1. 17. Анри

На следующий день Неаполитанский Король пригласил Людовика- 13 на корриду, где не убивают быков, а объезжают их, пытаясь усидеть на быке, как можно дольше, без каких бы то ни было дополнительных удерживающих  приспособлений.
Суть этого действа заключается в том, чтобы усидеть на разъярённом диком быке, как можно больше времени, удерживаясь лишь одной рукой за приспособление на его шее, не позволив быку, быстро сбросить наездника на землю.
Бык беснуется, подбрасывая задом, становится на дыбы, стараясь сбросить наездника, как можно быстрее со своей спины.
 А наездник должен, как можно дольше усидеть на этом диком звере и не дать себя сбросить на землю слишком быстро.
Зрелище, довольно, интересное, но чрезвычайно опасное, так как, если вовремя не защитить упавшего на землю наездника, то бык может его очень сильно покалечить, как рогами, так и всей своей массой, наступив на него своими копытами.
Для этого на манеже, где происходит это «мероприятие», имеется большое число и конных, и пеших людей, которые защищают упавшего человека, от разъярённого быка.
 Быка могут, вплоть до того, что зажать боками лошадей, и отвести в вольер, чтобы нейтрализовать опасного «фигуранта».
На корриде всё проходило, как всегда, одинаково и впечатляюще.
Из загона на арену выскакивал очередной бык с наездником на спине, и, выделывая, совершенно, невероятные  телодвижения, старался сбросить наездника на землю со своей спины.
Кому удавалось сделать это очень быстро, то зрители освистывали наездника за отсутствие должных навыков в своей профессии. 
Кому удавалось высидеть на спине, брыкающего быка длительное время, их благодарили бурными, не смолкающими аплодисментами и криками «Браво»!
Всё шло, как всегда, до того момента, пока на арену не выпустили огромного, чёрного быка, который, дернувшись несколько раз сбросил своего наездника на землю, а сам на большой скорости «пустился» вдоль арены к противоположной стороне поля, как раз туда, где находилась ложа Короля и всех других высокопоставленных гостей.
Не останавливаясь, бык подбежал к ограждению зрительских мест и, неожиданно, прыгнув на ограждение, проломил его, и оказался между рядами зрителей, сидящих на трибуне.
Не останавливаясь, бык начал двигаться вдоль рядов зрителей, в буквальном смысле, расшвыривая людей в разные стороны своими рогами.
Поднялась жуткая паника. Зрители бросились по проходу на выход, но бык настигал их, и творил своё «чёрное дело».
Над стадионом стоял дикий крик, царила полная паника. Люди бежали от быка прочь, мешая друг другу, от чего образовалась давка и от этого число жертв, только, увеличивалось.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда полный стадион борцов с быками, ничего не может сделать с быком, который оказался на трибуне. Их этому, просто, не учили.
Они попытались на конях подъехать к трибуне, но с поля не могли достать быка, который «орудовал» среди трибунных рядов.
Выйти на трибуну и встать против него наравне со зрителями, ничем не могло помочь делу, так как бык «смёл» бы их так же, как  «сметал» всех предыдущих.
А, между тем, бык продолжал двигаться по рядам и никто не мог его остановить и не пытался.
Вдруг, в потоке бегущих от быка людей, появился человек, который не убегал от быка, как это делали все, а двигался, наоборот, к нему на встречу.
Все, кто с ним сталкивались, считали, что он – сумасшедший. Добровольно идти на такую опасность мог только ненормальный человек.
Но этот человек упорно пробивался вперёд через, находящихся в предельной панике, простых людей, чтобы сблизиться с этим опасным, несущим смерть, быком, и делал это осознанно и упорно.
Видя его упорное стремление пройти к быку, ему старались не мешать, всячески уплотняя свои ряды, чтобы дать ему проход.
Это, конечно был Анри. Он ещё не знал, как он остановит быка и вернёт его на поле, но шёл с твёрдым намерением это выполнить.
Он не мог спокойно смотреть, как это «чудовище» расправляется с беззащитными зрителями, которые были ни в чём не повинны.
Конечно, быка можно было бы, просто, убить шпагой, так как её длина и острота позволяла, особенно, не приближаясь к быку, нанести смертельный укол быку мимо шеи в сердце, но Анри было жалко убивать такого «красавца», так как это был, совершенно, необычный бык.
Чем славен любой бык в этом виде зрелищного искусства? Тем, что он умеет сбрасывать со спины своего наездника. И, чем лучше он это делает, тем ценнее бык.
 Все стремятся попробовать усидеть на его спине, и, если он регулярно сбрасывает своих наездников, то это бесценный бык, потомство которого,  ценится очень дорого.
Анри шёл к быку  не убивать его, а заставить подчиниться  и вынудить его покинуть трибуну, чтобы с ним разбирались  люди,   которых  на поле было в достаточном количестве.
Оказавшись один на один с быком, Анри выхватил свою прославленную шпагу и взял в левую руку кинжал, который был у каждого мушкетёра в арсенале, если ему приходилось вести мушкетёрские поединки на шпагах, и приблизился к быку.
 Анри ждал, когда бык окажется на нужном расстоянии, чтобы начать действовать.
Бык, увидев человека, который не убегает от него, а наоборот, направляется к нему, видимо, почувствовав что- то неладное.
Он остановился, рассматривая Анри, по типу, это что  ещё за «птица» стоит перед ним.
Затем, с шумом выдохнув воздух, он намеревался напасть на Анри, сделать с ним то, что он до этого делал с остальными.
Анри не стал дожидаться, когда бык всей массой навалится на него, а выпадом вперёд «полоснул» острой шпагой по носу быка, что для быка стало очень болезненной процедурой.
Бык остановился, не понимая, что произошло, почему ему стало так больно. Затем, не останавливаясь, Анри кольнул шпагой быка в ухо, от чего тот заревел от боли.
Не останавливаясь, Анри колол и колол быка шпагой в разные места не глубоко, но достаточно больно. И бык не выдержал, развернулся и побежал по проходу в обратном направлении на поле.
Выбежав на поле, бык сразу же попал в руки специальных людей, которые мгновенно его захватили и отправили в вольер.
Всё! Кровавая эпопея с быком закончилась самым мирным образом. И. кроме тех, кто пострадал раньше, никто больше не получили никакого увечья.
Вся публика бурными аплодисментами длительное время приветствовала подвиг Анри, восторгаясь его сообразительностью и мужеством.
Король Франции, когда всё это происходило, поглаживал свою бородку, и приговаривал: - Ну, Анри! Давай, Анри! Какой же ты молодец!
Вечером, Король Неаполитанского королевства вручил Анри орден за мужество и отвагу, которую проявил Анри в борьбе с быком, спасшим от верной смерти огромное число жителей Неаполя.
Бурные, продолжительные аплодисменты всех присутствующих подтвердили мнение о том, что награда была вполне заслужена Анри, так как он, вмешавшись в это происшествие, действительно, спас многих горожан от верной гибели.
Каждый норовил подойти к Анри и пожать его мужественную руку. Такую храбрость редко встретишь среди людей, тем более среди чужих людей, которым,  до этого быка, в общем- то, не было никакого дела.
Анри от похвал и благодарностей людей смущался и чувствовал себя стеснённо, когда к нему подошёл один горожанин и попроси его на минутку выйти с ним, чтобы на кое- что посмотреть.
Не подозревая, что это могло бы быть, Анри вышел из зала и увидел, как недалеко от замка стоит семейка из семи человек, которая приветливо машет ему руками.
Ничего не понимая, Анри подошёл к этой семейке, и оказалось, что это семья человека, который попросил его выйти на улицу.
Человек, который сопровождал его, сказал:- Это моя семья! Если бы Вы не спасли меня от быка, они бы все сейчас были сиротами, и, вероятнее всего, погибли бы от голода.
Вы же спасли меня, и мы можем жить дальше, как жили. Поэтому я хочу преподнести Вам от всей моей семьи, с самой искренней благодарностью, небольшой подарочек, который Вам, как я полагаю, скоро пригодится, так как Вы ещё очень молодой человек.
-У Вас есть семья?- спросил человек. – Да. Я совсем недавно женился.- Ответил Анри. – Так вот, примите от нас скромный подарок для Вашей семьи, который я выполнил собственными руками.
Семья расступилась, и Анри увидел, стоящую на земле, небольшую, необычайно красивую детскую кроватку,  с массой разноцветных детских игрушек, висящих над коляской, создающих праздничную обстановку.
Анри был потрясён таким подарком, тем более, что в скором времени он ожидал своего наследника или наследницу и такой подарок был ему очень кстати.
Анри поблагодарил человека за подарок. Обнял по очереди всю семью горожанина, отправил кроватку в свою карету и вернулся обратно в зал.


Рецензии