Сестрёнка

       Лиля была единственным ребёнком в семье. Ей было пять лет и  очень недоставало старшей сестры, с которой можно поиграть, поделиться секретами и пожаловаться на обидчиков.

      Она была уже большой девочкой и знала, откуда появляются дети. Ей об этом рассказала мама. Их покупают в большом городе и стоят они дорого. А так как  мама с папой зарабатывали мало денег, то купить Лиле сестрёнку они не могли.

      У всех её подружек были сестры и братья, и Лиля им очень завидовала, и когда её спрашивали: есть ли у неё сестрёнка или братишка - она отвечала:
     - Да! У меня есть сестрёнка Томочка. Она старше меня на два года. А если  её кто-нибудь обижал, то говорила, что пожалуется старшей сестрёнке и она им покажет, где раки зимуют. Будут тогда знать, как задираться.

      На вопросы ребятишек:
      - Ну, а где же она эта твоя сестрёнка? А почему она  не играет с нами? – отвечала по-разному:
      - Она помогает маме готовить обед.
      -  Пошла в гости к бабушке.
      -  Болит горло.
      -  Уехала с папой на базар.

      Так продолжалось долго. В конце концов, ей перестали верить и стали дразнить Лилькой - фантазёркой.

      Нужно было что-то делать, чтобы положить этому конец. И такая возможность вскоре представилась.

      Однажды ребятишки увидели возле Лилиного дома девочку. На ней были новенькие цигейковая шубка  и шапка – очень редкая в конце сороковых годов одежда. Уши у шапки были опущены и завязаны тесёмочками под подбородком, поэтому лицо разглядеть было трудно.

      Она стояла с важным видом, смотрела по сторонам и на игравших неподалёку детей не обращала внимания.
     Издали девочка была очень похожа на Лилю, но никогда они её не видели в таком наряде.

      - Лиля, идём играть! – Кричали ей дети.
 На эти приглашения Лиля почему-то не реагировала и продолжала с гордым видом смотреть по сторонам.

      Простояв так минут пятнадцать, девочка, похожая на Лилю, направилась к крыльцу и скрылась в доме.

      -Лиля, что так рано пришла домой или обидел кто?- Обратилась к ней мать.

      - Нет, мама! Просто мне жалко новую шубку. Вдруг порву или испачкаю. А она стоят дорого. Лучше я переоденусь в старое пальтишко. И вообще, лучше бы вы мне на эти деньги сестрёнку купили.

      - Ну! Как знаешь. А сестрёнка, дочка, стоит намного дороже шубки.  – Ответила ей мама.

    Быстро переодевшись, Лиля выбежала на улицу и присоединилась к игравшим на снежной горке ребятишкам.

    - Ты, почему не отвечала, когда мы тебя звали?
    - А когда вы меня звали?
    - Когда ты стояла возле дома.
    - А! Возле дома. Так это была не я. Это гуляла моя старшая сестрёнка Томочка. Ей с нами, малышнёй, играть не интересно.

    После этого ребятишки наконец-то поверили, что у Лили есть старшая сестрёнка, которая теперь иногда с важным видом прогуливалась возле дома.
      


    


Рецензии
Дети - большие фантазеры, которые остро чувствуют одиночество.
С уважением,

Алекс Сидоров   07.03.2020 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.