Антикоррупцин

 "На 108-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ"
Предновогодним днём с утра секретарша, как всегда, принесла в кабинет Сидора Сидоровича Воздухова поступившую корреспонденцию. В местной газете он обратил внимание на объявление следующего содержания: « Аптека № 333 предлагает желающим приобрести новый эффективный препарат антикоррупцин. Отпускается без рецепта. Только два дня. Количество ограничено.»
- Это заманчиво,- подумал Сидор Сидорович.- Быть может, действительно завязать.На счету денег уже достаточно. Хватит и детям и внукам. Заодно избавлюсь от высокого артериального давления и бессонницы.
Закончив приём посетителей без единого намёка на взятку, он в обеденный перерыв с тысячей в кармане чуть ли не бегом отправился в расположенную неподалёку аптеку № 333. Провизор – строгая женщина в ослепительно белом халате – в ответ на его просьбу продать рекламированный  в местной газете препарат почему-то вдруг улыбнулась и сказала : « Цена упаковки 500 тысяч.» Затем, глядя на его ошарашенную физиономию, уточнила: « Американских долларов .»
У Сидора Сидоровича потемнело в глазах. Он, скомкав свою тысячу , пошатываясь, вышел из помещения, чтобы отдышаться, и обомлел: к аптеке со всех сторон торопливо приближались знакомые чиновники. Кто с портфелем, кто с рюкзаком, а кто и попросту с мешком.
- Всё заберут,- крутилось в голове Сидора Сидоровича,- ничего мне не достанется. И это коллеги! Видать , предусмотрительно взятки собрали  в иностранной валюте. Впрочем, пока не поздно, и мне надо потребовать то же самое  у Иванова, Семёнова, Гогобидзе…
- Гражданин Воздухов,- прервал отчаянный мыслительный процесс громкий голос сурового мужчины с красным удостоверением в руке,- вы задержаны в рамках совместной операции правоохранительных органов  и фармацевтов под названием « Антикоррупцин». Будем признаваться сразу или как?
Сидор Сидорович быстренько рухнул на грязный снег и притворился мёртвым.
Увидев, что произошло возле аптеки, готовились сдаваться печальные коллеги Воздухова. Вдруг, откуда ни возьмись, грянула весёлая музыка. Из-за ёлки, растущей у аптечного порога, выскочил Дед Мороз. Он закричал: « Это был розыгрыш. С Новым годом! «
Бородач вручил чиновникам по коробке с надписью « Антикоррупцин» и исчез.
Вечером Воздухов, обезноживший с перепугу, лежал дома на диване. Ему стали названивать Иванов, Семёнов, Гогобидзе.Каждый наряду с праздничными поздравлениями предлагал взятку. Воздухов в ответ восклицал одно и то же: « Хватит меня разыгрывать!» и тяжело вздыхал, с опаской глядя на подаренную Дедом Морозом  упаковку с нетронутыми таблетками.

Павел Глушко.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.