От автора

Мушкетёрское движение во Франции зародилось в 1622 году по личной инициативе Короля Франции Людовика- 13, который создал специальный отряд воинов по защите Короля, вооружённый короткоствольными карабинами.

В конце 1622 года Король Франции Генрих- 4 короткие карабины у отряда своей охраны заменил  на длинноствольные мушкеты. И с этого момента  отряд стал называться мушкетёрами. Численность мушкетёров периодически менялась и достигала от 200 до 400 человек.

Высшей командной должностью в отряде  по званию был - «капитан».
Длительное время начальником отряда и его руководителем, был известный всем нам герой по роману «Три мушкетёра»- д’Артаньян,  у которого  звание  было - капитан- лейтенант. Это не вымышленное лицо, а его настоящая фамилия -  Шарль де Батц Кастельмор.

Определённый период,  отрядом мушкетёров руководил - сам Король.
В 1646 году после смерти Короля, Кардинал Мазарини попытался подчинить себе мушкетёрское войско, но из этого ничего не получилось, и он распустил мушкетёров, якобы, из - за экономии денег, лишив Короля преданных ему войск, отряда непосредственной защиты.

В 1657 году мушкетёрское войско было вновь воссоздано герцогом Наварским и мушкетёры просуществовали до 1775 года. В 1775 году мушкетёров распустили по соображениям отсутствия средств, для их содержания, теперь уже навсегда.


Рецензии