выпускника, потому что не хватало учителей. Один вел физкультуру, а другой немецкий язык. Спасибо, Ларисочка, за чтение.
С теплом,

Любовь Голосуева   14.02.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.