Еще раз об императоре Николае II

Продолжая размышлять о царствовании Николая II Александровича, продолжаю задаваться вопросами о нем как о прославленном в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпца, то есть святого. Мне возражают, что его жизнь, в том числе его деятельность в качестве «Хозяина Земли Русской», как он сам себя назвал в переписи 1897 г., не имеет никакого отношения к его канонизации. Тем не менее, вот мои вопросы:

1) А почему святой Николай II не удосужился восстановить в России патриаршество? Что ему мешало? Как известно, РПЦ после отречения Николай II от престола самоорганизовалась, и патриаршество было восстановлено буквально через два дня после совершения Великой Октябрьской социалистической революции.

2) А почему святой Николай II не стал запрещать проституцию, которая в Российской империи была легализована еще в 1844 г.? То есть его дочери могли бы заниматься древнейшей профессией, и это не было бы нарушением российского законодательства…

3) А почему Николай II не упразднил позорную «черту оседлости»?

4) А если бы «друг семьи» Григорий Ефимович Распутин тоже был бы расстрелян в доме инженера Ипатьева, он тоже был бы причислен к лику святых? Жаль, что не дожил…

5) А почему выступавшие против фильма «Матильда» никак не протестовали против романа В.С. Пикуля «Нечистая сила»? Или они не знают о его существовании?

6) Грамотность населения Российской империи в возрасте от 9 лет по переписи 1897 года составляла 27%, а по переписи 1920 года в возрасте от 8 лет – 41%. Перепись 1920 г. была проведена лишь в доступных регионах страны, то есть ее сведения о грамотности населения всей страны должны быть гораздо ниже. Предположим, что в годы Гражданской войны уровень грамотности не рос и на 1917 г., то есть год отречения Николая II, составлял тот же 41%. Таким образом, за 19 лет правления последнего российского императора грамотность населения выросла примерно в 1,5 раза. Для сравнения: с 1920 г. по 1939 г. (год очередной переписи), то есть также за 19 лет, уровень грамотности населения РСФСР/СССР вырос с 41% до 87%, то есть более чем в 2 раза. И это в условиях восстановления страны после иностранной интервенции и  Гражданской войны, которая шла на всей территории всей бывшей Российской империи.

А что мешало Николаю II добиться если не 80-процентной, то хотя бы 50-процентной грамотности населения? Тем более, если принять во внимание многочисленные утверждения об экономическом процветании государства и материальном благополучии его граждан, достигнутых в годы правления последнего российского императора.

7) Расхожие разговоры о «русском экономическом чуде», свершившемуся к 1913 году, никак не объясняют произошедшее уже в 1914 г., а именно - начало «снарядного голода», от которого Русская императорская армия не смогла избавиться до самого окончания Первой мировой войны. В 1914 г. врагом был захвачен лишь один и не самый крупный промышленный район России - Польский. Почему четыре других промышленных района - Петербургский, Московский, Уральский и Донецко-Криворожский - за три последовавших года так и не смогли решить этот вопрос?

8) А почему в памяти народной осталась «лампочка Ильича», а не «лампочка Аркадьевича»? Народ же помнит «столыпинский вагон» и «столыпинский галстук»…

9) А почему Е.И.В. Николай II полтора года воевал с Японией и потерпел поражение, а тов. Сталин три недели воевал с Японией и одержал победу?

Ну, и кто после всего этого «Хозяин Земли Русской»?

И еще один штрих к портрету Николая II. В «Отчете по Императорской охоте за 1915 год» (год Великого отступления Русской императорской армии в Первой мировой войне) упоминаются бродячие собаки и кошки. Можно себе представить в «Правде» «Отчет по Сталинской охоте за 1942 год», и непременно с бродячими кошками и собаками...

Моя статья по теме: http://www.proza.ru/2017/05/26/1158


Рецензии
Вопросы поставлены справедливо.
К ним многое можно бы добавлять, в частности экономические вопросы - отчёты о царской семейной казне и её отличий ( если таковые обнаружатся) от государственной.
С уважением.

Георгий Сотула   02.01.2019 22:42     Заявить о нарушении
Сейчас идеальной властью по понятиям нашей власти является царизм, а идеология у нашей власти "Бабизм - Ягизм" (Религия) ПОТОМУ ЧТО БОГ ТЕРПЕЛ и ВАМ (НАРОДУ) ВЕЛЕЛ.

Николай Павлов Юрьевский   06.10.2019 21:50   Заявить о нарушении