1. 16. Пребывание в Неаполе

А тем временем корабль плыл и плыл, пока не прибыл по назначению. Остановившись на некотором удалении от порта, на корабле подняли флаг Франции и другие соответствующие событию флаги, по которым береговые службы, могли понять, кто прибыл к ним в порт на корабле.
Из порта к кораблю причалила лоцманская лодка, на которой прибыл сам начальник порта, который разобравшись, кто пожаловал в порт, немедленно умчался на берег, распорядившись о приёме корабля на стоянку.
В город немедленно поскакал посыльной оповестить королевскую службу о прибытии   в порт короля Франции, чтобы получить указания, что делать, и как  поступать.
От короля Неаполитанского государства в порт немедленно отправилось доверенное лицо Короля, которому вменялось в обязанности встретить и сопроводить Короля Франции к Королю Неаполитанского королевства.
Борт на корабле опустился и карета с  Королём Франции, его приближённым Алтано де Пино и представителем Неаполитанского королевства выехала с корабля, и направилась в сторону королевского замка.
Военное сопровождение мушкетёров немедленно выстроилось в отряды, сопровождающие карету Короля  спереди, и сзади.
Впереди скакал парный дозор местных воинов, который показывал кортежу дорогу, как и куда нужно следовать.
После не очень долгой дороги, карета благополучно «домчалась» до дворца Неаполитанского Короля, где Короля Франции встречал сам Неаполитанский Король, который был несказанно рад визиту столь высокого гостя.
Выйдя из кареты, Людовик 13- король Франции, тепло встретился с Королём  Неаполитанского государства Карлом 5- Мудрым, и его женой- Королевой Изабеллой Португальской, отдав дань уважения обоим, так как они давно находились в хороших, дружеских отношениях.
Д’Артаньян и Анри самым внимательнейшим образом осмотрели спальню, зал и подсобные помещения, которые отводились для Короля Франции, и выставили свою охрану, и после осмотра, никого не допускали в эти помещения, кроме Короля,  его приближенных и  прислуги Короля.
А вечером был назначен бал по случаю прибытия высокого гостя.
На бал были приглашены все выдающиеся люди Неаполитанского королевства, который показал, что в Неаполе тоже умеют веселиться   от души.
Анри всё время находился недалеко от Короля Франции, внимательно контролируя всё, что происходит с Королём и рядом с ним.
Никакой опасности не было замечено, и вечер проходил для Короля весело и интересно.
Впервые на бал были приглашены скоморохи, которые исполнили несколько популярных итальянских песен, а также акробатические номера, привлекшие всеобщее внимание мастерством исполнения и сложностью исполняемых трюков.
 А, если учесть, что исполнители песен обладали очень приятными итальянскими голосами, то песни в их исполнении вызвали восторг у всей Неаполитанской знати.
Весь зал присутствующих  искренне аплодировал им за  мастерство и, несомненно, талант.
Король Франции, как всегда не танцевал, а вёл пространные беседы со своим партнёром – Неаполитанским Королём, по вопросам безопасности и совместных действий, в случае нападения на их государства, врагов, которые захотят поживиться за их счёт.
Карл 5- Мудрый был полностью согласен с Королём Франции во всех  обсуждаемых вопросах, и ему нравился ход разговоров с таким видным монархом по вопросам безопасности.
А, следует заметить, что обстановка в мире с каждым днём накалялась всё больше и больше.
Не утихали испанцы, начали активничать англичане, проявляли свои амбиции немцы, турки и другие народы, которые имели огромное желание поживиться за счёт других ослабевших государств континента.
Обговорив все основные вопросы, монархи договорились о том, что соответствующие люди с обеих сторон, подготовят договор, который изучив, обе стороны подпишут, дав всему миру понять, что дружба двух государств, Франции и Неаполитанского государства - незыблемы, и они готовы оказать необходимую помощь друг другу, в случае нападения на них любых врагов.
Такой союз был призван остудить «горячие головы» тех, кто замышлял агрессивны намерения, в отношении обоих государств, создавая прочную основу безопасности, как Франции, так и Неаполитанскому государству.
Конечно, Франция была фаворитом в этом союзе и по численности войск, и по их боеспособности.
Но, как говориться, лучше иметь друга и помощника рядом с собой, чем врага, который ждёт момента, чтобы урвать жирный кусок из твоего «государственного тела».


Рецензии