Призрак мятежного Ориона. 23гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

"Новому поколению подводников России в память о тех, кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил."

23 ГЛАВА.

Ревун «боевой тревоги» закрутил и завертел всё на корабле!
Бойцы, без слов и суеты, быстро расходились в узких проходах и пролетали на руках вперёд ногами в переборочные двери - занимали свои боевые посты. Пожалуй, отдыхали только гальюны и камбуз.
Всё включалось и приводилось в готовность к бою. И всё это за секунды, не раз отмерянные старпомовским секундомером на тренировках.

По командирской связи старпом дал команду в первый отсек: «Первый, Центральный. Стрельба одиночными прямоидущими торпедами. Углы второго по-ворота на ноль. ДС в третьем торпедном аппарате двести, «Омега» одиннадцать право ввести. Стрельба через помеху».

Тут же правильное репетование команды с приставкой впереди «Есть».

«Правый мотор малый вперёд. Стоп левый мотор экономхода. Боцман. Всплывай на семьдесят восемь метров. Дифферент десять градусов на корму».

Услышал Сотур долгожданную команду и с усердием, прикусив нижнюю губу, начал валить дифферент.

Дуэлянты сближались, чтобы стрелять наверняка. Башук замерил дистанцию до цели:

- Центральный, акустик. Дистанция до цели по пеленгу двести восемьдесят четыре пятнадцать кабельтовых. Шум чёткий, ясно прослушивается. Подводная лодка типа «Варшавянка».

Командирское кресло поползло и накренилось от манёвра всплытия.
В рубке метристов, под чертыханье бойцов, что-то с грохотом слетело на палубу. Все рефлекторно обернулись в корму, но замечание будет потом. Сдерживая ногами кресло, Самарин достал самодельный малый манёвренный планшет для контроля ввода данных стрельбы в торпеды. Все посты управления корабельного боевого расчёта КБР доложили о готовности по «КС» - командирская связь, установленную по самаринскому проекту в заводе. Отличная штука.
Все участники управления лодкой и атак, надев гарнитуру с наушниками и микрофонами, замыкаются между собой и не отвлекаются на общекорабельные переговоры. Главное, отработать очерёдность докладов и команд. Тогда это было новшеством для наших старых лодок.

КБР рассчитывал курс торпед и угол поворота «омега».
Торпедный электрик, уже с Центрального, сопровождал ввод данных стрельбы в, намокшие и продрогшие от холодной морской водой, торпеды. Он точнее всех выдаст и быстро введёт «ДС» - дистанцию включения системы самонаведения торпеды в метрах.
С первого уже методично докладывали вводимые данные в торпеды.
Старпом глянул на командира. Тот отрицательно покачал головой: «Ждать».
Он и ждёт шумов Императоровских торпед. По расчёту тот уже должен выполнить залп. Для отработанного КБР достаточно десятка секунд после одной посылки гидролокатором, а тут уже две…но почему-то медлит!? Не хотелось бы расходиться на второй галс.

«Включить МГС на пять секунд» - скомандовал Константин в надежде, что это поможет Императорову ускорить стрельбу. Самарин тоже начал волноваться, но уже за «условного противника». Хотелось, что бы всё случилось быстро и красиво, даже если втираешь очки. Липа должна пахнуть липой, а не дубом или ясенем. Но сейчас «тридцать седьмая» в положении наводящей на себя, оказалась готовой к стрельбе раньше, чем атакующая. Лица людей изображают серьёзность с недоумением:
«Мол, чё не стреляем-то? Ведь, всё же готово».

Атака - стремительный и решительный манёвр с целью применения оружия, самый сильный аккорд в напряженной мелодии морского боя. Баловство «шумилками» превращает эту мелодию в обычный строевой марш «Дойчен зольдатен ундер официрен, люстихь зи зиген унд зи марширен…».

После выключения «шумилки», старпом замерил дистанцию до цели и КБР чётко выдал её курс и скорость.

«Глубина девяносто метров. Лодка медленно всплывает» - доложил боцман с упором на «медленно» и интонацией, просящей дать ход вторым мотором.

Но нет, дорогой боцманюга, рано - старпом прав. Нельзя преждевременно сокращать дистанцию.

«Центральный, акустик. Прослушал залп торпед…Слышу…Шум винтов цели и торпеды по пеленгу двести восемьдесят шесть градусов» - наконец-то, разрядил обстановку Башук.

Все вздохнули с облегчением, и старпом отреагировал мгновенно:

- Оба мотора средний вперёд. Боцман, жду семьдесят восемь метров. Торпедный аппарат три, «товсь».
- Третий торпедный аппарат «товсь» выполнено! - почти сразу ответил минёр, не предупредив, что глубина не стрельбовая. Это плохо, но не смертельно. Молодость и волнение понятны.

***

Самарин рассчитал на планшете «ДС», то есть расстояние, которое его двухтонная «малышка» должна пройти «глухой» и не наводиться на торпеды «букахи». Хотелось доложить Константину с позиции члена расчёта.
Но, опередил торпедный электрик, с одновременным докладом дистанции хода торпеды до цели и по команде старпома сбросил шестьсот метров. Величина «ДС» понеслась через сельсины на шпиндель торпеды четвёртого торпедного аппарата. Он самодовольно изобразил улыбку, требующую похвалы за скорость исполнения. Пританцовывая плечами и постукивая по коленям, он мурлыкал таджикскую песенку. Дифферент начал заметно отходить на ровный киль.

«Глубина семьдесят восемь, товарищ коман… ой, старший помощник. Дифферент ноль!» - уверенно доложил Сотур, предоставив возможность лодке содрогнуться от залпа торпед.

И это было исполнено. Лодка, дважды с промежутком пять секунд, приятно сотрясла своих обитателей, мол, я своё дело сделала: чувствуете, как четыре тонны выплюнула в супостата!?
После залпа воздух, с торпедозаместительных цистерн и беспузырной торпедной стрельбы, с шумом надувает первый отсек и бедные герои-торпедисты просят быстрее снять давление с отсека. Воздух зашелестел по трубам вентиляции, как выдох Ласточки после напряжения при потягивании мышц.

- Радисты, командир. СПСа в мою каюту,- вспомнил Самарин о своём аквариуме.

Это вызвало усмешку у одессита, и он съязвил в ответ:

- Мне бы его заботы, товарищ командир. Он по команде «торпедная атака» должен аквариум в руках держать.

                -«»-

После залпа на «обоих моторах полный вперёд» и циркуляции «лево на борт», выставили грохочущий до турецких берегов дрейфующий прибор помех. Акустик выдал «Самбой» гребёнку импульсов «противоторпедной защиты». Быстро ушли на сто метров. Сквозь все шумы помех Самарину показалось, что над ними проскочила торпеда. Торпедный электрик и радиометрист подтвердили его слух.
Командир вступил в управление кораблём с объявлением по трансляции и с записью в вахтенном журнале. Дал команду механику: «Осмотреться в отсеках. Кто слышал забортные шумы».

Так и есть, в отсеках кратковременно прослушали ревущий шум над С-37.
Бойцы, участвующие на стрельбах не раз слышали торпеды, описывающие циркуляции под или над лодкой. Это Самарина встревожило - она не кружила, то есть, не навелась.
Если «Самба» не помогла, значит, торпеда неисправна.

«Лишь бы всплыла» - подумал командир, и дал команду штурману нанести расчётную точку её всплытия.
Ему хотелось быстрее в Балаклаву. Перезагрузить боеприпасы и домой в Феодосию.
 
«Давно не видел кумовьёв, хотя в базу заходил неоднократно. Старпом ещё заинтриговал Татьяной. Он не всё сказал. Прошло тринадцать лет с тех пор…»

***

У «тридцать седьмой» хорошая традиция - не терять торпеды. Своеобразный рекорд на дивизии.
Это самаринское сорок шестое боевое упражнение с выпуском торпед.
Всего выпущено сто четыре торпеды и мины...и все подняты.
Прослушав шумы и проведя анализ хода торпед, штурман и старпом в штурманской рубке изображали слышимые эмоции удовлетворения. Капитан зашёл к ним в рубку и посмотрел на планшет.
Один «стукач» работал слабо на пеленге стрельбы Императоровым и манёвром, на курсе отхода, убедился в полной дистанции хода торпеды - около семи миль.

«Старпом, действовал ты правильно и решительно. Поздравления после подъёма наших торпед.
Займи своё место. Ложись курсом на дальний «стукач» и всплывай на сорок метров. Погода портится» -  Самарин дал команду Константину.

Направление на «стукачи» торпед в северо-восточном секторе, говорили о предварительном успехе стрельбы.
Третья стрельба через помеху. Напряжение расчётов стрельбы: часомеханическая точность команд и докладов; выход торпед с аппаратов и содрогание корпуса; совпадение пеленгов торпеды с целью и успешный их подъём - вот в чём самый пик боевого содержания военно-морской этики и эстетики.
Как бы было, чертовски приятно услышать фактические взрывы своих торпед...в виде удара и шелеста осенней листвы под ногами! А, потом, покинув на время глубину, ошвартоваться победителями со свеженакрашенной звёздочкой на бортах рубки!?
Но сейчас нужно поднять торпеды и дождаться расшифровки приборов регистрации.
Эту звёздочку добыл старший помощник командира капитан третьего ранга Градов.
Самарин был уверен в успехе.

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Бойцы, без суеты и очень быстро,
Расходятся, при полной тишине.
В глазах секунды зажигают искры!
«Ревун» всё закрутил на корабле.

Сближались дуэлянтами подлодки,
Торпедный выстрел, чтоб - наверняка.
Команды и приставки «Есть» коротки.
Но где стрельба «условного врага»?!

Что медлит, нагнетая обстановку?
С-37 атаку молча ждёт...
Втирать очки - красивая сноровка,
Для «Ласточки» стремительный полёт.

2.

В морском бою гармония мелодий.
Атака - заключительный аккорд!
«Шумилки» строевого марша, вроде
Дойчен зольдатен...солдафонский спорт.

Но, шум торпед акустиком прослушен.
И выполнил минёр команду «товсь».
От залпа в лодке содрогнулись души.
Торпеда неисправна? Понеслось...

Хотелось поскорее в Балаклаву.
«Лишь бы всплыла» - спокоен командир.
Поднять торпеду - этика и слава.
Ещё, он ни одной не просадил.

3.

Эх, чёрт возьми, как здорово бывает
Услышать взрыв, фактический, торпед!
Удар! И словно, мышцы расслабляя,
Вдыхает субмарина вкус побед.

С накрашенною звёздочкой, Громадой
Отшвартоваться - это ли не шик?!
Но после расшифровки результатов,
Удачу...на старпома запиши.

«Опять меня разволновал Татьяной»
Подумал капитан, в чём тут секрет?
Заволокли воспоминанья пьяно...
Хотя, уже прошло тринадцать лет.

*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/04/429


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.