Реликвия. Глава 1. Дар Бонетара. Часть 2

 На утро стало известно, что ночью по городу прошли беспорядки и даже было сожжено несколько окраинных домов. Имперские легионеры с трудом сдержали распространения волнений и ближайшие дни полагалось, что их количество в городе увеличится. В стоящем поодаль от Нолларда «Соколином Гнезде» в это время все мирно спали.

        Вечером того же дня, медленно сгущающиеся сумерки застали Финнора верхом на коне, когда он, выезжая за ворота Коллегии Магов, направился по утоптанной тропе в сторону замка, погруженный в раздумья. Невысокая трава по обе стороны от тропы колыхалась в направлении порывов ветра, а темная грива лошади, будто подражая ей, повторяла те же движения. Вокруг на добрую милю не было ни одного деревца и единственной тенью, лёгшей на местность – в народе названной «семью холмами» – была огромная, слившаяся в одно, тень от трех башен Коллегии. Позади послышался тонкий девичий голос и Финнор слегка потянул на себя поводья, чтобы замедлить шаг коня.

– Финн! – снова позвала Ларикель. Девушка верхом на белой лошади быстро приближалась. Финнор глядел на ее золотые волосы, развевающиеся на ветру на фоне темного плаща с расшитой на нем белой дланью. – Ты сегодня не присоединишься к нам? – спросила Ларикель, выровнявшись лошадьми с ним. Молодая девушка, в чьих жилах течет кровь заезжего геллианского алхимика и форианки, торгующей на рынке, улыбнулась в ответ на вопросительный взгляд молодого человека. – Мы собираемся в «Золотую руну». Несмотря на беспорядки ночью, сегодня туда обещал заглянуть профессор Конмур, показать свое искусство в рунар. Такое, пожалуй, нельзя пропускать. А дела могут подождать и до утра, поехали! – Ларикель положила руку на плечо Финнора и затем, сделав небольшую паузу, добавила – Совсем перестал появляться в таверне, а ведь кто–то хотел реванша, после сокрушительного поражения. – она кокетливо улыбнулась и хитро поглядывала на Финнора. Ветер трепал ее длинные золотовласые локоны, то и дело обнажая остроконечные уши, ставшими объектом для насмешек в детстве. Ларикель спешно пыталась спрятать их, но ветер предательски раздувал ее волосы и тогда она, устав бороться с порывами, схватила поводья двумя руками, и они с Финнором какое–то время ехали на ровне.

– Ты преувеличиваешь. Тебе все время везло с рунами, а мои войска достойно сопротивлялись тогда…

– Твои войска, достойно ложились под натиском моей армии, ты же это хотел сказать? – ветер, будто рыночный вор, укравший кошель, схватил задорный смех Ларикель и унес далеко ввысь.

– Рунар, это не только победа – это еще и красивая игра. – раздраженно ответил Финнор. – Руны, должны быть собраны, под тактику и во время игры, каждая из них разыгрывается в свое время, а не забрасывается весь стол дешевыми зелеными существами.

– Это ты говоришь, потому что твой герой пал на шестом ходу? – девушка снова засмеялась, раззадоренная тем, что ей удалось немного разозлить своего собеседника.

– Я тебя обыграю, Ларикель и сделаю это красиво. – Финнор понял затею девушки и улыбнулся в ответ одним уголком губ.

– Так разворачивай коня, город в другой стороне. – она указала пальцем на темные стены слева, величественно стоявшие в обнимку с горделивыми остроконечными башнями.

– Я бы с радостью, Ларикель, но сегодня в замок прибудет магистр Калфорн Сарлестер. В другой раз я присоединюсь к вам, обещаю. – сказал Финнор. Он, попрощавшись с девушкой, слегка сдавил ногами бока жеребца и тот рысью зашагал по направлению шпилей, возвышавшихся над широким холмом впереди. Отъехав немного, он обернулся и увидел, как Ларикель машет ему рукой и помахал в ответ.

         Замок, воздвигнутыый указом императора в знак благодарности дому Фрэйнеров и лично лорду Дейвору Фрэйнеру, без помощи которого пал бы восточный рубеж Фориана, должен послужить новой обителью дома Фрэйнеров и защитным пунктом на севере Нолларда. В замке для этого было построено пять жилых домов на несколько семей, не считая жилых помещений донжона. Твердыня стояла особняком на открытой холмистой местности под названием Ноллардкие холмы и была названа, как и прежняя крепость, разрушенная до основания свирепыми гурангами, «Соколиное гнездо».

         Часовой заметил Финнора еще на подходе к замку, и привратник спешно отворил тяжелые ворота, защищенные с внешней и внутренней стороной опускными решетками, которые еще ни разу не выполняли свое предназначение и ни разу не опускались. Основания решетки нависали сверху зубьями вниз, напоминая гигантскую пасть мифического чудовища.

        Молодой лорд Фрэйнор на скаку въехал во двор замка и обнаружил в открытом стойле прекрасную белую кобылу валиконской породы. Он узнал ее сразу: лошадь принадлежала лорду Калфорну Сарлестеру. В это время Осбальд поил ее, поглаживая по спине, и тихо приговаривал. Кобыла то и дело хлестала себя по бокам длинным хвостом, отгоняя назойливых насекомых, как по команде появившихся с установлением теплой погоды. Густая грива свисала с длинной шеи, словно подол королевского платья, касаясь земли, пока животное пило, опустив голову. Длинные, тонкие с виду ноги на самом деле обладали способностью переносить длительные перегрузки во время бега, а широкие ноздри при этом обеспечивали больший приток воздуха. Именно поэтому валиконская порода очень вынослива и ценится в империи. Они активно поставляются из Валикона для нужд конных легионов императора Феризия Кардрагора. Сам император, как говорят, к тому же является заядлым коневодом, и в дворцовой конюшне насчитывается более сотни голов.

       Как только Финнор спешился, Осбальд сообщил, что магистр прибыл и ждет его в гостиной наверху.

        Старший лакей, коим являлся Осбальд, пожилой мужчина из некогда известной семьи землевладельца в Ноллардских фермах, по воле судьбы остался без крова над головой. По словам самого Осбальда, их дом и все хозяйство, находившееся на окраине города, сгорело во время пожара, когда он еще учился на библиотекаря. Его семья, продав участки земли, вынуждена была перебраться в город, где они жили в бедности. Сначала умер его отец, а за ним и мать. Оставшись вдвоём с сестрой, Осбальд брался за любую работу в городе, чтобы свести концы с концами, пока его сестра в возрасте 17 лет не вышла замуж, после чего он смог спокойно вздохнуть. Неразговорчивый и практически незаметный для окружающих, он так и прожил всю жизнь в одиночестве, пока Дейвор Фрэйнер не нанял его в качестве смотрителя двора. Осбальд, имея блестящее образование и в молодости работавший некоторое время в Центральной Библиотеке Анакера, следил за двором, винным погребом и парадной частью замка. Руки его всегда были заняты работой и, естественно, не блистали чистотой, отчего кухарка Марги частенько ругать его, когда он входил в кухню, не вымыв рук.

        Когда Финнор поднялся на второй этаж замка, он застал Калфорна сидящим за изящным обеденным столом в просторной комнате для гостей. Стены были увешаны картинами пейзажей, изображающих пирамидальные дома сабурийцев на фоне тропического леса, Валиконские степи с табунами лошадей и бухту Надежды, названной так первыми людьми, когда те приплыли с ушедших под воду Черепашьих островов к берегам этого континента, названного позже Кразарией. Со стен, словно костлявые ветви дерева, росли подсвечники, освещая темную комнату, а с потолка свисала многорожковая люстра тонкой работы симирийских мастеров.

Магистр Калфорн с аппетитом поглощал тушеного ягненка и все съедобное на столе, а вокруг него кружилась Марги, поднося новые угощения.

– Лорд Фрэйнер, в этом доме так давно не было гостей! – заговорила экономка, как только в комнату вошел Финнор. – Магистр Калфорн как раз рассказывал о своих путешествиях. Представляете, ходят слухи, что в Ханнакарской пустыне завелся какой-то песчаный демон!

        Кухарка и экономка Марги была женщиной на шестом десятке лет и обладала объемистой фигурой. На ней, как всегда, был один из ее многочисленных белоснежных передников – она строго следила за чистотой в кухне и не только. Это касалось и Финна, когда тот, будучи ребёнком, входил в кухню с грязными руками после игр во дворе. На кухне она правит так, будто является королевой маленького государства, и, обладая незаурядным кулинарным талантом, по словам магистра Калфорна, которому часто приходится бывать на всякого рода приемах, заткнула за пояс лучших поваров во дворце императора. Марги когда-то работала на кухне в доме у известного купца в Вэлане – городе на юге от Нолларда, но тот разорился, и ей пришлось искать новую работу. Тогда-то она, оставив юг и проделав немалый путь на север, оказалась в Нолларде и пришла к Дейвору Фрэйнеру. О том, что привело ее в Ноллард, экономка не обмолвилась ни единым словом, да, и никто в замке не осмеливался допытываться об этом.

– Прошу простить мою бестактность, Финн, кулинарные таланты Марги не позволили мне дождаться тебя, и я не удержался и приступил к трапезе, прежде чем явился хозяин замка. – Магистр Калфорн, встав, расправил руки и улыбнулся своей всегда великодушной улыбкой, так располагающей к себе многих. Но Финнор хорошо знал лорда Сарлестера, чтобы распознать неискренность этой улыбки. Магистр всем своим видом пытался демонстрировать невозмутимость, но плохо скрываемое волнение его выдавало. Это был высокий темноволосый форианец, далеко переваливший за четвертый десяток, с уже изрядно поседевшими местами короткой бородой и густыми волнистыми волосами до плеч, которые он всегда собирал сзади в «хвост». Черты лица лорда Сарлестера выражали благородство, а взгляд источал высокомерие, которое было небезосновательным. Магистр Калфорн снискал уважение, когда продемонстрировал свою силу в последней битве с гурангами и получил прозвище Пламенный маг. Его лицо было по-мужски красивым, правда, с отпечатком прожитых лет в виде борозд на лбу и на уголках глаз, что не мешало ему пользоваться успехом среди женщин, как свободных, так и замужних. Какое-то время в высоких кругах даже ходили слухи о его связи с женой одного из имперских визоров.

У него были утомленные глаза, да и весь вид его выражал усталость, а на руке появился новый шрам, неглубокий, но довольно свежий. Калфорн много странствовал, по распоряжению Гильдии Магов бывал во всех четырех королевствах и чуть ли не во всех их провинциях. Одет он был в длинную темно-зеленую мантию магистра с капюшоном – официальное одеяние магистров Форианской Гильдии Магов. На шее у него висел драгоценный амулет с красным кристаллом, а на некоторых пальцах красовались кольца с камнями разных цветов. За спиной у него стоял прислонённый к стене Белый посох; ходят слухи, что в нем заточена сила древнего хормина – дракона, из пасти которого вырывался Черный Огонь - дыхание, способное сжечь даже воду и алмазы. Марги тактично удалилась, чтобы случайно не подслушать разговор, при этом сославшись на оставленное на кухне тесто.

–  Ворота «Соколиного Гнезда» всегда открыты для тебя, магистр. И тебе об этом известно. – Финнор улыбнулся в ответ и обнял магистра, похлопывая его по спине.

– Дай-ка, на тебя взглянуть. – Магистр, держа Финнора за плечи, немного отодвинулся назад и окинул его глазами. – Как же ты возмужал, мальчик мой! Теперь я вижу перед собой мужчину, главу рода. – Он похлопал молодого лорда по плечу, как бы в подтверждение своих слов.

– Всего-то три года прошло. Что могло измениться за это время? – усмехнулся Финнор.

– Многое, сынок, – ответил магистр. Они уселись друг напротив друга, а в это время молодая служанка расставляла блюда на второй половине стола, где сидел Финнор. – Как и во всем мире, – тяжело выдыхая, добавил он.

Запах еды заполонил всю комнату, и Финнор, не дождавшись основного блюда, схватил хлеб и налег на салат из овощей и зелени. Снизу доносились команды Марги, поторапливающей служанку:

– О, милосердная Эльном, где носит эту девчонку! Китэна! Что ты там копаешься, поди скорей, помоги мне!

Калфорн, ранее умерил свой аппетит, и сейчас просто сидел, улыбаясь краешком губ и глядя, как девушка, запыхавшись, маневрирует между стульями. Магистр стал вяло раздвигать руками ребра жареного ягненка и перекладывать куски на свою медную тарелку.

– Я собирался спокойно поужинать в приятной компании, но в самый последний момент мне сообщили, что близ Ноллардских ферм на западе появились некие культисты –возможно, служители Бонетара. – Лорд Сарлестер сделал паузу, а затем продолжил более настороженно: – Я хотел поговорить с тобой, но, пожалуй, придется отложить это до лучших времен. Разговор предстоит длинный.

– Позволь мне пойти с собой. Это ведь недалеко. А по дороге ты сможешь сказать мне то, что хотел. – Финнор беспрестанно жевал и вопросительно глянул на собеседника.

Лорд Сарлестер на секунду задумался:

– Может быть опасно. – сказал он.

– Ты сам говорил, что мне пойдет только на пользу узреть работу магистра Гильдии Магов. Да, к тому же со мной будет сам Калфорн Сарлестер.

– Надо же, ты запомнил! – магистр еле заметно улыбнулся. – А ведь это я говорил твоему отцу… – Калфорн снова призадумался, а затем добавил, наморщив лоб и исподлобья глядя на Финнора: – Ничего не предпринимать. Держаться позади и слушаться меня, что бы ни случилось.

Молодой лорд кивнул.

В ходе разговора лорд Сарлестер заметил, что казарма пустует и в замке нет охраны.

– Нужен постоянный гарнизон, трёх рыцарей было бы достаточно. – говорил он, держа кончиками пальцев за концы еще источающих пар рёбрышек и дул на них, свернув губы в трубочку.

– Чтобы проникнуть в замок, понадобится армия. А разбойники не посмеют напасть даже в военное время, – ответил Финнор с набитым ртом. В этот момент в комнату вошла Марги, неся тушеное мясо, а за ней влетела Китена с тарелкой печеного картофеля в одной руке и кувшином мокуса в другой. Лорд Сарлестер, завидев, как Марги живо направляется в его сторону, знаком дал понять, что на сегодня ему хватит угощений, и кухарка, не без сожаления в глазах поставила отполированный до блеска серебряный поднос в центре стола.

– Верно, разбойники не посмеют, – продолжил он, глядя на Финнора. – Но если речь идет не о разбойниках?

– Будь по-твоему, лорд Сарлестер, – махнул рукой Финнор. – Я найму охрану для замка. – Он кивнул и приступил к тушеному мясу.

            Из окна стали доноситься отдаленные звуки открывающихся ворот и небольшой суматохи во дворе. Послышалось мычание коров и блеяние овец, сопровождаемое лаем собак.

Магистр глянул на надвигающиеся сумерки за окном и поторопил Финнора. Тот поднялся из-за стола, допивая вино из кубка, и спешно приладил отцовский меч к поясу. Затем молодой человек накинул поверх длинной туники теплый плащ из овечьей шерсти и следом за лордом Сарлестером выбежал из дома, примыкавшего к донжону. Во дворе «Соколиного Гнезда» действительно происходила некая суматоха: Горэн заводил овец на ночь в овчарню, собаки лаяли беспрестанно, а в хлеву коровы сбились в кучу и испуганно следили за происходящим, высунув головы и дергая ушами.

– Усмири собак, Горэн… – бросил в его сторону Финнор, седлая тем временем лошадь. Он обратил внимание на то, что магистр не захватил с собой посох. У него даже кинжала при себе не было, хотя Калфорн прекрасно владел форианской школой фехтования.

Привратник без слов отворил ворота, выпустив первым лорда Сарлестера. Следом за ним выехал Финнор. Когда он поравнялся с магистром, тот достал из переметной сумы трубку и принялся набивать ее, затем достал огниво. После нескольких ударов кресала о кремень трубка лорда Сарлестера задымилась. Финнор молча следил за ним.

– Редкие минуты, когда удается насладиться отменным табаком. – сказал магистр, заметив, как молодой человек с интересом следит за ним. – Жаль, что верхом, а не в саду в замке.

Финнор пожал плечами.


Следующая часть:  http://www.proza.ru/2019/03/12/1272

Предыдущая часть:  http://www.proza.ru/2018/12/08/805


Рецензии