Снежная планета-10-2

- Стоп! А чем отличается бодрствующее дерево от спящего?
- В первую очередь активным процессом фотосинтеза.
- И почему же эти деревья бодрствовать не могут?
- Попробую объяснить. Что нужно для фотосинтеза? В первую очередь свет. Так вот – со светом на этой планете плохо. По крайней мере в зоне тайги. Ясных дней вообще не бывают. Очень редко – умеренно пасмурные дни. А в основном – очень пасмурные. Когда всё в полумрак погружается. Да вы и сами всё это видели, когда на поверхность высаживались. Так что до деревьев света очень мало доходит. Для нормального фотосинтеза этого количества явно недостаточно.
- Да, это тоже странно, - кивнул Старпом.
- Но самое странное заключается в том, что этим деревьям для фотосинтеза обычный свет совершенно не подходит.
- А какой им подходит?
- Жёсткое излучение. Ультрафиолет и рентген. Которых на поверхности планеты совершенно нет, поскольку озоновый слой работает на совесть.
- А что, здесь есть озоновый слой?
- На этой планете только времён года нет, - вмешался в разговор Планетолог. Остальное всё есть – и магнитное поле, и озоновый слой.
- Да, вот и третья загадка! – задумчиво пробормотал Старпом. – Ещё есть?
- Есть, конечно! Я ведь до сих пор о растениях говорил. А ведь тут ещё есть и животные.


Рецензии