Происхождение фамилии Сивцов

       
У славян издревле существовала традиция, давать человеку придомок (прозвище), в дополнении к имени, полученному при крещении. Дело в том, что церковных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине, неисчерпаемый запас прозвищ, позволял легко выделить в обществе конкретного человека.  В качестве источников могли быть:
• Указания на профессию;
• Особенности характера;
• Особенности внешности;
• Название национальности;
• Название местности проживания или места, из которого прибыл;
• И другое…


Общедоступная информация:

    В 1903 году вышел уникальный труд ученого-филолога Николая Михайловича Тупикова (1869-1900) «Словарь древнерусских личных собственных имен». За 100 с лишним лет подобного ему творения так и не появилось. Ниже приведены выдержки из его труда, а именно прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI века, с комментариями М.Б.Оленев).
    «Каких только прозвищ не напридумывали наши предки в свое время! Это сейчас мы тушуемся, читая на заборах неприличные слова и краснеем, если услышали где-то слово, именуемое в обиходе «неприличным». А раньше люди воспринимали все как-то само собой. Да и не просто воспринимали (на слух), но и фиксировали!
    Все эти прозвища взяты не «с потолка» и это не плод фантазии. Писцовые описания – это государственные документы, которые составлялись специальными государственными чиновниками, и те, нисколько не робея, вносили услышанные прозвища наших далеких предков в важнейшие государственные бумаги! Воистину, сейчас ни за что нельзя определить, кто удосужился «наградить» такими яркими прозвищами своих соседей. Вот так и попали в исторические документы любопытные персонажи: Родя Голубая Говядина (1565/68 Свияжск), Фетко Железная Пята (1584/85 Порхов), Семен Борисов сын Синей Зуб (1577/78 Коломна), Богдан Потеряйбородин (1565-68 Свияжск)....
   И уж совсем «откровенными» выглядят такие прозвища: Ивашка Говнов (1577/78 Коломна), Михалка Муда (1565-68 Свияжск), Матюшка Мудинов (1577/78 Коломна), Григорий Торасов сын Мудорезов (1577/78 Коломна) и, наверное, самая выдающаяся личность город Свияжска 2-й половины XVI века - стрелец Тренка *** (1565-68 Свияжск)!...».
Здесь можно найти и наше прозвище, которое впоследствии стало фамилией:
• Сивцов Петрушка, Малый Ярославец 1587/88
• Сивцов Якуш, Холм 1575

 
  То, что у моих предков было прозвище Сивцов (Сiуцоу), не вызывает сомнения, но что явилось источником, в данном конкретном случае можно только догадываться.

     В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
      Уже в XV – XVI веках, в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Эта фамилия была довольно распространённой, например:


Упоминание прозвищ, фамилий СИВЦОВ:

1. Село Старое Киркино Михайловского уезда Рязанской губернии
«Можно бы не сомневаться и лишь для порядка разберем еще дворян Сивцовых. В 1594-1597 г. они в Каменном стане в деревне Новиках».
Тюнеев Николай Иванович - член союза писателей России, Предводитель дворянства
www.kirkino.ru/index.php?cat=5&doc=14

2. Учреждение опричнины
..., да Арбацкую улицу по обе стороны и с Сивцовым Врагом и до Дорогомиловского всполия,  до Никицкой улицы, от города... (Сивцев вражек, город Москва)
www.hrono.ru/dokum/oprich1565.html

3. Защитник угнетённых. Донской атаман Степан Разя
Второй раз новый астраханский воевода И. С. Прозоровский послал к нему сотника московских стрельцов Никиту Сивцова и пятидесятника Сергея Мигулина.
www.bibliotekar.ru/Razin/2.htm

4. Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670—1671.
И такое же злодейство учинил ты над офицером московским Сивцовым, который послан был к тебе того...    скинул его вниз головой с высокой башни и приказал брата его и многих дворян, офицеров, солдат и купцов сперва предать мучению, а потом умертвить.


5. Сивцов — распространено в Новгороде и других местах;
Константин Дементьевич Сивцов, 1568 г., Ярославль

   
 Кроме фамилий, людей именуют и по отчеству. Это часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Отчество связывает их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.


Общедоступная информация:

   В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии. Отчество, в составе именной формулы выполняло тройную функцию:
• дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки,
• проясняло родство в кругу семьи (отец — сын),
• выражало почтение (форма вежливости).
  Формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
   
   Отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. До XIII века частота употребления отчеств была невысокой.
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси. «Подлые люди» не имели права пользоваться такими отчествами.
   
  Начиная с 15 столетия, именование с «-вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «-вичем» и даровал особое звание «именитых людей». В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
   
  Отчества «подлых», то есть незнатных людей, первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: «Иван сын Петров» или, в более позднем варианте, «Иван Петров»; «Фёдор сын Лукин» — «Фёдор Лукин».

     Способ образования белорусских и украинских отчеств почти не отличается от русских.
    Большинство современных русских, белорусских и украинских фамилий происходят от отчеств.
   Но вернёмся к фамилии. Документальных данных подтверждающих связь моей фамилии со знатными родами не обнаружено. Но думаю, вам будет интересно узнать об одном событии.


 Общедоступная информация:

     Бегичевы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Сеина Бегича, выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. Сеин Бегич, в крещении Никита, имел сына Федора, три сына которого – Тимофей, Петр и Епифан – оставили после себя большое потомство. Бегичевы в XVI и XVII вв. служили стряпчими, стольниками, воеводами, московскими дворянами и владели поместьями сначала в Рязанском уезде, потом в целом ряде соседних уездов, в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и др. губерниях.
   В первой ветви, седьмое колено, под номером четырнадцать числиться Бегичев Михаил Демидович Меньшой, 1738 года рождения. Подпрапорщик. В службу вступил 14.11.1762 году. Служил в Могилевской губернии.
Жена - Мария Степановна Сивцова, дочь Степана Ивановича Сивцова.


    Обычно дворяне на простолюдинках не женились. Есть небольшая вероятность, что Мария Сивцова была из нашего рода и до замужества проживала в Могилёвской губернии, Оршанского уезда, Юрцевского православного прихода. Никаких документов в пользу этой гипотезы пока не обнаружено, но может они есть... Мной был сделан запрос в могилёвскую областную библиотеку имени В.И. Ленина, с просьбой посмотреть в книге "Алфавитный список дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской губернии", или аналогичных изданиях данные, о моих однофамильцах. После оплаты, получил ответ от начальника отдела, Тамары Калининой (kalinit@yandex.ru):
«По источникам, имеющимся в фонде нашего отдела в настоящее время, высылаю затребованные вами сведения.
Однофамильцы Сивцовых упоминаются в «Памятных книжках Могилевской губернии…» за 1910, 1914, 1915, 1916 гг.:

• Сивцов Иван Фёдорович — крестьянин, православный, учитель Островской одноклассной церковно-приходской школы Климовичского уезда, проживал в г. Климивичи (ПКМГ, 1910. — С. 220).

• Сивцов Іустин Фёдорович — крестьянин, православный, член Городского по государственному налогу с недвижимых имуществ Присутствия в Климовичском уезде (ПКМГ. — 1914. — С. 172,; 1915. — С. 153.)

• Сивцов Тимофей Иванович — крестьянин, православный, учитель второклассной церковно-приходской школы станции Нежково Могилевского уезда (ПКМГ, 1910. — С.76).

• Сивцов Илія Киприянович — православный, коллежский регистратор, исполнял должность делопроизводителя в Управлении уездного воинского начальника (Рогачевскій уезд). В 1915 г. выдержал испытание на чин губернского секретаря (ПКМГ, 1914. — С.229; 1915 — С. 210; 1916. — С. 191.)».

   Несмотря на это, я продолжил поиск и обнаружил в списках раненых, за 1914 год:
Ст. у-о Сивцов Федос. Авд., православный, женат, Оршанского уез., ранен 6.11.1914…
В то время старшим унтер-офицером крестьянин быть не мог. В этих списках есть и другие Сивцовы из Оршинских, но рядовые. Поэтому полагаться на ответ из архива надо не на все 100%...   

   
 К сожалению, более древние источники пока не исследованы, на предмет этого вопроса.
Мои предки проживали возле Орши, северо-западней 8 км – деревня (вёска) Шахава/Шахово/Шахова. Поэтому всё, что касается Орши, может касаться и Шахова (здесь и далее, «Шахова», как прописано на карте 1913 года).


Историческая справка:

   Город Орша, впервые упоминается в 1067 под названием Ръша. Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересек Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в поруб. Позже город оказывается в пределах Менского (ныне Минского) княжества князя Глеба Всеславовича. Последний, между 1104—1116 гг. построил в Орше крепость. В 1119 г. Орша перешла в состав непосредственно Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землей в целом и Смоленским княжеством устанавливается по р. Днепр.
С 1359 Орша входит в состав Великого княжества Литовского. В 1569 году, в связи с люблинской унией между Польшей и Литвой, большинство русских земель, относившихся дотоле к владениям Литвы, переходят под власть польской короны. На этих землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Местная аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества.
   Официальным и разговорным языком ВКЛ (той местности где проживали мои предки в XIV — 1569 и части Речи Посполитой 1569—1772) являлся западнору;сский пи;сьменный язы;к (также известен под названиями руский язык, руський езык, «проста(я) мова», руський язык, литовско-русский язык, рутенский язык, старобелорусский язык, староукраинский язык, западнорусский литературно-письменный язык, южно-русский язык, росский, русинський, славянский язык ВКЛ , канцелярский язык Великого княжества).
   В середине XVII века в Оршанском повете было 67 600 крестьянских хозяйств, а население составляло 540 800 человек. По этому показателю повет был одним из крупнейших в ВКЛ.
    В 1772 году в ходе первого раздела Речи Посполитой большая часть повета была присоединена к Российской империи, центр повета был перенесён в Холопеничи. В этот период, по Высочайше утвержденному докладу белорусского генерал-губернатора Чернышева от 13 сентября 1772 года шляхте было указано подать в губернские города списки с доказательствами своего дворянства. На основании поданных документов был составлен в 1773—1776 и опубликованный в 1900 году сборник родословных шляхты Оршанской провинции Могилёвской губернии. Это издание получило название: «Гербовник дворян и шляхты Оршанского повета ХVI—ХVIII вв.», а также “наиболее важные в историко-юридическом отношении отдельные записи и явки из актовых книг” Витебского, Оршанского земских судов за 1645, 1683 гг». В состав гербовника вошло 119 фамилий шляхетских родов. Рода, фамилии Сивцов, в этом издании нет.
   Оршанский повет был окончательно ликвидирован в 1793 году, после присоединения оставшейся части его территории к Российской империи, в ходе второго раздела Речи Посполитой.
   В 1887 году, в издательстве А.С. Суворина был издан второй том (с буквой С) «Родословный сборник русских дворянских фамилий», в нем тоже нет фамилии Сивцов.
   После отмены крепостного права, перед правительством стала задача – дать фамилии бывшим крепостным, если их нет. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором записано: «Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

 
Вывод:

     Данные в исторической справке позволяют, с большой долей вероятности утверждать, что моя фамилия, моего рода - Сивцов (Сiуцоу) может иметь не только белорусские корни. Следовательно, объяснение надо искать не только в белорусском лексиконе, времени образования фамилии.


Варианты объясняющие происхождение прозвища, фамилии:
    
1. СИВАК, СИВАКОВ, СИВЕЦ, СИВЦЕВ, СИВЦОВ, СИВОХИН, СИВУХИН, СИВАЧЕНКО, от прозвища сивого, то есть седого, вероятно, рано поседевшего человека или имеющего характерный цвет отдельных частей тела. Например, светлых глаз, светлых участков кожи на лбу и т.д. (Интернет)

2. Часть фамилий на СИВ произошли от прозвищ:
• СИВКО — седоусый, седобородый (Даль),
• СИВОЛАП — неуклюжий человек (Даль),
• СИВАК — простак (Даль),
• СИВОВОЛ – хозяин волов белой, светлой масти.

3. Отдельные фамилии на СИВ — могут быть образованы от имени Сива, краткой формы имени Сильвестр. (Интернет)

4. Многие жители берегов реки Сивы, притока Камы, имеют фамилии начинающиеся на СИВ.

5. Крепостные дворян СИВЦОВЫХ, которые сначала получили прозвище Сивцовы, а потом и фамилию.

6. Прозвище, фамилия может быть образована от белорусского термина – СiВiЦА или СiВЕЦ – переувлажнённое, заболоченное место с зарослями сивца (растение Nardus Stricta L – белоус торчащий). Топонимический словарь Беларуси. 1970года. Возможно, на такой местности жили наши предки.
В простонародье имеет название – сивец.
   Типичный вид на бедных кислых лугах и пустошах, особенно характерный для песчаных и торфяных почв; встречается при очень разной влажности — от довольно сухих до переувлажнённых.
   Применяется в народной медицине при лихорадочном состоянии, а также как средство, облегчающее дыхание при восхождении в горы и снимающее усталость ног, после долгой ходьбы.
 
7. Возможно, фамилия произошла от белорусского слова «сiва», обозначающего птицу семейства дятловых (Picus canus). Проживает в светлых, смешанных лесах, нашей климатической зоны. (Белорусская Советская энциклопедия 1973 г.)
   Отряд дятлообразные — Piciformes, семейство дятловые — Picidae, род зеленые дятлы — Picus. Седой дятел, или седоголовый дятел — Picus canus. В простонародье называют «сива», от внешнего вида – седоголовый, седой, с пепельной окраской груди.

8. Если рассматривать работы (профессии) на селе, времени образования фамилии, то в обиходе применялись слова «СЕВЦОВ», «СЕВЕЦ». Это сокращенное название работ, во множественном и единственном числах, от слова «сеятель». Во время весенних работ, сева по посадке зерновых, очень ценился сеятель, сеятели, которые равномерно разбрасывали зерно на единицу площади поля. Вероятно, это сокращение послужило толчком к образованию фамилии.
«...делать посев, равномерно разбрасывая на участке земли зерна.
... Засевать стараться ровно, употребляя к тому обычных севцов».
 (Выдержка из документа РГАДА, ф.181, оп. 3, д.225, лл.172 об. -175 об. «Экономический проект бывшего курляндского вице-губернатора Гурко. Проект к составлению економическаго регламента для Белорусской губернии. 1800 год.»)

9. Фамилия могла произойти от названия населённого пункта, где раньше проживали мои предки. А потом попали в Шахова; сёл, вёсок и деревень с такими названиями много:

• СИВЦОВО (Сiуцова) – село Толочинского района РБ, производное от фамилии
     СИВЦОВ и наоборот. (Краткий топонимический словарь Беларуси. 1974г)

Сiвiца:

• Вёска в Гливинском сельсовете, Борисовского района, Минская область.
• Вёска в Заречанском сельсовете, Воложинский район, Минская область. Первое упоминание в 1541 году. Принадлежала в 1567 году М. Нямiра и другим. 
• Вёска в Синьковском сельсовете, Сморгонский район, Гродненская область.
• (Белорусская Советская энциклопедия 1973 г.)

       Сивцы (укр. Сивці) — село, Нелюбовский сельский совет, Диканьский район,     Полтавская область, Украина.

          Сивцево:

• Сивцево — деревня в Глинковском районе Смоленской области.
• Сивцево — деревня в Тарусском районе Калужской области.

В Новгородской области:

• Сивцево — деревня в Боровичском районе.
• Сивцево — деревня в Любытинском районе.
• Сивцево — деревня в Мошенском районе.

В Псковской области:

• Сивцево — деревня в Великолукском районе.
• Сивцево — деревня в Локнянском районе.
• Сивцево — деревня в Невельском районе.
• Сивцево — деревня в Псковском районе.

В Тверской области:

• Сивцево — деревня в Бежецком районе.
• Сивцево — деревня в Рамешковском районе.
• Сивцево — деревня в Торопецком районе.

   
Немного пофантазируем, как могла произойти фамилия.
   
   Например призывают на службу одного из моих предков. Писарь его спрашивает – откуда, кто таков.
- С сивцов я – отвечает мой предок. Это значит, что он проживал в переувлажнённой, заболоченной местности, с зарослями сивца. Писарь недолго думая в графе фамилия пишет «Сивцов».
 
 Возможно, мои предки, которые жили в Шахова (возле поля и были крестьянами), были хорошими сеятелями. Равномерно разбрасывали зерно, при ручной посадке, что было очень важно. Иначе вырастет в одном месте густо, а в других пусто…  Вот им (или одному из них) дали скачала кличку - Севец, а потом это трансформировалось в фамилию – Сивцов.

Вариантов может быть множество…

       Вот Сивцов Федор Поликарпович (родился 13 июля 1912 года в г. Орша, ул. Городнянская, ныне Энгельса 83), отец которого родился в деревне Шахово, в своих мемуарах пишет, что наш  родоначальник имел фамилию (кличку, прозвище) Шахов.

      "...Из рассказов само-пожилых жителей этой деревни, которыми являлись – мой дедушка и ещё несколько человек, вот что я узнал:
    «Ранее, вокруг, вся территория была занята лесом. Где сейчас стоит деревня, был густой лес. На самом высоком, восточном месте горы, над оврагом, стояла единственная избушка не то лесника, не то охотника, этого им не известно, по кличке Шахов. С размножением его семьи появились ещё две новых постройки – дома его сыновей. Это поселение – хутор, начали называть по первому поселенцу – Шахово».
    Мой отец в четвёртом поколении фамилии Шахов. Его отец, мой дед, был униатского вероисповедания, а отец почему-то стал христианской веры. Это произошло после того, как распалась уния, под усиленной работой православной церкви в ХVIII веке".

    Полную версию его мемуаров вы можете прочитать на моей странице - "Жизнеописание Сивцова Федора о семье и деревне Шахово".
   

      При «русификации» паспортов или других документов удостоверяющих личность, фамилия приняла вид русского написания - Сивцов. Возможно, это произошло 2 февраля 1919, когда Орша вошла в состав Гомельской области Советской России, или в 1920 – когда вошла в состав Витебской области, или после образования Советского Союза когда была передана Белорусской ССР, в 1924 году.
    С образованием Республики Беларусь, фамилия опять приобрела первоначальный вид – Сiуцоу.  Всё повторяется и возвращается на круги своя.

   Фамилия - привычный атрибут самоидентификации, наряду с именем, присваивается человеку при рождении и остается с ним на долгие годы, передаётся детям и внукам. Не часто приходится задумываться, откуда она взялась, сколько поколений ваших предков её носило, сколько лет, веков, нашему фамильному имени.
   
        Ищите, думайте и решайте …


Рецензии