Человек есть то, что он читает...

                Человек есть то, что он читает...
                (небольшая зарисовка)

 
        Многие считают, что Человек есть то, что он ЕСТ. На мой взгляд, это слишком упрощённый подход к «Царю природы». Человек ЕСТЬ то, что ОН ЧИТАЕТ, как сказал И. Бродский. Или это был не он? Значения не имеет. Как мудро, но не совсем верно, заметил кто-то на просторах Интернета «Человек, читающий книги, всегда будет командовать Человеком, смотрящим телевизор». Согласимся. Но читать можно разное.
        Кому-то мила Д. Донцова, кому-то А. Шопенгауэр, а кому-то Н. Левашов.
        По мнению многих, «А. Шопенгауэра на бутерброд не намажешь, а Н. Левашова — тем более».
        Жизнь реальная требует ежедневной работы, суеты и переживаний по тому или иному поводу. В основном — без повода, потому что всё это — надуманно. Жизнь реальная требует «ежедневной добычи денег», нужно ходить на работу, а ещё дети, хозяйство... и вообще — вещи, в которых мы просто погрязли. Вещи, вещи, вещи — НУЖНЫЕ, но в основном НЕНУЖНЫЕ заполонили наш РАЗУМ. И КНИГА становится нужна только для того, чтобы побыстрее ЗАСНУТЬ. Этот процесс называется СТАРОСТЬ. Человек стареет не тогда, когда утром не узнаёт себе в зеркале. Человек СТАРЕЕТ, когда ПЕРЕСТАЁТ ЧИТАТЬ. А, значит, узнавать и познавать что-то новое. Серые «клеточки» без притока свежей информации «разбегаются» по разным «разделам» Мозга и собрать их потом вместе весьма затруднительно. Чтение БУДИТ воображение. А без него, без воображения, всё становится рутинным и скучным. Абсолютно все.
        Возьмите томик Ги де Мопассана или А. Чехова (помните ещё таких писателей?) и идите с Ги де Мопассаном в спальню, а с А. Чеховым туда, где нет телевизора.
        И да будет вам удача. Читайте. Читайте в ЛЮБОЕ свободное время.
        И не только в местах, куда «даже царь пешком ходил».
        Сейчас электронные книги вытесняют бумажные. Как диски в своё время вытеснили виниловые грампластинки. Но вы, наверное, обратили внимание на то, что при чтении книги в электронном виде текст воспринимается Мозгом рутинно, НЕ ВЫЗЫВАЯ НИКАКИХ эмоций. И это НЕ вписывается в формулу, что «Человек есть то, что он читает».
        Многие не понимают этой «разницы». Но есть, есть ещё любители взять томик Н. Гоголя или А. Пушкина, спрятаться на чердаке, включить настольную лампу и погрузиться в сладостный мир...
        И то, что с первых страниц понятно, что «У лукоморья дуб зелёный.» или «...редкая птица долетит до середины Днепра...» нисколько не мешает наслаждаться этими минутами отвлечения от реальной и такой «НЕПОНЯТНОЙ» нам ЖИЗНИ в её сегодняшнем ПРОЯВЛЕНИИ.
        Ну, а, если взяться за Н. Левашова или А. Хатыбова, да ещё и на чердаке...

10.02.2015 г.


Рецензии