Как меня зовут? ч 3. гл 1

Глава 1.


Маленькие ладошки потрогали лицо, потом дотронулись до плеча.
- Ну! Мне солнышко в глаза светит! Я хочу к тебе под одеяло, - рядом с Верой захныкал кто-то детским сонным голосом.
Одно движение, и перед женщиной обнаружилась лохматая девочка лет шести в маечке и трусиках. Будто ветром выдуло Веру из постели.
- Ты видишь: я хочу к тебе. Пусти меня под одеяло! – И малышка юркнула под то одеяло, которое только что согревало Верино тело.
- Видишь… Видишь…. Ты сказала: «видишь»!? – Вера схватила девчушку за плечи и немного встряхнула.

- Мне больно! Я тут посплю, - девочка зевнула сладко и дернула плечиком.
Веру обожгло сначала само слово: «Видишь!» Всего-то два слога, и целый мир раскрывается от них. Ви-дишь! Ви-дишь! Женщина смотрела на девчушку, чьи волосы растрепались по подушке, а глазки уже закрылись и спали. Красивое постельное белье нежно-голубого цвета с большими редкими яркими бабочками, дверь на балкон рядом с кроватью приоткрыта, ваза с цветами на подоконнике…. «Я всё это вижу?!» - Вера осела в рядом стоящее кресло. Значит, всё получилось. Значит, небо дало ей еще один шанс жизни, любви, семьи… Путешественница по телам оцепенела. Надо осознать себя в новом теле и новой жизни. А эта девочка… Дочка? «Значит, я уже мама?» - Вера хотела почувствовать, даже прочувствовать материнство. Но душа молчала. Как полюбить человечка, который вдруг свалился тебе в руки? «Так, с этим немного можно повременить. Сначала надо понять: кто я теперь?» Вера встала и осторожно, тихо ступая босиком по гладкому полу, прошла в коридор. Огромное зеркало её напугало. Не готова бывшая Вера встретиться с собой новой. Справа была ещё одна дверь. И яркий свет шел именно оттуда, просто лился, широким потоком.

 Тихонько раскрыв шире дверь, женщина едва не вскрикнула. Большая, современная комната, как из новомодных сериалов, была залита светом утренней зари. Свет шёл из двух окон, но это было не единственное открытие. На великолепном диване шириной в пол-Волги лежал … малыш! Чмокая соской, во сне немного хныкал. «Как? Ещё один? Они что, раз в пять минут удваиваются?» Вера готова была упасть на колени от потери почвы под ногами. Она не готова к тому, что теперь дважды мама! Малыш хныкал с каждой секундой всё больше, потом выплюнул соску и заорал! Ох, как противно и громко! «Такой маленький, и так визжит!» - Вера подскочила и воткнула соску обратно. Но детёнок снова плюнул её, не просыпаясь.
- Соси ты! И не ори!
- Ба-буш-ка! Ба-буш-ка! Он молока хочет! И я хочу, - в дверном проёме показалась голова той малышки, что отвоевала кровать.
- Б…бабушка? – Отчаянно крутя головой со скоростью центрифуги, Вера старалась не впускать жуткую мысль хотя бы скоростью вращения. Но она втекла в мозг…., - ты кого бабушкой назвала, кроха?
- Ты же моя бабушка? Ну вот, … а Макар утром всегда молоко требует. И я пить хочу. Только мне – с сахаром.
И чудо в трусах ушлёпало куда-то. Ноги Веры отказывались повиноваться. И если бы не изощренная пытка визгливым криком того, кого назвали Макаром, она бы и дальше сидела на краешке дивана.
На кухне уже сидела девчушка и сыпала сахар ложкой в стакан.
- Что ты делаешь?
- Жду. Молока попью и пойду дальше спать.
Вера заметалась по кухне. Найти на чужой кухне то, чем она никогда в жизни не пользовалась – бутылочки, сосочки – задача архисложная. Холодильник! Какое счастье, что ты практически всегда узнаваем! Женщина нашла там детское молочко, согрела в микроволновке, перелила в бутылочку.
- Он не любит горячее. А у тебя горячее, - лохматое чудо сонно прокомментировало действия женщины.

Подставила под струю холодной воды, остудила бутылку… Как проверить, что молоко уже хорошее? Превозмогая противность, сама пососала из бутылочки. Фу, гадость! Но, … тёпленькая гадость.
Малыш сразу схватил двумя ручонками емкость с молочком и тут же нашел, не глядя! куда воткнуть соску бутылки. И зачмокал! Не раскрывая глаз! Через пару минут отшвырнул бутылку, повернулся на бочок и засопел…
- Бабушка! А я?
- Что?
- Мне тоже молока!
- Сейчас…
Но быстро приготовить и девочке молока не получилось: молоко для малыша не годилось для девочки. Она захныкала, что «бабушка ей специально не даёт молока, лучше бы Катя была вместо бабушки!»
Какая такая Катя и чем так хороша – спрашивать было некогда. Наскоро согрев стакан молока в микроволновке, сыпнув немного сахара, женщина протянула девочке.
Когда девчушка сонно улеглась опять в кровать, Вера рискнула. Подошла к зеркалу. Сначала смотрела в пол. Поднять глаза, чтобы увидеть «бабулю» в зеркале, получилось не сразу.

Из огромного полотна зеркала на нее смотрела…. пухленькая, аппетитная брюнетка лет 45- 47 лет. Сиськи, попа есть, и всего этого … очень много! Допустим, и талия есть, но не видна под длинной розовой ночнушкой (носят и такое, оказывается!)… Большие глаза с еврейским разрезом… Сочненькая такая булочка, но, увы, не сегодняшней свежести. Вера рассматривала женщину напротив тщательно, даже придирчиво, изучая каждую морщинку и складочку на теле. Постепенно взгляд не просто прилипал к отражению, а будто переносил осознание того тела в своё. Она сживалась с собой! Полчаса глаза-в-глаза, и вот женщина срослась с новым обликом. Да, пугали руки, похожие на свеженький апельсин, складки на сочных боках, тёмные круги под глазами, но всё же это не была бабуля, и даже тёткой назвать отражение было нельзя. В этой женщине в ночной сорочке чувствовалась стать какая-то, уверенность, сила. «Видимо, это приходит в обмен на молодость…»  - грустно подумала Вера.

«Вера?.. Нет, теперь надо поискать, как зовут меня в новой жизни…» И женщина, вспомнив опыт Ватсона и Холмса, решила применить дедуктивный метод поиска очевидного для всех, кроме неё самой. В большой комнате был компьютерный стол, но там жили исключительно рабочие блокноты, книги, записки…
В коридоре, рядом с зеркалом стоял небольшой комодик. И в верхнем ящике нашлись платёжки за квартиру. Из них следовало, что по улице Гончарова, д. 27, кв. 16 проживает, вернее, прописана г-жа Вознесенская А. А. Справка из какой-то организации гласила, что выдана Вознесенской Анне Артемьевне. Ещё по какой-то записке выходило снова имя – «Анна Вознесенская»… Ну, значит, пора принять: теперь следует откликаться на имя божьей благодати – Анна. Ещё бы понять…
Но мысли были прерваны телефонным звонком.

- Мам, забыла сказать, что я там, в синей папке, привезла и медкарточки на детей. Ну, мало ли… Всё. Пока. Поворот очень опасный, - и в трубке запикало.
«Ну, значит, я не бабушка-одиночка! У детей мать имеется. То есть моя дочь. Спрашивать, как её зовут, - неловко было. Да, похоже, она и не имела намерений долго разговаривать. Трубку бросила», - отметилось как-то грустно.
Что-то саднило и зудело, но пока что не получалось поймать мысль или чувство, приводящие к этому зуду. Девчушка ушла спать. И только тут женщина поняла, наконец, что всё делала одной правой рукой, потому что левую всё сильней прижимала к груди. Там зудело, жгло и волнами расплескивало боль… «Ой, кажется, у меня сердце болит!» Вдохнуть чуть глубже становилось сложнее с каждой секундой. Ноги сами принесли к кровати, на которой разметалась девчушка. На тумбочке около кровати стоял флакончик с какими-то каплями. И графин с водой тоже ждал своей очереди. «Раз они стоят здесь, значит… это нормально для женщины: держать у кровати лекарство. Вот только успеть бы прочесть, как его принимать. А то я плыву и, возможно, сейчас отключусь…» Вера прочла, накапала лекарства в стакан, развела водой из графина, выпила. Вонючая гадость дала неожиданный эффект – через две минуты женщина подвинула внучку на спальном месте, укрыла её и себя одеялом и нырнула в сон…

Морфей держал в своих объятиях всего-то двадцать минут. И вот уже заблудившаяся в образах и телах Вера Барсукова стоит посреди комнаты.
Сон слетел мгновенно, тело было полно сил и решимости действовать. «Детей, привезли, на выходные, наверное. Бабушки в мире маленьких редко бывают главными личностями, мамы и папы занимаются ребятишками. А я смогу жить…» Додумать мысль не получилось. Потому что внутри одной, почти нормальной на вид, женщины проснулось нечто, которое тоже решило высказаться. И сознательное «я» заблудившейся души начало спорить с подсознанием. Это такой кошмар!
«..сможешь жить? Как интересно! А с кем?»
«В смысле?»
«Ну… может, тут еще и дедушка, рядом с бабушкой, имеется? Как тебе, придётся по вкусу наличие пивного животика, бородки и ночного храпа?»
«Почему? Мне не нужен дедушка!»
«Нет, конечно, без пивного животика жизнь интересней, но, ежели есть дочь и внуки, то у дочки и отец имеется…. Это так, на всякий случай!»
Пока оппонент в мыслях молчал, шокированный, другой голос продолжил подливать маслица в огонь:
«Да, а вот еще незадача: на работу-то куда выходить соизволит дама с двумя внуками на руках?»
«Раз мне их оставили, то я как-то эту проблему решила…»
«На выходных бабуля понянчится … А дальше? Вы, новоиспеченная бабуля, кто по роду деятельности: хирург, актриса, монтажница-высотница?»
«А что? Надо прямо сейчас знать?»
«А вдруг вас на плановой операции ждут? Или студенты на экзамене препода дожидаются?»
Женский взгляд промчался по комнате, ища признаки мужчины. Тапочек большого размера в прихожей не обнаружилось, мужские носки нигде не стояли, зубная щетка одна…. Фух! Ложная тревога на предмет дедушки…
Отключив осознанное восприятие происходящего, женщина окунулась в какие-то посторонние мысли. И обнаружила, что чистит зубы! Первое желание было – выплюнуть все и вытошниться: чужая зубная щетка во рту!

 «Нет. Это моя щётка!» Вот опять подсознание сделало финт ушами. Пора умыться и прийти в себя.
Теперь с профессией надо бы определиться… А то и впрямь, можно сильно попасться! Но как узнать? Рабочий стол! Там надо искать ответы….
В коридоре раздался странный звук. Он пронзил тишину, и Вера принялась как бешеная шарить по квартире, пытаясь найти источник визгливого звука до того, как он поднимет детей. Телефон нашёлся в коридоре под платком, у зеркала…
А надо ли поднимать трубку? Вдруг еще один ребенок нарисовался?
«Откажешься?» - съехидничал внутренний голос.
- Да! – рявкнула она в трубку.
- Ну, как ты? Спиногрызы спят? Анька уже умотала, как и обещала, в три часа ночи? – женщина на другом конце провода хрустела чем-то, и прихлебывала чай.
«Раз она в курсе того, что должно было происходить у меня ночью, значит, она – близкий мне человек. Подруга, коллега, … сестра?»
- Да, она уехала. Дети спят, - приходилось выдавать информацию осторожно.
- Аська, ты там ревёшь, что ли? Какая-то сама не своя… Давай, я приеду? Ну, хоть четыре дня побудем вдвоём с твоим приданным. И потом ты уже месяц сможешь протянуть…
- Что?
- Я говорю, что два дня от отпуска я могу взять….
- Но почему … месяц?
- А разве она до конца лета свалила? Ну, решай! Я тоже свои навыки обновлю, вдруг пригодится? И ты уже давно ведь в пелёнках не разбираешься, разве нет? На четыре руки эта задача ложится лучше!
- Зна-ешь…. Я и впрямь… плохо себя … чувствую…
- Тааак! Опять приступ? Капли пила? Как твоя старинная подруга и почти медик, последний раз предлагаю помощь! Ой!.. Я перезвоню через пять минут!
Боже! Столько информации за одну минуту! Анька – то есть, Анна, - это имя дочери. А ее саму назвали «Аськой». Это больше на кличку похоже…. Дочь Анна «свалила» до конца лета? То есть, почти два месяца надо будет быть нянькой-мамкой-бабушкой двум малышам? А когда же жить? Есть некая подруга, «почти медик», которая так много знает о жизни в этой отдельно взятой квартире, что нельзя эту помощь отталкивать, ведь непонятно, как дальше жить.
Тишина теперь стала напрягать до судорог в животе! Столько вопросов повисло в воздухе…

«Наслаждаешься? Ну-ну. Учти, могут другие дети твои позвонить, например. Не вздумай скидывать вызов. Вдруг ты нужна именно в этот момент, и дело на уровне жизни и смерти. Или муж позвонит…»
«Как бы узнать о себе? Остановить бы время, всё выяснить и потом снова запустить часы!»

Только сейчас Вера-Тата-непонятно кто поняла, что в теле незрячей знаменитой и всеми любимой грузинской певицы было комфортней в некотором роде: все бытовые проблемы и вопросы, кроме сугубо интимных, решались другими людьми. И основные трудности были – сесть не мимо унитаза, не облиться горячим кофе и не врезаться в открытую дверь лбом. А сейчас того статуса с вытекающими из него помощниками; поддержки любящих людей; звона монет, открывающих все границы – увы, нет. В прошлый раз хорошую службу сослужил компьютер. Надо пойти по протоптанной дорожке…

Женщина метнулась к рабочему столу. Страшно было до жути. Вдруг она действительно хирург или сварщица-монтажница? Как дальше зарабатывать на жизнь, не понимая сути работы? А до пенсии пока, похоже, ещё далеко. И как понять, ждут её сейчас где-нибудь или нет, со скальпелем, монтировкой или геодезической картой местности?
Тааак…. «Ведомость о поведении и успехах университетского благородного пансиона воспитанника 4-го класса М. Лермонтова»… Фотокопия этого документа лежала поверх компьютера. Рядом стопка из трех книг, явно не этого века издания. Осторожно сдвинув фотокопию в сторону, женщина воровски оглянулась…
«Тьфу! Я не в чужой квартире, а в своей собственной. И это мой стол! Смелее!»
«…влияние русского устного поэтического творчества на наследие Лермонтова («Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Бородино», «Спор», «Каз…» Дальше было отчаянно замазано…

Листочки  исписаны странным мелким бисерным почерком. Каким обычно бывает почерк у мужчины. Странно, что работа написана, а не распечатана. И что пометки сделаны ручкой, карандашом и чёрным маркером…. Похоже, что это рабочий стол лермонтоведа… Нет, есть еще эскизы народных костюмов времен Михаила Юрьевича. Скорее, человек, который вручную просматривает и делает надписи на чьей-то диссертации и карандашом – поправки на рисунках – занимается подготовкой выставки или какого-то события, связанного с великим поэтом. Компьютер… Как она и рассчитывала, компьютер был незапаролен. И что же надо поискать в его недрах? Хорошо, что можно прочесть всё! Не надо искать каждую папку голосовыми командами! Вся информация сейчас становится видна как? - через соцсети и, конечно, электронную переписку.
Так, а попробуем посмотреть, на какие сайты ходила хозяйка компа вчера. Вот…. Ну, творчество Лермонтова в различных аспектах, форум искусствоведов, сайт национальных меньшинств… О! Сайт о здоровье. Хозяйка компа смотрела здесь кардиопрепараты. И в том числе тот, который в виде капель стоит на тумбочке. Ох, речь идет о храпе, болезнях сердца и возрасте… Мда… Оказывается, дама ещё и храпит! В письмах электронной почты подпись «А.Вознесенская»….

Потерявшаяся в пространстве женщина искала о себе нынешней информацию так, что позавидовал бы Шерлок Холмс с мисс Марпл, вместе взятые и помноженные друг на друга. Сейчас это было той тростиночкой, что поможет не просто жить в новых условиях достойно, а вообще зацепиться за жизнь среди людей, а не свалиться в одиночку психушки. Вдруг сейчас позвонят в дверь еще родственники, коллеги, соседка, няня для детей. И как объясняться?


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/02/1109






м


Рецензии