1. 4. Два происшествия

И потекла военная жизнь Анри. Ежедневные занятия фехтованием, физические упражнения, служба, как в полку, так и в Лувре, где Анри вместе со своими собратьями по мушкетёрскому полку, нёс  службу по защите Короля и Королевы от всевозможных врагов в Лувре, которые время от времени там появлялись, а также от различного рода бунтовщиков, которыми кишела столица Франции.
В один из вечеров, когда Король проходил мимо поста охраны, в котором нес службу Анри, произошёл инцидент, который сумел заметить только Анри.
Он не только заметил, но мгновенно отреагировал на него, и предотвратил жестокое покушение на жизнь Короля.
А дело было так. Около зала, где Король собирался проводить совещание с широкой аудиторией городского представительства, направляясь в зал, Король проходил мимо собравшихся различных людей города Парижа, которые при приближении Короля, склонялись в низком, почтительном поклоне. В поклоне они находились до тех пор, пока Король не проходил мимо них.
Отделять публику от Короля была поставлена  охрана, которая не позволяла публике слишком близко подходить к Королю, когда он  проходил рядом с ними.
Наблюдая за публикой, когда проходил Король, Анри заметил, что один горожанин, до того, как Король прошёл мимо, поднялся из поклона, выхватил пистолет, и намеревался выстрелить в Короля.
Анри заметил движение гражданина и, мгновенно сообразив, выхватил шпагу и воткнул её в руку гражданину, в которой он держал пистолет.
 Выстрела не последовало. Гражданин выронил пистолет и схватился за раненную руку.
Моментально сбежалась стража, которая окружила Короля со всех сторон, и проводила его в зал, где он должен был проводить встречу.
Покушавшегося гражданина поставили на колени, и, связав его по рукам и ногам, ожидали распоряжения о его дальнейшей судьбе.
 Всех людей начали выводить из приёмной. И народ, до того чинно и благородно стоявший по стенкам зала, начал проворно выходить наружу, поспешно обгоняя друг друга.
Анри внимательно следил за проходившими мимо него людьми, фиксируя в памяти все несоответствия в телодвижениях проходивших.
Вдруг он заметил, как один из проходивших мимо них гражданин, скрыто полез в карман, незаметно вытащил большой, остро заточенный нож, и, проходя мимо, стоящего на коленях, убийцы, бросился к нему, чтобы лишить его жизни, дабы через него не смогли узнать, кого он представляет, кто  послал его убить Короля.
Анри мгновенно выбросил вперёд шпагу, которую воткнул в кисть руки бандита, держащую этот острый нож.
Нож у бандита выпал из рук, и его, связав, как и предшественника, обоих повели в подземелье, чтобы выяснить, кто их послал, имена и фамилии организаторов этого спланированного убийства.
Проведя дознание на пыточном столе, было установлено, что это посланцы испанского Короля, которым было поручена убить Короля Франции, за что им была обещана высокая денежная награда.
Король пригласил к себе капитана мушкетёров д’Артаньяна и с ним обсудил происшествие. Они оба констатировали, что только благодаря умелым действиям Анри, покушение на Короля не состоялось и им удалось зачинщиков взять живыми.
Король настоял на том, чтобы д'Артаньян поощрил Анри своей властью, так как подвиг он совершил, находясь на посту, по сути дела, чётко выполнив предписанные ему обязанности.
Прибыв на базу мушкетёров, капитан построил всех мушкетёров, объявил о случившемся и присвоил Анри сержантское звание, сделав его командиром  отряда особого назначения.
Такое поощрение очень обрадовало Анри, но больше всего оно обрадовало его отца Альбэра Саймона, который всем своим друзьям рассказывал, как Анри спас  Короля от верной смерти, за что ему присвоено звание сержанта.
 Все друзья одобрительно кивали головами и поражались, как сын Саймонов за такое короткое время сумел столько раз и так отличиться перед Королём.
По всем данным этот молодой человек далеко пойдёт.


Рецензии