Если бы не колодец Часть VI. Услышанные во мраке
– Ты здесь, Илюх? – почему-то шепотом проговорил отец. И нащупал мое плечо рукой. Я аж вздрогнул от его прикосновения. Настолько неестественной была темнота.
– Ты что-нибудь видишь? – подразумевая вопросом ответ на папин вопрос прошептал я.
– Не особо, только филина.
– Вот и я также.
Становилось все холоднее. Филин, между тем, шумно взмахивая крыльями, отлетал все дальше и дальше. Не сговариваясь, мы с отцом, пошатываясь от усталости и попеременно спотыкаясь, побрели за птицей. Молча. Разговаривать не хотелось. Да и сил на это не осталось. День был слишком бурный. Хотелось повалиться на сырую высокую траву, примять ее как следует и заснуть. И желательно проснуться в привычной домашней постели, под крики петухов и кудахтанье кур. Потом пойти на террасу, увидеть там папу, привычно готовящего мне завтрак под свист весело кипящего чайника. Выйти во двор. Лечь на мягкую притоптанную и слегка уже выжженную на солнце траву. Ощутить тепло, красоту и уют окружающей деревенской среды. С собакой Муськой, опять же, поиграть. Глаза сами закрываются…
– Илья!
Я очнулся на холодной земле, мне она показалась даже ледяной. Как будто в проруби. Вокруг темнота. Где-то неподалеку громкий такой шепот папы:
– Илья, ты где?!
– Здесь, – прокряхтел я, вставая и выпрямляясь.
Неподалеку раздались шаги. У меня в голове мелькнуло несколько мыслей: «колодец!»; «опасность!»; «Верлиока!». Я представил мерзкую рожу с выпученным одиноким глазом, расположенном где-то на переносице, и огромной клыкастой улыбкой! Рядом хрустнула ветка и я с перепугу запустил в тьму кулак. Раздался удар, и чей то голос недовольно пробурчал:
– Илюх, ты что ли?
– Ой, так это ты пап? Извини, я это… заснул нечаянно.
– Ладно, – подуспокоился отец – ты ничего не видишь?
– Не-а. А ты?
– И я ничего. Что делать будем?
– Думаю, звать на помощь бессмысленно. Сидеть тут – тоже. За нами небось варяги прутся, а мы даже не знаем – куда идем. Тут один вариант – вперед. Сколько времени?
Отец достал телефон и проговорил:
– Два ночи. Интересно, рано ли тут светлеет?
– Как бы то ни было, – ответил я – скажу честно: нескоро!
– Ладно, – произнес отец – пойдем.
Минут десять-пятнадцать ходьбы, и я услышал невдалеке чьи-то голоса.
– Пап, слышишь?
– Что? – вопросом на вопрос ответил тот.
– Да будто народ какой-то шумит.
Мы остановились и начали вслушиваться…Через три минуты в метрах двадцати от нас что-то рухнуло – по звуку что-то вроде связки досок, и невидимая нами толпа начали браниться и выяснять между собой что-то. Вот только на каком языке, да и кто это – норманны или местные жители (если это вообще люди)?
– Кажись, что-то и правда есть! – настороженно прошептал отец.
– Но в какой от нас стороне этот шум?
Мы еще чуть-чуть постояли, и в конце концов папа уверенно произнес:
– На востоке.
Что ж, мы молча отправились на голоса; я еще взял в руку увесистую палку. На всякий случай. При этом понимая – если что, она вряд ли мне поможет. Спустя пару минут мы уперлись в холодную стену. Голоса раздавались за ней. Я заметил справа от себя щелку, из-за которой слабо пробивался лучик света.
– Гляди! – закричал я и бросился к спасительному окошку, ведущему к неизвестной цивилизации. Отец побежал за мной, что-то бормоча себе под нос. Я наклонился к окошку, которое на самом деле представляло собой трещину между бревнами. За которой слонялись огромные тени.
– Слушай, а где филин, – вдруг спохватился отец…
2 декабря 2018 года Чкаловский
Свидетельство о публикации №219010200455