Лук

Магазин. Прозаичный набор покупок. Вечер…

Уставшая голова как-то автоматически привычно отслеживает, какие продукты я уже сложила в корзинку, а про какие - ещё даже не вспомнила.

Неторопливо обхожу магазин по второму кругу, старательно вспоминая, что ещё планировала  купить. «Вылетело» из головы и никак обратно не «влетает».

Взгляд сосредоточенно скользит вдоль прилавков, сравнивая их содержимое с улетевшей куда-то мыслью купить что-то ещё вполне конкретное, но упорно не поддающееся  вспоминанию.

Овощные прилавки. Дама, выбирает какой-то товар, внимательно оценивая качество выбранного. Деловито рассматривает содержимое овощной сетки.
Серьезный подход к покупке продуктов - на один раз покушать.

Почти рядом с ней, ну, может быть метр-полтора в сторону, молодой мужчина пытается положить довольно крупную луковицу в пакет. Пакет уворачивается то вправо, то влево, скомкано прячась от возможности впустить в себя требуемый предмет, в итоге луковица  остается в руке...

В руке?

Или в том, что называется рукой?

Тонкие скрюченные каким-то заболеванием, почти неподвижные и явно непослушные пальцы, с трудом обхватив луковицу, не могут при этом ещё, и раздвинуть пакет, удерживаемый другой, рукой, не отличающейся ничем от первой. Ну, разве что – одна правая, другая – левая. 

Мужчина стесняется своей вынужденно неуклюжей беспомощности, но терпеливо настойчиво преодолевает препятствие, пытаясь выполнить явно сложную для него процедуру, не прося ни у кого помощи или услуги: привык видно за много лет.

 Смотреть больно.

«Давайте, подержу» - Открываю ему пакет, вынимаю луковицу из его пальцев, кладу её туда. «Сколько лука Вам еще положить?»

«Спасибо, спасибо», - еще сильнее  смутившись, и опешив от столь откровенного вмешательства в свой привычно остающийся без помощи и внимания, мир калеки, он только машет головой, не в силах сопротивляться, и не в состоянии эту простую помощь принять.

Кажется, чтобы не приучать себя к самой возможности ею пользоваться, чтобы отвыкать было потом не так больно.

И при этом, хорошо понимая, что  отвыкнуть нужно будет уже через мгновение, – когда я отойду…

Выясняю, все-таки,  сколько и какого размера ему луковиц требуется. Хотя приходится настоять на принятии им моей помощи.

Трудно сопротивляться тому, у кого две руки, способные и пакет удержать и лук туда положить.

Поднимаю голову от лотка: в смущенно спрятавшихся глазах плачет не способная выразить себя словами невысказанная благодарность.
К её описанию даже слов не подобрать: там и переболевшая уже привычка сталкиваться с равнодушием окружающих, и пережитый уже период насмешек, а то и откровенной брезгливости, и постоянное  ежедневное преодоление массы вроде бы несложных вещей, - несложных для тех, у кого нормально работающие пальцы ...

«Сытый голодного не разумеет».

«Вам что-нибудь ещё из продуктов надо выбрать? Хорошо. Тогда я пошла», - ухожу, чтобы не смущать и дальше, почти расстроенного моей навязанной помощью, человека.

И он честно верит, что я ушла совсем.

Незаметно пристраиваюсь сзади него в очередь к кассе: не трудно представить, насколько сложен для него процесс вынимания денег из кошелька и получения сдачи.

На этот раз он уже не сопротивляется, потупив взор, принимает мою помощь; чуть заметно вздохнув и виновато улыбнувшись, отходит затем куда-то в сторону и смешивается с окружающими.

Да и я занята на кассе своими покупками. Поэтому, обернувшись, я уже не вижу - куда он ушел.

Да, наверное, и не нужно.
........

Лук. Магазин. Ничего особенного.

Не так ли?

А мне  вспомнились  те, кто, молча и самостоятельно, не взирая на отсутствие просьб с моей стороны,  принимали решение – протянуть мне руку помощи, и помощь эту оказывали, не считаясь, порою даже с моим отказом ее принять.
И не смеялись над тем, что им давалось легче, чем мне.

А ещё вспомнились те, кто потом начинали смеяться над тем же, что для меня делали, обзывая - каждый – на свой манер, у кого насколько фантазии хватало…

И тогда наступала моя очередь помогать им – прощать их.

Но зачастую выяснялось, что мало – простить мне их, надо чтобы они простили себя.
И некоторые из них простить себя уже не могли, и смешивались с толпой, спеша отбежать в сторону, чтобы не видно было покалеченной своим случайным злым смехом души.

И ведь, не догнать, не объяснить, не пробиться сквозь «скрючившуюся границу отношений»: друг, ты сделал для меня то, чего я не могла  сама для себя сделать. Дай же и мне возможность сделать для тебя то, чего не можешь для себя, без моей помощи сделать ты…

Но и это ещё не единственное воспоминание, вынырнувшее из памяти вслед за простой луковицей.

Среди прочих старых знакомых, одна семейная очень дружная пара с удовольствием рассказывала забавное начало своего знакомства. Девушка попала с аппендицитом в больницу. А хирургу было не трудно помочь девушке чуть больше, чем требовалось. Ему было не лень поработать немного душой,  – проявить сострадание и терпимость к пациентке.

В ответ за «свои труды» он получил преданную любящую супругу и в последствии сына.

И, может быть,  часть наших проблем – это лишь реальный шанс кому-то в нашу жизнь войти и занять в ней отведенное только для него место?

А своего рода «сигналом» служит наша неудача, беда или несчастье, даже бывает - простая ошибка.
Словно маячок – зовёт, мигает: «Помоги мне! Узнай меня!»

Или, может быть, как гласит народная мудрость: "Не было бы Счастья, да Несчастье помогло"?..

 
Апрель, 2008 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии